Через несколько минут картинка стала более многомерной. Неподалеку от заброшенного города стоял палаточный лагерь поискового отряда из Санкт-Петербурга, который уже принимал у себя гостей из Москвы. Нет, то, что Питер гуляет по комариным болотам, получая от этого удовольствие, это нормально, но Москва в таких местах все-таки достаточно редкий гость. Но ценный, именно благодаря экипированности москвичей, у нас есть очень качественное и объемное видео того самого первого похода в Реконь.
Ну, а за тем были и второй, третий, четвертый и так далее. Получилось практически следующее: «каждый год мы с друзьями… 22 августа идем в Рёконь»…
Правда «идем» - это всегда очень под вопросом. Новгородцы, как люди всегда отличавшиеся умом и сообразительностью, регулярно приезжают в Рёконь «на броне» ГТСов.
Вложение:
фото 170.jpg [ 139.27 КБ | Просмотров: 2205 ]
Вложение:
фото 179.jpg [ 146.73 КБ | Просмотров: 2205 ]
Некоторые нанимают трактора типа «Беларусь».
Вложение:
Изображение 028.jpg [ 145.55 КБ | Просмотров: 2205 ]
«УАЗ»ы, «ГАЗ»ы, тем более «ВАЗ»ы вообще не обсуждаются, может быть только УРАЛы. Этим летом несколько автоэкстримовских клубов организовывали поездку в Рёконь, но таким сухим летом, как сейчас, это легко, даже и на старой гати. Ездят и зимой по зимнику, там надежней отечественные уазики. Если таких вариантов нет, то пешкарусом – самый медленный, но верный. Удивительно, в 19 веке туда вела приличная дорога, остатки которой можно по некоторым приметам опознать на местности, народ ездил в Реконьскую пустынь на дрожках, телегах, верхом… и кому она мешала, что называется. Но в России дороги – это не главное, главное – направление верное…Это я к тому, что один поход в Реконь запомнился больше всего, но рекомендовать его повторять не стану. Три года назад, мы что-то припозднились с выездом и подъехали к деревне уже в глубоких сумерках. Месяц август, у нас палатки. Выгрузились, идем на край поля ставиться и переночевав, продолжить движение утром. Смотрим, перед нами еще одна группа людей и так бодро, и уверенно направляется по двум доскам через речушку и углубляется в лес.
Вложение:
0 096.jpg [ 92.58 КБ | Просмотров: 2205 ]
Мы так ненавязчиво интересуемся, кто такие, откуда и куда, собственно, на ночь-то глядя и без фонариков. В ответ слышим, да это Сергий Крестовоздвиженский, решил со своими «боевыми бабушками-одуванчиками» ночью идти. Оказывается, я просто не знал, что люблю экстремальный туризм.
Вложение:
0 009.jpg [ 113.59 КБ | Просмотров: 2205 ]
Смысла нет описывать эту ночную «прогулку по лесу», практически на ощупь. В результате было только одно растяжение связок, да и то – мое. И что поражает, возвращаясь обратно днем, падали, поскальзываясь на влажной после дождя траве практически все, кроме меня. Наверно, эти бабушки-одуванчики в молодости в разведроте служили. Но все это впечатления от дороги туда и обратно. А вот сам Реконьский монастырь, это действительно редкое по красоте сооружение.
Троицкий собор Реконьской пустыни - копия знаменитого собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции. Архитектор, более 15 лет поработавший в Италии, неоднократно повторял в своих работах эти идеальные по красоте пропорции. Тем же архитектором, Щуруповым, создан собор Андреевского скита на Афоне, собор Леушинского монастыря (затоплен), Воскресенский собор в Токио и еще более 40 храмов. Один из первых храмов, построенных в пустыни был в честь Сергия и Германа Валаамских.
Реконьские руины еще хранят следы былого величия, но распознать великолепные обводы сводов, кровель и куполов теперь не так просто. И с каждым годом все труднее, хотя, правда, начало восстановления было положено, опять же, новгородцами.
_________________
波&潮 Виссарион Белинский, Валериан Куйбышев, Санкт-Петербург, Анатолий Папанов, Карл Маркс, Кронштадт, Владимир Маяковский, Константин Коротков...