Понедельник. Обратная дорога
Пора уезжать, хорошо там, но и дома неплохо. Ресепшн со всеми факсами-ксероксами-компьютерами переехал наконец-то в другой угол первого этажа и готов, главное, принять оплату по карточке (ай лень за угол до банкомата бежать, хотя в Великом Новгороде, надо заметить, их предостаточно). Расплатились (скидку сделали, так что получилась сумма даже несколько меньше ожидаемой, приятно), и в путь. Выдам секрет, интернет продолжал прекрасно работать даже на улице в нескольких десятках метров от гостиницы, сеть не закрытая, налетай, народ! Наверное, сейчас так уже много где, цивилизация шагает по планете… Хорошо бы еще покрытие трассы Москва-Петербург прогресс тоже изменил в лучшую сторону.
Такая поездка, всего несколько дней, а впечатлений – море! Отключка от работы, как после отпуска вернулся. Тем, кто не был в Великом Новгороде, настоятельно рекомендую. А тем, кто уже был, может, стоит повторить?
Об интернете. Из всего многообразия статей одной из наиболее концентрированных по информации показалась
эта, приведу некоторые цифры из нее (впечатляет, не правда ли):
Церковь Власия (1407 год)
Софийский собор (1045-1050)
Торговая сторона:Никольский собор на Дворище (1113)
Церковь Параскевы Пятницы (1207)
Церковь Федора Стратилата на Ручью (1361)
Юрьево и окрестности:Георгиевский собор (1119)
Церковь Спаса на Нередице (1198)
Церковь Благовещения на Городище (1342)
Если интересуетесь цифрами, то интересно
и сюда заглянуть. Хотя там и написано, что статейку освежить надо, не по стилю Википедии, и вообще как-то неподтвержденной информации многовато, но в целом с правдой сходится.
Перечислю другие полезные материалы. На сайте с запоминающимся названием Novgorod.ru
привлек внимание перечень достопримечательной Великого Новгорода и окрестностей из 37 позиций, с подробным описанием каждой и, что особенно важно для удаленных от города построек (да и спрятанных в самом Новгороде тоже), с указанием GPS-координат. Интернет, надо сказать, переменчивая штука. В апреле жила ссылочка на сайт Юрьева монастыря, а сегодня она не работает… Не менее интересен и сайт упомянутого центра развития туризма «Красная изба», где после
перечисления уже 46 достопримечательной приведены подробные описания готовых туристических маршрутов
по Кремлю,
Софийской стороне и другие... в целом 7 маршрутов! Кроме того,
приведен режим работы музейных объектов Великого Новгорода.
Вопрос карт любой местности нынче почти полностью решен Гуглом: хочешь, схему разглядывай, хочешь, вид со спутника. Но вот с собой по улице нетбук с модемом не потащишь, поэтому можно скачать и сделать
такую распечатку, на ней памятники и просто важные элементы инфраструктуры города не только отмечены, но и подписаны. Эта же карта доступна и
в интерактивной форме, с возможностью масштабирования и перемещения по ней.
Теперь по вопросу проживания. Тоже не все как раньше: еще в апреле для тех, кто по каким-то причинам избегает системы booking.com, работал аналогичный российский сайт, в том числе и страница «Гостиницы Великого Новгорода». И нет уже, причем сайт работает (только с другими городами), но один почему-то упразднили… Странно! Ничего, есть и другие ресурсы. Например,
рейтинг гостиниц Новгорода с описаниями, фотографиями и мнениями, так что какой-то выбор вполне можно сделать… Как я говорил в начале, на негативный отзыв всегда нарваться можно, так что к рейтингам надо разумно относиться. Еще одна опасность российских гостиничных обзоров – вопрос звездности отелей, одни и те же оказываются то двух-, то трехзвездочными, с непонятными особенностями. То ли дело
фирменная система, где со звездами все четко: если возникает желание сэкономить и взять две звезды, то тут же оказывается или номер без окна, или удобства общие. Но это я ухожу от темы рассказа, отчет об успешности бронирования гостиниц сразу в четырех разных городах Европы пока писать рано, можно сглазить.
Мой
выбор по мнению всей нашей тургруппы вполне себя оправдал. Отмечу, что на сайте доступны два варианта онлайн-бронирования: кнопка слева, где особо указано про скидку за бронирование через сайт, и ссылка «онлайн» сверху. Левая выдает подробную форму-анкету, где кроме параметров номеров можно заказать дополнительное питание или указать еще что-то важное. А по ссылке сверху – стандартная форма ввода дат заезда/выезда и числа гостей, показывающая свободные номера и цены. Я воспользовался вторым вариантом (реализовано через
сервис), и скидку тоже получил – на ваучере было написано «забронировано на сайте гостиницы»).
Кстати, перед поездкой искал, что бы посмотреть на видео, кроме знаменитого «Садко» - попался только странный фильм, развенчивающий легенду о Великом Новгороде – дескать, великим городом на самом деле был другой, Ярославль. А вот прямо сейчас нашел
такое кино. Еще не смотрел, за содержание не отвечаю, но начало интересное, и полтора часа рассказа о достопримечательностях, похоже, гарантированы. С учетом того, что наше путешествие прошло по сокращенной программе, без музеев, узнаю из фильма много нового.
В заключение,
моя шпаргалка. Наши люди там тоже
только что были (я чуть раньше, просто копался долго). Напоследок,
несколько коротких сообщений, но
в каждом из них есть
что-то забавное, что я
не успел отметить.
На этом позвольте закончить, всем спасибо за внимание!