Текущее время: 21 янв 2018 04:07

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 03 янв 2018 13:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 4 года 5 месяцев
Сообщения 51
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 103 Поблагодарили 83
Кавказ… Помню, в детстве это слово влекло меня своей неизведанностью и красотой. Мне виделись горы, покрытые снегом, у подножия которых и на склонах много диковинных деревьев и прекрасных городов, горцы на лучших скакунах и мудрые аксакалы…! Мне всегда нравились грузинские танцы, звуки армянского дудука и азербайджанские ковры. А еще хотелось попробовать хачапури, хинкали, долму, кутабы и т.д. (Люблю покушать!)
И наконец, мечта сбылась. На протяжении трех лет в отпуске мы семьей путешествовали по Армении, Грузии и Азербайджану. Завершив в этом году нашу поездку, я решила поделиться с вами своими впечатлениями, радостью встречи с прекрасным Кавказом. Когда начала писать этот отчет, долго не могла решиться. Как можно передать чувства, настроения, запахи, звуки, которые мы слышали и испытали во время поездки? Кроме того, мы привезли такое обилие фото и видео-материала, что разместить его весь совершенно не возможно. Но все же попробую. Постараюсь быть краткой, не отягощая рассказ лишней информацией.
Первой страной, встретившей нас, была Армения. Планируя маршрут, мы решили поступить не совсем стандартно, а именно, прилетев в Ереванский аэропорт Зварноц, сразу покинули этот гостеприимный город и направились на озеро Севан. Конечно, лучше на Севан ехать в августе (так советуют местные), а мы прибыли в июне, так что вопрос о купании в озере сразу отпал. Мы жили в недавно возведенном отеле «Арснакар» («Камень невесты»), что на побережье Севана.


Изображение

Севан-пресноводное высокогорное озеро находится на высоте 1900 м, в него впадает 28 рек, а вытекает одна- Раздан. Красоту Севана описать сложно. Как говориться, лучше все увидеть. Кто посмотрит в голубые озёрные глаза, никогда не забудет. Существует легенда возникновения озера. На месте Севана ранее располагалось село, за которым бил сильный ключ, закрываемый специальной огромной затычкой. Однажды одна молодица пошла за водой, набрала кувшин, забыв закрыть отверстие родника. Мощный поток воды затопил все окрестности. Люди, спасаясь от наводнения, кричали: «Пусть тот, кто это сделал, превратится в камень». Молодица тут же окаменела. Вода все прибывала и прибывала. И образовала озеро. А полуостров, возвышающийся над озерной гладью-это голова нерадивой девушки.

Изображение


Изображение


Изображение


Севан окружен горными хребтами, по его берегам располагаются знаменитые монастыри Севанаванк, Айриванк, установлены многочисленные хачкары, о которых расскажу чуть позже.
Мы, как любители водных маршрутов, в один из дней решили прокатиться по озеру на кораблике. Поинтересовались стоимостью путешествия. Оно обошлось нам в 2 000 рублей на троих. Капитан посетовал на дороговизну, а мы, чуть не захлебнувшись от радости, пригнули на борт (то есть каждый заплатил по 630 рублей). То есть мы втроем зафрахровали целое судно…. Вообще, цены в Армении приятно удивляют, будь то билеты в музеи, фрукты, продукты, еда в ресторане или сувенирная продукция.


Изображение

На озере почти каждый день можно было увидеть красивейшее парусное судно «Киликия», точная копия торгового корабля 13 века, на котором туристы совершают увлекательное путешествие по Севану.



Изображение


А это дача С.Саргсяна.

Изображение

Все дни отдыха на берегу Севана мы передвигались пешком или на такси. Но это было не обыкновенное такси, а, можно сказать, суперинформационное. Дело в том, что случайно , вызвав такси под управлением водителя Геворга, мы не расставались с ним до отъезда в Ереван. Этот замечательный человек заменил нам и экскурсовода, и справочное бюро, и экономического обозревателя. Армяне вообще замечательно относятся к приезжим, а к петербуржцам в особенности. Их дружелюбие и гостеприимство надолго запомнились нам! Геворг сопровождал нас в монастыри Севанаванк, Татев, Кечарис, Ахарцин, на знаменитый курорт Дилижан, на кладбище древних хачкаров Норатус.

Это монастырь Севанаванк.


Изображение

Изображение

Изображение



А это армянские хачкары.
Хачкар в переводе с армянского означает крест-камень. Кладбище Норатус насчитывает более 900 хачкаров. Каждый из них неповторим. Рассматривая нанесенные на камень рисунки, можно узнать многое не только из истории Армении, но и из жизни отдельных армянских семей. На кладбище мы встретили замечательную армянскую бабушку, которая расшифровала нам содержание многих хачкаров.


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

В один из дней мы направились на горнолыжный курорт Армении Цахкадзор («Цветочное ущелье»). На лыжах мы, конечно, не катались. А вот с высоты фуникулера осмотрели потрясающие красоты этого места.
Это Геворг не бросил нас и поднялся на Арагац на фуникулере.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Кроме природных объектов в Цахкадзоре располагается монастырский комплекс Х1 века Кечарис. Помимо монастыря там располагался центр рукописей средневековья Армении. Главная церковь Кечариса-церковь Сурб Григор (Святого Григория). Нам повезло. Помните, как Шурику из «Кавказской пленницы»? В период нашего пребывания в Кечарисе там проходила свадебная церемония. Так что мы не только посмотрели, но и поучаствовали в ней. Вообще храмы Армении отличаются аскетичностью и сдержанностью во внутреннем убранстве и внешнем виде. Все просто, даже сурово. На службах много молодежи.

Изображение


Вернувшись в гостиницу, решили отдохнуть. Но не тут- то было. В ресторане местные отмечали день рождения пожилой родственницы ( лет 80-90). За ужином мы прошли курс обучения армянским танцам. При этом никакие отговорки, как то: «болят ноги», «не умею танцевать», «хочется кушать»-не принимались. Было так прекрасно!

Конечно, символом Армении является Арарат. Он изображен на армянском гербе, однако расположен не в Армении , а с 1921 года-на территории Турции. Увидеть Арарат можно со всех уголков Еревана, но лучше всего он виден от монастыря Хор Вирап.


Изображение

Изображение


Ну что ж, прощай Севан, а нас ждет Ереван.
Гостей столицы на площади у железнодорожного вокзала встречает богатырь Давид Сасунский. 12-метровый памятник установлен на огромной базальтовой глыбе и символизирует борьбу армянского народа против арабских захватчиков. На краю постамента под копытами коня Давида установлена опрокинутая чаша ,из которой льется вода, как символ долготерпения армянского народа.


Изображение


В центре Еревана установлен небольшой памятник А.С. Грибоедову, великому дипломату и писателю, который глубоко почитается армянским народом. Грибоедов принимал участие в русско-персидской войне 1826-1828 г.г. В дальнейшем, будучи послом в Персии, он был одним из авторов Туркманчайского договора, на основании которого 40 000 армян вернулись на родину. Первая постановка бессмертной комедии «Горе от ума» была осуществлена именно в Ереване.

Изображение


Монумент «Мать-Армения» виден практически отовсюду в Ереване. Он находится в Парке Победы, при этом в постаменте памятника находится музей истории Великой Отечественной войны и Карабахской войны. Это самый большой памятник Еревана, его высота 22 м, а с постаментом- 56 м.

Изображение

Изображение

Находясь у этого величественного памятника можно увидеть панораму Еревана с высоты, полюбовавшись красотой столицы.


Изображение


Визитной карточкой Еревана называют Каскад. Это огромный архитектурный комплекс, вмещающий в себя лестницу, музей современного искусства и многочисленные скульптуры, привезенные в столицу американским миллионером армянского происхождения Д. Гафесчян. Как говорится, на вкус и цвет…. Судите сами!
Наверху Каскада находятся апартаменты Шарля Азнавура.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Памятник Александру Таманяну, архитектору, создателю современного Еревана. Именно благодаря его таланту этот древний город получил новое лицо современного мегаполиса.

Изображение


Собираясь в Армению, мы, конечно же, не могли миновать духовный центр Армении-монастырь Эчмиадзин. Это самый древний армянский христианский храм, он был сооружен в 301-303 г.н.э.На пути к нему находится христианский монастырь Рипсимэ. Эти монастыри, как звенья, связующие Армению, Грузию и Россию. Почему? Попробую рассказать все по порядку. Армения приняла христианство, как государственную религию, ранее России и Грузии- в 301 году н.э.
В период правления Римом императором Диоклетианом, в одном римском городе в женском монастыре жили воспитанницы, одной из которых была Рипсимэ. Игуменьей монастыря была Гаянэ. Гонцы императора, увидев Рипсимэ, подивившись ее красоте, написали ее портрет и предоставили императору. Желая жениться на Рипсимэ, Диоклетиан устроил настоящее преследование девушки, а также ее наставницы и сестер, которые покинули Римскую империю и пустились в долгое, трудное скитание. Бежавшие монахини остановились в престольном городе армян Вагаршапат, где были обнаружены слугами армянского царя Трдата. Последний, узнав о красоте Рипсимэ, будучи предупрежден императором Диоклетианом, велел привести ее во дворец, дабы также принудить ее в замужеству. Однако, Рипсимэ отвергла предложение царя, его многочисленные дары и его сообщила, что желает удостоиться только небесного царства. Рипсимэ, ее сестры и настоятельница были варварски убиты приспешниками царя. Шесть дней оплакивал Трдат потерю Рипсимэ, а на седьмой день во время охоты превратился в кабана. Сестре царя приснился сон, что исцелить Трдата может только Григорий Просветитель, томившийся 13 лет в застенках цары-язычника за приверженность христианской вере. Григорий, оказавшись на воле, похоронил мучениц Рипсимэ и сестер, исцелил Трдата после покаяния последнего, а также обратил языческую страну армян в христианскую. Храм Рипсимэ является выдающимся произведением архитектурного искусства, облик которого в дальнейшем неоднократно повторялся в последующие годы.

Изображение

Изображение



Эчмиадзин-не только духовный центр Армении. Это храмы, крестильни, хачкары, Христианские семинария и академия. В монастыре хранится реликвия-копье, которым римский легионер пронзил сердце Иисуса Христа, распятого на кресте. Ранее наконечник копья хранился в монастыре Гегардаванк («гегард» и означает копье).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернемся в Ереван.
Это памятник армянскому царю Тиграну II. Именно в период его правления Армения достигла наивысшего расцвета.

Изображение


Как я уже упомянула, побывать на Арарате нам не удалось, так как в Турцию ехать не планировали. Однако на гору Арагац мы все же поехали. Часть пути проделали на машине, часть-пешком. На южном склоне Арагаца на высоте 2300 м над уровнем моря стоит «крепость в облаках»- Амберд. По имеющимся сведениям, крепость была построена в 7-8 в.в., являлась форпостом правителей рода Багратуни, неоднократно переходила из рук в руки-захватывалась сельджуками, возвращалась армянам, разрушалась монголами, однако в 13 веке возвращена и восстановлена. В 14 веке крепость разрушили войска Тамерлана, после чего е более не восстанавливали. Однако, и то, что мы увидели-руины крепостных стен,жилые помещения, бани, Кафедральная церковь дают ясное представление о масштабах и красоте этого места!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И еще один объект, о котором я хотела бы коротко рассказать. Это сквер армянского алфавита. Армяне трепетно и с почтением относятся не только к своей истории, но и к своему языку, и, в частности, к алфавиту.
Это мы. Каждый мог сфотографироваться рядом со своей буквой алфавита. Помимо изображений букв в сквере установлены памятники самому почитаемому святому Армении Григорию Просветителю и создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И,напоследок, фото главной площади Еревана (Площадь Республики) и армянского символа благополучия и счастья-граната.

Изображение

Изображение


Поездка удалась! Мы были счастливы, что начали путешествие именно в Армении. Армяне- удивительные люди. Не смотря на не очень большой достаток в среднем в семьях, постоянные проблемы Нагорного Карабаха, землетрясения и т.д., они остаются открытыми, душевными, добродушными людьми.
И напоследок анекдот от местных жителей:
-«Сколько в мире великих наций?»
-«Русские, нерусские и армяне»

А нас ждала Грузия. Продолжение следует…



За это сообщение автора матроскин поблагодарили (8): bosman, Сабетта, elenor1, Miha, романтик, vilminha, Вера Владимирова, Юлия
  Рейтинг: 33.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 03 янв 2018 20:21 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 6 месяцев
Сообщения 3400
Откуда Дачное
Благодарил (а) 2279 Поблагодарили 5717
Почетный форумчанин
Замечательное повествование.
Уже давно думаю посетить эти 3 государства. Даже хотела в эти праздники поехать в Грузию, но вот не сложилось....
А тут Вы с отчетом!! Спасибо, настоящий Новогодний подарок!!! С нетерпением жду продолжения!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 03 янв 2018 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 4 года 5 месяцев
Сообщения 51
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 103 Поблагодарили 83
Спасибо за отзыв! Путешествия действительно были великолепны! Особенно потрясли близкие по духу Армения и Грузия. Но и Азербайджан тоже впечатлил... Как чудесная восточная сказка. Постараюсь в ближайшее время показать необыкновенную красоту Грузии.



За это сообщение автора матроскин поблагодарили (2): elenor1, Юлия
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB