Дорогие друзья, ещё несколько слов хочется сказать о двух экскурсиях, на которых я была. Первая про Соловецкий лагерь особого назначения, её проводит экскурсионное бюро, группа "резиновая", записаться может любой желающий хоть за 10 минут до начала экскурсии, начало в 14 часов и оплатить её можно очень удобно картой- всё там работает)). У меня к сожалению нет ни одной фотографии, потому что часть маршрута проходит по посёлку-это примерно час на палящем солнце и после такой пытки ни о каких снимках уже не думаешь. Рассказ конечно очень впечатляет, экскурсовод подробно рассказывает как прибывали заключенные, где жили, чем занимались, как работали как их убивали, мучили, как насиловали женщин, потом их же за разврат отправляли на Заяцкий остров, беременных женщин отсылали на Анзер в "хорошие" условия, где была койка, чтобы родить и пелёнка, чтобы завернуть своего малыша, в возрасте 1,5 лет выживших детей забирали в детдома ОГПУ и выросшие детки сами становились "приемниками" тех, кто убивал их родителей. В конце экскурсии показывают фильм 27-го года, в котором довольные заключенные очень рады как их исправляют для "будущей счастливой жизни"..... рассказ этот тяжело слушать, но сходить надо.
Вечером у меня по плану была поездка на надувной лодке "Море. Маяк. Тюлень" с Андреем Корольковым и хотя я уже реально не верила, что хоть что-то в этом мире может меня "остудить"

, но чудо случилось- вода есть вода и плюс спокойный рассказ нашего гида привели меня в чувство, когда мы высадились на маяк всё окончательно встало на свои места- простор, море вокруг, красивая природа. И кстати мне повезло второй раз за эту поездку, потому что у нас была совсем мини-группа- то есть я и ещё одна девушка, плюс наш гид и ещё один рыбак Славка, которого мы взяли просто с собой, так что можно было наслаждаться практически одиночеством))).
С тюленями правда было не густо во-первых, их распугали прибывшие на корабле "наладчики" маяка, а единственного который был, спугнул нам Славка. Но в общем и без тюленей было классно и совсем не хотелось возвращаться назад.