Nagna писала:
Если бы вы знали, как я не люблю поезда. Именно поэтому круизы не из Санкт-Петербурга мной, практически, никогда не рассматриваются. Самолет и теплоход вот это транспорт. Автобус тоже не плохо. Но поезд нет, нет, нет. Ну, на крайний случай скоростной. Четыре пять часов и конечная остановка. Странно, чем же Вам так поезда не угодили? Вот "Красная стрела", "Гранд Экспресс", да и "Волга" - очень даже ничего. Вечером принесут ужин, - утром кашку с творожком и кофе вкусный. В вагонах чисто, да они и не такие живопырные, как у Вас на фотографиях. Скоростные "Сапсаны" - вроде бы ничего, только под багаж места маловато и очередь в туалет постоянная. Питание в Сапсане, так же, как и в самолете, какие-то полуфабрикаты, разогреваемые в микроволновой печи. Стоимость питания на двоих как раз и составляет стоимость билета от Ленинграда до Москвы (может быть, здесь рулит брат Сергея Колтовича?). Я самолетами стараюсь не летать. То есть, по работе приходится, а так, в отпуск, ни-ни. Что запоминается от самолета? Это проходы-переходы через какие-то закутки. Постоянное ожидание, везде приходится стоять в "стойлах". Отвратительный кофе в бумажных стаканчиках, а когда я попросил в кафе продать мне апельсин, мне с гордостью отказали - "это у нас для выжимки сока!" Наконец, самолеты постоянно падают. То летели ночью, и пилоты ничего не видели (темно же!), поэтому и приводнились в Черное море. Или вот пилот поспорил с экипажем, что посадит самолет с завязанными глазами... и сел. А вот другой командир воздушного судна, пока он со штурманом по маленькой пропускал, посадил за штурвал своего ребенка-сына. Ну и конец понятно какой. Ну а в салоне - сплошные дебоширы, курильщики и алкоголики - чуть кто голос повысил из за задержки рейса - сразу внеочередная посадка и вызов полицейского патруля. Так что вот так. Автобус и Сапсан - просто некоторые разновидности самолета, там все те же недостатки. Вот, последние новости про самолеты: Случаи попыток угона самолетов в 2009 - 2019 гг.
Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/23/01/2019/5 ... 7fa375efa8А вот теплоход - это совсем другое, но он все-таки ближе к поезду.
Так что, по Финляндии на поезде - очень даже здорово.