Город. Вышивка. Вторая половина дня у нас свободная. Есть несколько вариантов за дополнительную плату (к слову весьма и весьма условную). Моя группа, как и планировала ранее, в полном составе отправилась на экскурсию в Христорождественский собор, на первом этаже которого можно посмотреть «небеса» из деревянных церквей окрестностей Каргополя. Позже я узнала, что часовая экскурсия стоила всего 100р. с человека.
А я не могу пойти, потому что мне необходимо увидеть творения каргопольских мастериц, увидеть их наконец своими глазами. Так что я оставила пакет с хлебом в номере гостиницы и потеплее одевшись, отправляюсь в музей.
Иду по улице Ленина. Мороз и солнце- всё чудесно
. Я заметила, что в городе не так уж мало туристов, на соборной площади то и дело гуляют группы с гидом, и пару раз видела слишком нарядных людей с фотоаппаратом, которые залезали на Ленина ради хорошего кадра
. Вряд ли это местные жители.
Около музейно-выставочного центра, у здания два этажа. КМ- Каргопольский музей. Смотрите, какие аккуратные тропиночки на тротуарах. В музее выяснилось, что сегодня абсолютно все категории граждан могут посмотреть экспозицию бесплатно в честь наступающего 8-го марта. В музее тоже немало туристов. Говорят, что приехали из Кенозерья.
Ну а я на второй этаж. Дорвалась….
….смотритель наверное таких ненормальных уже видел, которые с разных ракурсов фотографируют один стенд. Ах, как всё это тонко сделано, какие ниточки, как ювелирно вышито, хотя сама техника то и не сложная, но здесь главное, как аккуратно. Нам ведь так не повторить.
Этнографическая экспозиция включает в себя не только традиционную вышивку, но и множество предметов быта.
Золотное шитьё, женские головные уборы с речным жемчугом. Можно представить какими нарядными были каргополочки.
А в этом стенде вышивка тамбуром, которую они выполняли крючком и опять нитки такие тонкие, ну где у нас такие взять?
В музее множество других экспозиций. Внизу «Время собирать звёзды» посвящена петроглифам Онежского озера, на первом же этаже можно увидеть игрушки У.И. Бабкиной. На втором экспозиции про Пивоварение, про изготовление обуви и разные её виды.
Экспозиция о Второй Мировой войне. Город не пострадал во время войны, но не пострадали только строения, а так конечно люди уходили на фронт. На соборной площади есть памятник, посвящённый Великой Отечественной Войне.
в музее
Мне очень понравилось это письмо, особенно, что человек спрашивает «жива ли Зорко – собака», наверное на охоту с ней ходил
После музея даже силы остались, видимо внутренний настрой многое решает, я счастлива как слон, что мне всё удалось рассмотреть, только потрогать не дали
.
Направляюсь к Соборной площади.
Встретила мою группу, я их отправила в музей, а они меня направили посмотреть всё-таки небеса в соборе. Я так и сделала. Хоть и без экскурсии, но выставку посмотрела.
Друзья, фотографий совсем нет, потому что вы сами видели, что в темноте мой фотоаппаратик снимает не очень резко, а вспышка всё портит.
А после выставки я пошла погулять на набережную. Чистят её максимально возможно хорошо. Забавно конечно со скамейками. Они абсолютно идеально очищены, так что на них можно спокойно сидеть, но находятся они в 1,5 метровых сугробах и когда садишься на них- оказываешься в таком своеобразном солярии.
Собор Рождества Христова на Солнце со стороны набережной.
Я нагулялась, солнышко уже клонится к закату. Устала и очень довольна. В Каргополе всего два завода- хлебозавод и молочный комбинат. На соборной площади в одном из старых домов располагается магазин с местной продукцией, нам про него рассказал гид. Там я купила себе местного производства кефирчик, так что на ужин у меня будет хлеб из печки в Ошевенске и каргопольский кефир. Так и закончился этот длинный прекрасный второй день путешествия.