Наступил третий день моего пребывания в Калининграде. Ранее мы уже познакомились с самим городом Калининградом, побывали в Светлогорске, поселке Янтарный и вот сегодня нам предстоит поездка на Куршскую косу.
Около 6 тысяч лет назад морские волны и течения сотворили тело косы; ветер навевая дюны, создал ее рельеф, в попавшие в неплодородный песок семена растений постепенно превратили мертвую пустыню в природный рай. Ландшафт косы того времени сильно отличался от современного. За приморским пляжем и невысокими, навеянными береговыми дюнами по всей длине простиралась холмисто-бугристая равнина - параболические дюны, поросшие густым смешанным лесом. Для древних балтов, начавших обживать эту землю с VIII века, леса были святыми и неприкосновенными, и вплоть до XVI века человеческая деятельность не внесла серьезных изменений в облик косы.
Решительно пользоваться природными богатствами люди начали во времена господства крестоносцев (XVI в.). Урон, который наносила вырубка лесов, усугублялся военными нашествиями и пожарами. За какие-нибудь двести лет зеленый покров косы был уничтожен, а сама она вновь превратилась из цветущего края в безжизненну пустыню. Пришедшие в движение старые дюны угрожали не только существованию рыбацких поселков. Песок засыпал дороги, активно ссыпался в куршский заив, приводя к обмелению этого богатого рыболовного водоема.
Лишь в середине XIX века длительный период разрушения естественного ландшафта, продолжавшийся около 300 лет и связанный с уничтожением коренных лесов косы, закончился и сменился широкомасшабными мероприятиями по восстановлению лесов и закреплению движущихся дюн.
Уникальный и дорогостоящий проект включал формирование на морском берегу по всей его 98-километровой длине искусственной насыпи, призванной защитить косу от морских волн, ветра и песка; озеленение преддюнной равнины (пальве), а также задержание и укрепление подвижной гряды больших белых дюн, вытянутых вдоль берега Куршского залива. Эта искусственная защитная лесополоса дала возмоность людям селиться на ставшей теперь безопасной равнине на берегу залива, под прикрытием остановленных лесом дюн.
После задержания песков и озеленения большей части косы на побережье залива создались благоприятные условия для жизни людей; в местах удобных для строительство причалов и подходов к воде, окончательно обосновались рыбацкие селения.
К туристической привлекательности полуострова в XIX-XX веках добавили свои штрихи живописцы, ученые и путешественники: с 1840 года здесь обосновалась знаменитая Нидденская (современный поселок Нидда на литовской части косы) колония художников; в 1901 году в поселке Росситтен (современный поселок Рыбачий) открывает свою всемирно известную станцию кольцевания птиц профессор Иоганнес Теннеманн; с 1925 года с высоких дюн Куршской косы взмывают в небо легкокрылые планеры. Полиграфическая индустрия, литература, изобразительное и прикладное искусство и музыка сообща формируют в ХХ веке неповторимый и художественный образ Куршской косы, узнаваемый повсюду в Европе.
Ценность и уникальность Куршской косы признана мировым сообществом. На 24 сессии Комитета всемирного наследия, проходившей 27 ноября - 2 декабря 2000 г в городе Кэрнс (Австралия), международный российско-литовский объект Куршская коса был включен в Список всемирного наследия как
"наглядный пример традиционного человеческого посеения или землепользования, характерного для культуры (или культур), в особенности, если она (культура) разрушается под воздействием необратимых перемен". Куршская коса была расценена как
"исключительный пример ландшафта, состоящего из песчаных дюн и находящегося под постоянной угрозой со стороны естественных сил, - таких, как ветер и вода. После разрушительного вмешательства человека, угрожавшего существованию косы, путем начатых в XIX веке и продолжающихся по сей день работ по стабилизации и охране она была восстановлена".
В настоящее время территория Куршской оксы официально находится под защитой Конвенции об охране всемирного и культурного наследия ЮНЕСКО от 16.11.1972 года, которую Россия ратифицировала 12.10.1988 года.
Расположен парк в Калининградской области, в зеленоградском административном районе. На севере граничит с Литвой. Куршская коса вытянута на 98 километров к северо-востоку от Самбийского полуострова Каининградской области России почти до литовского города Клайпеда.
Первая наша остановка была в поселке Лесное, рядом с самым узким местом косы
Рядом с маяком (красно-белая "бочка" на металлической опоре) находится променад.
Погода в этот день опять не очень нам благоприятствовала. Временами принимался мелкий противный дождик, с моря дул довольно сильный ветер. Со слов нашего экскурсовода, в дни когда дует особенно сильный ветер, брызги от соленых волн Балтийского моря перелетают через узкий першеек косы до побережья Куршского залива.
В этот день шторм был, но не такой, чтобы соленые брызги летели через всю косу
Я даже решился выйти на песчаный пляж, вот по такой оригинальной топинке
И вот он балтийский пляж
А вдали на горизонте виднеется нефтяная платформа
Можно было долго стоять на берегу и щелкать затвором фотоаппарата делая все новые и новые снимки бушующего Балтийского моря. Есть в этом своя суровая красота.
А совсем рядом на парковке притаились два вот таких раритетных автомобиля да еще и с московскими номерами
К слову сказать, в Калининграде довольно часто встречаются такие ретро-экспонаты. Причем на ходу, а не стоящими на тротуаре в ожидании утилизации.</lj-cut>
Ну а нам пора отправляться дальше, к самой дальней точки нашего путешествия - песчаной дюне Эфа
От место стоянки автобуса до смотровой площадки на вершине дюны - 1.5 км. Это самый первый туристский маршрут, открытый в Национальном парке в 1988 году. По дороге можно познакомиться с наиболее выразительными ландшафтами Куршской косы.
Деревянная тропа проходит по юго-западному склону дюны Ореховой (немецкое название Петш), засаженной лесом в 80-е годы XIX века. Со смотровой площадки, расположенном на одном из гребней дюны на высоте более 50 метров, на неширокой равнине прекрасно просматривается поселок Мосркое (немецкое название - Пиллкоппен).
История этого поселка драматична. Жителям Пиллкоппена пришлось трижды переносить свои дома с одного места на другое, спасаясь от странствующих песков.
Люди терпеливо перемещались в течение 200 лет вплоть до конца XIX века, когда дюна Петш стала стремительно двигаться в сторону Куршского залива, угрожая полностью засыпать поселок песком.
Именно в XIX веке подвижные дюны начали укреплять и засаживать лесом. Работами по спасению Пиллкоппен руководил дюнный инспектор Франц Эфа. В результате пятилетнего изнурительного труда нескольких сот человек мощная дюна Петш была остановлена. В честь своего спасителя одну из наиболее высоких точек дюны назвали высотой Эфа, а самого инспектора стали величать дюнным королем Куршской косы.
К югу от смотровой площадки находятся массивы незакрепленных песков дюны Стародеревенской (Альтдорферберг).
Контрастное сочетание "белых" и "зеленых" дюн, по границе которых проходит тропа, оставляет неизгладимое впечатление
А при помощи вот таких хитрых приспособлений, именуемых фашинами, укрепляют склоны от выдувания песка и движения дюны
C высоты Эфа также можно увидеть и Балтийское море
Центральная часть Куршской косы, равнина, расположенная между авандюной со стороны Балтийского моря и большой песчаной грядой со стороны Куршского залива именуется - пальве.
Это наиболее устойчивая часть полуострова. Ее ширина колеблется от 350 метров до 4 километров.
Современный облик пальве почти полностью был сформирован в XIX-XX веках. К этому времени были уничтожены коренные смешанные леса, покрывавшие косу на протяжении 4 тысяч лет.
Таким образом был запущен процесс движения дюны. Чтоб остановить пески и вернуть косе ее зеленый наряд, потребовалось десятки лет, огромное государственное финансирование и труд многих людей.
Сейчас зарактерной чертой пальве является обилие выходцев из различных частей света (сосны, ели, лиственницы, туи, красиво цветущие декоративные кустарники - барбарис, магония, жарновец).
А на стоянке автобусов во всю шла торговля янтарными изделиями (продавцы преследовали нас от Лесного) и различными видами рыбы горячего копчения: камбала, угорь, судак и пр. Я долго думал: взять что-нибудь или не взять, но здравый смысл взял верх. За один раз съесть ее я, скорее всего, не смогу. А хранить негде - в номере гостиницы нет холодильника. А в автобусе сидя рядом с водителем особо не поешь. Потому ограничился латвийским пивом. Признаться по совести, не впечатлило. Может быть я взял не тот сорт, но тут уж как повезет.
И вот наша группа отправляется в путь к танцующему лесу.
Это необычный сосновый лес, посаженный в начале 60-х годов XX века на дюне Круглой, немецкое название Рунденберг, в окрестностях поселка Рыбачьего.
В отличие от большинства дюн косы, вытянувшихся вдоль берега Куршского залива, отдельно стоящая дюна Круглая располагается прямо на пальве.
Вообще сосновые леса сыграли самую важную роль на Куршской косе в период борьбы с катастрофой.
Создание лесных плантаций на месте вырубленных коренных лесов, начавшееся в середине XIX века, стало одним из самых дорогостоящих природоохранных проектов в Европе, закрепление лесом всего 1 гектара дюны стоило от 500 до 1500 немецких марок. Неудивительно что для создания искусственных лесов использовалась именно сосна. Это дерево неприхотливо и способно развиватьс на подвижном грунте с незначительным количеством питательных веществ (как тут не вспомнить сосновый лес на Валааме, где сосны все питательные вещества вытягивают из камней).
Латинское название рода сосны Pinus связано с греческим мифом о прекрасной нимфе Питис, которую бог ветра Борей превратил в сосну.
Белокурая нимфа Питис влюбилась в веселого и озорного Пана. Он был сыном Гермеса - вестника богов Олимпа. А заведовал Пан широколиственными лесами, он был их духом и покровителем.
Красивая нимфа очень часто заглядывала под кроны деревьев. Она пряталась в прохладной тени деревьев от знойных лучей солнца, пела с птицами звонким голосом и резвилась с зеленоглазым Паном.
Но случилась беда. Красавицу Питис любил Борей - суровый бог северного ветра. Как то раз прилетел он на сильных крыльях из за далеких морей и увидел как нимфу обнимает лесовик.
Ревность взбесила свирепого бога Борея. В своей ярости он подхватил Питис и вырвал ее у Пана, взвившись над морями, лесами и заливами. Принес он ее на край утеса, обжег ледяным дыханием ветра и превратил в сосну.
С тех пор вечно молодая сосна в одиночестве. Поет она грустные песни и роняет светлые янтарные слезы. А северный ветер постоянно прилетает к ней, гладит и ласкает ее зеленые пышные волосы, обвивает могучими руками ее стройный стан в золотистом платье.
Очень долго оплакивал потерю лесной бог Пан. Но однажды тихим вечером он нашел эту сосну, сломал ее несколько пушистых веток, сделал из них венок и стал его носить. Душистые иголки постоянно теперь колют ему голову и напоминают о его кравице Питис и несчастной любви... Вот такая древняя греческая легенда.
Но давайте уже посмотрим на те самые танцующие деревья
Культ поклонения деревьям уходит своими корнями в глубокое прошлое. Рост дерева, его быстрое развитие весной, увядание осенью, долгий зимний сон, напоминающий смерть, - все это давало основания считать деревья одушевленными существами.
В эпоху освоения Куршской косы западными балтами полуостров был покрыт лесами. Человек находился в гармонии с природой.
Лес - его обитель, кормилец и защитник - был для него святым. Наиболее почитаемыми деревьями были дуб и липа - символы мужского и женского начал.
Неприкосновенными считались не только леса и рощи, но и отдельные деревья, выделяющиеся своими размерами, возрастом или необычной формой.
Неслучайно символом власти верховного жреца пруссов Криве Кривайтобыла кривуля - посох, сделанный из изогнутого дерева. Источники упоминают, что пруссы и курши водили хороводы вокруг больших деревьев, поклонялись им и приносили жервы.
Кстати, обычай вешать на ветки дерева кушаки и платки сохранился у многих народов вплоть до сегодняшнего дня.
Деревья, закрученные в кольца, пруссы почитали особо. Они воспринимали их как врата в мир духов и неземных созданий. А вот поваленное или склонившееся через тропу дерево считалось признаком несчастья, ведьмиными вратами, дорогой. Пройти под их сводом означало скорую погибель, поэтому такие деревья всегда обходили стороной.
Искривленне деревья дают повод людям сочинять различные легенды, а специалистам в разных областях - версии.
Существует несколько точек зрения на происхождение искривленных деревьев.
Версия 1Чаще всего тенденция спирального роста может развиваться под влиянием внешней среды. Среди таких факторов - постоянно дующие в одном направлении сильные ветра, свойства почвы, резкие и значительные перепады влажности и температуры.
Версия 2Другой причиной, вызывающей спиральное закручивание деревьев, являются врожденные наследственные либо приобретенные и передающиеся по наследству генетические изменения. Спиральный рост деревьев также бывает вызван воздействием вируса насекомых-вредителей. например, гусеницами побеговьюна (собирательное название бабочек из рода листоверток). Они поедают развивающиеся верхученые и боковые почки деревьев, в результате чего побег искривляется.
Версия 3С точки зрения космобиологии (науки, изучающей влияние космоса на биологические системы Земли), само место произростания танцующих деревьев имеет определенную энергетическую силу, вызывающую резкое изменение направления роста деревьев. В результате воздействия этой силы центральная почка погибает, в боковые ветви, сделав зигзаг 90 на 90 градусов, ростут как поднятые в молитве руки.
Версия 4Ее автором стала уроженка Росситтена (нынешний поселок Рыбачий) Катарина Хеш, которая сегодня живет в Германии. После первой мировой войны Германия проводила испытания некоторых образцов химического оружия. Самым страшным тогда считался иприт, опыт применения которого в реальных боевых условиях у немцев уже имелся. Его назвали также горчичным газом - из-за характерного запаха , а также "желтым" крестом - именно так маркировались немецкие химические гранаты. Возникал вопрос, какое количество отравляющего вещества будет достаточно для того, чтобы накрыть определенную площадь и тем самым предотвратить нападение противника.
Первые опыты в этом направлении были проведены в 1925 году. Инженер Маквард нашел пригодную площадку на дюнах Куршской косы, к северу от поселка Росситтен. Там же, где восторженная немецкая молодежь летала на планерах, бороздили небо "юнкерсы", усердно поливавшие отравой землю. По мнению Хеш, причудливые изгибы деревьев обусловлены именно наличием в земле остатков отравляющих веществ.
Так это или нет, сказать сложно. Сегодня проводится эксперимент: в специально отгороженных местах высажены сеянцы сосны из семян, взятых как от искривленных деревьев, так и от нормальных, с других участков.
Возможно, когда молодняк подрастет, появится возможность понять, в чем кроется причина природного феномена.
Ну а напоследок одна из легенд Танцующего леса.
Происходило это очень давно... Древние пруссы поклонялись могучим деревьям. Язычники не знали истиного Бога и защиты от бушующих стихий искали в священных дубравах. В те времена коса была сотровом, покрытым высоким лесом.
Попасть туда можно было только через широкий пролив. Воины-пруссы сохраняли подступы к сотрову, особенно опасались они носителей иной веры, так как их приход мог нарушить наприкосновенность священных рощ.
Только одну девушку-христианку грозные хранители пропстили на косу: в ее лодке не было ничего, кроме арфы, и ей было разрешено обучать девочек игре на этом инструменте. Облик девушки был так прекрасен, что все лесные духи шептали ей вслед слова восхищения. Девушку звали Прединия. Она никогда не входила в заповедный лес, чтобы не оскорбить чувств жителей косы.
На арфе Прединия играла у высокой горки, поросшей молоденькими соснами. Вскоре все, кроме завистливых нимф и самолюбивых жрецов, полубили девушку.
Однажды на острове охотился самбийский князь Бартий. Преследуя косулю, он услышал прекрасную музыку. Это было так необковенно, что охотник забыл про добычу и поспешил на звук. Выбежав на поляну, он остановился в изумлении: посреди леса в окружении белок, тиц и оленей перебирала струны арфы самая нежная девушка из всех, кого князь встречал на свете. Не раздумывая, Бартий предложил ей руку и сердце. Прединия тихо ответила, что сможет стать женой только мужа-христианина.
- Я не смогу принять твою веру, если ты при всех не докажешь, что твой Невидимый Бог сильнее всех этих крепких деревьев! - воскликнул князь.
На горке собрались все, кто был тогда на острове. Жрецы предвкушали свою победу. Нимфы злорадно посмеивались. Воины просто любовались девой. И только маленькие девочки, окружив свою наставницу, еле слышно пели молитву на греческом языке.
Когда Прединия коснулась струн, вся природа замерла, птицы смолкли. Над лесом зазвучала мелодия, и вдруг, деревья начали танцевать! Они склонялись в поклонах перед красавицей, подчиняясь ее музыке. Когда Прединия окончила игру, стволы сосен застыли в вихре танца. Произошло настоящее чудо! Князь снял с руки драгоценный браслет и подарил своей невесте, а птицы сплели ей венок из белых цветов.
Послеление, которое после свадьбы возникло вокруг танцующего леса, назвали в честь княгини - Предин. И даже когда через много столетий кочующая дюна покрыла поселок песками, на этом месте снова поднялся Танцующий лес.
Сохранилась и арфа. Когда перегонные ветра касаются стволов сосен, снова слышна всепобеждающая музыка.
Следующей остановкой на нашем пути была станция кольцевания птиц "Фрингилла"
Это полевой стационар по кольцеванию птиц и изучению их миграции Биологической станции Зоологического института РАН.
Станция эта появилась в поселке Рыбачий в 1956 году. А с 1901 по 1944 годы там же в Рыбачьем (Росситтен) работала немецкая станция "Vogelwarte Rossitten", основанная профессором Иоганном Тинеманном.
Здесь на Куршской косе, Тинеманн впервые применил новый для того времени метод изучения миграции птиц - массовое кольцевание. Как ни странно, но кольцевать пернатых в научных целях предложили не ученые, а датский школьный учитель Ханс Кристиан Мартенсен.
Сам Тинеманн получил богословское образование, но душа его лежала к орнитологии. Поэтому он переехал жить на Куршскую косу из Тюрингии и стал кольцевать птиц. Всю свою жизнь Тинеманн поствятил птицам, его так и прозвали - птичий профессор.
Благодаря активности Тинеманна, кольцевание птиц все шире и шире стали применять в разных странах. Интересно, что первые опытыпо кольцеванию птиц в Российской империи провели в 1908 году с использованием колец именно Росситтенской станции.
Ушел на пенсию Тинеманн в 1927 году с поста директора Росситтенской орнитологической станции, а в 1938 году умер. Похоронен профессор на старом немецком кладбище в поселке Рыбачий. Его дом стоит в Рыбачьем и сегодня. Нынешние его хозяева укрепили на нем мемориальную табличку. В 1944 году станция была закрыта. Более ценные научные материалы были эвакуированы на запад, а менее ценные - закопаны в металлических ящиках в поселке. Они не найдены до сих пор.
После длительного перерыва советские ученые продолжили исследования немецких орнитологов на косе. Здесь заработала биологическая станция Зоологического института РАН. Семь месяцев - с марта по ноябрь - ученые работают на Куршской косе, оставшееся время - обрабатывают полученные данные в институте в Санкт-Петерберге.
Ловят птиц с помощью ловушек. Это изобретение советский ученых. Впервые ловушку сконструировал в 1957 году сотрудник биостанции Янис Якшис.
Форма ловушки простая, как, впрочем, и принцип работы. По сути, это сачок большого размера. Высота входных ворот около 15 метров, ширина - 35, а длина - 60 метров. Сетчатую воронку-сачек закрепляют на земле в том месте, где летит поток птиц. Птицы залетают внутрь ловушки и в большинстве случаев без участия человека попадают в камеру, откуда уже не могут вылететь.
В такие ловушки попадаются, как правило, мелкие и средние певчие птицы. Крупные - такие как гусь, утка, лебедь, журавль, аист, а также хищники - летят очень высоко на землей (свыше 15 метров), поэтому пролетают мимо ловушек орнитологов.
У немцев таких ловушек не было. Они применяли другой метод. Разбрасывали в разных местах подкормку, а потом ждали, когда птицы клюнут на приманку, и набрасывали сверху на них сетку. Естественно, что таким образом поймать большое количество птиц было крайне тяжело. До 1944 года кольцевали еще и птенцов в гнездах, в частности, большую колонию чаек возле Рыбачьего.
В лаборатории каждую птицу кольцуют, регистрируют, взвешвают, измеряют и отпускают на волю. Если кольцо уже есть, а таких птиц попадается от 1 до 3 тысяч ежегодно, то их только регистрируют, то есть заносят данные в специальный журнал.
Кольцо для птицы - это как паспорт для человека. на нем есть серия, номер и адрес. Для каждой птицы предусмотрен свой размер кольца. Сделаны они из алюминия, поэтому даже самым маленьким птичкам носить эти украшения не тяжело.
После кольцевания орнитологи определяют пол птицы. делают это по окрасу. Как правило, самцы более красивые и яркие. А самки, напротив, выглядят скромнее. Если самка будет очень яркая и привлекательная, то любой хищник легко заметит ее издалека и нападет на гнездо.
В этот день весь процесс нам показывали вот на этом зяблике
Как видим - это самец
Простой ученической линейкой орнитологи измеряют размер крыла, это как рост человека, и определяют наличие жира у птицы. Жир - своеобразное топливо для птицы. Известно, что одного грамма жира хватает птице. чтобы преодолеть 200-300 км, при отсутствии встречного ветра. Жир птица накапливает, как и человек, - в оках и на животе.
Ну и последняя процедура - взвешивание. Данные записываются ручкой в журнал, а окольцованную птицу отпускают на свободу.
К слову, сотрудник станции помог разгадать мне, что же за птицы атаковали меня на т/х "Георгий Чичерин" в октябре прошлого года на подходе к Кижам.
Это оказалась - зорянка. Ее еще называют малиновкой. А фамилия сотрудника орнитологической станции - Соколов. Он это подчеркнул особо. Вообще он рассказывал о своей работе очень легко и понятно даже для школьников. За других говорить не буду, но, мне кажется, он смог увлечь своей работой туристов.
Ну и в довершение отвечу на вопрос - Почему же птицы летят через Куршскую косу?
Ученые называют несколько причин. Во-первых, коса расположена в том же направлении, в котором летят птицы в теплые края и возвращаются из них обратно домой. А во вторых, с двух сторон коса окружена водой. А большинство сухопутных мелких и средних птиц неохотно летят над водой, в отличие от уток и лебедей, которые могут в любой момент сесть на воду, передохнуть, перекусить и вновь отправиться в путь. Так что сухопутные птицы используют косу как мост и стоянку для отдыха.
Поэтому над косой, особенно в период миграции, а это осень и весна - за сутки пролетает до 2 миллионов птиц.
А мы отправляемся на поздний обед в музейный уголок.
Встречает нас вот такой леший
Вообще местечко немного напоминает поляну сказок в Мандрогах. Но здесь фигуры не такие психоделические как там.
Лесовичек
Главный сказочный злодей - Кащей Бессмертный
Ну а рядом с Кащеем просто обязана быть его "товарищ по злодейской работе" Баба-Яга со своим передвижным жильем
Здесь с главными русскими злодеями вполне мирно соседствует и прусский мифологический персонаж - Старый Петерс
Старый Петерс - это рыбак, водяной озера поселка Росситтен.
Было время, когда ни один человек не мог пройти мимо озера Люнк без того, чтобы не оказаться мокрым. Водяной, шутки ради, поливал всех фонтаном воды.
Позже Старый Петерс подружился с рыбаками, помогал им с уловом, часто посещал местный трактир и стал душой все Росситтенских компаний.
Было бы совсем не правильно, если бы в этом месте не оказалось какого-нибудь занятного музейчика. И там есть такой
Расположен музей вот в такой "избушке"
Вот только внутрь попасть мне не удалось - режим работы не позволил. Но снаружи нечисти развелось в достатке
Ну а это, вероятно, тот самый зяблик выпущенный на свободу орнитологом Соколовым, а может и не он, а какой-нибудь его родственник
И уже после всего этого, мы отправились в обратную дорогу. Время на Куршской косе пролетело незаметно, почти как один миг. А нам пора возвращаться в Калининград. Завтра нас ждет экскурсия в Балтийск и на самую западную точку России.