Приветище!!!
Очень надеюсь, что это последнее письмо написанное "в стол" - дело в том, что вчера мы покинули остров Кунашир, ставший для нас почти родным за четыре дня, проведенных там. Я очень извиняюсь, что пишу это письмо не сразу после посадки на теплоход, а только на подходах к порту Корсаков - на то были причины. И причины самые прозаические - довольно жесткий шторм, в который мы попали после отправления из Южно-Курильска. Этот шторм не что иное как последствия того самого тайфуна, в который мы попали два дня назад. Я не помню, говорил тебе или нет, но когда судно попадает в шторм меня жутко клонит в сон, а потому практически сразу после отправления с Кунашира я ушел спать. Сначала все было хорошо, пока до Шикотана качка была килевая (я опять ехал в двухместной каюте в которой койки стоят под углом 90 градусов друг к другу: одна вдоль судна, а друга поперек. Вот мне то и досталась койка, которая вдоль судна. я был как в люльке: то голова выше ног, то ноги выше головы), а вот после Шикотана качка стала бортовой и я чуть не вылетел со свой койки. Но каким-то чудом удержался
А еще, даже во сне, я чувствовал, что наш теплоход, как будто, садится на волну и какое-то время "едет верхом", а потом плюхается всем корпусом в яму. При этом сначала в ту яму падает койка, а потом ты летишь следом за ней.
Но все это было ночью, а утром... Я проснулся от того, что в окошко моего номера светило яркое солнышко. И это после того светопреставления, которое было накануне.
Вот только погода на острове меняется прямо на глазах. Пока мы ходили на завтрак, почти все небо затянуло облаками. Правда в просветы между облаков иногда проглядывало солнце, причудливо подсвечивая окружающий ландшафт
Несколько слов о Южно-Курильске. Сделать это нужно было немного раньше, но уж лучше поздно, чем совсем никогда.
Развитие поселка напрямую связано с развитием Курил. Изначально, на Кунашире жили айны, которые больше походили на европейцев, а не на японцев. В первой половине ХVII века после походов Ивана Москвитина жители России узнали о Курильских островах. В конце XVII века, после похода В.В.Атласова Курилы, Сахалин и Хоккайдо стали осваиваться совместно русскими и японцами. А еще через 100 лет Иван Черный получил известие, что на Кунашире японцы обосновались на Кунашире. На дальней лопатке они обустроили город с крепостью и постоянным гарнизоном.
В 1855 году был Россией был подписан Симодский трактат, согласно которого все Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись российскими, а вот Япония в свою очередь получала в свое владение острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Однако, Сахалин оставался в совместном владении России и Японии. Вот тут-то и была зарыта собака. Совместное владение Сахалином было более выгодно России, чем Японии - у России был свой флот, а у японцев его не было. А потому Россия продолжала активно колонизировать Сахалин. Позднее японцы очухались и в 1875 году Россия и Япония подписали Санкт-Петербургский договор, по которому в обмен на полноправное владение Сахалином Россией, японцы получали все Курильские острова.
Так продолжалось до 1945 года, когда 1 сентября остров Кунашир был занят советскими войсками в результате Курильской десантной операции. Тогда десант высадился около поселка Фурукамаппу на берегу одноименного залива. Особо хочется отметить, что японцы сдали поселок и весь остров без боя. 2 февраля 1946 года остров Кунашир вошел в состав Сахалинской области и тогда же на месте поселка Фурукамаппу был основан поселок Южно-Курильск. Поселок строился силами советских военных и японских военнопленных, которые содержались на Кунашире в отдельном лагере. Вот только кормили военнопленных таким же пайком как и советских солдат. Но была у японцев и еще одна привилегия: они носили свою форму со знаками различия, были разбиты на роты и взводы со своими командирами, ходили строем и строго соблюдали дисциплину и порядок согласно японским военным уставом (если они не причиняли вреда советской стороне). А после окончания строительства летом 1947 года все японское население острова было репатриировано на Хоккайдо.
Когда я учился в техникуме, наша преподавательница по географии говорила "Япония богата землетрясениями, извержениями вулканов, цунами и тайфунами. Других полезных ископаемых у них нет". По сути она была права. А поскольку японцы считают Кунашир своими северными территориями, то это утверждение можно отнести и к нему. В 1953 году на остров обрушилась цунами. После этого многие коммунальные объекты были встроены заново, но уже на 30 метров выше. А после землетрясения 1994 года (эпицентр был в открытом море к востоку от Хоккайдо), которое принесло огромный ущерб, жилые и другие постройки были вновь построены и опять на новом месте.
Но давай все-таки немного прогуляемся по Южно-Курильску.
Начинать прогулку лучше всего с центра. А как определить где центр? Конечно по Ленину и "белому дому", где располагается местная Администрация.
Именно здесь проходят все основные торжества в поселке.
Ленин здесь вот такой
Справа и слева от него находятся два панно, на которых изображены природные диковинки острова (на панно слева) - кекур Чертов палец (я тебе его же показывал), вулкан Тятя и водопад
А на панно справа вулкан Менделеева и вход в бухту Южно-Курильска. Причем прослеживается определенная преемственность морских традиций: парусник и современный лайнер
А еще на площади есть памятный знак русским первооткрывателям Курильских островов
В центре находится старый адмиралтейский якорь, поднятый со дна моря рыболовным судном. Вокруг этого якоря клумба, которую ограждают камни с мыса Столбчатого.
А рядом с центральной площадью находится еще один памятный знак - участникам Великой Отечественной войны
А над всем этим, на небольшой горке стоит Храм Живоначальной Троицы.
Это второй по счету храм на этом месте. Первый, деревянный Храм был построен в 1999 году. Но строили его, видимо, не слишком тщательно, а может быть слишком торопились и в 2011 году его разобрали, чтобы на его месте построить ныне существующий Храм.
Если же пройти немного в сторону от центральной площади то среди невысоких жилых домов поселка можно увидеть старый маяк
Туда мы еще попадем, а пока пройдем к местному краеведческому музею. Музей этот был основан в 1991 году и в настоящее время располагается в подвале обыкновенного жилого дома. У входа в музей установлен очень интересный камень - кунаширский сфинкс.
Это вулканическая бомба из базальта с вытесанным лицом, найденная на острове в 1990 году. Ученые до сих пор спорят к какой из культур может относиться этот Сфинкс: айнской, японской или китайской. Все дело в том, что лицо Сфинкса имеет явно выраженные азиатские черты.
Сам музей небольшой. Один из залов посвящен острову Кунашир и его животному миру.
Отдельного внимания заслуживает зал, рассказывающий о взаимоотношениях жителей Кунашира с японцами. Там можно увидеть специально изданные учебники японского языка для жителей Кунашира или японские куклы. Причем в периоды потепления отношений музею дарили японских дам, а в другие периоды - все больше воинственных самураев
Также в зале выставлены настоящие японские кимоно
Размер у них довольно большой, его всегда можно откорректировать складывая к нужных местах. Таким образом, вот это огромное двухметровое белое кимоно прекрасно сидело на хрупкой полутораметровой жительнице Японии.
Еще один зал посвящен коренному населению Кунашира - айнам.
Как видите, на японцев они не очень-то похожи. Жили айны рыбной ловлей, охотой и сбором даров леса
Мое внимание также привлек зал в котором рассказывается о вулканах острова. Мое внимание привлекла схема кальдеры вулкана Головнина, на котором мы уже успели побывать
Конечно, это только маленькая часть экспозиции музея, которая привлекла мое внимание.
Наш сопровождающий был настолько любезен, что предложил совершить небольшую поездку по Южно-Курильску. Первой точкой на нашем маршруте была телевизионная тарелка станции "Орбита", через которую в советское время шло вещание из Москвы на все отдаленные районы страны
Стоит эта тарелка на высоком тихоокеанском берегу Кунашира. Ну какой же фотограф пройдет мимо искушения сфотографировать океан? Я не исключение.
Солнце, как-будто специально, подсветило поселок Отрадный и Чертов палец, где мы побывали в самый первый день на острове. А еще просматривается самый большой на острове вулкан Тятя. Ну и конечно же океанские волны
"Ой, волна, ты волна
Синие просторы..."
А куда ехать дальше, решение пришло совершенно спонтанно - конечно же к старому маяку
И вот мы уже на мысу, ведущему к маяку
До самого маяка мы не дошли, потому как навстречу нам с моря дул такой ветер, что на него можно было лечь. Да и волны разгулялись не на шутку
С надеждой смотрим в море: не покажется ли там силуэт "Игоря Фархутдинова"? Почему с надеждой? Да потому что нам еще утром объявили - в означенное время теплохода не будет. Скорее всего он задерживается из-за шторма. Но может так получиться, что сегодня он вообще не придет. Перспективка не самая радужная.
Как говорится в одной народной мудрости "Хуже нет чем ждать и догонять". В этот день мы прочувствовали ее на своей шкуре. После обеда в "доме японского колхозника" все наше внимание было приковано к бухте Южно-Курильска. Все высматривали теплоход. И вот уже ближе к вечеру он появился!!! Наша радость довольно быстро сменилась унынием, когда мы увидели выходящих судна людей с красивыми зелеными лицами. Но больше всего добили слова одной пожилой женщины "Давай лучше пешком пойдем, а то на пароходе уже и так пошатало". Это она так вежливо отказывалась от поездки домой на машине.
После посадки на теплоход, сопряженный с рядом акробатических трюков (даже у причала теплоход основательно покачивало на волнах и трап совершенно произвольно скользил по причалу как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях) мы разместились по каютам. Несколько прощальных кадров
Из бухты появляется маленький, но удаленький буксир "Рейдовый" и помогает нашему теплоходу совершить оборот для выхода в море
Смотреть на его маневры было немного жутковато, потому что в какой то момент я увидел, как этот катерок накренился ровно настолько, что начал бортом черпать воду. Что и не удивительно, при его габаритах.
Прощальный взгляд на Южно-Курильск
А наш теплоход тем временем ложится на обратный курс. Что нас ждало в рейсе я уже описал в самом начале своего письма. Но я упустил один очень важный момент. Рано утром, когда шторм уже заметно успокоился и теплоход лениво покачивался на волнах, меня разбудил мой сосед по каюте. Причем разбудил всего одной фразой: "Айда, рассвет снимать!!!" Два раза такое мне говорить не надо. Со скоростью новобранца вскакиваю с койки, натягиваю штаны и куртку, хватаю фотоаппарат и бегу на корму.
Справа по борту видно занимающийся над остров Итуруп рассвет
В то время как слева по борту в предрассветной дымке видны два самых больших вулкана острова Кунашир : Тятя и Руруй
И вот над Итурупом появляются первые солнечные лучи
Море и океан раскрашиваются новыми красками. Проходит совсем немного времени и солнце уже полностью вышло из-за гор
Чтобы тут-же спрятаться в низких облаках
А точно по корме просматривается силуэт острова Шикотан
В прошлом письме я написал несколько строчек из одной песни. И вот сейчас, на рассвете, вспоминаются другие строчки из нее же
"День отсюда, как чайка,
Начинает полет
И отсюда начало
Вся Россия берет!"И действительно, Южные Курилы это не конец России - это ее начало!!!
Весь день мы провели в море. Хорошо, что нашим спутником на теплоходе оказался Асватур Сагирян, тот самый которого мы видели на концерте в доме культуры Южно-Курильска. Он оказался очень интересным собеседником и открытым человеком. Бог знает сколько времени мы провели с ним на палубе наблюдая море. Разговаривали обо всем и ни о чем. Даже выпили с ним "на брудершафт" по стакану компота в ресторане теплохода.
А вечером на подходе к порту Корсаков мы все смогли полюбоваться закатом
Вот так и прошли еще два дня моего путешествия.
Подводя итог, хочу сказать, что я влюбился в этот край. Влюбился в его природу, в его людей. От всей души хочу поблагодарить всех, кто организовывал наш отдых на острове Кунашир. Спасибо нашим проводникам: Андрею, Алексею, Сержу, Юрию, Николаю. Конечно, не всех я догадался сфотографировать, но не судите меня за это строго. Во всяком случае, я очень надеюсь, что еще смогу это сделать. А на закуску фотография, на которой изображены Асватур Сагирян, твой покорный слуга, Николай и Михаил (турист из нашей группы)
И еще один маленький фрагмент из старого советского фильма, который снимали на Кунашире
На этом на сегодня заканчиваю. Завтра нас ждут поездки по Сахалину.
Всегда твой,
Боцман Серега.