Зовет дорога меня в путь... Зовет асфальт меня куда-нибудь...
Прошло шесть недель с моего предыдущего выезда и меня снова потянуло прочь. От работы, уборки, готовки. А тут как нельзя кстати Серголя поднял "пещерную тему" и напомнил, что в моем огромном списке мест к посещению наш Мраморный каньон тоже есть. Так почему бы и нет?! Самое время.
Некоторые форумчане могут ещё помнить, как я разглагольствовала на тему "в Рускеалу на Ласточке одним днем? Нет, это не для меня! Тяжело, не удобно и бла-бла-бла". Да, я так говорила. И я не отказываюсь от своих слов, но вся наша банда изъявила вдруг желание тоже поехать. Естественно, все вместе в машину мы не влезли, потому что маршрутку я так и не купила.
Итак, Ласточка... Отправляется по выходным и праздничным дням с Финляндского вокзала в 6:15 утра. В составе всего 5 вагонов. Нумерация начинается с хвоста состава и здесь и там, потому что в Выборге поезд меняет направление движения. Если основное время пути (около 4 часов) Вы хотите ехать лицом вперед, то при покупке билета Санкт-Петербург - Маткаселькя, рекомендую выбрать любое место, "смотрящее" налево на схеме вагона. Тогда до Выборга Вас повезут спиной вперед, а после первой остановки Вы сможете насладиться своей поездкой. Соответственно, при выборе места обратно в Санкт-Петербург для достижения этой же цели нужно выбрать место "смотрящее" на схеме вагона направо, тогда до Выборга Вам будет комфортно, а последний час в пути сейчас все равно ничего не видно, потому что на Финляндский вокзал обратный поезд прибывает в 22:43. И еще рекомендую выбирать четные ряды кресел, потому что только они полностью у окна, нечетные ряды расположены либо в начале/конце окна, либо вовсе между окнами, тогда совсем все равно спиной вперед ехать или лицом.
В Ласточках нет тамбуров, но в пути предусмотрены три полноразмерные остановки по 8-12 минут, так что курящие люди тоже легко смогут перенести дорогу.
Питание включено в стоимость только бизнес-класса, но билет при этом стоит дороже (более чем в три раза!!!) Нужен ли этот сухпаек за такие деньги, если у проводников и остальные пассажиры могут купить "чай, кофе, сандвичи, чипсы, сухарики, пожалуйста"? Кстати, 6 картонных стаканов чая/кофе, как на заправках или в фаст-фудах, обошлись в 540 рублей. А ещё в нашем вагоне был кулер с питьевой водой.
В 1, 3 и 5 вагонах предусмотрены просторные и исключительно чистые туалеты. Мыло, бумага и полотенца в наличии и довольно приличного качества. Кроме того, после каждой остановки по проходу пробегала девочка со шваброй и выражением лица "ходють и ходють, никакого покою".
Так с относительным комфортом и одним перекусом в 11:05 мы прибыли на станцию Маткаселькя.
Парк организует бесплатный трансфер от станции до своей стоянки, но единовременно предоставляет 1 большой автобус и 1 микроавтобус. У станции всех прибывших встречает сотрудник парка с браслетами на трансфер. Если Вы приезжаете на один день, то Вам выдают браслет и проезд туда и обратно для Вас будет бесплатным, а если вы планируете провести в парке не один день, то везут без браслета и обратный проезд для Вас будет стоить 150 рублей. Кроме паркового транспорта к прибытию Ласточки приезжают еще несколько частников на микроавтобусах, но они берут с каждого человека за проезд по 150 рублей в одну сторону. Естественно, без браслетов и обратный проезд тоже платный. Вместе с нами прибыло довольно много людей, поэтому пока мы пытались сориентироваться на местности в первый автобус мы не попали. Ждать его возвращения пришлось около 15 минут, но за это время поток туристов из первого автобуса уже миновал кассу, так что нам не пришлось стоять в очереди на вход.
Знакомство с Парком мы решили начать с помощью экскурсоводов. Экскурсия "Подземная Рускеала" при стоимости в 1320 рублей (школьникам - 605 рублей) пользуется большой популярностью среди туристов, поэтому в половине двенадцатого удалось записаться только на 14:00. Свободное время занял Александр, который за 495 рублей с человека (школьникам за 165 руб.) рассказал очень много интересного, проведя нас вокруг каньона по маршруту "Мраморный каньон".
За 15 минут до начала второй экскурсии нашу группу собрали у кассы и повели к "подземелью". Перед входом предложили за что-то расписаться и выдали всем улетные каски.
А тем, кто был без персонального головного убора выдали ещё и одноразовые шапочки-бахилы.
Экскурсовод Сергей рассказал и показал тоже много хорошего, но его рассказ больше был похож на дословное воспроизведение заученного текста. Я так не люблю, но увиденное все равно доставило очень много удовольствия.
Кроме того, как и на Гиперборее, мы опять случайно попали на фестиваль ледяных скульптур.
Эта, по мнению организаторов - лучшая.
Мне лично больше понравилась эта, но она заняла только второе место.
Экскурсии закончились, обратный автобус ещё не скоро, поэтому мы отправились обедать. На территории парка в зимнее время работает 2 пункта питания. Кафе-столовая с раздачей, где готовят человеческую еду, и фаст-фуд с гамбургерами и жареной картошкой. Поскольку вкусы в нашей банде у всех разные, мы побывали в обоих. После обеда оставалось около часа до отправления автобуса и мы решили добежать ещё и до Итальянского карьера.
Удивительно гладкие поверхности!
По пути наткнулись на интерактивную площадку "Калевала". Организаторы создали своеобразный квест по мотивам карело-финского эпоса. Пройти его мы не успели, но пробежаться по территории и присмотреться к задумке успели.
В 16:50 организаторы начинают отправлять туристов обратно на станцию, тщательно проверяя наличие браслетов при входе в автобус. Ласточку под посадку подали в 17:25, суеты и ажиотажа при посадке не наблюдалось. За полчаса все успели занять свои места и в 17:56 отправиться домой. Кстати, перрон на станции низкий, так что при посадке-высадке приходится попрыгать.
В город прибыли по расписанию, но из-за снежного сюрприза ни одна служба такси не могла пообещать машину ко времени, да и перспектива простоять ещё полночи в пробках совсем не радовала. Мы отправились в метро, которое, как известно, от погоды не зависит. Так, выйдя из дома в 5 утра, через девятнадцать часов мы возвращались домой по спящим, но сказочно красивым, зимним дворам.
И теперь, попробовав все на себе, я остаюсь при своем мнении: На Ласточке в Рускеалу одним днем? Нет, это не для меня! Не спорю, безумно интересно и очень красиво, но довольно тяжело физически. Конечно, часть этой усталости нивелируется полученными эмоциями, но все-таки потребуется хороший отдых после такого дня.
Спасибо за Ваше время. Как обычно, с уважением, я.