День шестой. Сказочный городок, соляная шахта и Королевское озеро.
Отпуск стремительно приближался к концу, поэтому шестой день мы решили до отказа наполнить интересностями. И начали с прогулки по небольшому городку с труднопроизносимым названием - Берхтесгаден. Если честно, то города на самом деле нет, а есть община в Баварии с таким названием. Однако, она существует уже почти 1000 лет сначала как часть земли аббатства, а с середины 16 века уже в качестве самостоятельного поселения. В конце войны эти земли подвергались массированным бомбардировкам, т.к. совсем близко располагалась резиденция Гитлера "Орлиное гнездо". Кое-что, конечно, восстановили,но не все, потому что существовала вероятность, что нацисты захотят сделать эти земли местом своеобразного паломничества. Тем не менее в Берхтесгадене чувствуется дух старины. Маленькие и узкие улицы. Некоторые и вовсе на одну машину.
Очень много пешеходных улочек с лестницами для подъемов и спусков.
Архитектура города поражает разнообразием конструкций и стилей домов.
Фасады многих домов очень мило расписаны. Стоит ли говорить, что все рисунки уникальны и не повторяются!
Все домики и сами по себе выглядят как-то сказочно, но многие из них ещё дополнительно украшены маленькими скульптурами, лепниной или балконами.
Информации о достопримечательностях Берхтесгадена в отечественном сегменте сети Интернет я нашла совсем немного. Видимо, не самое популярное среди российских туристов место. И все-таки кое-что удалось найти. Например, что францисканская кирха была построена ещё в 1488 году.
Или, что семейное предприятие династии Хаслингер — гостевой дом (гостиница) и ресторан «Золотой медведь», существуют с 1883 года. Настенная роспись и характерная фигурка над входом — вероятно, из той же эпохи.
Одно из самых примечательных зданий Берхтесгадена. Это Хиршенхаус (Олений дом). Построен в 1594 году, фрески на стенах появились в XVII веке, при реконструкции в XIX веке часть фресок была утрачена. С 1885 года известен как Гастхаус, т. е. таверна, постоялый двор. В 1894 году достроен третий этаж и пристроена круглая башня. В 1927 году здание приобретено сберегательным банком Берхтесгадена. Надо было бы сделать ещё один кадр со стороны круглой башни, но что уж таперь поделаешь. Только в следующий раз.
В Берхтесгадене, как и в Санкт-Петербурге, есть своя Дворцовая площадь — Schlossplatz. Первоначально (с 1102 года) здесь был августинский монастырь. В 1803 году монастырь был закрыт, а с 1818 года наиболее старая часть монастырского замка была приспособлена для летней резиденции баварского короля — тогда это был Максимилиан I Йозеф. Несмотря на ликвидацию в 1918 году монархии, замок до сих пор используется потомками королевской династии Виттельсбахов. Некоторые помещения королевского дворца доступны для посещения, но только для организованных групп и в определенные часы. Мы, являясь не организованный группой, а бандой, ограничились внешним осмотром. Слева от входа на площадь — массивная аркада с фресками и памятными досками, напоминающими о павших солдатах двух мировых войн. Интересно, что роспись выполнена первоначально в 1929, затем переработана и дополнена в 1952 году одним и тем же художником — Иосифом Хенгге.
С противоположной стороны Дворцовой площади расположена Соборная церковь Святого Петра и Иоанна Крестителя, чьи башни-близнецы высотой 50,6 м видны, кажется, из любой точки Берхтесгадена. Первое документальное упоминание о церкви относится к 1122 году, тогда она относилась к августинскому монастырю. Свой современный вид церковь приобрела в результате многочисленных перестроек в XIX веке. В частности, в 1856–1864 были перестроены её башни. С 1803 года, после закрытия монастыря, церковь стала приходской, а с превращением части монастырских строений в королевский дворец стала также использоваться как «королевская церковь».
Так же как и в Бад-Райхенхалле, в Берхтесгадене очень много фонтанов. И, к счастью, на момент нашего визита все они уже были включены.
В Берхтесгадене также есть свой городской парк — Kurgarten, бывший придворный сад баварских королей. Современный ландшафтный дизайн разработан в 1957 году. Летом и поздней весной в парке, должно быть, очень красиво.
На прощание ещё немного зарисовок города и мы отправляемся ко второму пункту нашего маршрута - соляной шахте.
Производство поваренной соли в Берхтесгадене началось ещё в средние века. В настоящее время уже больше ста лет в шахте проводят экскурсии. Однако, фото- и видеосъемка во время экскурсии категорически запрещена даже за деньги. И сотрудники очень тщательно следят за выполнением этого требования. Так что всё, что я могу вам предложить - это мои воспоминания, мои фотографии "у входа" и каким-то чудом попавшие в Сеть фотографии нарушителей запрета фотографировать.
Каждому туристу в обязательном порядке выдают комбинезоны горняка, надевать нужно прямо на куртку, ведь в штольне температура +12 С. У сотрудника выдачи глаз намётан так хорошо, что после секундного взгляда на каждого из нас, нам с первого раза были предложены подходящие по размеру и росту костюмчики.
Первое упоминание о соляных залежах Берхтесгадена относится к 12 веку. В 1517 году начинается разработка этой штольни, здесь непрерывно стали добывать "белое золото". Сначала использовали ручной труд - тяжелые мешки с солью вывозились из шахты на повозках. В начале 19 века труд соледобытчика стал механизирован. Был создан первый деревянный трубопровод, по которому соль доставлялась на завод. Завод находился в 29 км от шахты. Месторождение каменной соли в Берхтесгадене находилось на глубине 300 метров. В 1817 году, после изготовления и установки насосов, начал применяться "мокрый метод" - это когда в подземную шахту нагнетается вода, соль растворяется и через какое-то время рассол выкачивается насосами наружу для последующего выпаривания. Первый бронзовый насос изобрёл Георг фон Райхенбах. Эти насосы проработали до 1927 года, как утверждает аудиогид - без поломок. Сейчас один из насосов стоит в шахте, как музейный экспонат. Очень внушительная, я Вам скажу, машина!
В холле, где собирается группа перед началом экскурсии, на стенах расположены сюжеты из жизни соледобытчиков и информационные стенды. Разглядывая их, можно скоротать время ожидания.
Начинается и заканчивается экскурсия с короткого переезда на крохотном составе. На мой взгляд, это скорее можно назвать самоходными скамейками, а не паровозиком. Всем предлагают сесть на неё верхом и во время движения крепко держаться за поручень, затем каждому выдают аудиогид на нужном языке, проводят инструктаж по технике безопасности, фотографируют и вперёд в извилистые и узкие тоннели. (А фотографию можно купить на выходе за 10 евро)
Через некоторое время состав остановливается и начинается пешеходный этап вместе с гидом-горняком. Туристам показывают оборудование соледобытчиков и часовню, которую они построили. Чтобы попасть в самый большой зал нужно скатиться с деревянной 36-ти метровой горки.
В подземном царстве общей площадью 6000 кв.м впечатляющие мультимедийные инсталляции, подземный фонтан под стеклом. Самое захватывающее место экскурсии-это переправа на деревянном пароме с одного берега соляного озера на другой прямо под землёй . Лазерное шоу и музыка сопровождает поездку по озеру. Завораживающее зрелище. В конце экскурсии сначала на лифте, а потом в вагончике поднимаемся наружу из подземного мира.
Случайно нашла видео, снятое по случаю 500-летнего юбилея шахты. Оно, конечно, на немецком языке, но суть можно понять и без перевода.
Казалось бы, простая соль, которая есть на каждой кухне, а столько удивительно интересных вещей узнали мы в тот день! Прогулка вокруг тоже доставила немало удовольствия.
Ну, а после шахты мы отравились дальше. Королевское озеро - Königsee - с берега кажется совсем небольшим. Но на самом деле длина озера 7,7 км, ширина достигает 1,7 км, площадь 5 кв. км. Наибольшая глубина — 190 м, это третье по глубине озеро Германии. Озеро окружено горами высотой до 2000 м и славится своими неповторимыми природными ландшафтами.
Озеро Кёнигсзее рекламируется как самое чистое в Германии. Поэтому для передвижения по нему с 1909 года разрешены только суда с электромоторами, вёсельные или с педальным приводом.
Купание в озере запрещено, за исключением одного специально огороженного участка. На берегу расположился небольшой поселок с маленькой центральной площадью, на которой установлен обелиск — это памятник принцу-регенту Луитпольду (из династии Виттельсбахов), фактическому правителю Баварии с 1886 по 1912 год. Этот период считается «золотым веком» Баварии.
В каждом домике либо гостиница, либо кафе, либо сувенирная продукция, но цены даже по туристическим меркам атомные. Так что для знакомства с Королевским озером рекомендую планировать размещение где-нибудь поблизости с возможностью приехать для прогулки.
Уровень воды в озере регулируется искусственно.
А вода в озере действительно невероятно прозрачная.
По дороге домой сделали небольшую остановку в горах. Внизу уже вовсю идёт весна и включены фонтаны, а здесь, естественно, ещё полно снега.
Так закончился очередной наш день. Хотелось бы, конечно, написать, что впереди ещё много чего интересного, но увы...В этом посте впереди только я, конечно же, с уважением.