Здравствуйте все!
С легкой руки Елены Олеговны и я заглянула в эту темку))) И на удивление обнаружила ее не такой заполненной как ожидалось, учитывая предполагаемое число дачников
))) Хотя, о чем это я?! Сама поди не первый год на форуме и только удосужилась
)))
Но пожалуй не об этом, а о даче! Имеется такая, в 100 км от города, Оредежское направление. Места красивые, лиственные и сосновые... Лично я свою "осваиваю" лет с 11))) и все больше каждый год мечтаю максимально выровнять под газон, оставив лишь розы и каменную горку. Но, не тут то было))) У меня родители и даже муж взбунтовались, им парники и грядки все равно подавай, поэтому пока огородик тоже имеет место быть)) Правда уже не во все 6 соток, а где то в 1/3.
Первым делом в отвоевании территории под не огородные штуки, стало обустройство посреди участка небольшой каменной горки. Про нее наверное и расскажу, если кому интересно
На месте бывшего складирования досок, была выкопана огромная яма, в которую был похоронен всевозможный строительный мусор и всякий хлам найденный в ходе ген. уборки по участку. Все это было засыпано землей и слегка "Украшено" камнями, с поледующей высадкой всяких разных кустиков и растений. Тут я совершила свою главную ошибку, так хотелось, что бы горка цвела всеми красками и имела на себе разной красоты травянистости, что сажала я их много, часто, по неопытности не подумав, что же я с ними буду делать когда они все разрастутся?! А разрослись они быстро и нещадно, мигом превратив и без того осевшую горку в неопрятную заросшую чуть приподнятую грядку))) И было принято решение все это безобразие разрушить, а за теееееееем.....))))
И так: Наша старая заросшая горка выглядела по осени примерно так, даже еще хуже потому, что купив прудик, половину травы сразу выдрали, еще до того как я взялась за фотоаппарат
Долго и муторно таскали пруд по всему периметру, ища место где бы его лучше воткнуть. В итоге остановились на этом варианте
Началась подготовка ярусов горки
Дальше был целый день потраченный на оформление ярусов и вытаскиванию старых камней
Потом началось творчество. Нужно было придумать как покрасивше эти ярусы расположить. Получилось вот что. Со всех сторон
Далее с учетом предыдущих ошибок, настал черед геотекстиля. Что бы кроме благородных растюх, никакая дрянь ввиде сорняков не росла. По прошествии полных двух лет, могу авторитетно заявить: геотекстиль, конечно вещь хорошая, но сорняки все равно сорняки пробиваются иногда, попадая с подсыпаемой землей и еще от куда не попадя. Хотя конечно задача поддержания горки в более менее приличном состоянии, с помощью него идея все таки хорошая
Вот так мы это дело "паковали"))
После заложили все пространство камнями... получился почти Иерусалим)))))
Далее пришел черед новых
жильцов)) под растеньица освобождала место от камней и сажала их в отверстия геотекстиля как в кашпо)))
Растюх было не очень много и возможно это еще не окончательный вариант горки, но на тот момент получилось вот что
На фото растения еще не разрослись и к сожалению у меня не осталось летних фотографий, где горка вся в цвету
Осенью, уже отцветшая и разросшаяся она выглядела так
Маленькие штрихи от мужа - Каменные композиции и маленький фонтанчик на солнечной батарейке
Ну а в этом году пока еще ничего не распустилось мы видим ее такой
Вот... это мое главное детище))) что касается парника то мы пришли вот к такому варианту, оборудовав к этому году его светом, автополивом и автооткрыванием форточек (Стараемся с мужем максимально минимизировать трудозатраты родителей). В прошлом году нас там очень порадовал урожай огурцов, их было ну просто ОЧЕНЬ много. За то от пуза наелись свежепросольых, облюбовав способ засолки в полиэтиленовом пакете. Быстро, вкусно, утром засолила, вечером уже хрустим))))
А еще моя любовь и страсть розы)) Каждый год, правда лотерея померзнут-непомерзнут))) Но второй год спасаемся укрывая кусты грунтом "сфагнум" и конечно же еловым лапником
Покажу несколько)))
В этом году еще тюльпаны порадовали, а вот георгины, например, меня не любят)))
НУ вот и поделилась))) Как то так все))))