Последней точкой путешествия был великий и величественный Рим!
На Вечный город у меня было всего два дня. И чтобы не носиться туда-сюда с картой в бессмысленной попытке увидеть всё (совершенно смешное в масштабах Рима желание), я выбрала путь обращения к услугам частного гида. Искала его, к слову сказать, очень сложно, долго и придирчиво. Если будет любопытно, вот ссылка на отдельный отзыв по поиску гидов
http://www.otzyv.ru/read.php?id=141323#787004 К счастью, мне повезло. Охотно поделюсь именем Стефано Бартони. Буду очень рада, если вам пригодится. И особенно буду благодарна, если скинете в личку отзыв после общения с ним. Экскурсии со Стефано – это живые картины, ожившие легенды и сплетение истории с современностью. Гид потрясающе хорош. Зачем так долго хвалю? А затем, чтобы сказать, что без Стефано мои отношения с Римом могли бы сложиться не лучше, чем с Флоренцией. Те же толпы людей и месиво машин только многократно умноженные. В этой толкотне, пыльной жаре и страшном шуме услышать сам город мне было бы сложно, если бы не вдохновенные речи и сияющие глаза гида-римлянина, влюбленного в свой город страстной любовью.
Вполне возможно, что на эти мои слова обрушится поток критики от форумчан, которые были в Риме и получили удовольствие без всяких там дополнительных экскурсий. Не спорю, многим этот город нравится таким, как он есть. А вот мне понадобилась помощь, чтобы не утонуть в этой грандиозной махине по имени Рим…