Ну вот, теперь полный порядок: дверца открывается…. И, народ из теплой машины вываливается в те самые тридцать минусов, которые нам были обещаны еще в аэропорту прекрасного города Петрозаводска.
Вложение:
y_9c364666[1].jpg [ 85.17 КБ | Просмотров: 5104 ]
И, как бы странно и нелепо это не прозвучало, в эти самые тридцать минусов нашу группу экстрималов высшего разряда тут, в безлюдных заснеженных Кижах встречает самый, что ни на есть настоящий экскурсовод! Верите? Да! Оказывается, что и в тридцатиградусный мороз по Кижам экскурсии водят. О как! Ежели не считать возможной перспективы тут заживо замерзнуть, так как никто из наших не додумался прихватить с собой никаких согревающих средств (ну надо же так офоршмачиться))), а магазины, я так понимаю, находятся в долгосрочной спячке аж до начала следующей навигации, сейчас в Кижах можно прекрасно прогуляться по всем имеющимся тут дорожкам и тропинкам, без всякого риска повстречаться со знаменитым Змеем Горынычем и его многочисленным гаремом. Вся эта шатия-братия навязчиво страдает обострением гостеприимства как раз именно тогда, когда открываются магазины и ларьки, и к острову начинают подходить прекрасные белоснежные теплоходы. По весне, это всегда пожалуйста, милости просим, господа! А сейчас этих красавцев в черных шелковистых плащах, украшенных желтым клетчатым рисунком, искать бесполезно. Отпуск у них полугодовой, плавно перетекающий в затяжной ни кем не нарушаемый глубокий сон. Ну и славненько. Одним злом меньше.
Вложение:
y_c489832b[1].jpg [ 84.12 КБ | Просмотров: 5104 ]
Тем временем, экскурсовод приглашает отважных туристов, которые еще не в полной мере осознали значение словосочетания «мороз крепчал», прогуляться в сторону церквей. И все послушно, как, собственно и положено гостям, быстрыми шагами направляются вслед за представителем принимающей стороны. Все, но конечно же, только не я. Я бы даже так сказала: если бы я пошла вместе со всеми, это бы выглядело крайне настораживающее. Правда? Тогда возникает вполне резонный вопрос: куда меня-то понесло?
Вложение:
y_7dff8c0b[1].jpg [ 84.84 КБ | Просмотров: 5104 ]
Вложение:
y_d014696d[1].jpg [ 88.34 КБ | Просмотров: 5104 ]
И Вы, друзья мои, будете совершенно правы, если решите, что мне пренепременно надо было быстренько сбегать, осмотреть и заснять для истории те самые, наши, достопримечательности, которые живут в сердце каждого, побывавшего здесь речного туриста. «Дяденька милиционер!!! Можно я на пирс сбегаю??? Очень уж надо!!! Я не буду нарушать тишину и порядок! Обещаю!!!». Страж порядка, встречавший нас вместе с экскурсоводом, крепко призадумался…Но, видимо решив не бросать слов на ветер, дабы объяснить странному гостю, почему нельзя, он решил поступить более просто: «Ну ладно, ступайте… Если знаете куда. Но! Не задерживайтесь там, иначе…» Что будет иначе, я дослушивать не стала. Крикнув на ходу слова благодарности, я полетела по заранее намеченному плану.
Вложение:
y_4c6feae0[1].jpg [ 193.7 КБ | Просмотров: 5104 ]
Полет мой проходил довольно быстро и успешно: я, то бежала, то ехала по утоптанному снегу, как по льду. Но это еще не все. В процессе такого скоростного передвижения, я еще успевала фоткать: и, сумашедший рассвет, который яркими красками разрисовал безоблачное небо над островом, и сизоватые бархатные сугробы, которые ранним утром еще не успели сбросить с себя сумеречную дымку, укрывающую их на ночь, и заснеженные церкви, конечно, которые становились от меня все дальше и дальше. Ну, а если все эти составляющие соединить воедино, представляете какой убойной силы красота получится? Нет? Ну, тогда смотрите!!!