Все! Хватит! Пора заканчивать необычайный зимний марафон с препятствиями. А то народ подождет, подождет нашу отстающую команду фотографов, да и улетит на базу согреваться:«Не успели насладиться зимними Кижами в лютую январскую стужу??? Милости просим остаться и продолжить фото сессию!» Ну, уж нет уж, спасибо! Как-нибудь в другой раз. По-дож-ди-те!!!!!!!!!!!!!!! Пробегаем мимо отважных лыжниц, с интересом за нами наблюдающих. Перед лесенкой, ведущей в салон вертолета, оборачиваемся, окидываем прощальным взглядом всем нам до боли знакомый удивительный архитектурный ансамбль из древних храмов, заботливо укутанных Зимушкой-Зимой пушистыми сугробами, икрящимися в лучах восходящего солнца…
Да! Отвлекусь на минутку. Все мы много раз бывали тут в период открытой навигации, проще говоря, в теплое время года. По началу, ходили с группой и слушали экскурсоводов, а потом уже бродили по острову самостоятельно, знакомясь с отдаленными от нахоженных троп памятниками деревянного зодчества, которые, как правило, туристам не показывают. Итак, вопрос знатокам: что означает слово «Кижи»? Открываем журнальчик, читаем: «Существуют два варианта. Первый - от карельского слова «кижат» - «игрища». Возможно, в древности на острове находилось языческое святилище, где устраивались ритуальные жертвоприношения, сопровождаемые обрядовыми песнями и плясками. Второе, более простое, связано с карельским «кииджи» - «водный мох». Такой мох в округе растет только на болоте в центральной части острова Кижи и, в прошлом, широко использовался местными крестьянами для утепления срубных построек.» Вам какой вариант больше нравится??? В настоящее время коллекция памятников архитектуры музея-заповедника «Кижи» насчитывает 87 построек. А сколько из них мы с вами видели? Ну, 20-30 не больше? Значит нам есть к чему стремиться!) Представляете, попасть на такую эксклюзивную экскурсию «Деревянное зодчество архипелага «Кижи»! И посмотреть все эти 87 построек! И главное, что часть построек находятся на соседних островах, на которых так хочется побывать. «Кижское ожерелье» - так поэтично названы небольшие часовни в деревнях, живописно раскинувшихся на небольших островках вокруг центрального острова: Корбе, Подъельниках, Волкострове, Воробьях и Еглове. Что-то мы с вами могли видеть с борта небольшого теплоходика, катающего туристов вокруг острова. Что-то, но далеко не все. Надо задаться целью и озадачится поиском информации об этом на досуге.
…Тем временем, под укоризненные взгляды окоченевших пассажиров вертолета, мы занимаем наши свободные места. Представляете? Наши видовые места у иллюминаторов никто не занял! Не иначе, как волшебная палочка опять взяла инициативу в свои руки, раз уж хозяйка озадачилась бегом на множество коротких дистанций, практически забыв о главном: на все, про все только час. Тем более, что и дяденька милиционер предупредил об этом. Иначе… Что будет иначе, мы с вами уже никогда не узнаем, по крайней мере в этой сказке. Осторожно. Двери закрываются. А я уже снова таращусь в окно и пытаюсь сделать еще несколько снимков, пока не началось. «До свидания, сказочный остров Кижи! До новых встреч! Прощайте, отважные лыжницы! У Вас в гостях – хорошо, а дома-то, на базе-то, лучше, а главное – теплее!»
Вложение:
y_9fd0040f[1].jpg [ 66.56 КБ | Просмотров: 5165 ]
Заработал мотор. Безумно вращающийся винт поднял в воздух весь близлежащий снег. Несколько минут в окно ничегошеньки не видно: снежный буран закрыл нас от всего мира. И вот, машина плавно отрывается от земли, потихонечку выбирается из крепких объятий снежного вихря, поднимается все выше и выше. Земля! Она теперь видна как на ладони. И, о чудо! Сейчас вся солнечная сторона – моя! И я могу делать солнечный снимки, не боясь никого потревожить. И я опять начинаю фотографировать прекрасный рассвет над, все уменьшающимся, и уменьшающимся в размерах, островом Кижи.
Вложение:
y_7deab2ed[1].jpg [ 55.86 КБ | Просмотров: 5165 ]
Вложение:
y_2881edb2[1].jpg [ 54.81 КБ | Просмотров: 5165 ]
Буквально несколько минут и становятся видны лишь темные пятна леса, покрывающего кижские шхеры. Еще несколько минут, и внизу только белая пустыня, озаренная стучащимся в мое окошко, улыбающимся Солнцем. Под монотонный гул мотора и легкое покачивание на воздушных волнах, народ задремал.
Вложение:
y_d755444b[1].jpg [ 97.66 КБ | Просмотров: 5165 ]
Вложение:
y_d9196293[1].jpg [ 124.43 КБ | Просмотров: 5165 ]