Иногда встречаешь отчёты о круизе по Днепру и ЧМ с печальными отзывами. Почему?
Человек едет в круиз по Днепру с ожиданием впечатлений от российских походов по рекам.
Результат - плохое настроение и испорченный отдых. В народе говорят - деньги на ветер.
Поверьте, что не всё так плохо.
Программы круизов «Червона Рута» построены под желания иностранных туристов.
В этих круизах очень скромные экскурсии. Все мероприятия проходят с удобствами и комфортом для туристов.
Там никто и никуда не спешит, люди просто отдыхают.
Дискотеки не проводят, но туристы танцуют без всяких проблем. Вечером теплоход заполнен музыкой и уютом.
Российскому туристу нужно больше.
Зачем? Не знаю.
В круизах по Днепру длительные остановки во всех городах.
Вы можете спокойно отдыхать по своей программе и посещать интересующие вас места.
Можете просто валяться на пляже, можно ловить рыбу или спать в своей каюте.
Ваш отдых в ваших руках.
В моей копилке два разных круиза по Днепру и куча сухопутных поездок по Украине.
Приятно вспомнить. Есть много интересного.
С теплоходом время не провожу. Гуляю куда глаза глядят.
Может быть этот материал пригодится будущим туристам.
Начнём с Балаклавы.
Балаклава находится межу Севастополем и Турцией.
В Советские времена этот населённый пункт был супер секретным местом, даже для секретных севастопольцев.
Врать не буду, наверно в Балаклаве снимали фильм "Перевал". Название фильма точно не помню, но фильм красивый.
В Балаклаву ехал из Севастополя. Дорога простая. На маршрутке надо доехать до 5 км., потом пересесть на
маршрутку до Балаклавы. Всё удовольствие продолжается минут 40.
Приехали.
Какой красивый жёлтый поплавок.
Случайная картинка. Балаклавское морское такси.
В Балаклуву меня отправил администратор гостиницы "Украина", в которой я проживал перед круизом.
В Севастополе любят рассказывать про "бочку смерти". Брехня, но надо проверить.
Над Балаклавой висят остатаки гэнуэзских укреплений. От них осталось два кирпича.
Эта лестница - первое препятствие на пути.
За чёрным грузовиком и красным забором городской пляж, перед походом можно прополоскаться.
Кто был в Каневе знает это испытание. Интересное сравнение. К Каневу ещё вернёмся.
С каждой ступеньки лестницы можно посмотреть краивые картинки бухты.
Реставраторы надеются восстановить крепость. Наивные люди.
Когда-то крепость была такой.
Враньё. Рисунок на заказ, сейчас так работают рекламщики.
Бухта имеет удивительное свойство. Балаклавскую бухту не видно с суши и моря.
Бухта невидимка.
В центре выход из завода по ремонту подводных лодок.
Идём дальше. Девочки, не одевайте шпильки в круизе.
Часть пути проходит по дорожке к пляжам. В Балклаве маленькие пляжи. Многие отдыхающие и местные ходят купаться
за город.
"Бочка смерти" уже видна.
Не всё так просто. Реально надо попасть в правый уголок картинки.
Бухту опять не видно. Ищу место, где стоял Карло Боссоли.
Дорога не трудная и быстрая.
Монотонное шагание украшается всякими красивыми картинками. Лучше ничего нет в этом походе.
Пупок земли.
На пупке стоят столбы, вероятно это ориентиры для военной техники. Мне это не интересно.
Слежу за бухтой . Из бухты выходит теплоход. Этот теплоход возит отдыхающих на пляжи. Бухту опять не видно.
Сладкая парочка.
"Серябряный" пляж, чуть дальше "Золотой" и "Мыс Айя". Расшифровка названий позже.
Любителям салютов.
Теплоход на "Серебряном" пляже. Картинка 1:1.
Остался последний этап пути.
Почему "Бочка смерти"? Говорят, что из этой штуки выбрасывали людей. Не знаю и не верю.
Последние защитники Севастополя.
Этим людям досталось. Командование Черноморского флота сбежало в Новороссийск. Они остались одни. Прятались в гротах.
Немцы их выкуривали бочками с бензином. Многие убивали себя сами, чтобы не попасть в плен.
В Севастополе есть музей "35 батарея".
Жалко и стыдно, что не хватило времени на этот музей.
Защитники Севастополя - отдельная тема. Эта тема очень больная и долгая. Не будем их тревожить.
Что-то съедобное, не рискнул...
Автомобилисты отдыхают.
Ближе к "Бочке" стали появляться, явно оборонительные сооружения.
Почти пришли. Балкончик с выходом, двери спащили добрые люди.
Пришли.
Попадаем в ров военных оборонительных сооружений с театральными ступенями, по всему периметру.
С театральных ступенек открывается замечательный вид на Балаклавскую долину и окресности Севастополя.
По горизонту, белой полосочкой, протянулся Севастополь.
Местный лопух. Сочный и жирный. Красивый.
Теперь нужен комментарий из общедоступных источников.
«Бочка смерти»
Как рассказал историк Константин Колонтаев, первые укрепления здесь появились во время Крымской войны усилиями
британской бригады морской пехоты.Тогда на склонах горы Спилия британская морская бригада возвела земляные валы и вырубила
в скалах окопы. Отсюда линия обороны союзников протянулась на 18 км. вплоть до Севастопольской бухты.
Перед первой мировой войной и во время войны проблема обороны Балаклавы с юго-востока снова стала актуальной.
В результате этого в 1912-1915 годах для защиты южных и восточных подходов к Балаклаве был создан форт Южная Балаклава.
Долговременные укрепления на Спилии состояли из пяти железобетонных бункеров казематного типа, соединенных между собой
вырубленными в горном массиве рвами с огневыми позициями для полевых орудий. В скале были вырублены также ходы сообщения и
штольни, в том числе 200-метровая штольня, пронизывающая гору с запада на восток на глубине 5-20 метров.
Революция и Гражданская война приостановили строительство укреплений. Работы продолжились только в 1925 году,
но вскоре снова были прекращены, на этот раз навсегда. Строительство оборонительных сооружений на горе Спилия
так и не было завершено.Форт «Южная Балаклава» с доступными для осмотра железобетонными казематами,
подземными ходами и штольнями уникален сам по себе, как самое южное во всей Европе и наиболее высоко расположенное
береговое укрепление. Но самым примечательным объектом этого оборонительного комплекса является бронированный
наблюдательный пост, висящий на отвесной скале над пропастью. Его называют «Бочкой» или «Бочкой смерти».
Изначально этот наблюдательный пост был защищен сверху бронированным колпаком, но во второй половине 50-х годов
прошлого столетия бронированный колпак был демонти-рован и сдан в металлолом. В результате, до наших дней сохранилась
лишь толстостенная (толщина стального листа 25 мм) цилиндрическая обечайка диаметром 1,8 метра и высотой 2 метра,
в которой сделаны специальные прорези для наблюдения и ведения огня из стрелкового оружия. Во время демонтажа форта
в боковых стенках обечайки были вырезаны большие прямоугольные проемы на всю высоту «бочки».
Свое зловещее название Бочка смерти получила из-за того, что народная молва приписала ей страшную функцию расстрельного места
времен Гражданской и Великой Отечественной войн. Косвенным подтверждением такой версии являются следы от пуль
на внутренней поверхности бочки, которые располагаются на уровне головы человека. В то же время документальных
подтверждений использования Бочки, как места казни людей нет. Да и целесообразность подниматься на гору высотой 358 метров
для расстрела вызывает сомнения у многих авторов, изучавших достоверность этой версии. Использование Бочки, как расстрельного места,
не подтвердила также информация, полученная от скалолазов, обследовавших подножье горы Спилии непосредственно под Бочкой смерти.
Вся беда в этих скалолазах.
В каждой достойной армии есть мальчики, которые умеют и любят ходить по стенам.
Эта железяка сделана для защиты от этих "хулиганов".
Ребятам повезло. За государственный счёт провести год на курорте дано не каждому.
Шуток эти ребята не понимают или не принимают. Это приличные и серьёзные детки. Они служат России.
Детский сад. Воспитатель плюс дети. Шевелиться нельзя.
Деткам всё по барабану...Девчонки их рвут на куски.
Это разведчики морской пехоты Черноморского флота России. Ребята служат в Балаклаве.
На горе Спилия всё сделано для войны. Были времена.
Сейчас мирное время и мне надо доесть свой завтрак.
Жара. Продукты могут испорться, да и в животе начинаются философические речи.
Одно слово про питание на т/х "Принцесса Днепра". Питание и обслуживание замечательное.
Во время завтрака можно сделать себе любой сухой паёк на целый день.
Доедая завтрак наблюдаю за "Серебряным пляжем".
Водичка - чистый хрусталь, видно дно моря, только нет плавающих купальников.
Почему не купаются девушки в купальника от Армани?
Всё очень просто - вода 17 градусов по Цельсию, Армани в такой воде не купается.
Реально узнал, как за пару часов морская вода теряет свою температуру.
Западный ветер переворачивает воду и 25 градусная вода превращается
в «холодильник».
Этот «холодильник» нарушил все мои планы. День строился по обстоятельствам.
Возвращаюсь в город.
Про пляжи Балаклавы.
Между Балаклавой и мысом Айя находятся пляжи,
которые местные жители прозвали Серебряным и Золотым.
Кристально прозрачная вода, чистая галька, вокруг – заросли крымской сосны и можжевельника, запах моря,
солнца и хвои, изумительный подводный мир – все это не может не восхищать.
От пляжа в направлении мыса Айя идет тропинка. Идя по ней, вы можете облюбовать себе уединенное местечко
у моря в маленькой бухточке. Только учтите, ступив на тропинку, вы попадаете на территорию республиканского
заказника "Аязьма". Если вас обнаружит лесник - придется заплатить.
Если будете готовить еду на костре (хотя это категорически запрещено) - не употребляйте в качестве топлива
можжевельник и сосну Станкевича. Они занесены в Красную книгу. Пройдя метров 800 по этой тропинке от пляжа,
вы увидите, как на северо-востоке откроется мыс Фиолент. Преимущества этих мест для отдыха несомнены:
красота окружающего, всегда чистейшая вода, воздух с запахом моря и горного Крымского леса,
возможность найти укромный уголок и остаться наедине с природой.
Горная стена надежно защищает пляжи от северного, восточного и западного ветров, а доступным остается только южный,
здесь уже в марте в солнечный день воздух может прогреться до +25 С°.
Серебряный (Ближний) пляж - наиболее посещаемый.
Почти весь берег - крупный песок и мелкая галька.
Камни начинаются с глубины около 1,5 метров. Слева и справа - скалы. От солнца спрятаться негде.
Есть и "передвижной бар" (одно название) - выбор минимальный, цены максимальные.
С Серебряного пляжа на Золотой пешком можно попасть только по верхней тропинке.
На пляж ходит рейсовый катер и ялики (частные лодочки). На пляже мелкая галька, на склонах горы можно
установить палатки для ночевки.
Дикий пляж.
Его еще называют «голый». На этом пляже очень любят останавливаться ночевщики и те, кто любит позагорать.
Золотой пляж.
Больше «ближнего», но менее комфортабельный (более крупная галька, менее живописный).
Примерно 60-70 минут пешком или 15 минут на катере - протянулся на метров 800, ширина - 15 - 20 м.
В воде с глубины 1 - 1,5 м валуны и камни. От солнца есть два навеса.
Инжир.
Отличается удивительно чистой водой и сосновым лесом, спускающимся почти прямо к морю.
Шайтан-дыра.
Небольшой пляж для любителей острых ощущений. Чтобы попасть на него,
придется в последний момент спуститься по 10-метровой металлической лестнице, прикрепленной к скале.
Зато всего 15 минут пешком от Балаклавы.
Утес. Даже не пляж, а место купания при выходе из Балаклавской бухты. Есть прекрасные скалы для любителей понырять.
Городской пляж. Расположен непосредственно в Балаклавской бухте. Самый близкий и самый «цивилизованный», с бетонным покрытием.
Васили. Пляж в Василевой балке, направо при выходе из Балаклавской бухты. Песок и кристально чистая вода.
На таких просторах тянет к творчеству. Ты свободен от окружающего «курятника» и дебелизма.
Можно нарисовать профиль лица человека.
Можно слепить скульптуру пузатого хозяина горы Спилия.
Интересно наблюдать за «Балаклавскими муравьями«.
Эти лодочки гоняют целый день во все стороны света. Радость великая.
Иду в город. Жарко. Есть единственное желание спрятаться от солнца.