Собор Парижской Богоматери был построен на месте христианской базилики, которая, в свою очередь, была заложена на месте древнеримского храма Стоительство Собора продолжалось 150 лет, она до нас он дошел в не завершенном виде: боковые фасады должны был увенчаться шпилями, на строительство окончено не было. Собор, бесспорно, потрясает своей масштабностью. Он поглощает тебя, как огромная бездна. Такое же ощущение (не очень приятное) я испытала при посещении Кельнского собора. Наши Казанский, Иссакиевский соборы не вызывают подобных чувств. С другой стороны, витражи, находящиеся, как в Соборе Нотр Дам, так и в базилике Сакре Кер,прекрасны!! Поскольку я испытывают некую слабость к этому виду искусства, в соборах чаще всего хожу с задранной головой.
Вложение:
paris12.jpg [ 103.85 КБ | Просмотров: 1599 ]
Справа от Собора Парижской Богоматери- монумент Карлу Великому, а перед центральным фасадомасполагается место, где сходятся все дороги Франции, и оно считается ее центром.
Вложение:
paris11.jpg [ 161.43 КБ | Просмотров: 1599 ]
А эта диковинная постройка - культурный центр имени Жоржа Помпиду. Именно он явился инициатором создания центра. Здание интересно тем, что все коммуникаци, включая трубы, лифтовые кабины, систему вентиляции и отопления выведены наружу. Так что выставочные залы превращены в некий конструктор, позволяющий использовать всю площадь максимально эффективно. Для любителей современного искусства, авангарда, футуризма и т.д. в центре есть много объектов для внимания: Макс Эрнст, Малевич, Шагал...
Вложение:
paris16.jpg [ 131.92 КБ | Просмотров: 1599 ]
Перед центром -площадь и фонтан, носящие имя Стравинского. По поверхности пруда под музыку Стравинского движутся фигурки.
Вложение:
paris17.jpg [ 63.89 КБ | Просмотров: 1599 ]
Сад Тюильри удостоился нашего внимания рано утром в в субботу. Мы были практически единственными посетителями, за исключением спортсменов-спринтеров. Они, как в мультике, возникли и мгновенно исчезали в куще деревьев. На месте нынешнего сада в 16 веке находилась общественная свалка. В это верится с трудом, глядя на это чудесное живописное место . Кстати, название "Тюильри" происходит он наименования сорта глины, которую добывали именно на этом месте для производства черепицы. Раньше сад был местом препровождения королевской семьи, лишь после вмешательства Шарля Перро он стал доступен для публики, то есть для нас.
Вложение:
paris35.jpg [ 57.01 КБ | Просмотров: 1599 ]