Текущее время: 18 авг 2022 14:08

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 13 авг 2013 23:49 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 7 месяцев
Сообщения 166
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 68 Поблагодарили 85
3 августа 2013 года Ленинградская область праздновала в селе Старая Ладога свое 86-летие. Приняв посильное участие в торжественных мероприятиях, а именно прослушав концерт организованный силами солистов оперы Мариинского театра и приглашенными артистами (в том числе Эдвин Мартин (скрипка)), мы выдвинулись обратно в город. Проезжая мимо крейсера "Авроры", внезапно пришло на память информационное сообщение в ленте фоторепортажей: "в Санкт-Петербург в первые пришли эскадренные миноносцы Японских морских сил самообороны "Исоюки" и "Сироюки"." Так же спонтанно пришло желание увидеть и зафотофиксировать. И так, свернув, на набережную Лейтенанта Шмидта, делаем разворот и останавливаемся прямо напротив пришвартованных "Снегов".


Вложения:
Миноносцы_2.JPG
Миноносцы_2.JPG [ 155.41 КБ | Просмотров: 1000 ]
Миноносцы_3.JPG
Миноносцы_3.JPG [ 145.2 КБ | Просмотров: 1000 ]
Миноносцы_5.JPG
Миноносцы_5.JPG [ 158.56 КБ | Просмотров: 1000 ]
Миноносцы_7.JPG
Миноносцы_7.JPG [ 165.16 КБ | Просмотров: 1000 ]
Миноносцы_8.JPG
Миноносцы_8.JPG [ 155.58 КБ | Просмотров: 1000 ]

_________________
波&潮 Виссарион Белинский, Валериан Куйбышев, Санкт-Петербург, Анатолий Папанов, Карл Маркс, Кронштадт, Владимир Маяковский, Константин Коротков...
Изображение

За это сообщение автора Ярл поблагодарил: Лодочник
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 14 авг 2013 00:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 7 месяцев
Сообщения 166
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 68 Поблагодарили 85
Почему тема названа Эхо Цусимы... Как на самом деле интересно складываются кольца времени и пространства. У нас в семье хранится... с 1905 года медаль "За храбрость". Учитывая, что прадед ходил в чине хорунжего, то награда за сухопутную операцию, из которой вернулся живым. Это первое кольцо времени.
"Храм «Спас-на-Водах» был построен в память моряков, погибших в Цусимском сражении.
Место храма в конце Английской набережной, невдалеке от верфей, где рождались корабли Русского флота, было освящено 19 февраля (4 марта) 1909 года на территории Ново-Адмиралтейского завода.
Закладка церкви епископом Вологодским Никоном (Рождественским) состоялась 15 (28) мая 1910 года, в годовщину Цусимы, с крестным ходом из Никольского собора.
В закладной камень греческой королевой был положен солдатский Георгиевский крест.
Уникальный храм-памятник стал «символом братской могилы для погибших без погребения героев-моряков» в русско-японской войне 1904—1905 годов. Одна из петербургских газет писала: «Там, где Нева, миновав все навесы мостов, вольно несёт свои волны в море, на берегу, оглушаемом шумом Нового Адмиралтейства, высится белый храм… Этот храм Христа Спасителя, сооружённый для вечного поминовения моряков, убиенных в русско-японскую войну».
В память об их подвиге на фронтоне храма было начертанно: «больше сея любви никтоже имать, да кто душу свою положит за други своя».
По стенам верхнего храма собора древней славянской вязью были начертаны названия:
эскадренных броненосцев «Петропавловск», «Ослябя», «Наварин»;
крейсеров «Дмитрий Донской» и «Паллада»;
миноносцев «Стерегущий», «Грозный» и «Громкий»;
транспортов «Камчатка» и «Иртыш» и всех остальных судов Первой и Второй Тихоокеанских эскадр, а также Владивостокского отряда крейсеров — всего 91 корабля.
Под каждым из названий кораблей были указаны эскадры, куда они входили, и даты боёв, в которых принимали участие, с числом погибших (всего 8269 человек). Перечислялись они поимённо, с указанием воинских званий и занимаемых должностей. Их имена отливались на медных досках, замурованных в стены[2].
Иконы, расположенные над названиями кораблей, в ряде случаев были подлинными, спасёнными экипажами, и поднятые с затонувших кораблей, некоторые заменяли копиями: их специально для храма выполнили в мастерской московского иконописца В. П. Гурьянова.
На памятных досках были перечислены и те, кто, оставив свои корабли, ушли на сухопутный фронт и погибли на батареях Порт-Артура, и те кто скончался от ран в Японии.
И как бы благословляя их, заливавших собственной кровью палубы, задыхавшихся от дыма в башнях, захлёбывавшихся в тесных отсеках, опускавшихся на дно в наглухо закупоренных кочегарках тонущих кораблей, шествовал по водам Христос Спаситель.
Многая церковная утварь храма была поднесена в память участников Цусимского сражения:
Евангелие подарила княгиня С. М. Волконская, мать погибшего при Цусиме;
Хоругви — вдова адмирала З. П. Рожественского.
Помимо обычных поминальных служб, в храме традиционно ежегодно 31 марта (13 апреля) служилась панихида по адмиралу С. О. Макарову и экипажу погибшего броненосца «Петропавловск». На службе, как правило, присутствовали участники войны великие князья Борис и Кирилл Владимировичи."http://ru.wikipedia.org/wiki/
"23 января 1998 г. распоряжением губернатора Санкт-Петербурга В.А. Яковлева "О проектировании и строительстве часовни храма Спаса-на-Водах на участке при впадении Ново-Адмиралтейского канала в Неву" был предоставлен земельный участок для строительства часовни. Она была заложена 27 мая 1998 года - в 93-ю годовщину Цусимского сражения. По благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в основание новой часовни был положен закладной камень, мраморная доска с каноническим памятным текстом и Георгиевской крест, привезённый из Франции внуком одного из строителей первого храма Спас-на-Водах."
Общая стоимость всех выполненных работ по возведению комплекса часовни (в комплекс входят мост через Ново-Адмиралтейский канал, часовня, ограда и выставочный павильон) на сегодняшний день составляет около 1 млн. долларов. Энергоресурсы для строительных работ обеспечило ФГУП "Адмиралтейские верфи".
Часовня находится на территории ГП "Адмиралтейские верфи" рядом с местом впадения Ново-Адмиралтейского канала в Неву. В настоящее время в часовне регулярно совершаются панихиды по погибшим морякам.
Адрес: Английская наб., 76." http://palmernw.ru/spas_na_vodah/spas_na_vodah.html
Это второе кольцо времени.


Вложения:
Миноносцы_6.JPG
Миноносцы_6.JPG [ 162.46 КБ | Просмотров: 998 ]
Миноносцы_16.JPG
Миноносцы_16.JPG [ 181.08 КБ | Просмотров: 998 ]
Миноносцы_12.JPG
Миноносцы_12.JPG [ 183.38 КБ | Просмотров: 998 ]
Миноносцы_21.JPG
Миноносцы_21.JPG [ 164.95 КБ | Просмотров: 998 ]
Миноносцы_11.JPG
Миноносцы_11.JPG [ 167.87 КБ | Просмотров: 998 ]

_________________
波&潮 Виссарион Белинский, Валериан Куйбышев, Санкт-Петербург, Анатолий Папанов, Карл Маркс, Кронштадт, Владимир Маяковский, Константин Коротков...
Изображение

За это сообщение автора Ярл поблагодарил: Лодочник
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 14 авг 2013 00:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 7 месяцев
Сообщения 166
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 68 Поблагодарили 85
Ну, а третье кольцо времени замкнется, когда будет подписан мирный договор с Японией. Только когда это будет вопрос риторический. Так и стояли японские эскадренные миноносцы на причале с корветом "Сообразительный" и музеем-подлодкой "на запасном пути" на одном берегу Невы, а часовня св. Николая в память о храме Спас-на водах в честь погибших моряков в Цусимском сражении - на другом.


Вложения:
Миноносцы_18.JPG
Миноносцы_18.JPG [ 147.93 КБ | Просмотров: 998 ]
Миноносцы_20.JPG
Миноносцы_20.JPG [ 173.38 КБ | Просмотров: 998 ]
Миноносцы_17.JPG
Миноносцы_17.JPG [ 159.1 КБ | Просмотров: 998 ]
Миноносцы_23.JPG
Миноносцы_23.JPG [ 177.42 КБ | Просмотров: 998 ]
Миноносцы_10.JPG
Миноносцы_10.JPG [ 150.82 КБ | Просмотров: 998 ]

_________________
波&潮 Виссарион Белинский, Валериан Куйбышев, Санкт-Петербург, Анатолий Папанов, Карл Маркс, Кронштадт, Владимир Маяковский, Константин Коротков...
Изображение

За это сообщение автора Ярл поблагодарили (5): серголя, романтик, Лодочник, Никита Кипятков, Юлия
  Рейтинг: 18.52%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB