Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://cruizi-spb.ru/

По Петергофской дороге в Стрельну.
http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=15&t=1563
Страница 1 из 1

Автор:  матроскин [ 14 сен 2013 21:02 ]

Дорогие друзья! Вот и закончилось лето. Начинается осень. Это я не о том, что наступает грустная, унылая пора! Наоборот, настает время, когда можно посвятить свое время пешим прогулкам. Если есть любители путешествий по Петергофской дороге, приглашаю на экскурсию в одно удивительное место.

На берегу Финского залива, недалеко от Стрельны располагается Свято-Троицкая Сергиева пустынь, основанная в 1732 году архимандритом Варлаамом, настоятелем Троице-Сергиевой Лавры, духовником императрицы Анны Иоанновны. Ранее на этом месте находилась дача Екатерины Иоанновны, племянницы Петра 1. Первым Храмом, установленным в пустыни, была деревянная церковь Успения Богородицы, перенесенная сюда с наб. р. Фонтанки и заново собранная. Освящена церковь была во имя Сергия Радонежского. Пустынь имеет богатейшую историю, связанную с ее расцветом и забвением, развитием и трудностями. За свое существование она выросла до второклассного, а затем и до первоклассного монастыря. Столь высокий рост достигался порой лишениями и тяготами, выпавшими на долю монастырской братии. Бывали времена, когда насельники пустыни голодали, она лишалась не только своих территорий, но и иеромонахов, которых командировали на флот. Кроме того настоятели пустыни менялись достаточно часто. Так за 70 лет существования монастыря в нем сменилось 30 настоятелей. Ими были ректоры семинарий, ученые архимандриты, которые были заняты наукой и преподаванием. Однако многие настоятели действительно радели за пустынь, уделяя много времени внутренней жизни обители. Наибольшего расцвета пустынь достигла в период настоятельства архимандрита Игнатия (Брянчанинова), который был назначен на эту должность 01.01.1834 года и прибыл в пустынь в сопровождении своего келейника Ивана Васильевича Малышева, будущего настоятеля Игнатия (Малышева). Я остановилась именно на этих замечательных личностях, потому что они придали пустыни тот самый великолепный вид, которым любовались их современники в Х1Х веке. И сейчас, глядя на пустынь, можно часами смотреть на открывающиеся замечательные виды. Ведь пустынь располагается между величественным Петербургом и великолепным стрельнинским дворцом. Позади монастыря- залив. В Х1Х веке пустынь представляла собой группу зданий различных по своим архитектурным стилям, выделяющимися среди свежей зелени и цветов. К сожалению, навсегда утрачены замечательные храмовые постройки, уничтоженные в ХХ веке. В 1962 г. был взорван Троицкий собор, в иконостасе которого была «Троица» самого Брюллова К.! В 1968 г. церковь Воскресения Христова, архитектора Парланда А., автора Спаса-на Крови. В 1960 г. разрушена церковь Покрова Пресвятой Богородицы (арх. Кузьмин Р. И Боссе Г.), Часовня во имя Тихвинской иконы Божией Матери, кладбище монастыря, бывшее одним из красивых в Европе, уничтожено. На территории пустыни в ХХ веке в разное время располагались детская трудовая колония, школа ВОХР промышленности, школа милиции.
Сегодня пустынь вновь возрождается. Есть планы о воссоздании Троицкого собора. Кстати, близ алтаря Троицкого собора на месте часовни во имя Тихвинской Иконы Божией Матери находится надгробие первого настоятеля монастыря- архимандрита Варлаама Высоцкого, схимонаха Михаила Чихачева-друга настоятеля Игнатия Брянчанинова. Восстановлена ограда монастыря, реставрируются Сергиевская церковь, церковь Григория Богослова (Кушелевская), Спасская и Покровская часовни.

Итак, мы в пустыни.
Вложение:
hram2.jpg
hram2.jpg [ 70.64 КБ | Просмотров: 1236 ]

Со стороны Петергофского шоссе нас встречают две часовни: Покровская и Спасская. Они построены в 1845 году по проекту архитектора Горностаева А.М. Те, кому дорог о. Валаам, конечно, помнят это имя. Нарядные часовни из красного гранита венчают килевидные киоты, в которых находятся образы Богородицы и Спасителя.
Вложение:
hram1.jpg
hram1.jpg [ 80.85 КБ | Просмотров: 1236 ]

Вложение:
hram3.jpg
hram3.jpg [ 98.51 КБ | Просмотров: 1236 ]


За часовнями Горностаев А.М. в 1859-1863 г.г. возвел Святые врата с кельями, шатровой башней и домовой церковью св.Саввы Стратилата.
Вложение:
hram4.jpg
hram4.jpg [ 99.15 КБ | Просмотров: 1236 ]

Вложение:
hram5.jpg
hram5.jpg [ 38.28 КБ | Просмотров: 1236 ]

Автор:  матроскин [ 14 сен 2013 21:04 ]

Оригинальность идеи Горностаева была в том, что он совместил аркады въездных ворот с шатровой церковью и корпусов братских келий. По обеим сторонам Святых врат располагаются образы Христа Вседержителя и Богородицы Путеводительницы.
Вложение:
hram6.jpg
hram6.jpg [ 72.83 КБ | Просмотров: 1235 ]

Вложение:
hram7.jpg
hram7.jpg [ 69.2 КБ | Просмотров: 1235 ]


Слева от Святых врат , в западной части монастыря, располагается инвалидный дом с церковью Св.Мученика Валериана, построенный Л.Руска в 1805-1809 г.г.
Вложение:
hram8.jpg
hram8.jpg [ 121.09 КБ | Просмотров: 1235 ]

Вложение:
hram9.jpg
hram9.jpg [ 162.92 КБ | Просмотров: 1235 ]

В храме находилась могила Валериана Зубова, георгиевского кавалера, его братьев-Дмитрия, Николая и Платона, дочери и внука А.В.Суворова- Натальи Зубовой и А.А.Суворова. Все эти захоронения в ХХ в. Были уничтожены. Инвалидный дом вмещал 30 человек. В 1813 г. в пустынь было привезено тело М.И.Кутузова, скончавшегося во время заграничного похода.
В 1859 г. А.М.Горностаев перестроил Сергиевскую церковь, превратив ее из деревянной церкви Успения, перевезенной с Фонтанки, в базиликальный храм. Перестройкой церкви, наряду с архитектором, занимался келейник Игнатия Брянчанинова-Игнатий Малышев, ставший в дальнейшем также настоятелем монастыря. Он неутомимо трудился на стройке, сам ежедневно отправлялся в лес на поиски гранита, необходимого для строительства. И ведь нашел! Нужный гранит самого лучшего качества. Вообще, о.Игнатий был незаурядным человеком, он окончил Петербургскую академию художеств по классу живописи, но никогда не занимался архитектурой. Однако, он оказался способным и талантливым учеником. Сам Горностаев, видя его способности, предоставлял ему всю постройку, подолгу не приезжая в пустынь. О.Игнатий почти не отходил от рабочих, и раз едва не лишился глаза от осколка стали, который попал ему в глаз. И.Малышеву принадлежала идея создания мраморного иконостаса, плафона на балках с надписями, гранитного мозаичного пола, который он сам планировал, ползая с рабочими. Изображения святых на колоннах храма также написаны его рукой.
Вложение:
hram10.jpg
hram10.jpg [ 117.63 КБ | Просмотров: 1232 ]

Автор:  матроскин [ 14 сен 2013 21:36 ]

Восточнее от Сергиевского храма в 1855-1857 г.г. по проекту архитектора Штакеншнейдера А.И. (он был похоронен в пустыни) была построена церковь Григория Богослова (Кушелевская церковь). Это одноглавая церковь в русско-византийском стиле, освящена в честь Григория Богослова-покровителя генерала Г.Г.Кушелева, над его могилой, на средства его вдовы.

Вложение:
trsrg-grigor1.jpg
trsrg-grigor1.jpg [ 116.78 КБ | Просмотров: 1231 ]

Вложение:
grigor2.jpg
grigor2.jpg [ 126.29 КБ | Просмотров: 1231 ]

Автор:  матроскин [ 15 сен 2013 12:25 ]

Это угловая башня, она располагается западнее настоятельского корпуса. Ранее она была соединена с настоятельским корпусом галереей.
Вложение:
bashn.jpg
bashn.jpg [ 75.02 КБ | Просмотров: 1222 ]

Вложение:
bashn2.jpg
bashn2.jpg [ 66.57 КБ | Просмотров: 1222 ]

Вложение:
bashn3.jpg
bashn3.jpg [ 99.22 КБ | Просмотров: 1222 ]


Я уже говорила, что монастырское кладбище было одним из красивейших в Европе. Здесь были погребены архитекторы Горностаев А.М., Штакеншнейдер А.И., генерал-адъютант Чичерин П.А., канцлер Горчаков А.М.- знаменитый лицеист и одноклассник Пушкина А.С., представители родов Мятлевых, Юсуповых, Ольденбургских, духовные лица. Многие захоронения безвозвратно утрачены, некоторые восстановлены. Склеп генерала-адъютанта Чичерина П.А. венчает фигура апостола Петра, а могилу Горностаева А.М.- крест, на котором изображены его творения.
Вложение:
Комментарий к файлу: Могила архитектора А.М.Горностаева
gornost.jpg
gornost.jpg [ 150.16 КБ | Просмотров: 1222 ]

Вложение:
Комментарий к файлу: Склеп генерал-адьютанта Чичерина П.А.
4i4er.jpg
4i4er.jpg [ 79.72 КБ | Просмотров: 1222 ]

Автор:  матроскин [ 15 сен 2013 12:45 ]

Здесь захоронены основатели Пустыни о.Варлаам Высоцкий и схимонах Михаил ( Чихачев )- друг Игнатия Брянчанинова
Вложение:
osnov.jpg
osnov.jpg [ 128.56 КБ | Просмотров: 1222 ]

На этой фотографии захоронение канцлера Горчакова А.М. - знаменитого лицеиста и одноклассника А.С.Пушкина
Вложение:
gor4ak.jpg
gor4ak.jpg [ 104.96 КБ | Просмотров: 1221 ]

Автор:  матроскин [ 15 сен 2013 12:48 ]

О пустыни можно рассказывать бесконечно, но лучше побывать здесь. Очень советую посетить этот замечательный уголок нашего родного края. Душа здесь успокаивается, мысли приходят в порядок. Как будто чувствуешь присутствие тех прекрасных людей (и духовных, и светских), которые создали пустынь, прославили ее и возрождают в настоящее время.

И еще. Если у кого-то возникнет интерес, очень советую прочитать дипломную работу Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, в бытность выпускника Духовной Академии, посвященную Свято-Троицкой Сергиевой пустыни. Опубликовано в изд. Сатисъ, 2007 г.
Вложение:
pustz.jpg
pustz.jpg [ 37.47 КБ | Просмотров: 1221 ]

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/