Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://cruizi-spb.ru/

Саблинские пещеры и водопады.
http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=15&t=1601
Страница 1 из 1

Автор:  sanek [ 12 окт 2013 13:57 ]

Саблинские пещеры являются частью природного памятника Саблинский, находящегося в 40 километрах от Санкт-Петербурга. Этот памятник природы занимает площадь в 220 гектаров, а уникальность его состоит в том, что здесь наряду с пещерами и двумя водопадами на равнинной местности сформировались два каньона по берегам рек Тосна и Саблинка, что обычно происходит только в горных странах.

В истории это место прославилось тем, что здесь в 1240 году перед битвой со шведами располагалась стоянка Александра Невского, а художников и литераторов здешняя природа вдохновляла на создание выдающихся произведений.

Всего в Саблино 14 пещер, в каньоне реки Тосны находится 11 и в долине реки Саблинки - 3. На реке Саблинке подземные ходы имеют длину по 10-15 метров с узкими завалившимися проходами, которые называют лисьими норами.

Самые интересные и протяженные располагаются по обеим берегам реки Тосно недалеко от Графского моста, это Левобережная и Жемчужная пещеры, имеющие длину лабиринтов 5,5 и 3,5 километров соответственно.
В пещерах наблюдаются три подземных озера, глубина которых достигает трех метров, а площадь составляет многие сотни квадратных метров.

Стены ходов состоят из белого и красного песчаника, а своды из глауконитового известняка в некоторых залах имеют зеленый цвет. Специалисты считают, что пещерный воздух является профилактическим и предупреждает многие заболевания.

Здесь на хуторе Пустынька находилась бывшая усадьба графа А.К. Толстого, здесь бывали Александр Фет и братья Жемчужниковы, художник Алексей Тыранов и многие другие известные личности.

Во время экскурсии можно ощутить первозданность пещеры и окунуться в ее тайны. Температура воздуха здесь сохраняется – 8 градусов круглый год, что дает возможность выжить пещерным обитателям.

Здесь живут семьи летучих мышей, зимой Вы увидите их спящими, но трогать и освещать светом их нельзя, поскольку, проснувшись они не найдут пищи и погибнут. На белых камнях зимой спят бабочки, покрытые капельками росы. Окрестности железнодорожной станции Саблино около поселка Ульяновка являются своеобразным природным геологическим музеем, где можно хорошо ознакомиться со строением недр Ленинградской области.

Поселок Ульяновка получил свое название в честь семьи А. И. Ульяновой, которая жила здесь в 1905-1906 годах. Сюда часто приезжал В. И. Ленин. Дом, в котором бывал Владимир Ильич, отмечен мемориальной доской (ныне ул. Юного ленинца, 20/75).

Недалеко от центра поселка Ульяновка находится мост через реку Саблинку. В 150-200 метрах ниже моста Саблинка образует красивый водопад. Схема расположения Саблинского водопада и пещер

1. Трехглазка.
2. Жемчужная.
3. Двуглазка.
4. Пляжная.
5. Малая Саблинская.

Уступ водопада достигает высоты 3.5 метра. Его слагают древние палеозойские горные породы - песчаники и известняки.

Падающая вода непрерывно разрушает горные породы, и водопад отступает вверх по течению ежегодно на несколько сантиметров.

Наиболее живописные места начинаются ниже водопада, где река образует настоящий каньон глубиной в несколько десятков метров. Крутизна его склонов настолько велика, что здесь часто проводят тренировки по скалолазанию ленинградские туристы.

Ближе к устью долина Саблинки расширяется. У места впадения Саблинки в Тосну раскрывается панорама широкой и живописной реки Тосны. Здесь на обрывах берегов находятся превосходные геологические обнажения горных пород и видны входы в знаменитые Саблинские пещеры. Всего известно 6 пещер с открытыми и 2 с заваленными входами. Все пещеры искусственного происхождения. Их вырыли в конце XIX столетия для добычи песков, употребляемых в стеклоделии. Почти в каждой пещере от узкого входа крутой спуск ведет в большую с высоким потолком вquot;залувquot;, от которой во все стороны расходятся боковые ходы - штольни, соединенные между собой. Наиболее крупные из пещер: Жемчужная (длина всех ее ходов 5.5 километра), Береговая (3.5 километра), Малая Саблинская (1.7 километра) и Трехглазка (0.3 километра).

Названия пещер присвоены им ленинградскими спелеологами по их внешним признакам. Пещера Трехглазка получила свое название по трем входным отверстиям, Жемчужная - по мелким известняковым натекам на потолке.

Во многих пещерах встречаются минеральные новообразования. Это красивые натечные сосульки - спускающиеся с потолка пещеры сталактиты и поднимающиеся им навстречу с полу сталагмиты. Они образуются из капель воды, содержащих углекислый кальций, медленно падающих по трещинкам с потолка пещер. В некоторых пещерах имеются небольшие водяные протоки и подземные озера.

В Саблинских пещерах уже много лет зимует колония летучих мышей-ушанов и северных кожанков. Они висят на коготках задних лапок вниз головой под потолками галерей, тесно прижавшись друг к другу, временами просыпаются, летают по пещерам и даже спариваются.

Все виды летучих мышей относятся к категории охраняемых животных. Они приносят большую пользу сельскому хозяйству, так как поедают массу вредных насекомых.

Все пещеры расположены в толще кембрийских и ордовикских песчаников и песков. Геологические обнажения этих пород многочисленны в долине Тосны.

Одно из них, находящееся на правом берегу реки недалеко от моста, особенно грандиозно. Высота обрыва здесь около 20 метров. Под плитами ордовикскпх известняков залегает мощная толща разноцветных песков и песчаников. Вверху находятся серые и фиолетово-красные оболовые пески и песчаники ордовикского периода, названные так по содержащимся в них раковинкам окаменевших морских моллюсков - оболюсов. Еще ниже местами можно увидеть зеленовато-синюю кембрийскую глину. Она является водоупорным горизонтом и всегда влажная. К глинам приурочены выходы многочисленных родничков. Многие из них слегка минерализованы - содержат в небольшом количестве соли углекислого кальция. Однако их вполне достаточно для осаждения и образования пористой, легкой горной породы - известкового туфа.

Куски и глыбы туфа часто можно встретить в русле реки. Он обволакивает слоями гальку, корни растений, куски дерева и создает глыбы причудливой формы.

Рядом с деревней Гертово на Тосне находятся пороги и небольшой водопад.

Выше обрыва, недалеко от устья Саблннки, в прошлом столетии находилась усадьба писателя А. К. Толстого Пустынька, куда приезжали И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, А. А. Фет. В Пустыньке А. К. Толстой вместе с братьями Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми работал над созданием знаменитых афоризмов, опубликованных под псевдонимом Козьма Прутков. Здесь же А. К. Толстой написал много стихотворений. Одно из них, вquot;Вновь растворилась дверь на влажное крыльцовquot;, посвящено пейзажам Пустыньки. По воспоминаниям современников, главный корпус имения, расположенного на высоком живописном берегу Тосны, напоминал красивый поэтичный замок. Перед зданием, построенным архитектором Растрелли, находился пруд.Стоит опустелый над сонным прудом,
где ивы поникли главой,
на славу Растреллием строенный дом.


Пруд, упоминаемый в этом стихотворении, с небольшим островком посредине существует и поныне. Имение же сгорело еще в начале XX века. До Великой Отечественной войны сохранялись некоторые служебные помещения и замечательный парк. Но во время войны усадьба и парк сильно пострадали от фашистских оккупантов.

Саблинские пещеры и водопад, а также геологические обнажения горных пород и водопад в долине Тосны являются уникальными геологическими памятниками. Постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года они взяты под охрану государства. Здесь уже много лет находится учебная станция Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.

Вход в Саблинские пещеры неподготовленным туристам без проводников-спелеологов категорически воспрещен, так как в их многочисленных лабиринтах можно легко заблудиться.

Стоимость автобусной экскурсии:
– взрослые – 950 руб.
– школьники и пенсионеры – 650 руб.
Информацию можно узнать по телефону: 320-87-29

Как добраться:
• На машине. Выезжаете на Московское шоссе, далее едете до указателя на Ульяновку. Сворачиваете. Далее по указателям "Саблинский памятник природы".
• На электричке. На Московском вокзале нужно сесть на электричку в направлении Тосно. Доехать до жд.станции "Саблино". Далее сесть на маршрутку или автобус до Саблинских пещер. На территории Саблино находятся два водопада — Саблинский на реке Саблинка и Гертовский на реке Тосне. То, что на равнинной местности сформировались водопады — конечно, это большое достижение природы Ленинградской области. Высота водопадов небольшая.

Река Тосна интересна тем, что возникла раньше Невы, примерно 7-8 тысяч лет тому назад. И древнее русло Тосны прослеживалось под водами финского залива. В 1887-1884 годах русло Тосны было использовано для устройства 30 км морского канала, закончено строительство было только в 1909 году. Морской канал от Кронштадта до устья Невы построен для прохода по нему глубоко сидящих морских судов. Этим уникальным каналом русла реки Тосны пользуются и сейчас.

Высота водопадов небольшая. Высота Саблинского водопада составляет 2,3 м., а Гертовского 2 м. В литературе разных лет можно встретить различные цифры высот Саблинского водопада — 4,5 м, 4 м, З м, 2,5 м и 2 м. Все приводимые авторами данные верны, поскольку высота водопадов меняется год от года.

Почему это происходит? Когда вода падает с известнякового уступа, то мощным потоком в подстилающих известняки песчаниках выбивает водобойную чашу. Водобойные чаши имеют свою глубину. Так, на Гертовском водопаде глубина чаши 4-5 м. Сразу за чашей формируется естественная запруда из крупных кусков плит, щебня и песка. Если весной в паводок по реке идет большая вода, то бурный поток с уступа бьет в запруду, размывает ее, вода из чаши уходит, уровень понижается, и высота водопада увеличивается. Если паводковые воды слабые, то запруда еще больше подпруживается, уровень воды в чаше повышается, и высота водопада уменьшается. Но самое интересное это, конечно, пятящаяся эрозия. Водопады не стоят на месте, а постоянно продвигаются вверх по течению рек, из-за вымывания породы уступа. Скорость продвижения до полуметра в год.

Вложения:
C2oxYEoHsTU.jpg
C2oxYEoHsTU.jpg [ 13.64 КБ | Просмотров: 1469 ]
Sablinskie-vodopady.jpg
Sablinskie-vodopady.jpg [ 26.27 КБ | Просмотров: 1469 ]
sablino.gif
sablino.gif [ 11.26 КБ | Просмотров: 1469 ]
sablino_map.jpg
sablino_map.jpg [ 35.34 КБ | Просмотров: 1467 ]

Автор:  sanek [ 12 окт 2013 14:06 ]

Небольшое дополнение. Прошу извинить может будет повтор. Саблинские пещеры и водопад.

Окрестности железнодорожной станции Саблино около поселка Ульяновка являются своеобразным природным геологическим музеем, где можно хорошо ознакомиться со строением недр Ленинградской области.

Поселок Ульяновка получил свое название в честь семьи А. И. Ульяновой, которая жила здесь в 1905-1906 годах. Сюда часто приезжал В. И. Ленин. Дом, в котором бывал Владимир Ильич, отмечен мемориальной доской (ныне ул. Юного ленинца, 20/75).

Недалеко от центра поселка Ульяновка находится мост через реку Саблинку. В 150-200 метрах ниже моста Саблинка образует красивый водопад. Уступ водопада достигает высоты 3.5 метра. Его слагают древние палеозойские горные породы - песчаники и известняки. Падающая вода непрерывно разрушает горные породы, и водопад отступает вверх по течению ежегодно на несколько сантиметров.

Наиболее живописные места начинаются ниже водопада, где река образует настоящий каньон глубиной в несколько десятков метров. Крутизна его склонов настолько велика, что здесь часто проводят тренировки по скалолазанию ленинградские туристы.

Ближе к устью долина Саблинки расширяется. У места впадения Саблинки в Тосну раскрывается панорама широкой и живописной реки Тосны. Здесь на обрывах берегов находятся превосходные геологические обнажения горных пород и видны входы в знаменитые Саблинские пещеры. Всего известно 6 пещер с открытыми и 2 с заваленными входами. Все пещеры искусственного происхождения. Их вырыли в конце XIX столетия для добычи песков, употребляемых в стеклоделии. Почти в каждой пещере от узкого входа крутой спуск ведет в большую с высоким потолком "залу", от которой во все стороны расходятся боковые ходы - штольни, соединенные между собой.


Наиболее крупные из пещер: Жемчужная (длина всех ее ходов 5.5 километра), Береговая (3.5 километра), Малая Саблинская (1.7 километра) и Трехглазка (0.3 километра).

Названия пещер присвоены им ленинградскими спелеологами по их внешним признакам. Пещера Трехглазка получила свое название по трем входным отверстиям, Жемчужная - по мелким известняковым натекам на потолке.

Во многих пещерах встречаются минеральные новообразования. Это красивые натечные сосульки - спускающиеся с потолка пещеры сталактиты и поднимающиеся им навстречу с полу сталагмиты. Они образуются из капель воды, содержащих углекислый кальций, медленно падающих по трещинкам с потолка пещер. В некоторых пещерах имеются небольшие водяные протоки и подземные озера.

В Саблинских пещерах уже много лет зимует колония летучих мышей-ушанов и северных кожанков. Они висят на коготках задних лапок вниз головой под потолками галерей, тесно прижавшись друг к другу, временами просыпаются, летают по пещерам и даже спариваются. Все виды летучих мышей относятся к категории охраняемых животных. Они приносят большую пользу сельскому хозяйству, так как поедают массу вредных насекомых.

Все пещеры расположены в толще кембрийских и ордовикских песчаников и песков. Геологические обнажения этих пород многочисленны в долине Тосны. Одно из них, находящееся на правом берегу реки недалеко от моста, особенно грандиозно. Высота обрыва здесь около 20 метров. Под плитами ордовикскпх известняков залегает мощная толща разноцветных песков и песчаников. Вверху находятся серые и фиолетово-красные оболовые пески и песчаники ордовикского периода, названные так по содержащимся в них раковинкам окаменевших морских моллюсков - оболюсов. Еще ниже местами можно увидеть зеленовато-синюю кембрийскую глину. Она является водоупорным горизонтом и всегда влажная. К глинам приурочены выходы многочисленных родничков. Многие из них слегка минерализованы - содержат в небольшом количестве соли углекислого кальция. Однако их вполне достаточно для осаждения и образования пористой, легкой горной породы - известкового туфа. Куски и глыбы туфа часто можно встретить в русле реки. Он обволакивает слоями гальку, корни растений, куски дерева и создает глыбы причудливой формы.

Рядом с деревней Гертово на Тосне находятся пороги и небольшой водопад.

Выше обрыва, недалеко от устья Саблинки, в прошлом столетии находилась усадьба писателя А. К. Толстого Пустынька, куда приезжали И. А. Гончаров, И. С. Тургенев, А. А. Фет. В Пустыньке А. К. Толстой вместе с братьями Алексеем и Владимиром Жемчужниковыми работал над созданием знаменитых афоризмов, опубликованных под псевдонимом Козьма Прутков. Здесь же А. К. Толстой написал много стихотворений. Одно из них, "Вновь растворилась дверь на влажное крыльцо", посвящено пейзажам Пустыньки. По воспоминаниям современников, главный корпус имения, расположенного на высоком живописном берегу Тосны, напоминал красивый поэтичный замок. Перед зданием, построенным архитектором Растрелли, находился пруд.
Стоит опустелый над сонным прудом,
где ивы поникли главой,
на славу Растреллием строенный дом.

Пруд, упоминаемый в этом стихотворении, с небольшим островком посредине существует и поныне. Имение же сгорело еще в начале XX века. До Великой Отечественной войны сохранялись некоторые служебные помещения и замечательный парк. Но во время войны усадьба и парк сильно пострадали от фашистских оккупантов.

Саблинские пещеры и водопад, а также геологические обнажения горных пород и водопад в долине Тосны являются уникальными геологическими памятниками. Постановлением Леноблисполкома от 29 марта 1976 года они взяты под охрану государства. Здесь уже много лет находится учебная станция Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.

Вход в Саблинские пещеры неподготовленным туристам без проводников-спелеологов категорически воспрещен, так как в их многочисленных лабиринтах можно легко заблудиться.

Вложения:
art3.jpg
art3.jpg [ 11.45 КБ | Просмотров: 1467 ]
art4.jpg
art4.jpg [ 24.88 КБ | Просмотров: 1467 ]
art5.jpg
art5.jpg [ 21.96 КБ | Просмотров: 1467 ]
art7.jpg
art7.jpg [ 20.56 КБ | Просмотров: 1467 ]
C2oxYEoHsTU.jpg
C2oxYEoHsTU.jpg [ 13.64 КБ | Просмотров: 1467 ]

Автор:  elenor1 [ 14 окт 2013 00:28 ]

А мы были с группой форумчанам на экскурсии в этих пещерах года 2 тому назад, нам оооочень понравилось....

Автор:  sanek [ 14 окт 2013 16:59 ]

Саблино - природная жемчужина окрестностей Санкт-Петербурга.
Н.А. Натальин
Водопады

На территории СПП находятся два водопада - Саблинский на р.Саблинка и Тосненский (или Гертовский) на реке Тосне. То, что у нас на равнинной местности сформировались водопады - конечно, это большое достижение природы Ленинградской области. Высота водопадов небольшая. В 2000 г. высота Саблинского водопада составляла 2,3 м, а Тосненского ~2 м. В литературе разных лет можно встретить различные цифры высот Саблинского водопада - и 4,5м, 4 м, Зм, 2,5м, и 2 м. Все приводимые авторами данные верны, поскольку высота водопадов меняется год от года.

Почему это происходит? Когда вода падает с известнякового уступа, то мощным потоком в подстилающих известняки песчаниках выбивает водобойную чашу или эрозионный котел. Водобойные чаши (котлы) имеют свою глубину. Так, на Тосненском водопаде глубина чаши 4-5 м. Сразу за чашей формируется естественная запруда из крупных кусков плит щебня и песка. Если весной в паводок по реке идет большая вода (после снежной зимы), то бурный поток с уступа бьет в запруду, размывает ее, вода из чаши уходит (уровень в ней понижается) и высота водопада увеличивается. Если паводковые воды слабые, то запруда еще больше подпруживается, уровень воды в котле повышается, и высота водопада уменьшается. Но самое интересное в водопадах это, конечно, пятящаяся эрозия. Наши водопады, также как и в и все водопады на нашей планете не стоят на месте, а постоянно продвигаются вверх по течению рек. Даже такая махина как Ниагарский водопад, высотой в 5 1 м, уже прошел по реке Ниагаре 11 км за 10 тысяч лет своего существования. Скорость его продвижения от 0.90 м до 1,5 м в год.

О скорости продвижения наших водопадов, их морфологических данных и историческом прошлом в научное литературе сведений очень мало. А некоторые данные популярной литературы просто неверны. Здесь можно встретить указания о рукотворном происхождении Тосненского водопада (Е.Белова, 2000) и др. Вообще, Тосненский водопад упоминается в литературе гораздо реже, чем Саблинский, и он практически не изучен. Исследователи обходили его вниманием, по-видимому, из-за существования рядом с ним в конце XIX, начале XX веков железнодорожного моста и плотины. Уступ водопада в то время располагался ниже этих сооружений. Продвигающийся уступ представлял для последних угрозу, и поэтому он был укреплен пологим откосом из сцементированных известняковых плит, по которому вода стекала, а не падала вниз. В 1943 году эти сооружения были взорваны фашистами. Уступ со временем освободился от рукотворного вмешательства и продолжил свое путешествие.

Скорость продвижения Саблинского водопада в литературе приводится различная - от 20 до 60 см/год. Опять же указываются цифры разных лет. А в разные годы и скорости продвижения водопада были разными, так как они зависят от количества паводковых вод. Продвижения водопадов происходит в основном во время паводка. Куски известняковых уступов откалываются, падают в эрозионные котлы, разрушаются и выносятся вниз по течению рек в виде щебня и песка. Уместно говорить только о средней скорости пятящейся эрозии на водопадах. И чем больший срок наблюдений по годам, тем точнее данные.

Были годы, когда на Тосненском водопаде откалывались куски уступа по 1,5 м*, а были года, когда после малоснежной зимы и слабого паводка продвижение уступа составляло всего несколько см. Историческое прошлое у Тосненского водопада гораздо богаче Саблинского, поскольку р. Тосна не только древнее и полноводнее р.Саблинки, но и потому, что р.Тосна пересекает глинт-уступ в рельефе, от которого начал путешествие Тосненский водопад. Это произошло примерно 11 тысяч лет назад, когда отступило Иольдиевое море от своего абразивного берега (Балтийско-Ладожский глинт). Резко понизился базис эрозии и, по-видимому, сразу же образовался водопад, который низвергался с крутого обрыва в опустевшее морское ложе. Затем он стал продвигаться вверх по течению р.Тосна. Сейчас трудно судить о скорости продвижения, и морфологии водопада в те далекие времена. Возможно, что иногда водопад переходил в пороги, когда повышался базис эрозии, затем возникал вновь. Но то, что он начал свое движение от глинта, в этом нет никакого сомнения. Только у С.С.Кузнецова есть упоминание, что Тосненский водопад оставил некоторые следы своего прежнего существования (7,с.59). С.С.Кузнецов пишет: «... она (р.Тосна -прим.Н.Н.) хранит в средней части участка (ниже дер.Большое Гертово) ископаемые котлы эрозии (следы древнего водопада) и ряд других особенностей». Нам представляется, что С.С.Кузнецов имел в виду крупные омуты на р.Тосна ниже современного водопада в 0,6-0,7 км. Местные жители называют эти места «песчанкой» - это излюбленное место для купания. Омуты здесь имеют глубину 4-5 м и, по-видимому, они являются древними сохранившимися до наших дней водобойными чашами или эрозионными котлами некогда существовавшего здесь водопада. Обращает на себя внимание и громадное скопление валунов в этом месте. Скорее всего, валуны вымывались рекой выше водопада из берегов, сложенных ледниковой мореной и перекбрывались по ровной гладкой поверхности известняков, бронирующих дно реки (как на современном водопаде) и падали в эрозионный котел. Выше уступа водопада преобладала боковая эрозия, в результате которой перемывалось большое количество моренных отложений, включающих валуны кристаллических пород. Другого объяснения скопления такого количества валунов, по-видимому, не найти. Подобные омуты со скоплениями валунов встречаются и чуть выше по течению реки у бывшей бумажно-картонной фабрики Эггерса, а также ниже по течению - у впадения в р.Тосна ручьев Банный и Емелькин. Ниже по течению следы древних эрозионных котлов теряются - они засыпаны аллювиальными отложениями. И только в некоторых- местах, по большому скоплению валунов можно предположить о существовании здесь древних эрозионных котлов (например, напротив .Пустыньки). По размеру валунов в разных местах можно судить о полноводности и мощи у р.Тосны в разные периоды ее далекого прошлого. Автор наблюдал динамику Тосненского водопада за последние 20 лет. Средняя скорость продвижения водопада за это время составляет 66 см в год. Сравнивая фотографии 1982 и 200 г.г. видно, что водопад продвинулся за последние 18 лет на 12 метров по центральной части. Следует также отметить, что второе название водопада - Гертовский - часто употребляемое даже в литературе, на наш взгляд неудачное. Водопады никогда не называют по прилегающим населенным пунктам, от которых они уходят. Названия водопадом обычно дают либо одноименные названия рек, либо имеют собственные. Пройдет 18 тысяч лет и Тосненский водопад может оказаться там, где сейчас находится город Тосно - в 12 км выше по течению от места расположения нынешней д.Гертово. Конечно, правильнее водопад называть Тосненский. За время своего существования (~11 тысяч лет) Тосненский водопад уже прошел по реке 7,5 км от места, где сейчас находится г.Никольское. От глинта до слияния с р.Саблинкой он прошел за - 4,5 тыс.лет. По-видимому, в этой время р.Саблинка уже существовала и от слияния двух рек начал свое движение Саблинский водопад. Современная средняя скорость продвижения Саблинского водопада около 27 см в год. Вероятно, такой она и была в прошлом, поскольку расстояние от слияния до современного своего местоположения - 1800 м он прошел ~ за 6,8 тыс.лет. За это время Тосненский водопад прошел от слияния рек до современного местоположения 4,5км.

Автор:  sanek [ 30 янв 2014 16:28 ]

Саблинские пещеры

Всего в 40 километрах от Санкт-Петербурга находится Саблино - местечко, где располагаются два водопада, древнейшие каньоны рек Саблинки и Тосны, скалы, древние курганы и более 10 пещер.
Самой крупной и интересной является пещера "Левобережная". Она охраняется и открыта только для организованных посетителей в сопровождении опытных проводников. Галереи пещеры протягиваются под лесопарк и поселок более чем на 300 метров, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километров.

Специалисты утверждают, что в пещерах лечебный воздух, кроме того, и летом, и зимой постоянная температура в пещере - 8 градусов.
В Саблинских пещерах зимует множество летучих мышей, но трогать и даже освещать ярким светом их нельзя.

Продолжительность самой распространенной экскурсии с осмотром всех основных достопримечательностей - 2,5 часа, из них 45 минут - посещение пещеры.

ЛО, с. Ульяновка (Саблино), в районе моста через р. Тосно. ( http://vk.com/online.piter )

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/