Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://cruizi-spb.ru/

Радоновое озеро.
http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=15&t=1604
Страница 1 из 1

Автор:  sanek [ 16 окт 2013 17:02 ]

В Ленинградской области в деревне Лопухинка есть удивительное озеро с необычным небесно-голубым цветом воды. Водоем невероятно прозрачный, на дне нет никакой растительности, ни планктона, ни любой другой живности. К тому же озеро обладает лечебными свойствами, а рядом с ним можно сделать интересные находки.

В свое время известный гидрогеолог Н. Ф. Погребов установил, что своим небесным цветом водоем обязан химическому элементу Радону, который содержится в водах питающего озеро источника. Именно поэтому в озере нет жизни и оно обладает целительными свойствами.

Окрестности Лопухинки, благодаря озерам и большому числу источников часто привлекали внимание исследователей и врачей. Например, в 30-х годах XX века территорию рядом с радоновыми источниками арендовал моряк адмирал Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

Вместе со знаменитым хирургом Пироговым они организуют в Лопухинке больницу для моряков, где разнообразные болезни лечили с помощью воды из местных источников. Здание больницы осталось и по сей день, сейчас там находится Лопухинская средняя школа.

Берега радонового озера окружает живописный каньон, на просторах которого можно почувствовать себя настоящим охотником на древности. Если хорошенько поискать можно уехать домой с целым пакетом ископаемых моллюсков, трилобитов и аммонитов.

Как добраться: электричкой от Балтийского вокзала до ст. Старый Петергоф далее автобусом на Копорье, Глобицы до Лопухинки

Вложения:
qjS3uv729Wg.jpg
qjS3uv729Wg.jpg [ 83.5 КБ | Просмотров: 824 ]

Автор:  Никита Кипятков [ 16 окт 2013 19:21 ]

Вода с радоном - дело энтузиастам знакомое - именно этот же элемент в источнике Введено-Оятского монастыря в Лодейном поле. "Re: Отчет СПб-Петрозаводск-СПб, т/х Кронштадт 28.06-3.07.2010"

радон кстати радиоактивен - так что сильно часто купаться не советовал бы

Радон является второй по значимости причиной развития рака легких во многих странах.
По оценкам, радон вызывает от 3% до 14% всех случаев рака легких в зависимости от среднего уровня концентрации радона в воздухе в разных странах.
С наибольшей вероятностью радон вызывает рак легких у курильщиков, а среди некурящих людей он является основной причиной развития рака легких.
Вызываемые радоном случаи рака легких развиваются, главным образом, при низких и средних, а не при высоких уровнях его концентрации. Это связано с тем, что большое число людей подвергается воздействию радона в домах с такими низкими уровнями концентрации.
Чем ниже уровень концентрации радона в доме, тем меньше риск, так как пороговый уровень, ниже которого воздействие радона не представляет опасности, неизвестен.


С сайта ВОЗ

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/