Следующая остановка, Согиницы - в прошлом большое село, но сейчас постоянное население не более 15 человек.
Очень красивая церковь св. Николая, (1696 г.)
А рядом небольшая - пророка Ильи, в форме избы (середина XIX в.)
Здесь, наоборот, священник был очень гостеприимный. Он уже поджидал нас с ключами, открыл все двери, предложил написать записочки, а потом собрал всех желающих у алтаря и приступил к чтению акафиста Николаю Чудотворцу.
Было в этом ЧТО-ТО - стоять в старинной деревянной церкви в окружении прекрасной карельской природы, вдыхать морозный воздух (внутри было очень холодно) и слушать, как идёт служба!
Невольно начинаешь думать, что всё-таки, хорошая раньше была традиция - один день в неделю не думать о работе, а с утра пойти всей семьёй в церковь, помолиться о здравии близких, подумать о вечном, а после собраться у выхода, встретить знакомых, поговорить, пообщаться...Вечер провести дома, за семейным ужином... Это несомненно объединяет людей!
Наша экскурсовод, надев платок, тихонечко стала пробираться к алтарю, и, извинившись, объяснила, что нам пора ехать, время поджимает...
Но священник показал ей что-то в книге, видимо, что осталось немного, и продолжил читать дальше. Никто не решился прервать или выйти из церкви раньше.
Потом оказалось, что другая часть группы, в ожидании нашего возвращения, разбрелась по окрестностям, и пока экскурсовод пыталась всех собрать, священник зашёл в автобус, очень душевно со всеми попрощался, благословил нашу группу в дорогу и просил приезжать ещё.
Вот такие милые пейзажики:
Отправляемся дальше
Деревня Заозерье, на берегу Вачозера.
Часовня святых апостолов Петра и Павла ( XIX век ), с шатровой звоницей и кованым крестом, не действующая.
Открывать её нам никто не собирался, поэтому народ, походив вокруг, приступил к фотографированию озера и близлежащих пейзажей, которые, действительно, заслуживали внимания!
Дальнейшая дорога была похожа на стиральную доску. Мы ехали среди леса по узкой просёлочной дороге, усеянной камнями, автобус дребезжал и трясся мелкой дрожью, и это очень напоминало сеанс вибромассажа)).
Под эту "музыку" мы приехали на обед, который тоже оказался очень оригинальным: деревня Посад, сельская ферма, на улице, возле дома - столы со скамейками, рядом пасутся куры и бегают свиньи.
Хозяйка фермы, приветливая и энергичная женщина, быстро налила из большого котла всем по тарелке щей и выставила деревенскую сметанку.
Было очень вкусно! Я даже не ожидала, что обычные щи могут быть такими вкусными! В чём секрет, не знаю.
Правда, моя соседка по автобусу, с которой мы ещё с утра не нашли общего языка, недовольно прокомментировала:
-Да... никогда ещё не обедала рядом с домашним скотом!
Но чтобы не портить общее настроение, я ей ответила:
-Ну ничего, зато будет, что вспомнить!
На второе была картошка с мясом, затем все получили по запеканке и угостились коровьим молоком.
Ещё в стаканах был налит морс из ягод , но в моём... плавала почившая пчела
, и я не рискнула его пить. Не смотря на это, обед был выше всяких похвал!
Пообедавшие экскурсанты разделились на два лагеря: одни, схватив фотоаппараты, стали гоняться за свиньями и другими животными, дабы запечатлеть их.
Другие пошли к хозяйке, которая обещала продать нам клюкву за 60 руб. за кг!
Я присоединилась ко вторым, за такую цену грех не купить! К тому же я побаиваюсь свиней - они были очень большие и бегали вокруг дома без всяких ограничений, но я попросила одну знакомую прислать мне их фотографию!
Клюкву покупали целыми рюкзаками! Багажное отделение автобуса быстро наполнилось ягодами, и хозяйка была очень довольна.