Добрый всем день! Хочу поделиться впечатлениями и пригласить на прогулку по замечательному городу- Старая Русса. Есть что-то завораживающее и таинственное в этом небольшом провинциальном городке. Он живет своей тихой, степенной жизнью. Этот город славен не только залежами соли, являясь «солевой кладовой» России, но и богатым историческим прошлым. Говоря о древней Руси, мы привыкли вспоминать Новгород и Старую Ладогу. Между тем, сам Рюрик пребывал также и в Старой Руссе. Есть версия, что именно здесь была первая столица Руси. Старая Русса многократно претерпевала разграбление и разрушительные набеги врагов. Ее громили полоцкие князья, литовские рыцари и монгольская орда, поляки и шведы. Несмотря ни на что, Русса к середине 16 века являлась крупным торговым центром, соединяющим Киев, Новгород, Средиземное и Балтийское моря. В петровское время Русса возродилась как промышленный город: возобновилось солеварение, осуществлялась заготовка дуба для судостроения. В Х1Х в. после победы над Наполеоном в Старой Руссе стали организовываться военные поселения, что повлекло ужесточение отношения властей к населению и , как следствие-«брожение умов» и бунты.
Рассказывать о Старой Руссе-это все равно, что рассказывать историю России…
Поэтому не буду никого утомлять. Единственно, что хотелось бы вспомнить еще. Старая Русса тесным образом связана с именем Ф.М.Достоевского, который еще 1873 году снял на летнее время домик на набережной речки Перерытицы. До этого в 1872 году Достоевский приезжал в Руссу и останавливался в доме священника Георгиевской церкви о.Иоанна Румянцева. Сейчас в городе есть музей, посвященный жизни Достоевского Ф.М. в Старой Руссе и его творчеству. Ведь именно здесь им были созданы часть романа «Бесы», «Подросток». Дом-музей Достоевского Ф.М. наполнен интерьерами его эпохи, однако, по словам старожилов и экскурсоводов, подлинных вещей Федора Михайловича в нем немного.
Вложение:
Комментарий к файлу: Карта Старой Руссы
IMGP4928-1.jpg [ 54.7 КБ | Просмотров: 1253 ]
Это знаменитые Минеральные воды Старой Руссы. Их целебные свойства были открыты знаменитым военным врачом Ф.П. Газом, прибывшим в Руссу после 1812 года. В дальнейшем Гааз Ф.П. стал главным врачом «Комитета попечительства о тюрьмах». Именно ему принадлежит крылатая фраза: «Спешите делать добро». (Кстати, об этом замечательном человеке можно прочитать в записках известного русского юриста А.П. Кони).
Вложение:
IMGP4925-1.jpg [ 74.49 КБ | Просмотров: 1253 ]
Вложение:
IMGP4934-1.jpg [ 81.27 КБ | Просмотров: 1253 ]
Вложение:
IMGP4938-1.jpg [ 45.55 КБ | Просмотров: 1253 ]
Вложение:
IMGP4939-1.jpg [ 63.91 КБ | Просмотров: 1253 ]