alvas, отвечаю:
1. С острова Муху на остров Сааремаа ведет автодорога, проложенная по дамбе. Собственно, фотографии

я делал во время движения автомобиля, и сделаны они перед заездом на дамбу, идущую через пролив между островами.
2. Вопрос интересный. Думаю, этимология этих названий учитывает то обстоятельство, что Сааремаа и Пеллотсари - острова. Но не забывайте, что в Карелии названия преимущественно финского происхождения. Хотя финский и эстонский - родственные языки.
3. Сравнивать буду с КВД на Пеллотсари на "Суворове", на который я брал для моей мамы.
Путешествие обошлось примерно в 15000 рублей (включая бензин (полная заправка в России и полбака в Эстонии), бронирование границы, проживание и питание), путевка на Пеллотсари на "А. Суворове" - 11300.
4. В этой поездке я был штурманом, т.е. за рулем не был. Но даже когда ездил туда в качестве водителя, даже после бутылки пива за руль не садился.
5. Да, я добирался обратно той же дорогой, через Куйвасту
Насчет паромов: непосредственно с Сааремаа паромы ходят на острова Хийумаа и Абрука. На материк паром ходит с Муху (до Виртсу) и Хийумаа (до Хаапсалу).

--------------------
с 2011: "Принцесса Днепра", "Валериан Куйбышев", "Александр Суворов", "Георгий Чичерин", "Василий Чапаев", "Кронштадт", "Карл Маркс", "Александр Бенуа"