Текущее время: 26 май 2022 05:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 08 авг 2014 13:05 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 1 месяц
Сообщения 198
Благодарил (а) 124 Поблагодарили 106
Отдых на Волге. Красный холм и окрестности
Красный холм

Красный холм - это санаторий на высоком берегу Волги. Он находится между Ярославлем и Тутаевым. Красный холм - мой старый знакомый. Лет, наверное, десять назад, когда мне пришла идея освоить города Волги с помощью санаториев, он волей судьбы оказался первым в списке. Приехали мы туда еще с мелким ребенком - и особого восторга не испытали: обшарпанно, запущенная территория, много шумных детей вокруг (это был тогда детский санаторий, куда приезжали по социальной линии). Двумя большими плюсами тогда оказались река Волга и кабинет с офтальмологическими процедурами. Последнее для нас, очкариков, было и остается очень актуальным (кстати, практически ни в одном из санаториев на настоящий момент не могу найти офтальмологических процедур). Мы благополучно забыли тогда Красный холм и ринулись далее осваивать санатории города Костромы (отсюда, наверное, и возникла стойкая любовь к этом городу). Вспомнить про Красный холм пришлось в прошлом году, когда забронировали круиз из Ярославля: не хотелось сразу бежать с поезда на теплоход и обратно. Заглянув на сайт Красного холма, была я приятно удивлена: санаторий модернизирован, корпуса перестроены, территория благоустроена и обещаются всяческие блага. Решили рискнуть - и не пожалели. Красный холм было не узнать: он превратился в современный красивый и уютный санаторий, в котором появился бассейн и произошли другие многочисленные изменения: так, старый процедурный корпус с прогнившими полами превратился в элегантный деревянный корпус с башенкой (там сделали номера-люкс) - была восстановлена дача бывшего владельца графа Пастухова. Так прошлогоднее пребывание в Красном холме стало приятной прелюдией к не менее приятному теплоходному круизу на "Федоре Абрамове".
Поэтому в этом году в Красный холм мы с подругой отправились уже без всякой опаски. Что прельстило меня (кому все лечебные процедуры противопоказаны)? Красивый высокий берег Волги, сама Волга, которая всегда величава и прекрасна, окрестная природа с ее спокойной неброской красотой, отсутствие шума и суеты (вокруг - немногочисленные дачные, кажется, поселки), ну и транспортная доступность до Ярославля и Тутаева - расстояние в обе стороны примерно одинаково (около 20 км.), ходят и рейсовые автобусы, и такси по не нашим, питерским, ценам. Хотя в санатории в основном отдыхают жители Ярославля и Тутаева, там организуются экскурсии - в Ярославль, Мышкин, Ростов, Тутаев. Тоже большой плюс для неместных жителей. Кстати, в этом году появились еще и москвичи. Конечно, цены на путевки тоже сыграли свои роль - они значительно меньше питерских санаторных. В общем, Красный холм стал местом нашего отдыха и в этом году.

Ах, Волга!
Конечно, для меня лично очень большую ценность в Красном холме представляет река Волга. Посидеть на берегу, посмотреть на закат, на проходящие теплоходы и сухогрузы, прособирать камешки - что может быть приятней? Поскольку берег высокий. то раньше надо было пробираться к Волге по верху, по тропинке вдоль берега и полей, чтобы спуститься потом в красивом месте, где небольшая речонка-ручеек впадает в Волгу, образуя живописное устье. В этом же году - новшества. Дорога по перегу берега перегорожена сетчатым забором - участок, видимо, купили и готовят у чему-то (похоже. будет строительство коттеджей). Жаль! Однако есть и приятная новость: в санатории сделали каменную лестницу - спуск к Волге (спускаться приятно, а вот подниматься сложнее - шесть пролетов ступенек по 50, не всякий осилит). Впрочем, к любимому месту - там, где устье, - можно пройти и по берегу, а вместо подъема по лестнице мы освоили лесную дорожку по крутому спуску берега, которая вполне плавно поднимается к санаторию. Поскольку в санатории народ не очень активный, и часто возрастной, спускаться к Волге было принято не у всех, то есть народу на берегу немного. Забавно, что некоторые отдыхающие, прожив в холме неделю, спрашивали: а где здесь река? Мы же прогуливались по Волге постоянно. Напротив - пологий берег и деревня Летешевка. Небольшие домики на том берегу так симпатично смотрятся! Глядишь - вон ребята бегут купаться, или подъехала машина к дому, или пошел вдруг дым из трубы (затопили баньку?). Тихая спокойная жизнь кажется приятной и умиротворяющей. Потрясающая слышимость на берегу Волги - по вечерам слышно, как разговаривать на том берегу, а если приближается вдруг моторка - то лодки еще и не видно, и только шум мотора предвосхищает ее появление. Удивительно при этом, что теплоходы подходят как-то беззвучно. Оглянешься - и вдруг видишь, что из-за поворота медленно подходит белоснежный красавец! Кстати, мы вполне изучили движение судов, проходящих мимо - сухогрузы идут днем, а теплоходы обычно вечером, по расписанию бегает речной трамвайчик - Москва, рыбаки качаются на лодках либо утром, либо вечером. Волга - труженица, живет, работает! Кстати, обмеление реки мы могли наблюдать воочию - если в первые дни в устье живописно и медленно текли воды речушки, то впоследствии речушка эта превратилась вдруг в ручеек, который спокойно можно было перейти вброд. Сама Волга тоже вдруг куда-то отошла, словно вздохнула - вдоль берега появилась мокрая полоска с камнями и водорослями, которая постепенно высыхала и высыхала. Характерно в этом смысле было и то, что проходящие теплоходы шли пустыми - и от Ярославля и в противоположную сторону. Это потом уже нам родные сказали. что по телевизору был сюжет об отмене многих теплоходных круизов. А какие дивные закаты на реке! Каждый день разные. Я фотографировала их без конца и не могла успокоиться.
Про купание. Местные купались не очень активно и морщили нос на вопрос: можно ли. Правда, когда ехали на такси из Ярославля, водитель сказал, что пляжи в Ярославле открыты. Раз открыты в Ярославле, то уж и в Холме грех не искупаться - подумали мы. И купались. Вода не очень грязная, в какой-то момент зацвела, и уж тогда, конечно, мы не рисковали с купанием. А так - поплаваешь немного, покачаешься на волнах после сухогруза (реальные волны!), проплывешь немного (течение сильное) в сторону Летешевки, ну а после в номере примешь душ. Испытали массу блаженства и остались живы-здоровы.
В последний день устроили себе небольшой праздник вечером на берегу. Небо и вода на глазах меняли свой цвет - от желто-розового, то черно-фиолетового. Мимо проходили теплоходы, в стороне суперактивный папа учил своего сына плавать. И кругом - тихо-тихо, и наплывает постепенно ночь, и так хорошо! Нет, Волга заслуживает не только любования с борта теплохода, она заслуживает и твоего присутствия на берегу летним вечером.



За это сообщение автора Kari поблагодарили (4): MARINE, vladi-potapov, Никита Кипятков, Юлия
  Рейтинг: 14.81%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 09 авг 2014 14:27 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 13 лет 4 месяца
Сообщения 1411
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 3644 Поблагодарили 1625
Kаri, спасибо большое, прекрасный, душевный рассказ! Да, Волга - это потрясающая река.
Очень на ней красиво! :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 09 авг 2014 21:23 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 12 лет 7 месяцев
Сообщения 3878
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 5170 Поблагодарили 8255
Почетный форумчанин
Kаri, а фотографий нет?

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB