Текущее время: 25 апр 2024 13:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
№11  Сообщение Добавлено: 14 ноя 2015 20:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Приветище!!!

Очень надеюсь, что это последнее письмо написанное "в стол" - дело в том, что вчера мы покинули остров Кунашир, ставший для нас почти родным за четыре дня, проведенных там. Я очень извиняюсь, что пишу это письмо не сразу после посадки на теплоход, а только на подходах к порту Корсаков - на то были причины. И причины самые прозаические - довольно жесткий шторм, в который мы попали после отправления из Южно-Курильска. Этот шторм не что иное как последствия того самого тайфуна, в который мы попали два дня назад. Я не помню, говорил тебе или нет, но когда судно попадает в шторм меня жутко клонит в сон, а потому практически сразу после отправления с Кунашира я ушел спать. Сначала все было хорошо, пока до Шикотана качка была килевая (я опять ехал в двухместной каюте в которой койки стоят под углом 90 градусов друг к другу: одна вдоль судна, а друга поперек. Вот мне то и досталась койка, которая вдоль судна. я был как в люльке: то голова выше ног, то ноги выше головы), а вот после Шикотана качка стала бортовой и я чуть не вылетел со свой койки. Но каким-то чудом удержался :) А еще, даже во сне, я чувствовал, что наш теплоход, как будто, садится на волну и какое-то время "едет верхом", а потом плюхается всем корпусом в яму. При этом сначала в ту яму падает койка, а потом ты летишь следом за ней.

Но все это было ночью, а утром... Я проснулся от того, что в окошко моего номера светило яркое солнышко. И это после того светопреставления, которое было накануне.

Изображение

Вот только погода на острове меняется прямо на глазах. Пока мы ходили на завтрак, почти все небо затянуло облаками. Правда в просветы между облаков иногда проглядывало солнце, причудливо подсвечивая окружающий ландшафт

Изображение

Несколько слов о Южно-Курильске. Сделать это нужно было немного раньше, но уж лучше поздно, чем совсем никогда.

Развитие поселка напрямую связано с развитием Курил. Изначально, на Кунашире жили айны, которые больше походили на европейцев, а не на японцев. В первой половине ХVII века после походов Ивана Москвитина жители России узнали о Курильских островах. В конце XVII века, после похода В.В.Атласова Курилы, Сахалин и Хоккайдо стали осваиваться совместно русскими и японцами. А еще через 100 лет Иван Черный получил известие, что на Кунашире японцы обосновались на Кунашире. На дальней лопатке они обустроили город с крепостью и постоянным гарнизоном.

В 1855 году был Россией был подписан Симодский трактат, согласно которого все Курильские острова к северу от острова Итуруп объявлялись российскими, а вот Япония в свою очередь получала в свое владение острова Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи. Однако, Сахалин оставался в совместном владении России и Японии. Вот тут-то и была зарыта собака. Совместное владение Сахалином было более выгодно России, чем Японии - у России был свой флот, а у японцев его не было. А потому Россия продолжала активно колонизировать Сахалин. Позднее японцы очухались и в 1875 году Россия и Япония подписали Санкт-Петербургский договор, по которому в обмен на полноправное владение Сахалином Россией, японцы получали все Курильские острова.

Так продолжалось до 1945 года, когда 1 сентября остров Кунашир был занят советскими войсками в результате Курильской десантной операции. Тогда десант высадился около поселка Фурукамаппу на берегу одноименного залива. Особо хочется отметить, что японцы сдали поселок и весь остров без боя. 2 февраля 1946 года остров Кунашир вошел в состав Сахалинской области и тогда же на месте поселка Фурукамаппу был основан поселок Южно-Курильск. Поселок строился силами советских военных и японских военнопленных, которые содержались на Кунашире в отдельном лагере. Вот только кормили военнопленных таким же пайком как и советских солдат. Но была у японцев и еще одна привилегия: они носили свою форму со знаками различия, были разбиты на роты и взводы со своими командирами, ходили строем и строго соблюдали дисциплину и порядок согласно японским военным уставом (если они не причиняли вреда советской стороне). А после окончания строительства летом 1947 года все японское население острова было репатриировано на Хоккайдо.

Когда я учился в техникуме, наша преподавательница по географии говорила "Япония богата землетрясениями, извержениями вулканов, цунами и тайфунами. Других полезных ископаемых у них нет". По сути она была права. А поскольку японцы считают Кунашир своими северными территориями, то это утверждение можно отнести и к нему. В 1953 году на остров обрушилась цунами. После этого многие коммунальные объекты были встроены заново, но уже на 30 метров выше. А после землетрясения 1994 года (эпицентр был в открытом море к востоку от Хоккайдо), которое принесло огромный ущерб, жилые и другие постройки были вновь построены и опять на новом месте.

Но давай все-таки немного прогуляемся по Южно-Курильску.

Начинать прогулку лучше всего с центра. А как определить где центр? Конечно по Ленину и "белому дому", где располагается местная Администрация.

Изображение

Именно здесь проходят все основные торжества в поселке.

Ленин здесь вот такой

Изображение

Справа и слева от него находятся два панно, на которых изображены природные диковинки острова (на панно слева) - кекур Чертов палец (я тебе его же показывал), вулкан Тятя и водопад

Изображение

А на панно справа вулкан Менделеева и вход в бухту Южно-Курильска. Причем прослеживается определенная преемственность морских традиций: парусник и современный лайнер

Изображение

А еще на площади есть памятный знак русским первооткрывателям Курильских островов

Изображение

В центре находится старый адмиралтейский якорь, поднятый со дна моря рыболовным судном. Вокруг этого якоря клумба, которую ограждают камни с мыса Столбчатого.

А рядом с центральной площадью находится еще один памятный знак - участникам Великой Отечественной войны

Изображение

А над всем этим, на небольшой горке стоит Храм Живоначальной Троицы.

Изображение

Это второй по счету храм на этом месте. Первый, деревянный Храм был построен в 1999 году. Но строили его, видимо, не слишком тщательно, а может быть слишком торопились и в 2011 году его разобрали, чтобы на его месте построить ныне существующий Храм.

Если же пройти немного в сторону от центральной площади то среди невысоких жилых домов поселка можно увидеть старый маяк

Изображение

Туда мы еще попадем, а пока пройдем к местному краеведческому музею. Музей этот был основан в 1991 году и в настоящее время располагается в подвале обыкновенного жилого дома. У входа в музей установлен очень интересный камень - кунаширский сфинкс.

Изображение

Это вулканическая бомба из базальта с вытесанным лицом, найденная на острове в 1990 году. Ученые до сих пор спорят к какой из культур может относиться этот Сфинкс: айнской, японской или китайской. Все дело в том, что лицо Сфинкса имеет явно выраженные азиатские черты.

Сам музей небольшой. Один из залов посвящен острову Кунашир и его животному миру.

Изображение

Отдельного внимания заслуживает зал, рассказывающий о взаимоотношениях жителей Кунашира с японцами. Там можно увидеть специально изданные учебники японского языка для жителей Кунашира или японские куклы. Причем в периоды потепления отношений музею дарили японских дам, а в другие периоды - все больше воинственных самураев

Изображение

Также в зале выставлены настоящие японские кимоно

Изображение

Размер у них довольно большой, его всегда можно откорректировать складывая к нужных местах. Таким образом, вот это огромное двухметровое белое кимоно прекрасно сидело на хрупкой полутораметровой жительнице Японии.

Еще один зал посвящен коренному населению Кунашира - айнам.

Изображение

Как видите, на японцев они не очень-то похожи. Жили айны рыбной ловлей, охотой и сбором даров леса

Изображение

Мое внимание также привлек зал в котором рассказывается о вулканах острова. Мое внимание привлекла схема кальдеры вулкана Головнина, на котором мы уже успели побывать

Изображение

Конечно, это только маленькая часть экспозиции музея, которая привлекла мое внимание.

Наш сопровождающий был настолько любезен, что предложил совершить небольшую поездку по Южно-Курильску. Первой точкой на нашем маршруте была телевизионная тарелка станции "Орбита", через которую в советское время шло вещание из Москвы на все отдаленные районы страны

Изображение

Стоит эта тарелка на высоком тихоокеанском берегу Кунашира. Ну какой же фотограф пройдет мимо искушения сфотографировать океан? Я не исключение.

Изображение

Солнце, как-будто специально, подсветило поселок Отрадный и Чертов палец, где мы побывали в самый первый день на острове. А еще просматривается самый большой на острове вулкан Тятя. Ну и конечно же океанские волны

Изображение

"Ой, волна, ты волна
Синие просторы..."

Изображение

А куда ехать дальше, решение пришло совершенно спонтанно - конечно же к старому маяку

Изображение

И вот мы уже на мысу, ведущему к маяку

Изображение

До самого маяка мы не дошли, потому как навстречу нам с моря дул такой ветер, что на него можно было лечь. Да и волны разгулялись не на шутку

Изображение

С надеждой смотрим в море: не покажется ли там силуэт "Игоря Фархутдинова"? Почему с надеждой? Да потому что нам еще утром объявили - в означенное время теплохода не будет. Скорее всего он задерживается из-за шторма. Но может так получиться, что сегодня он вообще не придет. Перспективка не самая радужная.

Как говорится в одной народной мудрости "Хуже нет чем ждать и догонять". В этот день мы прочувствовали ее на своей шкуре. После обеда в "доме японского колхозника" все наше внимание было приковано к бухте Южно-Курильска. Все высматривали теплоход. И вот уже ближе к вечеру он появился!!! Наша радость довольно быстро сменилась унынием, когда мы увидели выходящих судна людей с красивыми зелеными лицами. Но больше всего добили слова одной пожилой женщины "Давай лучше пешком пойдем, а то на пароходе уже и так пошатало". Это она так вежливо отказывалась от поездки домой на машине.

После посадки на теплоход, сопряженный с рядом акробатических трюков (даже у причала теплоход основательно покачивало на волнах и трап совершенно произвольно скользил по причалу как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях) мы разместились по каютам. Несколько прощальных кадров

Изображение

Из бухты появляется маленький, но удаленький буксир "Рейдовый" и помогает нашему теплоходу совершить оборот для выхода в море

Изображение

Смотреть на его маневры было немного жутковато, потому что в какой то момент я увидел, как этот катерок накренился ровно настолько, что начал бортом черпать воду. Что и не удивительно, при его габаритах.

Прощальный взгляд на Южно-Курильск

Изображение

А наш теплоход тем временем ложится на обратный курс. Что нас ждало в рейсе я уже описал в самом начале своего письма. Но я упустил один очень важный момент. Рано утром, когда шторм уже заметно успокоился и теплоход лениво покачивался на волнах, меня разбудил мой сосед по каюте. Причем разбудил всего одной фразой: "Айда, рассвет снимать!!!" Два раза такое мне говорить не надо. Со скоростью новобранца вскакиваю с койки, натягиваю штаны и куртку, хватаю фотоаппарат и бегу на корму.

Справа по борту видно занимающийся над остров Итуруп рассвет

Изображение

В то время как слева по борту в предрассветной дымке видны два самых больших вулкана острова Кунашир : Тятя и Руруй

Изображение

И вот над Итурупом появляются первые солнечные лучи

Изображение

Море и океан раскрашиваются новыми красками. Проходит совсем немного времени и солнце уже полностью вышло из-за гор

Изображение

Чтобы тут-же спрятаться в низких облаках

Изображение

А точно по корме просматривается силуэт острова Шикотан

Изображение

В прошлом письме я написал несколько строчек из одной песни. И вот сейчас, на рассвете, вспоминаются другие строчки из нее же

"День отсюда, как чайка,
Начинает полет
И отсюда начало
Вся Россия берет!"


И действительно, Южные Курилы это не конец России - это ее начало!!!

Весь день мы провели в море. Хорошо, что нашим спутником на теплоходе оказался Асватур Сагирян, тот самый которого мы видели на концерте в доме культуры Южно-Курильска. Он оказался очень интересным собеседником и открытым человеком. Бог знает сколько времени мы провели с ним на палубе наблюдая море. Разговаривали обо всем и ни о чем. Даже выпили с ним "на брудершафт" по стакану компота в ресторане теплохода.

А вечером на подходе к порту Корсаков мы все смогли полюбоваться закатом

Изображение

Вот так и прошли еще два дня моего путешествия.

Подводя итог, хочу сказать, что я влюбился в этот край. Влюбился в его природу, в его людей. От всей души хочу поблагодарить всех, кто организовывал наш отдых на острове Кунашир. Спасибо нашим проводникам: Андрею, Алексею, Сержу, Юрию, Николаю. Конечно, не всех я догадался сфотографировать, но не судите меня за это строго. Во всяком случае, я очень надеюсь, что еще смогу это сделать. А на закуску фотография, на которой изображены Асватур Сагирян, твой покорный слуга, Николай и Михаил (турист из нашей группы)

Изображение

И еще один маленький фрагмент из старого советского фильма, который снимали на Кунашире



На этом на сегодня заканчиваю. Завтра нас ждут поездки по Сахалину.

Всегда твой,
Боцман Серега.

_________________
"Сказки старого Боцмана"


Последний раз редактировалось Botsman 15 ноя 2015 20:39, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Botsman поблагодарили (3): bosman, серголя, Юлия
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№12  Сообщение Добавлено: 15 ноя 2015 19:32 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 3 месяца
Сообщения 1435
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 3686 Поблагодарили 1667
Большое спасибо за такой захватывающий рассказ! Очень красиво и интересно!)))



За это сообщение автора Юлия поблагодарил: Botsman
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№13  Сообщение Добавлено: 15 ноя 2015 20:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Юлия, это только первая часть :) Будет еще одна большая часть с поездками по Сахалину. Причем хочу предупредить сразу, для просмотра одного из "писем" потребуется салфетка или что-то съедобное, для уменьшения слюноотделения :)

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (2): Kutyrs, Юлия
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№14  Сообщение Добавлено: 21 ноя 2015 20:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Здравствуй!

Новый день принес новые впечатления. Сегодня у нас была экскурсия к одному удивительному месту - мысу Великан. Погода сегодня выдалась просто сказочная: яркое солнце, высокое голубое небо - как специально по заказу. И прости меня, но сегодня будет мало слов, но много фото.

Проснулся я сегодня довольно рано, практически полностью перешел уже на ритм жизни острова и после завтрака в гостинице уже в благостном расположении духа с сигареткой расположился в специально отведенном курительном месте. Уже полностью собранный и готовый к дороге. Ровно в означенное время за нами приехала машина: традиционный праворукий джип, и мы отправились в путь. По знакомой дороге мы доехали до залива Мордвинова, но перед этим сделали небольшую техническую остановку в Охотске для воссоединения со второй машиной, в которой ехали другие члены нашей группы, проживающие в других гостиницах.

После этого началось самое интересное. Если до этого мы ехали по нормальной асфальтированной дороге до места привала в самый первый день на острове, то сейчас, проехав немного дальше, асфальт внезапно закончился и началась щебеночная дорога. Приближающиеся навстречу машины можно было увидеть еще издалека по поднимающемуся в небо столбу пыли. Но в какой-то момент водитель резко повернул налево и мы оказались на широком пляже залива Мордвинова. Впрочем, так делают практически все автомобилисты. Чтобы они не сильно гоняли, местами поперек дороги лежат стволы деревьев. Хочешь-не хочешь, а объезжать их надо. Значит сбрасывай скорость и поворачивай. Это было одно из самых захватывающих путешествий по острову. Очень жалею, что мой фотоаппарат в это время находился в багажнике автомобиля а не со мной - это надо было запечатлеть.

А вот потом начался экстрим - подъем на перевал по грунтовой дороге.

Изображение

Изображение

Представляю, что происходит с этой дорогой во время дождя. И уже даже не хочу представлять, что с ней бывает зимой. Да, совсем забыл упомянуть, что людям с ослабленным вестибюлярным аппаратом по той дороге лучше не ездить - машину нещадно качает из стороны в сторону. Проводники нам достались опытные, а потому по дороге сделали несколько привалов. На одном из привалов:

Сопки

Изображение

Озеро Тунайча

Изображение

В лесу

Изображение

Изображение

Водитель нас предупредил, чтобы мы внимательнее смотрели по сторонам потому что иногда в поисках еды к этой дороге выходят медведи, да и всякая другая живность. Нам отчасти повезло - по дорогое мы встретили выскочившую из леса лису весьма непрезентабельной внешности и белку, которая в отличие от наших была не рыжей или серой, а черной!!! Но ее я не успел сфотографировать - уж больно шустро ускакала.

И еще один привал с которого виднеется залив Мордвинова Охотского моря

Изображение

И вот, первая серьезная остановка на пути. Именно на этом месте нас будет ждать костровой обед.

Изображение

Совсем рядом с берегом риф на котором расположились пернатые

Изображение

Глядя на все это, в голове всплывает только один образ - райские острова где-нибудь в теплом океане, а не в холодном Охотском море.

А нам нужно преодолеть еще один перевал и уже оттуда по берегу моря пробираться к месту привала. Еще некоторое время по еще более экстремальной дороге, которая больше похожа на полосу препятствий. И вот мы на месте. Ну что тут можно сказать? Да ничего, можно только смотреть по сторонам и восхищаться той красотой, которая нас окружает.

Изображение

Изображение

По едва заметной тропинке спускаемся на берег моря

Изображение

На берегу моря

Изображение

День сегодня безветренный, но ветра здесь гуляют не шуточные, достаточно только посмотреть на склон горы

Изображение

Кое-где с возвышенности стекают ручейки и водопадики

Изображение

Морская волна то и дело выносит на берег сюрпризы: морских ежей, крабов-волосатиков и даже горбушу после нереста

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изредка делаем фотопривалы

Изображение

Ну и как избежать искушения забраться на утес

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Дальше у меня просто не хватает слов, чтобы описать всю ту красоту, которую сотворили морские волны и ветра, какие причудливые формы они создали

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Обрати внимание на море, оно же всегда разного цвета: то голубое, то зеленоватое, то синее, то серое. Оно всегда разное и всегда неповторимое. Если в одной бухточке оно был относительно тихим, то в другой уже не очень

Изображение

Изображение

Волны прошли, и снова в бухте тишина

Изображение

Бесконечно можно любоваться на это место. Ведь не даром говорят, чтобы почувствовать в своей душе частичку Сахалина обязательно надо побывать на Великане. Без преувеличения скажу, что еще одна частичка моей души осталась здесь.

После походов по Кунаширу этот маршрут показался просто детской прогулкой по двору. Но аппетит нагуляли изрядный, и когда подошли к месту привала то почти сразу разместились за обеденным столом, где нас уже ждала уха из горбуши (самая вкусная за все время пребывания на острове), традиционные бутерброды с красной икрой, овощи и закуски из морепродуктов. В этот раз обошлись без 100 грамм, но их мы наверстали вечером.

На сегодня я, пожалуй, закончу. До сих пор, закрывая глаза, я слышу шум прибоя и величественную монументальную красоту мыса Великан.

Крепко обнимаю,
всегда твой,
Боцман-Серега

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (4): bosman, серголя, elenor1, Маринару
  Рейтинг: 14.81%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№15  Сообщение Добавлено: 21 ноя 2015 20:27 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 9 месяцев
Сообщения 4920
Благодарил (а) 4329 Поблагодарили 9932
Почетный форумчанин
Боже!!! Какая красотища!!!! Еще!!!! Еще фотографий!!!!!!!!!!!!!!!!!



За это сообщение автора elenor1 поблагодарил: Botsman
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№16  Сообщение Добавлено: 22 ноя 2015 10:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
elenor1, редко когда так делаю, но специально для Вас и для всех остальных даю ссылку на альбом с фотографиями с этого похода

https://fotki.yandex.ru/users/botsman-m/album/227983/?

_________________
"Сказки старого Боцмана"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№17  Сообщение Добавлено: 22 ноя 2015 10:51 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 9 месяцев
Сообщения 4920
Благодарил (а) 4329 Поблагодарили 9932
Почетный форумчанин
Зашла...а мне тут же запись "Отказано в доступе" (((


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№18  Сообщение Добавлено: 22 ноя 2015 11:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
А если попробовать вот так https://fotki.yandex.ru/next/users/bots ... 512?page=0

Если же и это не сработает, то перенесем обсуждение процесса доступа к фото в личку.

_________________
"Сказки старого Боцмана"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№19  Сообщение Добавлено: 29 ноя 2015 11:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 4 месяца
Сообщения 261
Откуда Москва
Благодарил (а) 166 Поблагодарили 769
Привет,привет и еще раз привет!

Это снова я со своими письмами о Сахалине. Сегодня у нас было посещение бухты Тихой. О происхождении его названия нет однозначного мнения, а вот свое я выскажу потом.

После традиционного завтрака в гостинице мы погрузились в микроавтобус и отправились в путешествие. Бухта Тихая находится довольно далеко от Южного - около 140-150 км. Дорога вполне приличная, так что ехать по ней одно удовольствие. Тем более что дорога временами проходит практически по берегу моря, и только один раз уходит вглубь острова, почти как в случае с легендой о пальце императора Николая Павловича, на который неудачно попал карандаш императора, когда тот на карте по линейки рисовал маршрут железной дороги от Москвы до Санкт-Петербурга.

В поселке Взморье делаем технологическую остановку.

Изображение

Впрочем остановку там делают все, потому что рядом со станцией находится импровизированный мини-рынок где можно запросто и по умеренным ценам купить дары Сахалинской природы: вареных крабов, клоповку, голубику, а также самодельные сиропы из этих ягод.

Я быстро отоварился камчатскими крабами и пока остальные члены нашей группы занимались тем же, я решил сходить на станцию. Здесь очень хорошо видно ширину японской "узкой" колеи железной дороги

Изображение

После такого импровизированного "шопинга" мы отправились дальше. После Взморья дорога уходит вглубь острова. Хочется отметить, что это это из самых узких мест острова - расстояние между западным и восточным берегом около 20 км. И вот, мы съезжаем с асфальтированной дороги. И тут же первая остановка у ручья без названия чтобы посмотреть на нерестовый ход лосося

Изображение

Конечно, никакой фотоснимок не сможет передать это зрелище, как рыбы выгребают против течения, чтобы отложить икру. После этого мы снова садимся в автобус, чтобы проехать еще несколько километров до конечной точки. И вот мы уже на берегу

Изображение

Наш сегодняшний проводник неоднократно напоминал нам, что мы должны успеть побывать здесь в пик отлива, потому что большую часть пути придется идти по воде. Глубины не большие - примерно по колено, но экстрим еще тот: нога все время хочет соскользнуть с камня и тогда прощай фотоаппарат. Но это только добавляло адреналина в кровь.

Итак, мы снова на берегу Охотского моря. С одной стороны виднеется мы прозванный в народе Пушкиным

Изображение

Догадался почему? Ну присмотрись, где-то на половине мыса отчетливо можно разглядеть профиль Пушкина. Такие профили сам Пушкин рисовал на полях своих рукописей. Но этот мыс справа, а мы пойдем налево - мимо старого рыболовного причала

Изображение

Бухта Тихая знаменита своими птичьими базарами. Здесь можно увидеть не только множество чаек, но и японского журавля

Изображение

Узкая полочка пляжа слева обрамляется высоким обрывом

Изображение

Здесь у берега очень много всяких камней, образующих рифы и, таким образом, ограждающих бухту от рокочущих волн. Как мне кажется, именно поэтому бухта и называется Тихая.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Некоторые из камней больше всего напоминают скульптуры. Например вот эта

Изображение

Правда похожа на медведя, который ловит рыбу?

А вот этот называют "Голова индейца"

Изображение

Или вот такая огромная рыба

Изображение

Или голова задумчивого медведя

Изображение

А здесь большая медведица с медвежонком

Изображение

А в одном месте холодные воды Охотского моря почти вплотную подходят к берегу. Всего несколько шагов и кажется что ноги погрузили в лед. А вот чайкам все нипочем - они же сидят на камнях

Изображение

А какая чистая и прозрачная вода в бухте!!! Сквозь толщу воды видно как пытается убежать куда-то рачек

Изображение

Здесь же можно увидеть и водопадики. Обычно они появляются во время дождя или при таянии снега, но сейчас о том что в этом месте был водопад напоминает только мокрый склон

Изображение

Мы совсем немножко не дошли до места, где обычно можно увидеть лежбище нерп - уже начался прилив, да и очень хотелось отведать крабов. Правда пока мы шли, уже начался прилив. Проводник предложил обратно возвращаться по гребню горы. С одной стороны это было заманчиво, но я, как обычно, с собой взял только фотоаппарат и не стал брать рюкзак. Из-за этого я очень опасался, что при спуске с горы фотоаппарат может пострадать, а потому решено было разделиться и часть группы пошла верхом, а другая часть по берегу моря.

Изображение

Потом-то наши группы воссоединились

Изображение

И к месту нашей стоянки мы пришли уже все вместе, как и уходили. Там нас ждала традиционная уха, салаты из даров моря (ламинаря, морской виноград) и бутерброды с икрой. А вот на десерт у нас были крабы

Изображение

Изображение

А вечером, традиционные посиделки в одном из ресторанов Южного. Правда, уже в сокращенном составе - часть группы уже разъехалась по домам.

Так и прошел еще один день на Сахалине. Нам пока везет с погодой. Посмотрим, что день грядущий нам готовит.

Целую-обнимаю,
Твой Боцман-Серега.

_________________
"Сказки старого Боцмана"



За это сообщение автора Botsman поблагодарили (2): bosman, серголя
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№20  Сообщение Добавлено: 17 янв 2016 16:59 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 5 месяцев
Сообщения 34
Благодарил (а) 1 Поблагодарили 41
Botsman, огромнейшее Вам спасибо за ваш отчёт и особенно за фотографии!!
Здорово!!
Есть несколько вопросов:
Японский пассажирский теплоход, о котором Вы упомянули, и который сфотографировали. Он ходит по регулярному расписанию, делает несколько заходов в сезон с японскими туристами, или просто зашёл переждать шторм? Как он (теплоход) называется?
Можно попросить у Вас его более крупную фотографию?
И можно попросить Вашу фотографию "Фархутдинова" на 1 стр. в сообщении №4 только покрупней? Можно в личку.
Спасибо.
С уважением


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 23 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB