Текущее время: 24 июн 2017 23:37

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 15 май 2016 18:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 8 лет 10 месяцев
Сообщения 158
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 211 Поблагодарили 377
В майские праздники мне посчастливилось побывать в одном из живописных мест Ленинградской области.
В более чем 100 км от Санкт-Петербурга в Гатчинском районе в 2-3 км от железнодорожной станции «Сиверская» недалеко от поселка «Белогорка» располагается уникальный природный объект: «Обнажения девона на реке Оредеж у поселка Белогорка», представляющий собой геологический природный памятник.
Площадь этого памятника природы – 120 гектаров. Его южная граница расположена перпендикулярно руслу реки Оредеж и проходит по мосту в поселке «Ново-Сиверская», продолжается по границе водоохранной зоны. Восточная и северная границы проходят по водоохранной зоне до крайней северной точки. Западная граница проходит перпендикулярно руслу реки Оредеж в 200 м от водокачки в поселке «Белогорка» ниже по течению реки.
«Обнажения девона» - это выход на поверхность геологических пород ордовинского и девонского возраста (средний девон), а также сохранение в девонских отложениях ископаемых останков панцирных рыб.
Девон – это четвертый по древности геологический период палеозойской эры, длившийся от 408 до 360 млн. лет назад. Его иногда называют эпохой рыб. Сохранившиеся от этого периода многочисленные остатки морских и пресноводных рыб включают как бесчелюстные виды, так и предшественников современных рыб. Первое из известных наземных позвоночных, ихтиостега, появилось в этот период.
Памятник «Обнажения девона на реке Оредеж» был создан в 1976 году. Данные обнажения в поселке «Белогорка» находятся на правом берегу реки Оредеж и протянулись примерно на 200 метров. Слабосцементированные песчаники, имеющие тонкие прослойки бурых и красных глин, и красные пески вскрываются под четвертичными суглинками. Высота этих обнажений составляет 2-8 метров, длина – 15-55 метров. Почти отвесно обнажения уходят под урез воды. В обнажениях встречаются окаменелые останки кистеперых рыб, являющихся предками позвоночных животных, обитающих на земле.

Изображение

Обнажение девона:
Изображение

Насыщенная минералами почва:
Изображение

Изображение

Заброшенный шлюз. Местные жители говорят, что через него по водопаду сплавляются утки, а когда оказываются на другой стороне не понимают, как они там оказались:
Изображение

А вот берега реки Оредеж близ "Обнажения девона". Очень хороший свежий чистый воздух:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Неподалеку от памятника природы «Обнажения девона» располагается Усадьба Елисеева, подаренная им своей дочери Елизавете Александровне Елисеевой на свадьбу. Того самого Елисеева – хозяина Елисеевского магазина на Невском пр. Вокруг усадьбы прекрасный зеленый парк.
После революции 1917 г. усадьба была национализирована. С 1925 г. в ней находилась опытная сельскохозяйственная станция, впоследствии преобразованная в институт. В 90-е годы в усадьбе было запустение, что привело к печальному итогу – частичному разрушению. По данным интернета с 2009 г. усадьба принадлежит частному лицу, которое постепенно ее восстанавливает, чтобы открыть в ней дом отдыха.
Восстановление, должен отметить, идет очень медленно. На фотографии видно, как покосился один из флигелей усадьбы. Но будем надеяться на лучшее, и что когда-нибудь отдохнем в этом доме отдыха в этих живописных заповедных местах.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение



За это сообщение автора Alex поблагодарили (9): bosman, серголя, Dmitry, Elena, романтик, Ксения, Вера Владимирова, Маринару, Юлия
  Рейтинг: 37.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB