Совершенно случайно я сегодня попала в железнодорожный круиз.
Всё что-то у меня в последнее время происходит случайно, даже как то интересно становится....
И вот... получаю приглашение на Летнюю паровозную прогулку. И что странно , я давно мечтала проехать на этом Ретро паровозе. Да еще попасть на Детскую Железную дорогу. И нате вам пожалуйста, мои желания исполняются. Как это было, и что я увидела на этой прогулке я и хочу поделиться с Вами.
Наша прогулка началась с экскурсии по Витебскому вокзалу. 100 лет не была на этом вокзале, оказалась не я одна, но что удивительно, некоторые не были там вообще.
Наш экскурсовод рассказывал очень подробно и интересно о создании вокзала.
О истории вокзала можно почитать во многих источниках, но вот , что я отметила нового для себя.
Вход перенесли в центр вокзала.
Над центральным входом расположены гербы Санкт - Петербурга и Витебска.
И на что я никогда не обращала внимание, так это на башню с часами, вернее на то, что расположено над часами - СОВУ.
Ведь даже свидание назначают у башни с совой.
Около входа стоит памятник, которого я то же раньше не видела .
1 августа 2014 г. прошла торжественная церемония открытия памятника «Русской гвардии Великой войны».
Памятник представляет собой бронзовый крест, стилизованный под вагон, в котором солдаты отправлялись на фронт. Место размещения выбрано не случайно: в годы Первой мировой войны с Витебского вокзала на фронт уходили воинские эшелоны.