Текущее время: 19 ноя 2017 04:16

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 17 июл 2017 14:47 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 7 месяцев
Сообщения 2887
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 614 Поблагодарили 1751
Даты: 2 - 7 июля 2017 года.
Маршрут: СПб - Приозерск - Сортавала - Рускеала - Кинерма - Петрозаводск (Кивач, Марциальные воды) - Олонец - Старая слобода - Лодейное поле - Новая Ладога - СПб


Несколько лет назад мы перестали ездить в речные круизы, и из писателя на этом форуме я фактически превратился в читателя :( Просто в расчете на четверых ценник на круизы становится, как бы это помягче сказать, "малореальным". А любовь к путешествиям осталась, любовь к нашим родным красивым старинным городам, маленьким уютным деревушкам, озерам и рекам никуда не исчезла! Только вот реализовывать жажду новых путешественных впечатлений мы решили с помощью тоже белоснежного, как и наши любимые теплоходы, но колесного, а не плавательного средства! Наша родная Киа Пиканта, маленькая, но очень гордая машина, прекрасно справляется с любыми дорогами под руководством бессменного капитана Наташи! Ну а мне, как не водящему машину, досталась роль директора круиза - планирование мест стоянок, остановок и развлечений.

Два года назад мы открыли для себя сайт Букинг.Ком с возможностью выбора и бесплатного бронирования квартир для проживания (апартаментов) в других городах. Надо сказать что это очень удобно! Удобен сайт Букинга - так как кроме очень подробного описания с фотографиями по каждому сдающемуся объекту присутствуют свежие отзывы путешественников с подробным разбором как плюсов так и минусов каждой квартиры. К конечно же для путешествий с детьми удобен сам вариант апартаментов. Думаю вы все согласитесь, что бесспорно приятный аспект речных круизов это то, что весь отдых как бы "строится вокруг вас" без всяких организационных усилий с вашей стороны как только вы вступили на трап. Надо только не пропустить приглашение по радио - в ресторан, на экскурсию, на концерт... Это здорово! Но с двумя детьми из которых один маленький, а второй еще "не большой" это будет работать.... ну... знаете типа "не с твоим ребенком". Потому что мои, просто к примеру, вожделеют ПРОСТО МАКАРОНЫ, можно два раза в день и не по-расписанию, а именно когда захочется. А вот ресторанные изыски их совсем не заинтересуют. Дети не всегда готовы слушать заунывную экскурсию и идти туда куда надо и когда надо и т.п. Апартаменты в этом случае идеальны, это, скажем так: временный вариант собственной квартиры где можно и приготовить еду, и постирать-посушить, и посадить за мультики и уложить в постель.

Таким вот способом мы в прошлые годы посетили Великий Новгород и Псков. А в этом году решили поехать в Петрозаводск. И чтобы не "повторять дважды" один и тот же путь - объехать вокруг Ладожского озера. Чтобы не сильно утомляться с детьми переездами в/из Петрозаводска приблизительно поделили их "пополам" и запланировали остановки с одной ночевкой в Сортавале и в Лодейном поле. А на самих "автомобильных отрезках пути" нашли точки которые позволили бы "выйти из машины" размять ножки и перекусить. В Петрозаводске забронировали три ночи, чтобы один день потратить "на город" и один день на "знаменитые природы".

Бюджет поездки 12000 руб за проживание, 3000 руб (специально подсчитали из любопытства) на топливо + питание/сувениры. Согласитесь это очень скромно!

...Отпуск закончился, отличные воспоминания сдобренные небольшим количеством фотографий остались (все-таки, карауля карапуза, начинаешь "щелкать" значительно меньше!) Возникла мысль - облюбовать подфорум "сухопутные путешествия" и написать небольшой отчет. Так что продолжение следует...

Изображение



За это сообщение автора Никита Кипятков поблагодарили (17): alvas, BigonZ, bosman, brocard, elenor1, Levchenya, MARINE, романтик, rss86, ПЕТРОВИЧ и ещё 7
  Рейтинг: 70.83%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 17 июл 2017 15:37 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 6 лет 1 месяц
Сообщения 251
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 842 Поблагодарили 619
Какая милая фраза "знаменитые природы")))) заберу ее в свою "копилочку"))) будет очень любопытно прочитать подробности путешествия!



За это сообщение автора Ksu поблагодарил: Никита Кипятков
  Рейтинг: 4.17%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 20 июл 2017 12:01 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 7 месяцев
Сообщения 2887
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 614 Поблагодарили 1751
День первый. Санкт-Петебург - Приозерск -Сортавала.

Традиционно планируем выезд из города на утро воскресенья. Машин мало, все сидят на дачах. И возможные пробки не испортят настроения начинающегося отдыха. Погода этим летом о-очень капризная, поэтому отправляться в путь прохладным, но солнечным утром уже большая удача!

Первая часть путешествия: Петербург - Сортавала, с остановкой приблизительно посередине – в Приозерске. Например, у крепости Корела. В прошлом году в августе мы уже были в этой крепости и гуляли по Приозерску, так что особо новых впечатлений не ждем, но для варианта «погулять и подкрепиться» Приозерск будет великолепен!

Наш путь лежит на КАД, а потом на Новоприозерское шоссе. В прошлом году еще или пару лет назад выезд из города по этой дороге был не сильно хорош, на новой вроде бы трассе ямки встречались будь здоров. Но в этот раз все подлатано, так что поездка начинается очень даже неплохо. Новоприозерское шоссе кстати отличное, по две полосы в обе стороны, и после ответвления на Токсово достаточно живописное. Наверное, так выглядят именно новые дороги, построенные по современным технологиям, широкая трасса на гористой местности как будто прорубает холмы, с некоторых из которых открываются очень яркие виды. Вдвойне приятно, когда путешествие только-только начинается, а за окном уже красиво! Но.. называясь НовоПриозерским супер-шоссе идет только до Сосново и далее после поворота налево становится уже просто обычной двухполосной дорогой. Федеральная трасса А-121 по которой нам еще ехать и ехать почти до самого Петрозаводска. Дорога, пока, для нас не новая, но вполне такая лесисто живописная и до Приозерска уже не долгая.

Сам Приозерск не очень велик, так что в прошлом году мы просто проскочили мимо крепости и небольшой парковки недалеко от нее и вынуждены были возвращаться обратно. Так что в этот раз я, как назначенный «впередсмотрящим», вглядываюсь пристально в горизонт, чтобы крепость эту на горизонте же не пропустить. Однако увиденное несколько нарушает наши планы. Дело в том что крепость Корела излюбленное место исторических реконструкций. Собираясь именно в нее, стоит пошерстить по интернету на предмет ближайших планов любителей поучаствовать в истории, касающихся именно Приозерска. А сейчас вокруг крепости разбросаны многочисленные шатры, вокруг которых перемещаются такие же многочисленные войны сошедшие с иллюстраций учебников истории и как ожидаемо парковка полностью и хаотично забита машинами. Так что едем дальше. В центре города проходят две параллельные улицы – братья-близнецы Ленина и Кирова. Улицы односторонние. Парковка не запрещена. Между ними пешеходная зеленая зона. Подъезжаем поближе к площади Ленина и делаем привал. Первым делом облюбовываем ближайшую скамейку и кормим младшего, уже уставшего показывать пальцем на рот (говорить лениться, благо родители хорошо понимают жесты). Заодно старшего чтобы не ворчал (от полноты эмоций говорит почти постоянно, даже когда говорить-то особенно и нечего). И идем размять ножки. Площадь Ленина с одноименным памятником в лучах редкого в этом сезоне солнышка очень даже симпатична. Местные дети облюбовали ее для катания на всем что имеет колеса, так что главное вовремя увернутся. С другой стороны площади в противовес Ильичу - Собор Пресвятой Богородицы. Миша любитель древних храмов уговаривает меня зайти. Заходим. Но особенно не впечатляемся. Видно что не смотря на величественность сооружения внутренняя отделка - новодел. Пройдя еще метров двести в сторону «от площади», извините за интимную подробность, но для путешествий она может оказаться не лишней, мы находим вполне приличный общественный туалет. В целом размеры прогулки в метрах вроде и небольшие. Но минут сорок мы на воздухе уже точно провели. Давно заметил как изменились временно-пространственные моменты когда гуляешь с ребенком. Тем более что младший наотрез отказался от сидячей коляски и мы, ранее планировавшие брать ее с собой, вынуждены были оставить ее в прихожей дома. Это без детей в поездках можно оббегать 5-10 км и все успеть. А с ребетенком что называется «почти стоял», а время прошло увлекательно. Мир вообще шире чем мы, взрослые, предполагаем. Мы просто все это забыли! Кроме храмов, музеев и красивых видов. Есть еще необычные камушки, интересные листики, забавно жужжащие насекомые, яркие «лежачие полицейские» и пр… Ну а мы возвращаемся в машину и первый раз прилаживаем новое приспособление – крепление для планшета, между подголовниками передних сидений ставится ось, на которую вешается сам планшет с заранее подготовленными мультиками. Это подстраховка в дальнейшем нас сильно выручила. Мы так и ездили дальше – полпоездки с интересом смотря в окошко и полпоездки с Мимимишками.

Отправляемся в Сортавалу. Возвращаемся с площади Ленина на проходящую через Приозерск трассу и довольно быстро выезжаем из города. И тут начинается интересно! Любите ли вы аттракционы? Или может быть любили в детстве? Это не шоссе, это настоящий парк развлечений. Оно не «идет», а беспрерывно «вьется», поворот за поворотом, змейка за змейкой. Кроме этого, для большего погружения в удивительное, рельеф изменчив и по-вертикали. Повороты сопровождаются горками. Например так, въезжаешь на горку, не подозревая что за ней. А на спуске сразу поворот направо. То-есть если кто не притормозит во-время – «добро пожаловать на встречку». Частенько дорога прорублена прямо в скалах, которые буквально подступают с двух сторон, оставляя только небольшой коридор для проезда. К сожалению эти впечатляющие живописные махины нередко расписаны не очень хорошими людьми. Яндекс гордо пишет «допустимо 90 км/час», но больше 70 мы, мы, как мне кажется, там не перемещались.

Впрочем изюминка дорожного приключения только впереди. Правда сюрприза не получится, потому что я бродил по интернету и читал все что только можно про нашу дорогу и остановки. Готовился. Раз уже я взял на себя роль директора круиза. Поэтому оценки этого «куска дороги» видел разные от «весной размыло, не проехать», до «и чего все паникают – дорога хорошая». И все равно, признаться, для нас это было неожиданно. Представьте: едешь ты по Федеральной Трассе Санкт-Петербург-Петрозаводск с отличным асфальтом. Медитируешь... Любуешься видами... Вдруг… бац, знак «внимание» и ограничение скорости и асфальт кончается. Начинается камень. Километров на пять. В целом покрытие приличное, особо крупных ям или «размытий» нет. Но машину жалко, камешки бьются, поэтому «не спешим». И пылища стоит от проезжающих – ужас. Реально иногда застилает горизонт. Все деревья и кусты вдоль дороги одного серого цвета. Прям военная маскировка. Пять километров забыли/украли (марсиане/американцы) положить асфальт, Карл! Пять! Потом бац.. и ты как ни в чем не бывало снова въезжаешь на отличную асфальтовую трассу! И как раз «добро пожаловать в Карелию» и тут же СМС от Мегафона «вы вне домашнего региона, выбирайте «опцию» или готовьтесь раскошелиться». Едем в Сортавалу дальше!
На самом въезде в Сортавалу Лукойл. Заезжаем. Дальше не очень понятно где будут заправки. Поэтому в багажнике полная 10литровая канистра (которую мы, забегая вперед, так и привезли домой обратно полной!) Санкт-Петербург далеко поэтому принцип «заправь – потом плати» уже не действует. Оплачиваем 10 литром, влезает только где-то 9,5. Что любопытно буквально через 10 секунд «сдача» возвращается на карту. Сервис однако!

Покормив машинку, мы въезжаем в Сортавалу. Наши апартаменты на другой стороне города на улице Дружбы Народов дом 5, поэтому мы проезжаем практически через весь старый город и углубляемся в новый. Тут даже с Яндекс-навигатором не просто. Для него есть улица Победы, улица Дружбы народов. Для нас это что-то типа проезда между домами. Оп.. а где же улица? Хорошо что Яндекс-панорамы показали мне заранее как выглядит наш дом. И я его опознал издалека. Наши окна будут выходить во двор, а вот с другой стороны был бы виден уже лес за городом. Вселяемся. Сразу скажу из трех наших временных квартир – это самая убогая и одновременно самая дорогая. Но в Сортавале не такой уж большой выбор. Хозяйка впрочем вежливая и заботливая, пока мы заправлялись и петляли по городу, ждала нас лишние полчаса. За что ей большое спасибо! Квартира на пятом этаже без лифта, немного сложновато с вещами и детьми. Чистая, аккуратная. Но неуютная очень. Особенно ванна, которая как раз и не была представлена на фото в Букинге. Посуды мало, постельного белья тоже. Но на одну ночь все это терпимо. Мы быстро по-военному разворачиваемся, варим макароны. Причем младший съедает ровно в два раз больше чем старший! И идем гулять. Тут с младшим конфликт, он не понимает что «это» - проезжая часть и хочет гулять именно по ней. Машин-то нет. Новый район, тосклив, дома однобоки, пятиэтажны, между ними сушится белье, ворчат какие-то местные старики на стулях. Магазинов нет в-принципе. В старый город дорога между двумя болотами, сомнительной частоты, и через заброшенные шпалы. Старый город начинается живописными деревянными домами, и множеством автомобильных знаков. Числом явно превосходящем сами автомобили. В сторону пристани далее появляются красивые каменные домики, магазины, почему-то множество аптек «Сердце Карелии» (их реально больше чем продуктов!). Воскресно отдыхающие люди, довольно милая площадь с фонтанчиком и солнце-солнце-солнце... К самой пристани мы подходить не стали, чтобы никто не захотел там понырять, просто прогулялись мимо галереи Гоголева, мимо памятника Рунопевцу и по-большому «центральному» мосту. В раздумьях куда еще пойти, выбрали мой вариант дойти до горы Кухавуори. С которой, пишут в сети, открываются красивые виды на город. Пошли. По-старому городу сносно, красиво и зелено. Город заканчивается железной дорогой, и дальше начинается довольно неприглядный кусочек грязного пути, сильно тормозивший младшего. После него нечто вроде местного ЦПКиО, один батут и старенькая детская площадка. Рядом сразу гора. Покачавшись на качелях, начинаем на эту гору подниматься. Подъем крут и комаров не мало. Пока идем города не видно, так как со всех сторон деревья. Смотровые площадки где-то сильно впереди. И мы, неподготовленные к жужжащим, вынужденно отступаем. Мы же шли в город – легко одеты и без антикомариных средств. Так что видом с горы по-наслаждаться нам пока не удалось. Медленно возвращаемся домой.

В квартире ТВ почему-то транслирует только звук, но зато подключается к Wi-Fi и показывает мимимишек на Ютубе, так что вечер проходит вполне оптимистично. В 9:00 мы договорились встретится с хозяйкой и держать путь дальше.

Завтра самый большой отрезок автомобильного пути за все путешествие...

Храм в Приозерске
Изображение

Вид на "новый" город Сортавалы
Изображение

Вид на "старый" город Сортавалы
Изображение

Городской парк
Изображение

На улицах Сортавалы
Изображение



За это сообщение автора Никита Кипятков поблагодарили (13): BigonZ, elenor1, Ksu, Levchenya, MARINE, Miha, романтик, rss86, vladi-potapov, Вера Владимирова и ещё 3
  Рейтинг: 54.17%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 20 июл 2017 17:54 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 7 месяцев
Сообщения 2887
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 614 Поблагодарили 1751
День второй. Сортавала - Рускеала - Кинерма - Петрозаводск.

Второе утро приятно встречает нас солнышком. Небо чистейшее. Встаем по будильнику. Завтракаем с мультиками. И быстро собираемся, благо за один день еще не успели сильно разбросать поклажу по квартире. Пунктуальная хозяйка получает обратно ключи и отпускает нас с пожеланием хорошей дороги ровно в 9:00.

Итак, путь до Петрозаводска - 240 км и мы еще хотим заехать в Рускеала. Это будет ответвлением от трассы А-121 по дороге с хитрым названием «подъезд к МАПП-Вяртсиля». Так путь по Яндекс-Навигатору удлинятся до 290 км. Нужна остановка в середине пути. И с этим как раз вышла, признаться, заковыка. Первоначально рассматривая карту в большом масштабе, я было испугался, что мы поедем просто «по лесу», ибо каких либо крупных населенных пунктов кроме Ляскеля (в начале пути) и Пряжа (уже почти под Петрозаводском) вроде как на карте и не было. Да и они казались как-то не сильно интересными для прогулки. На карте «подробнее» появились всякие деревушки с хитрыми Карельскими названиями, но насколько там удобно будет остановиться-погулять – оставалось вопросом. Позже в интернет нашлись два возможных пункта для остановки: Рудный парк Тулмозерье и деревня Кинерма. Первый вроде как по описанию просто не обитаем. Подъезжаешь, ходишь, смотришь на развалины. А вот с деревней удалось связаться заранее, очень отзывчивая хозяйка Кинермы Надежда пригласила в гости, обещала пироги с чаем и прогулку-экскурсию. От трассы поворот еще на 7 км в сторону и потом обратно. Так получилось, что наш общий путь на второй день составит 304 км – для нас это был рекорд! Но все по–порядку…

Из Сортавалы дорога продолжает красиво подпрыгивать и изгибаться, правда уже чуть менее резво как вчера. Но все равно виды обалденно красивые. Поворот на дорогу в Рускеала не так далеко, и проехать его сложно. Далее путь немного потоскливее, и самое главное с явным дефицитом указателей где же заворачивать к самому горному парку. Выручила опять зрительная память, так как этот участок дороги я смотрел на гугле в режиме панорамы (у Яндекса панорам таких дальних районов уже и нет). И все равно некоторое ощущение путаницы осталось, так как финальный участок дороги представлял просто узкую грунтовку, частично идущую между домами, и представить что автобусы так же петляют по этому «аля садоводству» казалось сложным. Во-всяком случае у нас осталось впечатление что где-то спрятался другой более удобный подъезд к карьерам.

В 9:40 в Рускеала пустынно, группами стоят переговариваются охранники, и девушки из ларьков с сувенирами в ярких футболках оранжевого цвета снуют туда-сюда. Мы первые. Я заранее посмотрел на сайте что в летние месяцы парк открывается в 9:00. В кассе открыты оба окна и никого нет. Причем на первом окне табличка со стрелкой посылает во второе, а на втором обратно в первое. Побродили, посмотрели. Спросили охранника. «Так с 10 касса-то» - ответил он. Вот так вот парк открыт с 9, но зайти на тропинки нельзя. Хорошо что мы не приехали раньше. Около десяти действительно появилась девушки, которая и продала нам первые за день билеты и мы так шустро побежали на маршрут, что за всю прогулку первые люди в область нашего зрения попали уже на выходе с маршрута! Представьте наше наслаждение: солнечное утро, мрамор, природа, красота и никого!! В круизных экскурсиях мы обычно обходили главный карьер по-кругу. Сейчас же нашлось одно интересное ответвление к подземному озеру и Итальянскому карьеру, на которые мы полюбовались впервые. На выходе с маршрута под руководством детей выбрали сувенирный камешек. И не зря. Так пока младший перекусывал, мы пошли со старшим смотреть сувенирный ряд уже после выхода – и выяснили что он в принципе закрыт по необъяснимым причинам. Об этом нам сообщили все те же яркие девушки усиленно оттирающие несуществующую грязь со всего чего только можно. Наверное, понедельник здесь день тотальной частоты – решили мы. Впрочем мороженое купить было можно и это нас несколько утешило. Наш же путь лежал дальше.

Никого!!
Изображение

"Новые места" - подземное озеро.
Изображение

"Новые места" - подход к Итальянскому карьеру.
Изображение

"Новые места" - Итальянский карьер.
Изображение



За это сообщение автора Никита Кипятков поблагодарили (12): BigonZ, bosman, Ksu, Levchenya, MARINE, Miha, романтик, vladi-potapov, ПЕТРОВИЧ, Лодочник и ещё 2
  Рейтинг: 50%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 20 июл 2017 18:01 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 7 месяцев
Сообщения 2887
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 614 Поблагодарили 1751
Выехав из Рускеалы, я как и обещал попробовал позвонить в Кинерму – но меня подстерегал ожидаемый сюрприз, посреди Карельских лесов сотовая связь отсутствовала в принципе. Решили ехать так. Если не встретят, просто погуляем…

Дорога до поворота на Кинерму в начале упорно петляла вдоль местных озер. Причем попутчики каждый раз упорно спрашивали меня, как штурмана, «это Ладога?», на что я так же упорно отвечал «нет» и зачитывал вслух хитрые карельские названия озер. По-мере удаления от Ладожского озера дорога стала «выпрямляться». А населенных пунктов попадаться все меньше. Машин мало. Солнце светит. По берегам нашего пути множество люпинов яркими мазками разнообразят зелень лесов. Что еще нужно для счастья…

Въезжаем на небольшую горушку, съезжаем с нее и опа.. видим вдалеке дядю в форме, нацеливающему на нас некое космическое устройство. «Тормозим» - хором проносится по машине. Но поздно... Взмах черно-белого в нашу сторону – приглашение остановится. Штрафы с камер видеофиксации, признаюсь, у нас уже были, а вот такого эпизода еще в нашем опыте не случалось. Наташа ушла к ГАИ оформлять штраф, я остался с детьми. Не могу назвать этот эпизод приятным, выйти из машины я не мог (не гулять же по обочине где несутся машины с детьми), сколько это продлится не знал, а младший проснулся и заплакал… Такой вот получился жизненный опыт. Вернувшись, Наташа рассказала что на радаре было 123 км/час (извините: с горки, на которую надо влезть «с газом»!). Все вежливо и корректно. Даже поболтали, пока писали протокол. Но позвонили в центр и узнали что такой-то водитель «чист» и такой-то автомобиль «не угнан», все серьезно. Вообщем, как и писал когда-то Серголя здесь на форуме «дороги в Карелии платные» :Bravo:

Перед поворотом на Кинерму коричневый дорожный знак «достопримечательность» - так что поворот прозевать трудно. Прямо с горки вправо отходит вполне хорошая узкая асфальтовая дорога, которая петляет в начале в селе Ведлозеро, а потом уходит в лесок и вьется еще километров 5 пять по безлюдным местам. Потом начинается Кинерма. Это нечто особенное! Представьте себе Кижи, только не искусственно свезенные на остров постройки, с толпами туристов и указками экскурсоводов, а реально «в жизни». Настоящие древние, как в Кижах, дома, часовня, баня по черному, козы бегают, шмели тучами носятся вокруг машины… И все это очень заботливо сохраняется в первозданном виде. При этом деревня, хоть и маленькая, но жилая. Там есть местные, «зимующие» жители. Можно снять комнату в доме, с ночевкой и даже баней. Признаться, было как-то даже неудобно вторгаться в эту идиллию на машине. Я позвонил Надежде, узнал что нас ждут и где можно оставить машину. Большая более современная изба приспособлена под кафе – внутри чистое дерево, вязанные скатерти, выставки фотографий. Уют. Калитки с кашей. «Не буду!» - безапелляционно произнес старший, считавший до этого, что исконно карельские пирожки комплектуются только начинкой из картошки. А потом со словами «а можно попробовать», уплел мою калитку целиком, бандит! Младший отказался от заготовленной еще в Сортавале каши в термосе и усердно кусал местное овсяное печенье. В придачу к душистому чаю с местными травами. Молодая обаятельная девушка после угощения провела для нас небольшую экскурсию – по часовне, одной из изб, и бане – в которой (все действующее!) оба сорванца успели измазаться сажей! Предки нашей проводницы, как оказалось, исконные жители этих мест, правда имена и фамилии у них давно обрусели. В конце прогулки дети успели поиграть на небольшой деревянной детской площадке с качелями. Но недолго - нас ждал Петрозаводск. Общие затраты в деревне включая сувенирный магнитик на память – составили что-то около 1400 руб. Кинерма была одной из самых замечательных стоянок нашего путешествия! Душевная, уютная и живописная! Очень рекомендуем посетить всем, кто отправиться в эти края на машине!

Карельская деревня - Кинерма.
Изображение

Изображение

Изображение

Обратный путь прошел под звучание мультиков с задних сидений. Дорога каким-то особыми геометрическими чудачествами нас более не баловала, только ближе к Пряже несколько раз пересеклась с какими-то строящимися дорогами, пока выглядящими как огромные горы песка. На въезде в Пряжу мы сразу же, на всякий случай, свернули на первую же заправку и покормили машину. Практически за самой заправкой мы повернули на трассу «Кола». Дорога стала еще более впечатляющей по асфальту и разметке. Но и движения, в том числе большегрузного, прибавилось. Интересная деталь: раз десять в разных местах трассы и до Петрозаводска, и после (когда мы поедем на Кивач) нам встретятся «коричневые указатели» с табличкой «заповедник Кижи» и стрелками вправо (прямо в лес). Из чего мы сделали выводы о том, что Кижи явно главная достопримечательность этого края, и как в известной пословице про Рим, здесь все дороги туда, в Кижи, ведут всенепременно!

Вскоре потребовалось включить Яндекс-карты на несколько утомившемся в плане уровня зарядке телефоне и попросить его довести нас до дома на набережной Варкауса. Яндекс бодро составил путь, но мы дружно решили, что он в очередной раз вредничает, так как по въезде в город попали на маловразумительную дорогу между кустами и кладбищем с несуразным количеством выбоин и ям. Дорога впрочем имела гордое название Сулажгорской улицы. Забегая вперед скажу, что асфальтовое покрытие многих других улиц столицы Карелии, даже в центре города, в очень плохом состоянии. Тем кто критикует улицы Петербурга надо обязательно съездить в Петрозаводск чтобы почувствовать разницу! Постояв минут десять на заунывном железнодорожном переезде мы наконец-то въехали в обжитой город и минут через десять уже вырулили на набережную Варкауса с Мурманской улицы. Нашим глазам предстал практически целиком отстроенный новый квартал довольно плотной застройки, но при этом проблем с парковкой практически под окнами квартиры не возникло ни разу. Тут же Магнит и Пятерочка – правда очень маленькие. Хозяин квартиры в доме 21 нас уже ждал.

Наш дом на набережной Онежского озера
Изображение

Одно маленькое но… видовая квартира с окном на набережную из спальни была всего лишь на втором этаже. Правда вид на набережную и само Онежское озеро все равно был чудесным. Сама мысль засыпать и просыпаться около Онеги убаюкивала раздраженные в межотпускной период двумя работами нервы. Дом новый, просторный, два лифта, соседи далеко, шумоизоляция отличная. Квартира очень хорошая, с двумя комнатами, с добротной новой техникой. Единственно есть какой-то ощущение «недоубранности» – стекла грязные, ершик в туалете страшно доставать. Но вариант был очень бюджетным для такого метража и расположения. Так что в целом мы были довольны своим местопребыванием в Петрозаводске. Здесь нас ждали два целых дня и три ночи. Так что вечер этого насыщенного событиями дня мы провели посетив местные магазины, приготовив еду (включая долгожданный бульон для детей) и далее по интересам – с играми, мультиками и бокалами вина взрослым…

Продолжение следует..



За это сообщение автора Никита Кипятков поблагодарили (16): BigonZ, bosman, brocard, elenor1, Levchenya, MARINE, романтик, vladi-potapov, ПЕТРОВИЧ, Юлия и ещё 6
  Рейтинг: 66.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 21 июл 2017 12:34 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 7 месяцев
Сообщения 2887
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 614 Поблагодарили 1751
День третий. Петрозаводск.

Прогноз погоды сулил нам день дождя, но когда мы проснулись утром и выглянули в окно на Онежское озеро – день начинался солнечно. И мы решили пойти гулять пешком. Во-первых, мы все хотели, чтобы отдохнул наш капитан-водитель, во-вторых, почему-то нам показалось что по берегу до главной красивой набережной будет недалеко и просто дойти.

И мы пошли пешком. Набережной как таковой напротив нашего дома нет. Берег озера довольно дикий, неухоженный. Подходы к воде протоптаны, но замусорены. Посмотрев на все это дело, мы вернулись на узкую асфальтовую дорожку вдоль автомобильной набережной и взяли курс на центр города. И тут, скажем так, средняя скорость нашего перемещения в пространстве очень существенно упала по сравнению с предыдущими днями. Младший упорно не хотел идти быстро. А там где он вдруг ускорялся, зависал старший. Окрестности так же не приносили много радости, мало того набережная Варкауса переходя в улицу Кирова стала отклонятся вглубь города, а между нами и озером встали какие-то маловразумительные грязные заборы. Небо закрыли облака, а младший, которого мы планировали покормить на парадной набережной, стал проявлять признаки беспокойства и забрался на папу. Сверившись с картой мы поняли что преодолели едва ли половину пути и мужественно решили объявить пешеходную прогулку ошибкой.

Возвращаться тем же путем, откровенно говоря, не улыбалось. Мы осели на остановке и стали ждать троллейбуса, который точно доходил до нашего дома. Рогатого не было минут 20, зато мимо проехали штук 5 маршруток, видя что мы сидим на пустой остановке они подкатывали к нам и услужливо открывали двери. И тут выяснилось одно не очень лестное для местных жителей интересное обстоятельство. Представьте себе что вы едете в Питере на трамвае и кто-то на остановке заглядывает в вагон и спрашивает идет ли этот маршрут до улицы такой то. Типичная вообще-то ситуация. На это вопрос всегда начинают отвечать сразу два и даже три человека, и вопрошающий, обычно, в Петербурге пополняется информацией и как ехать и сколько ехать, и каким образом ехать быстрее. В Петрозаводске случился повторяющийся абсанс, Наташа заглядывала в автобус и спрашивала «скажите, до набереженой Варкауса идет?». В ответ получая гробовое молчание, мучительные раздумья, и невразумительное бурканье в ответ. Пять раз! Создавалось ощущение что мы ненароком пересекли границу и случайно оказались в месте с другим языком. Люди, надо любить и знать свой город! Слава Богу нас спас подошедший троллейбус. Как оказалось мы успели протопать целых три троллейбусных остановки. Кстати, билет стоит 20 рублей. Но сами машины очень старые, в Петербурге троллейбуса в таком запущенном состоянии уже не встретишь. Правда троллейбусов много и ходят они довольно шустро.

Мы же вернулись домой, покормили детей, и исправляя собственную ошибку, отправились тем же маршрутом, но уже на машине. И правильно сделали – еще в дороге потребовалось включить дворники. А когда мы припарковались на спускающемся к пристани проспекте Карла Маркса уже начался настоящий ливень. Пасовать перед даже очень сильным дождем было стыдно и мы вооружившись всеми способами защиты от воды пошли гулять по совершенно пустой набережной. К сожалению ни одного теплохода на пристани не было, и на волнах под дождем покачивались только фирменные кижские зеленые метеоры. Кстати, мысль съездить в Кижи на этапе подготовки нашего маршрута была. Но калькуляция оказалась неутешительной, метеор туда и обратно и билеты на вход в Кижах на всех нас потянули на где-то 8000 руб. И мы решили что это явный перебор!

Крупные капелищи дождя падая в нескончаемые лужи создавали целые эффекты взрывов с брызгами во все стороны, лужи под ногами разрастались с совершенно мордорской скоростью и мы, в накидках и зонтах умудрились как-то неимоверно быстро подмокнуть сверху и промокнуть снизу. Дошли мы в итоге только «до труб» и пошлепали по лужам обратно. Эх.. не учли мы что проспект Карла Маркса образует горку вниз к озеру. А мы поставили машину на противоположной стороне. Таким образом тем кто сидел слева надо было преодолеть одну речку, а нам – правым – две. Ноги сказали «брр». И мы вернулись сушиться домой. Хозяин заботливо оставил в квартире старенький масляный обогреватель, который, раскочегарившись, обжигал пальцы не хуже печки. Кроме этого в ванне была электросушилка, так что мы довольно быстро смогли просушить всю нашу одежду.

После обеда дождь немного приуныл, но оставлять нас без своей компании явно не стремился. Наташа высказала предложение о музейной прогулке. Для посещения был выбран Национальный музей республики Карелия, по Яндекс картам занимавший оба полукруглых строения на площади в конце проспекта Карла Маркса. Туда мы и поехали. Припарковавшись на площади мы несколько удивились тягой петрозаводчан к своему музею – свободных парковочных мест почти не было, а часть машин вообще стояла вторым рядом «на аварийке». Дождь тем временем перешел на режим «пять капель в минуту». Мы вышли из машины и озадачились тем какое же из двух зданий нам надо посетить первым. Вопрос где вход в музей адресуем двум вполне интеллигентным дамам под зонтом. «Вообще не знаем что здесь музей» - услышали мы в ответ. «Знай и люби свой город, два» – подумалось. Здание у которого припарковались мы, правее если ехать от озера, оказалось Министерством культуры Карелии! Вот тебе и машины! Удивительно что мы вообще нашли машиноместо. А вот напротив его, перейдя начало улицы Энгельса, сам музей. Взрослый билет 100 руб, детский 30 руб. Ничего особо хорошего мы не ждали. В памяти почему-то всплывал тоскливый как кариозная боль музей Выборга. Как вы помните просто шел дождь. Но.. музей оказался отличным! Во-первых он очень чистый и свежеотреставрированный. Во-вторых, пустынный в плане других посетителей. В-третьих интересный! Старший реально ходил смотрел экспонаты, искал их названия на табличках и задавал умные вопросы. «Дорос!» - дружно умилялись мы с женой. Младший, вел себя сносно, и почти не бегал, и почти ничего не лапал. Но.. в музее потрясающие смотрительницы! Они очень позитивно отнеслись к посетителям с детьми, улыбались (вы помните эти тети-статуи с каменными лицами в наших музеях?) и если и делали замечания, когда младший начинал слишком шалить то очень спокойно и вежливо. И наконец в музее очень бюджетно и смекалисто созданы интерактивные зоны для детей. Например в археологическом зале, стоит небольшая песочница и к ней полный набор работы археологов – лопатки, кисточки, линейки, бирочки. В самой песочнице спрятаны черепки «древней вазы» и их надо отыскать. Называется это чудо «почувствуй себя археологом!» Оба ребенка сразу же записались в поисковый отряд. Уговорить их следовать дальше было непросто! Дальше был зал с возможностью примерки рыцарских доспехов. Я даже нацепил на себя шлем. Тяжелый!! Кроме этого можно было почувствовать себя гимназистом, поставить печать городской думы на свой же музейный билет, поиграть на древних музыкальных инструментах и т.п. Вообщем музей полностью обманул наши ожидания, мы думали что там будет скучновато, но вышли оттуда в полном восторге.

Сели в машину и решили вернутся домой немножко другой дорогой. Чуток поколесили по городу, припарковались около парка вокруг собора Александра Невского, но прогуляли в нем недолго. Младшего так укусил злобный городской комар, прямо под правый глаз, что на всех последующих фотографиях нашего путешествия это будет видно. Обидевшись на Петрозаводских комаров мы вернулись к нашему дому и еще немножечко побродили вечером по самым ближайшим окрестностям. Погода начинала улыбаться, и мы искренно надеялись что завтрашний день нас порадует…

продолжение следует...

Дождь… дождь... дождь...
Изображение

Национальный музей Карелии
Изображение

Национальный музей Карелии
Изображение



За это сообщение автора Никита Кипятков поблагодарили (9): brocard, Dmitry, elenor1, Ksu, Levchenya, MARINE, nagna, vilminha, vladi-potapov
  Рейтинг: 37.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 21 июл 2017 17:33 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 7 месяцев
Сообщения 2887
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 614 Поблагодарили 1751
День четвертый. Кивач - Марциальные воды.

Что такое поспать подольше в выходной или в отпуске с маленьким ребенком - мы не знаем. Это вот старший, как пошел в первый класс, наконец-то понял суть этого удовольствия. Но в большой семье расписание дня диктует тот кто раньше встает. В Рускеала это нам, как вы помните, помогло, может быть поможет еще раз?!

С утра солнце, вчерашние тучи закончились. Предварительно рассматривая «выезд из Петрозаводска» я отметил три точки на карте: Кивач, Марциальные воды и Гирвас. Однако суммарный подсчет километража кажется сейчас нам великоват, при всей любви к автомобильным путешествиям. К тому же перспективы посещения Гирваса туманны. Есть данные что водопад там «бывает» только когда специально сливают воду на местной платине, а жерло древнего вулкана звучит на слух более значимо чем выглядит. И мы сокращаем поездку и отправляемся первым делом на знаменитый водопад Кивач. Выезд из Петрозаводска на север так же дорогоопасен, местный асфальт давно мечтает полежать в больнице, и до конца города приходится ехать осторожно. По пути из города заправляемся по алгоритму «оставь карточку в залог и залей до полного бака» - для нас это тоже новинка. Автомобильные профи наверняка улыбнутся тому, как часто мы «кормим» по пути машину. Но надо, во-первых, помнить, что объем бака в Пиканте всего 30 литров, и во-вторых, делать некоторую скидку на наш небольшой опыт. Машина появилась в нашей семье 4 года назад, причем до этого обе наши семьи (и моя и жены) всегда были сугубо «пешеходными». Могу сказать не без гордости, что нашим текущим путешествием мы «переплюнули» многих знакомых автомобилистов со стажем в десятки лет и значительно более мощными машинами. Далеко не все катаются «сами» так далеко, да еще и с детьми!

Преодолев непростое Шуйское шоссе возвращаемся на трассу Р-21 с идеальным асфальтом. Общий путь от дома около 80 км. Поворот на Кивач не лишен дорожных указателей, поэтому пропустить его сложно. После поворота последние 7 км по совершенно замечательной узкой лесной асфальтовой дорожке. На въезде шлагбаум. Перед ним знак «парковка запрещена». Чтобы шлагбаум открылся, надо выйти из машины и купить билеты (75 руб). Вместе с билетами выдается буклет-карта с информацией. Любопытно что в заповеднике организуются экскурсии разной длительности по местным лесам. Например 5 и 7 км. На будущее очень заманчиво. Леса здесь очень колоритные! После покупки билетов можно проехать на внутреннюю территорию с очень небольшой парковкой. Сразу забегая вперед, скажу: ранний приезд и здесь нас сильно выручил, возвращаясь обратно с прогулки, мы увидим очередь из 5-7 машин перед шлагбаумом. Когда «внутри» заканчиваются места, билеты автомобильным посетителям просто перестают продавать!
Выходишь из машины и сразу слышен этот неподражаемый гул! Сколько в нем силы и величия даже вдалеке от водопадов! Мы же, умудренные горьким опытом, первым делом обильно опрыскиваемся от комаров. Как покажет время, они здесь настолько кровожадные, что буквально через час обработку надо проводить снова. Кивач величав, красив и, сегодня, солнечен! Старший как мне кажется впечатлен, но старается это не показывать. Младший упорно хочет ходить сам и вырывает руку. Вода его не интересует, а вот полазать по камням – заманчиво. Конфликтуем и обижаемся. Людей мало и фотографировать можно если не отлично, то твердо «на хорошо». Заодно, впервые не тикают часики и нас не ждет автобус, неторопливо обходим все боковые водопадики-притоки. Возвращаемся наверх и проходим мимо маленького дендрария до маленького же музей. Музей пара комнаток в деревянном доме. Насекомые, птицы, животные, огромное чучело лося. Людей нет вообще, только видеонаблюдение. И уйма комаров, которые залетели случайно через захлопывающуюся дверь и теперь не знают что делать. Мы быстро сбегаем. В кафе у выхода пока мама кормит младшего творожком мы покупаем последние три калитки с картошкой! Начало дня! Кивач! А в местном кафе только три калитки, и неинтересные «просто пирожки»! Преступление! Младший косится, творог творогом, а что это там ест старший - я тоже хочу попробовать! В общем и целом на Киваче, если конечно волшебство этих мест не влияет на механизм часов, мы проводим целых два часа! Дальше наш путь лежит на Марциальные воды.
Мы возвращаемся на трассу Р-21 и едем до ближайшего поворота направо. На повороте забавный памятник. Утопая в зелени подступающего леса на возвышении поставлен каток! Что же вполне заслуженно - качество асфальта большинства трасс отличное! Мы же сворачиваем на неторопливую безымянную дорогу которая приведет нас в курорт Марциальные воды. Весь путь около 50 км. Что меня поразило еще в прошлый приезд сюда «с теплохода» – минеральные ключи практически расположены около дороги. Как-то вот питьевая лечебная вода и автомобили в моем сознании соседствуют плохо. Но.. раз можно значит можно.

С нашего последнего посещения окружение Марциальных вод приобрело более благоустроенный вид. Чуть дальше источников сделана небольшая, но практически пустая, парковка. Над самими источниками возведены красивые деревянные домики. Старшего обуревает жажда попробовать «интересную водичку», что такое Полюстрово он не помнит (кстати никто не знает куда оно делось???). Зная как он может увлекаться мы заведомо пугаем его чёрными губами и больным животом если выпить много железистой воды. Младшего увлекает журчание ключей и дорожки со ступеньками к ним. По ступенькам очень весело бегать, не смотря на уверения папы и мамы о том что это небезопасно и может добавить к укусам комаров шишку от падения. Прогулка вдоль источников с дегустацией слишком коротка, нам хочется какого-то продолжения и мы добредаем до деревянного домика с надписью музей. Входим. Два маленьких зала. Единственная смотрительница пылесосит ковровое покрытие. Отвлекается на наше приветствие и возвращается к кассе. В музее: история курорта, Петр I, старинные документы и фотографии. Для младшего - красивые узоры на полу. Он дольше всех не хочет уходить. На выходе оказывается, что в стоимость билетов включена экскурсия в церковь Иконы Божией Матери Живоносный источник. Служительница запирает музей, переходит с нами вместе шоссе и ведет к Храму. Храм закрыт, он пока музейный. Внутри живописный иконостас, мы немного стоим под древними сводами и, поблагодарив заботливую тетеньку, возвращаемся на улицу. По дороге к парковке заявлен фирменный магазин предприятия Ягода Карелии. Заходим. Правда с младшим ненадолго, ибо стеклянные баночки стоят слишком близко к полу. Пока мы гуляем, Наташа выбирает протертую с сахаром морошку и землянику. И… барабанный бой… последние две баночки с вареньем из сосновой шишки! В нем в сиропе реально плавают шишки. Мы думали это прикол! Кто смотрел с детьми мультик «Маша и медведь» поймет шутку! Наверное сироп можно скушать, а шишки выбросить! Но вернувшись домой мы влюбляемся в это варенье! Шишечки очень нежные на вкус и отдают неподражаемым смолистым ароматом! Эх.. зимой бы после морозца!
А зачем нам интернет?! Дома я сразу же найду интернет магазин, и закажу это варенье. Но… оно уже будет из Томской области. И оно явно переварено.. сироп темнее и имеет вкус жженого сахара, что напрочь забивает аромат смолы… Вот так..

А мы тем временем возвращаемся к машине. Обратный путь во избежание недоразумений порядка 50 км мы преодолеваем под любимые детворой мультики.
Уже в Петрозаводске вечером, под закат чудесного солнечного дня пойдем гулять по Мурманской улице с неподражаемыми деревянными домами, где-то уже обшитыми черепицей (ремонт, обновление) а где-то еще девственно-историческими, цвета деревенских изб Кинермы. До бульвара Победы. Заглянем в магазинчики. Купим младшему новую машинку, которую он тут же будет с увлечение катать по земле, по скамейкам и по маме с папой. И неторопливо вернемся домой. Завтра снова в путь. Мы любим Петрозаводск! Он приглянулся нам еще в круизных маршрутах! Нам нравилось шутить что мы уедем сюда жить на пенсии! В этот раз мы увидели город с другой стороны, и все равно он нам мил! Думаю мы обязательно сюда вернемся и не один раз! Тем более до Гирваса мы так и не доехали!


Кивач
Изображение

Изображение

Марциальные воды. Первый источник по пути от парковки
Изображение

В музее - табличка на память
Изображение

Вот оно - чудесное веренье
Изображение

Я сознательно выдерживал стилистику - путеводителя с впечатлениями. Без лишней информации. Старался "обезличить" свой рассказ. Но, младший, который обычно не любит фотографироваться, на Марциальных водах, упорно мне позировал. Так что снять "домик с родником" без него мне просто не удалось. И пока Миша с мамой пьют водичку на скамеечке, Федор позирует :-) ;-)
Изображение



За это сообщение автора Никита Кипятков поблагодарили (14): bosman, brocard, Dmitry, elenor1, Ksu, Levchenya, MARINE, романтик, vladi-potapov, Вера Владимирова и ещё 4
  Рейтинг: 58.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 23 июл 2017 09:09 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 4 месяца
Сообщения 3353
Откуда Дачное
Благодарил (а) 2220 Поблагодарили 5602
Почетный форумчанин
Никита , огромное спасибо за такое подробное описание маршрута. Очень внимательно его читаем вместе с мужем.Давно хотели и сами проехать на машине подобным маршрутом, но люди пугали дорогами, а оказывается ни всё так и страшно.
Про варенье из сосновых шишек приходилось слышать в Петрозаводске, но не пробовала. А попробовала в первый раз у нас в Питере , в ресторане и... влюбилась в него.
Так что я Вас очень хорошо понимаю.
Очень ждем продолжения Вашего повествования.



За это сообщение автора elenor1 поблагодарил: Никита Кипятков
  Рейтинг: 4.17%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 25 июл 2017 10:24 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 7 месяцев
Сообщения 2887
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 614 Поблагодарили 1751
Лена, Спасибо большое за добрые слова! Про варенье, вот подумываю, закончить отчет и тему отдельную в кают-компании открыть по поиску его в Санкт-Петербурге! :-)

День пятый. Петрозаводск - Олонец - Старая Слобода - Лодейное поле.

Утром, первым делом сборы, главное ничего не забыть и всех накормить. Самый гуманный вариант хозяина апартаментов, человек разрешающий «бросить» ключи от квартиры в почтовый ящик при выезде! Это очень помогает избежать лишней суеты при сборах, особенно когда вокруг бегают дети! Большое человеческое спасибо за этот вариант!

Как это не грустно, но путешествие наше, перевалив за половину, неизбежно стремится к концу. Мы отправляемся в обратный путь в Лодейное поле, где нас ждем последняя «путешественная ночь». Путь по прямой всего 200 км, но по традиции мы планируем разделить его «пополам» и заехать в Олонец. Город со звучным названием, от которого так и веет историей. Как вариант ещё обсуждается заезд в населенный пункт Старая слобода – к любимому «теплоходному» монастырю.

С утра прохладно, но не дождливо. Это хорошо! Мы прощаемся с нашим жилищем в Петрозаводске и отправляемся в путь. Наташе очень не хочется ехать снова по той самой дороге с ямами мимо кладбища. Сулажгорская улица отпадает. Пряжинское шоссе, которое я вижу на карте сейчас, когда пишу отчет, почему-то в голову не приходит, и мы решаем выехать из города «как вчера» в сторону Кивача на трассу Кола. Почему-то несмотря на лихо закрученную во все стороны на карте развязку Шуйского шоссе и трассы – у нас не получается сразу попасть на дорогу в сторону Петербурга и мы снова уезжаем куда-то в сторону Кивача. Яндекс-навигатор сразу рисует разворот обратно в каком-то неблизком селе через очень хитрую сеть мелких дорог. Но все оказывается проще – машин нет, разметка позволяет, и мы практически сразу же исправляем направление своего движения и отправляемся в сторону Олонца. Трасса Р-21 наверное самая комфортная по ширине, асфальту и разметке. Правда и движение на ней более интенсивное. Особенно неприятны многочисленные грузовики торговой сети Магнит. Их много. И они ездят с прицепами, этакие двойные грузовики! Обогнать такой разом, на не очень мощной машине, не всегда безопасно. Кроме этого мы пристально смотрим в горизонт. Очень уже меня поразило чучело лося в музее водопада Кивач. Этак действительно если такой выскачет – мало не покажется! А тут еще знаки «добрые» - дикие животные и ниже 6 км, 10 км или вообще 12 км.

И вдруг на прямом участке дороги на горизонте вырисовывается перемещающийся по асфальту объект. Большой. И, по-всему, скорее всего четвероногий. Пока далеко, детали рассмотреть очень сложно. Странно только что все это происходит как-то очень медленно, нам казалось, что лоси выбегают как-то стремительнее что ли. Населенных пунктов вокруг нет, глухие леса. Машин, к слову, тоже нет в обе стороны. А мы движемся к этому зверю. Тормозим и практически останавливаемся на дороге. При этом при приближении к четвероногому все странности становятся понятными – потому что дорогу совершенно невозмутимо и отстраненно переходит большая корова. Вторая пасется тут же в кустах. И им на наш белоснежный лайнер совершенно наплевать! Мы… Две коровы… И больше ни-кого… Футуристическое надо сказать зрелище! Жаль фотоаппарат в багажнике убран, а пока я переключал телефон с карты на фото, корова уже почти ушла в лес.

Для того что бы попасть в Олонец надо съехать с основного шоссе в сторону, а вернутся на шоссе можно будет по другой дороге. Получается треугольник в основании которого трасса Р-21, а на вершине сам Олонец. Буквально за поворотом на Олонец, в лесу заправка, съзжаем на нее. Колонка с 95 только одна – к ней очередь. Очередь вроде не большая, но не просто медленная, она - черепашья. И не ясно почему.. то ли большие машины перед нами заливают свои огромные баки полностью «с нуля», то ли бензин у них течет медленно. Около кассы, это хорошо видно из машины, мужики, заправившись, здороваются за руку и не спеша обмениваются новостями. Этакая Олонецкая идиллия. Но нам уже хочется погулять, и, не выдерживая, мы выруливаем с заправки не солоно хлебавши. Яндекс-картам дается команда: найти АЗС. Смартфон сильно тупит, пытаясь поймать крохи 2G интернета посреди лесов. Но заправки находит. Целых три. Одна впереди. Мы едем к ней. Я командую. Так… уже близко... небольшой поворот. Так... будет справа... но справа сельский дом и за ним речка… а наш значок на карте уже удаляется от заправки дальше. Гм... едем до заправки в Олонце, на Комсомольскую улицу. Народу никого, но... только 92ой. Последнюю третью АЗС мы попытаемся найти уже на выезде из города, въехав в какие-то пыльные лабиринты межгоражевых пространств, с бензином – «просто бензином», без указания октанового числа. И тогда нам станет понятно, почему была очередь на первой заправке!

В Олонце мы находим небольшую площадь на изгибе улицы Карла Маркса. По карте это практически центр города. Выходим. Летнее тепло явно закончилось. Приходится одеваться. Рядом детская площадки со скамеечкой на которой можно покормить младшего. Чуть дальше здание, собравшее, наверное, все возможные государственные административные организации Олонца. Перед ним выкошенная «под ноль» трава. Веер красных табличек слева и справа от двери. По пешеходному переходу далее берег реки Олонки, заросший бурьяном. С другой стороны футбольное поле. Полупустые улицы с медленно двигающимися машинами. Облупленные дома. Откровенно говоря, совершенно не впечатляет на включение фотоаппарата. Младший радостно бегает по дорожкам, а вот мы параллельно приходим в уныние. Как-то от Олонца мы ждали большего, поэтому прогулка не затягивается. Вернувшись в машину, мы дружно решаем, что посещение Александро-Свирского монастыря подарит нам значительно больше эмоций и удовольствия.

Возвращаемся другой, но не более интересной дорогой на трассу и вскоре пересекаем границу Ленинградской области. Добро пожаловать домой. Практически сразу справа от нас – заправка ПТК. Наверное, эта марка не сильно хорошая в Питерском рейтинге, но здесь выбирать особо не из чего – и мы заправляемся. От Олонца до Старой слободы всего 37 км. Сворачиваем по указателю направо, переезжаем пустынные рельсы памятные нам еще по поездкам на автобусе и скоро выруливаем на хорошо знакомую стоянку. Здесь время остановилось, с нашего последнего посещения на теплоходе Карл Маркс в 2014 года ничего не изменилось. Первым делом медленная пешеходная прогулка до старого комплекса. Здесь пустынно и тихо. Правда, храм закрыт. На младший успевает побегать по круговой каменной амфаладе вокруг него. И еще его впечатляют огромные каменные ступени. В новом комплексе заходим в церковь. Здесь малолюдно, полумрак, многочисленные блестки свечей. Красиво и Душевно! Младший немножко пугается… На выходе из монастырского каре ларьки-магазинчики – с духовной литературой и с монастырскими продуктами. Выпечка и напитки. Покупаем печения-пряники (очень вкусные оказались), что-то типа сбитня с гранатовым соком (несусветная гадость, пить не смогли) и, ребенок просит, пирожки с картошкой. Причем он то их первый и забракует в Лодейном поле. Монастырские пирожки, это тебе не калитки! Не для удовольствия, а для силы – для работы! -поучаю я его! А как же печение? – удивляется сын. Ну.. после работы можно и удовольствия, только в меру! – нахожу вариант я.

Около ворот с шлагбаумом на выходе с монастырской территории, мед, «пахучее» подсолнечное масло, варенья. Наташа покупает обалденную штуку – малина и облепиха консервированные в меде. Надо сказать, что я не ем мед, в принципе его не люблю. Но у этого лакомства какой-то совершенно особый вкус, в котором нотки меда появляется как бы с запозданием, после малины или облепихи. Очень интересное сочетание!

Покидая душевный мир Старой слободы мы отправляется в Лодейное поле на проспект Ленина 45 в мини-отель Свирь. Это всего 27 километров. Переезжаем через Свирь по мосту, под которым мы так часто проходили на теплоходах, и практически сразу поворачиваем на право. Проспект Ленина - центральный проспект Лодейного поля, по нему мы практически и въезжаем в город. Едем почти до улицы Гагарина. Фактически эти две улицы самые большие в городе. Отель справа и виден еще на подъезде. Парковки перед самим отелем нет, но чуть дальше можно припарковаться у соседнего магазина.

В Лодейном поле найти удобоваримых апартаментов мне не удалось. А вот гостиница Свирь кроме обычных гостиничных номеров предлагала на Букинге и апартаменты с кухней и собственным сан-узлом. Секрет оказался прост. Двухэтажное не лишенное изящества здание гостиницы по проспекту Ленина занимают обычные номера. А вот через двор в глубь в обычном жилом доме у отеля выкуплены несколько квартир которые предлагаются как апартаменты. Приятная, но немного экстравагантная тетенька-администратор сбивчиво послала нас куда-то туда вдаль. Так что еще пару раз позвонив ей уже занимаясь поиском, мы наконец-то нашли нужную парадную и сами открыли одну из дверей на первом этаже. Небольшая студия. Две кровати и большой разборный диван. Сверхкомпактная кухня-закуток. Микроволновка, чайник, газовая плита. Минимум посуды. Очень добротный сан-узел с душевой кабинкой и большим бойлером. На окнах внутри обычные жалюзи, снаружи металлические (как на магазинах) с электроприводом. На входе, в маленькой прихожей свой Wi-Fi роутер. Очень чисто и в меру уютно. Надо сказать, что по сочетанию цена-качества это был самый лучший вариант из всего нашего путешествия. Мы перепарковались под окна своей временной квартирки. Разобрали вещи. И пока Наташа варила неизбежные макароны, пошли со старшим узнавать пароль от интернет. Кроме пароля получили с собой сухой паек на завтрак – булка, сыр, масло, сгущенка, йогурты, чай-кофе. Все в четырехкратном размере!

После обеда и небольшой дремы, мы отправились гулять по Лодейному полю. Улица Гагарина просторная с зеленой прослойкой в центре. На перекрестке с проспектом Ленина местный театр. Магазины. В первую очередь Магнит. По улице Гагарина мы прошли практически до самой набережной, под конец миновав корпуса местной больницы за забором. Город показался нам уютным, тихим и очень приятным. Но… обидно, что на границе со Свирью нет даже никакой попытки устроить красивую набережную. Город просто заканчивается. И все.. Дальше кусты, трава до ушей, тропки, уймы битого стекла. И дикий узкий просвет песка с камешками. Где мы спугнули местных пьющих пиво девушек. Дети понятное дело тут же, даже без всяких игрушек, начали копаться в песке. А потом младший придумал игру «кинь камешек в речку», которая крепко заняла его на ближайшие полчаса. Даже когда мимо нас проплыл огромный танкер, он не стал отвлекаться от своего занятия. Пришлось сделать вывод, что любовь к кораблям по наследству передается не всегда, потому что, например, все что касается железной дороги привлекает его самое живейшее внимание. Вечер подарил нам чистое небо, и солнце. Последний вечер своего путешествия мы провели в девственной тишине дикого берега Свири в Лодейном поле. И когда солнце начало клонится к горизонту мы вернулись в наше последние прибежище и стали готовится ко сну. Завтра мы будем уже спать на своих родных кроватях. Нам с женой этого, надо сказать очень не хватало. Потому что во всех вариантах остановок детских кроватей не было и в помине. А хорошенько выспаться когда тебя бьют ногами не всегда удается…

Олонец
Изображение

Олонец
Изображение

Александро-Свирский монастырь
Изображение

Лодейное поле. Улица Гагарина
Изображение

На берегу Свири в Лодейном поле
Изображение



За это сообщение автора Никита Кипятков поблагодарили (7): BigonZ, brocard, Dmitry, Ksu, Levchenya, MARINE, vladi-potapov
  Рейтинг: 29.17%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№10  Сообщение Добавлено: 25 июл 2017 10:54 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 7 месяцев
Сообщения 2887
Откуда С.Петербург
Благодарил (а) 614 Поблагодарили 1751
PS Вот он - зверь! Снято на телефон.

Изображение



За это сообщение автора Никита Кипятков поблагодарили (3): brocard, Levchenya, MARINE
  Рейтинг: 12.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 25 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB