Текущее время: 20 сен 2017 06:57

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 05 сен 2017 17:03 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 3 месяца
Сообщения 93
Откуда Ленинград
Благодарил (а) 787 Поблагодарили 335
Здравствуйте, дорогие друзья! У нас на форуме в этом году уже было несколько рассказов о Соловках и мне почти совсем нечего было добавить полезного из моей поездки к уже имеющимся прекрасным отчётам. Но я хотела бы рассказать о месте, о музее, котором никто ещё этим летом не писал, а также немного добавить про гостиницу «Соловки» чтобы те, кто поедет туда будущим летом не слишком удивлялись некоторым особенностям. Сначала я просто собиралась рассказать о музее в другой теме, но, если честно, то в итоге мне очень захотелось поговорить с кем-нибудь о Соловках – помните как в «Обыкновенном чуде» - «Мне захотелось с тобой поговорить о любви»- ведь душой и сердцем я всё ещё там. Сразу прошу прощения, что так много текста, но талантом быть лаконичной я не обладаю :pardon: .

Надо сказать, что Соловецкие острова не только «не моя мечта», но их никогда не было даже в моём списке мест, в которые я поехала бы в последнюю очередь, единственное, что меня там привлекало - это белухи, поскольку моя любовь к животному миру сильнее всех остальных. Но опять же смотреть на белух в лучшем случае из лодки, да и то издалека меня не слишком прельщало. И вот тот самый случай с Настей как пинком двинул меня в сторону островов….ведь пока я ждала дома от неё хоть каких-нибудь вестей, я всё всматривалась в их очертания, в фотографии, в снимки со спутника - где-то она там бедная лежит…. Наверное, слишком сильно я всмотерлась :x . На мою удачу Серголя в то же самое время выложил свой прекрасный отчёт о поездке на автобусе + «Сапфир» (Соловецкая разведка), затем он же снабдил меня всей полезной информацией и оказалось, что мне не придётся ждать следующего года, поскольку такая поездка вполне себе «по деньгам» и это значит, мне надо только выбрать число, где ещё остались свободные места и я могу ехать. Такой вариант передвижения мне тоже очень подходит- я люблю долго ехать по дороге в ещё неизвестные мне места и 12 часов в автобусе меня нисколько не смущали. Купив путёвку я стала планировать свои выезды на острове и мне ужасно захотелось поехать на Кузова, но за несколько дней до отправления стало понятно, что из- за здоровья мне придётся отказаться и от Кузовов и даже от Зайчиков ( Заяцкий остров). И главной экскурсионной задачей для меня станет- одолеть обзорку, а дальше будь как будет- самое главное, что я на воздухе и на этих самых Соловках, куда меня непонятно что дёрнуло поехать :Yahoo!: .

Итак вещи собраны как полагается на Соловки (от купальника до шубы) и Настя сажает мою кислую физиономию в автобус, я грустно машу и думаю, как там Майка - она была категорически против, чтобы я уезжала. Сопровождающий гид говорит в микрофон, что наша жизнь изменится после посещения Соловков, «что за ерунда» думаю про себя. Мы отъезжаем и вскоре выбираемся на Мурманское шоссе (или «Колу»). Ехать по этой самой «Коле» одно удовольствие даже и не в период белых ночей,- лунный свет за окном автобуса, звёзды горят в чистом небе, леса и мелькающие фонари, в плеере лекции гениального Мациха и песня группы «Пикник»- «Остров», слова из которой в итоге стали лейтмотивом моего путешествия.

-Этот остров, где всё не так, как когда-то казалось нам; Этот остров где каждый шаг, словно колокол рвёт небеса.

Ночь позади и Беломорск встречает нас великолепной погодой – дальше несколько часов на «Сапфире», которые пролетают незаметно, заняться есть чем- позавтракать, погулять, покурить, исследовать «Сапфир», посмотреть фильмы про Соловки и «Остров».. и вот мы уже приближаемся к Соловкам - в лучах яркого солнца виднеется Спасо-Преображенский монастырь, говорили мне, что это очень красиво….да, красиво красиво, но Не Валаам. По прибытии всё как было написано в нашей программке, поездка по разбитой дороге, заселение в гостиницу, обед и наконец-то мы идём на 3-х часовую экскурсию по монастырю.
На обзорную экскурсию идти просто необходимо, так как, по словам экскурсовода, пройти просто так по стенам и зайти в сторожевые башни у вас не получится, их, а также другие помещения (помещения тюрьмы, сушильни) открывают специально для групп электронными ключами. И к тому же это и правда очень здорово - пройтись «внутри» стены и посмотреть на все эти колоссальные камни, из которых она сложена. Обычная экскурсия становится очень веселой и увлекательной, когда с вами очень хорошая группа, а это как раз мой вариант и конечно когда происходят забавные истории. Стоим мы в одной из сторожевых башен слушаем гида и вдруг сверху раздаётся пение каких-то псалмов или молитв, стройное такое очень красивое пение женского хора , оказалось, что группа довольно пожилых и уже слегка полноватых монахинь и паломниц забралась наверх в сторожевой башне на 4-й уровень по довольно неудобной с узкими ступеньками лестнице, подняться то ещё ладно , довольно легко, а обратно спускаться скажем прямо неприятно, неудобно и страшно, так они прося помощи у Богородицы аккуратно друг за дружкой оттуда буквально сползли- вот уж и смех и грех :) ! Но понять этих женщин можно виды сверху прекрасные и правильно, что они туда забрались.


Изображение


Изображение

интересно, что там монахи держали в таких бочках :beer:

Изображение

наша чудесная группа внимательно слушает экскурсию

Изображение

В заключении я бы хотела привести одну цитату З. Прилепина « Вся природа здесь, весь этот ландшафт, и история монастыря, мрачная и прекрасная, чудесная и чудовищная одновременно. Поэтому столь сильно ее воздействие. Эти стены, к которым прикасался и Зосима, и Филипп, и Степан Разин, который дважды ходил на Соловки еще до бунта. И Петр Великий, и Павел Флоренский, и Дмитрий Сергеевич Лихачев. Я прикасаюсь к этим камням, и я хочу свою ладонь наложить и услышать чужую".

Закончив с «Кремлём» наша сопровождающая гид повела группу на аллею памяти, а затем на Мыс лабиринтов, который находится буквально в нескольких минутах ходьбы от гостиницы «Соловки», так что даже при плохом самочувствии совсем рядом есть великолепное место для отдыха.

Изображение

На мысе почти все согласились пройтись в лабиринте. Если честно я прослушала, в какую сторону надо ходить по часовой стрелке или против, я просто побежала за одним мужчиной, поскольку была уверена, что он нас выведет оттуда :%) . Кто тоже ходил по лабиринту, поделитесь- как там у вас не открылись после сверх способности???
Вечером, погуляв ещё немного по посёлку, я отправилась наконец-то отдыхать. А следующий день может и не изменил мою жизнь, но надолго поселил в моей душе радость, а на лице счастливую улыбку.

_________________
С уважением, Дарья



За это сообщение автора vilminha поблагодарили (18): Alex, alvas, bosman, brocard, elenor1, Ksu, MARINE, Miha, романтик, Никита Кипятков и ещё 8
  Рейтинг: 75%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 05 сен 2017 22:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 6 лет
Сообщения 226
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 722 Поблагодарили 568
Дашуня умница!! Как же мне нравится тебя читать! Какое счастье, что ты не обладаешь краткостью изложений! И как здорово, что ты решила описать путешествие подробнее, чем планировала в начале!
Я настроилась на твою волну и с нетерпением буду ждать продолжения! Тем более в моем списке "хотелок", Соловки в первой тройке!!!))))



За это сообщение автора Ksu поблагодарили (2): nagna, vilminha
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 05 сен 2017 22:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 1 месяц
Сообщения 190
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 267 Поблагодарили 556
Даша, спасибо за твой рассказ. Получается очень красочно и интересно. Хочется перечитывать вновь и вновь.
А в нашу программу Мыс лабиринтов не входил.
В следующее посещение Соловков (когда-нибудь) в первую очередь хочется посетить два мыса - белужий и лабиринтов. Про сверхъестественные способности после этого расскажу, если, конечно, таковые способности позволят мне это сделать :)



За это сообщение автора Alex поблагодарили (2): nagna, vilminha
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 06 сен 2017 14:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 3 месяца
Сообщения 93
Откуда Ленинград
Благодарил (а) 787 Поблагодарили 335
Ksu писал(а):
буду ждать продолжения! Тем более в моем списке "хотелок", Соловки в первой тройке!!!))))

Ксюшик, спасибо огромное!!! Главное ради чего затевалось повествование ещё впереди :) !

_________________
С уважением, Дарья



За это сообщение автора vilminha поблагодарили (2): Alex, Ksu
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 06 сен 2017 14:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 3 месяца
Сообщения 93
Откуда Ленинград
Благодарил (а) 787 Поблагодарили 335
Alex писал(а):
В следующее посещение Соловков (когда-нибудь) в первую очередь хочется посетить два мыса - белужий и лабиринтов. Про сверхъестественные способности после этого расскажу, если, конечно, таковые способности позволят мне это сделать :)

Лёша, спасибо большое за отзыв!!! На Мыс Лабиринтов вы теперь после посещения Заяцкого острова можете идти и без экскурсии- там лабиринты современные и привлекательно только то, что в них можно зайти, а всё интересное вам уже рассказали на Заяцком, мне так кажется)).
Белужий мыс я бы тоже с удовольствием посетила).

_________________
С уважением, Дарья



За это сообщение автора vilminha поблагодарили (3): Alex, Ksu, nagna
  Рейтинг: 12.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 06 сен 2017 20:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 4 года 2 месяца
Сообщения 66
Откуда г. Королев МО
Благодарил (а) 156 Поблагодарили 63
Даша, и я и многие мои друзья, неоднократно ходили по лабиринтам и на мысу, и на Заяцком - ну ни у кого никаких способностей дополнительных, сверхъестественных не наблюдается. Может нам не повезло. В разные стороны ходили, в разное время года.



За это сообщение автора Маринару поблагодарили (2): nagna, vilminha
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 07 сен 2017 08:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 3 месяца
Сообщения 93
Откуда Ленинград
Благодарил (а) 787 Поблагодарили 335
Маринару писал(а):
Может нам не повезло. В разные стороны ходили, в разное время года.

Спасибо большое за ответ :) !!! Получается, что это просто развлечение такое, не то чтобы я рассчитывала на какой-то результат, но всё же.... ведь гиды рассказывают обратное :) ! Думала вдруг кто-то почувствовал хотя бы необыкновенный прилив сил или вдохновение.

_________________
С уважением, Дарья


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 07 сен 2017 10:48 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 7 лет 11 месяцев
Сообщения 186
Откуда Москва
Благодарил (а) 905 Поблагодарили 207
vilminha писал(а):
Маринару писал(а):
Может нам не повезло. В разные стороны ходили, в разное время года.

Спасибо большое за ответ :) !!! Получается, что это просто развлечение такое, не то чтобы я рассчитывала на какой-то результат, но всё же.... ведь гиды рассказывают обратное :) ! Думала вдруг кто-то почувствовал хотя бы необыкновенный прилив сил или вдохновение.

Гиды правдивы в том, что прилив сил и вдохновение уже приходят от посещения самих Соловецких островов, лабиринты могут это если только укрепить. :)



За это сообщение автора brocard поблагодарили (2): nagna, vilminha
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 07 сен 2017 10:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 7 лет 11 месяцев
Сообщения 186
Откуда Москва
Благодарил (а) 905 Поблагодарили 207
vilminha писал(а):
Изображение

Даша, замечательная фотография у Вас получилась!



За это сообщение автора brocard поблагодарили (2): nagna, vilminha
  Рейтинг: 8.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№10  Сообщение Добавлено: 07 сен 2017 13:33 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 8 лет 7 месяцев
Сообщения 500
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1222 Поблагодарили 1120
Дашенька, у тебя получается удивительный рассказ...
Самое главное в нем - это ожидание продолжения ..... А это тебе удается !!! :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo: :Bravo:
С уважением
Лариса



За это сообщение автора романтик поблагодарили (3): brocard, nagna, vilminha
  Рейтинг: 12.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 29 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB