В наших семейных планах уже давно была поездка в Музей «Дороги Жизни», который находится на берегу Ладожского озера, в поселке Осиновец.
А если точнее - музей расположен практически рядом со знаменитым Осиновецким маяком.
Для нас это была не простая поездка. История нашей семьи непосредственно связана с эти героическим , для всех Ленинградцев, местом. Но, друзья, обо всем по порядку.
Мне пришлось решить сложную задачу — выложить этот материал в «Историческом разделе» или в «Сухопутных путешествиях»... Поскольку это все же была поездка на машине, то выкладываю весь материал в этой теме.
И так, в мае 2017 года, в год 45-летия Музея «Дороги Жизни» мы отправились на Дорогу Жизни.
…..........................
ПЕСНЯ О ЛАДОГЕ
Слова П. Богданова
Сквозь шторм и бури, через все преграды
Ты, песнь о Ладоге, лети!
Дорога здесь пробита сквозь блокаду,-
Родней дороги не найти!
Эх, Ладога, родная Ладога!
Метели, штормы, грозная волна...
Недаром Ладога родная
"Дорогой жизни" названа.
Недаром Ладога родная
"Дорогой жизни" названа.
Пусть ветер Ладоги поведает народу,
Как летом баржу за баржой
Грузили мы и в шторм, и в непогоду,
Забыв про отдых и покой.
…............
Зимой машины мчались вереницей,
И лёд на Ладоге трещал,-
Возили хлеб для северной столицы,
И Ленинград нас радостно встречал.
…............
И знаем мы, кровавая блокада
Исчезнет скоро, словно тень:
Растут и крепнут силы Ленинграда,
Растут и крепнут каждый день!
…..............
Когда пройдут года войны суровой,
Залечит раны город мой,
Народ вздохнёт и песню с силой новой
Споёт о Ладоге родной.
…..................................
Вместо предисловия.
… Ладога.... Родная Ладога....
Эти слова знакомы мне и моей дорогой Марише с самого раннего детства. Песню о Ладоге мы узнали от нашего дедушки, Томигас Александра Александровича, который в июне 1941 года был призван на военную службу в Ладожскую военную флотилию на канонерскую лодку «БИРА».
В наградном листе лейтенанта А.А.Томигаса , составленном в ноябре 1944 года , указано, что 5 июля 1941 года он принял мобилизованную канонерскую лодку «БИРА», «….вооружал, укомплектовывал и обучал личный состав, а также создавал боевую организацию корабля…».
И всё время, пока шла война…., пока героически держался город на Неве…. наш дедушка , вместе со всеми защитниками осажденного Ленинграда помогал выжить жителям города и не отдать его врагу. …
Взгляд из настоящего. Забегая немного вперёд.
Июль 2017 года.
Теплоход «Кронштадт» медленно и горделиво выходит из Невы в Ладожское озеро. Он движется вдоль южного берега Ладоги по направлению к реке Свирь.
Вдалеке…. по левому борту теплохода виден Осиновецкий маяк….
Моя камера, к сожалению, слабенькая,… а расстояние слишком велико….. Но так же велико моё желание увидеть этот героический символ Дороги Жизни…. Я делаю всё, что в моих силах и мы с Вами увидим в вечерних сумерках Ладожского озера Осиновецкий маяк…
Историческая справка
«…Осиновецкий маяк — самый высокий маяк не только на Ладоге, но и во всей Европе. Он является одним из главных символов великого подвига защитников Ленинграда, его жителей и тех, кто помогал налаживать сообщение осажденного немцами города по воде и льду Ладожского озера.
Маяк был построен в 1905 г., он возвышается над уровнем моря на 74 м, и приблизительно равен по высоте 20-ти этажному дому. …
Подняться на маяк можно по винтовой лестнице, которая насчитывает 366 ступеней.
Маяк действующий, 500-ваттная лампа с апреля по ноябрь в темное время суток загорается каждые четыре секунды. Уступает он только Стороженскому маяку (72 метра, 399 ступеней), который считается самым высоким маяком в РФ и Северной Европе, и третьим по высоте в мире…»
Более подробно об Осиновецком маяке можно почитать по этой ссылочке.
https://tonkosti.ru/%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%86%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%BC%D0%B0%D1%8F%D0%BA Осиновецкий маяк
Вот таким мы увидели Осиновецкий маяк в мае 2017 года, когда приехали в поселок Осиновец.
Он действительно величественно возвышается над береговой линией Ладожского озера… У подножия маяка ощущаешь себя маленькой частичкой этого огромного мира.
В конце мая 2017 года ( когда мы были у маяка) вдоль всей береговой линии , совсем рядом с Осиновецким маяком, возводили небольшие строения. Видимо это будущая инфраструктура для туристических маршрутов.
Мы подходим близко-близко к озеру, насколько позволяет суровая Ладожская волна… И если прислушаться.... то в её мощных раскатах можно услышать далёкое эхо тех страшных событий, которые происходили в этих местах во время блокады Ленинграда, когда действовала Дорога Жизни.
Проехав еще некоторое расстояние, мы паркуемся практически рядом с самой важной целью нашего путешествия – у музея «Дороги Жизни».
Немного истории.
Музей «Дорога Жизни» является филиалом Центрального военно-морского музея города Санкт-Петербурга.
В этом году музей отметил своё 45-летие. Открыт он был в 1972 году, в тот самый день, когда во время блокады Ленинграда начала действовать водная трасса Дороги Жизни.
Первоначально музей располагался в помещении бывшей пекарни на берегу Ладоги. Во время Великой Отечественной войны в этом здании была столовая и в нём находилось руководство Осиновецкой военно-морской базы.
Вот так выглядела самая первая выставка «Дорога Жизни». Это фотография находится на сайте Центрального Военно-морского музея.
Ссылка на сайт Центрального военно-морского музея Санкт-Петербурга
http://www.navalmuseum.ru/filials/lifeline/historyТаким увидела музей и первую выставку и я , в далёком детстве. У нас была замечательная учительница географии, Назарова Серафима Борисовна.. Она организовала нашему классу настоящий туристический поход к этому легендарному месту. Мы тогда прошли пешком от ж/д станции «Ладожское озеро» до музея...В те далекие детские годы я испытала сильные эмоции, когда среди немногочисленных экспонатов выставки «Дорога Жизни» увидела макет канонерской лодки «БИРА», на которой служил мой дедущка.
В этом году музей открылся после большой реконструкции.
Он состоит из главного здания, в котором находится основная экспозиция, павильонов для открытого хранения крупногабаритных экспонатов, «Ладожского променада» и павильона, в котором одновременно представлены знаменитые военные полуторки, довоенные автобусы, перевозившие жителей блокадного Ленинграда и большое количество очень интересной информации, которая находится на стендах по всему периметру этого павильона.
Но….. не буду забегать вперед...
Эмоции…
Первое наше желание, как только мы вступили на эту священную, для каждого Ленинградца, Землю – было желание скорей дойти до мачты канонерской лодки «БИРА» и прикоснуться к ней….. Но , всё же решили не спешить и пройти все экспозиции в спокойном ритме.