Добрый день всем!
Я продолжаю свой длинный-длинный рассказ о путешествии на Кавказ. Итак,Армения осталась позади. Здравствуй, Грузия!
За время нашего путешествия мы побывали в Тбилиси, в древней столице Грузии Мцхете, в религиозном центре Светицховели, проехали по военно-грузинской дороге, поднявшись на Казбеги, посетили Кахетию, Аджарию. Чтобы описать все увиденное, не хватит и месяца…
Поэтому расскажу лишь о самых ярких, примечательных местах.
Приехали мы в Тбилиси ночью. Было тихо и ослепительно красиво. Нас везли в отель…. Золотились освещенные огнями храмы, мосты, улицы. Даже Президентский дворец и тот был необыкновенно красив!
Наверное, нет в Ленинграде человека, который бы не видел спектакль Большого Драматического Театра «Ханума» в постановке Г.Товстоногова. У нас в семье это был едва ли не самый любимый спектакль. При случае и без него мы цитировали фразы и запомнившиеся слова… Действие в спектакле происходит в армянском районе Тбилиси Авлабаре. Так вот,в период подготовки путешествия и изучения мест остановки я совершенно случайно выбрала небольшой отель в центре Тбилиси, недалеко от монастырского комплекса «Самеба»- центра православия Грузии. Каково же было наше удивление, когда, оказавшись в отеле, мы обнаружили, что расположен он был именно в Авлабаре! Помните: «Хочешь напиться- вот Кура, а вот твой дом, хочешь помыться-вот Кура, а вот твой дом»… Короче, я поняла, что это знак свыше, и путешествие непременно должно удастся.
Проснувшись утром, мы пошли гулять по Тбилиси и окунулись в его невероятное очарование!
Одна из легенд возникновения города такова. В 5 веке здесь охотился грузинский царь Вахтанг Горгасали (горгасали означает «волчья голова». Такой необычный головной убор носил царь). Пустил он по следу фазана своего сокола. Последний схватил добычу и вместе с ней упал в серный источник. По одной и версий фазан исцелился и улетел, по другой-сварился и был съеден. Царь так впечатлился увиденным, что велел перенести сюда столицу Грузии.
Памятник Вахтангу Горгасали, установленный на набережной Куры. На одной из фотографий за памятником-храм Метехи.
Чтобы посетить Самебу, представляющий собой большой монастырский комплекс, лучше выделить несколько часов. Это главный Храм Грузинской Патриархии. Сам собор представляет собой не только наземное здание, но и помещения, расположенные ниже уровня земли. Собор возведен в 1995 г. благодаря грузинскому миллиардеру Б.Иванишвили. Строительство продолжалось 10 лет. Высота Храма-84 метра, вместительность -15 000 человек. Здесь проводит службу Патриарх, в храме можно увидеть иконы, выполненные им- Икона Богородицы, Икона Спасителя. На территории расположены духовные учебные заведения, иные храмы, помимо Самеба. Например, храм Георгия Победоносца.
Продолжаем удивляться…
Это серные бани, находящиеся на том самом месте, куда упал царский сокол. В банях давали званные обеды, заключали торговые сделки.Об этих банях с восторгом отзывался Александр Дюма, посетивший их в своем путешествии на Кавказ, а еще Александр Сергеевич Пушкин, писавший в 1829 году: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Поэт подробно описал их произведении «Путешествие в Арзрум».Бани выстроены в стиле классической восточной архитектуры. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными отверстиями в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли. Мы вошли внутрь. Обстановка, конечно, царская. Плитка, изразцы, скамьи. Единственное, что помешало нам насладиться красотой-специфический серный запах….
Вот сокол царя Вахтанга. Замер в ожидании новой добычи.
Одним из символов старого Тбилиси является крепость Нарикала, расположенная на Сололакском хребте. Тбилисцы называют ее «душой и сердцем города». Время создания крепости-не позднее 7 века н.э. Название крепости возникла во времена татарского нашествия, происходит от татарского «нарын-кала», что означает малая крепость. Добраться до крепости удобнее всего на фуникулере, правда, постояв в очереди. Желающих полюбоваться на Тбилиси с высоты всегда хватает. Центр крепости- храм святого Николая.
Одним из интересных мест в Тбилиси является Пантеон на горе Мтацминда. Здесь находится Храм святого Давида, рядом с которым место захоронения видных деятелей грузинской культуры. Давид еще и жизни был известен своей святостью и умением исцелять больных. Чтобы опорочить Давида одна женщина прилюдно заявила, что ждет ребенка, отцом которого является Давид. Последний сказал ей и присутствовавшим людям, что если это правда, он признает ребенка и будет о нем заботиться, а если это ложь-то женщина, оклеветавшая его, родит камень. Так и произошло. В ожидаемый срок женщина –клеветница родила камень.
В церкви есть целебный источник, названный «Слеза Давида», привлекающий к себе многих верующих. Бездетные грузинки, приложившись к иконе Св.Давида, обойдя церковь три раза, пьют воду из источника, так как Давид слыл среди народа святым, устраняющим женское бесплодие. Непосредственно Пантеон на горе Мтацминда-место захоронения видных деятелей Грузии.
Пантеон был открыт в 1929 году, в год столетия со дня трагической гибели А.С.Грибоедова, также захороненного здесь. На его могиле начертаны слова его жены Нины Чавчавадзе: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской. Но зачем моя любовь пережила тебя». Юная вдова всю жизнь хранила верность памяти мужа. В искусственном гроте находятся три памятника: на месте захоронения поэта, из черного мраморного пьедестала с бронзовым крестом и склоненной фигуры плачущей женщины, два других-на месте захоронения Нины Чавчавадзе и племянницы Грибоедова.
В Пантеоне также захоронены актеры В.Анджапаридзе, В.Чибукиани, художник Ладо Гудиашвили и многие другие известные люди (в частности,мать Сталина И.В.).
Здесь же установлена надгробная доска выдающемуся грузинскому художнику Нико Пиросмани. Место захоронения Пиросмани неизвестно, установленная доска-скорее дань памяти ему.
Лучше посещать Пантеон с сопровождающим, если вы не знаете грузинского языка, конечно, так как почти все надгробные надписи на грузинском.
А это, пожалуй, самое веселое место Тбилиси.
Театр марионеток Резо Габриадзе. Его основатель и режиссер известен всем как автор сценариев фильмов «Кин-Дза-Дза», «Не горюй», «Мимино». Он же автор нашего маленького Чижика-Пыжика на Фонтанке. Спектакли театра Р.Габриадзе с огромным успехом идут в различных городах мира. Это «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона» и другие. Здание театра-это покосившаяся башенка (ее еще называют «Пьяная башня»). Каждый час из башни появляется ангелочек, молотом отбивает время, после чего появляются другие куклы театра. Рядом с театром находится кафе «Не горюй», оформленное в стиле фильмов по сценариям Р.Габриадзе.
Недалеко от музея истории Тбилиси находится вот такой чуднОй памятник.
Это тамада-статуя мальчика с рогом.
Эта бронзовая фигурка-точная копия статуи YII в.до н.э., найденной при раскопках в Западной Грузии.
Мы продолжаем гулять по улицам Тбилиси.
Это набережная Куры и часовня Або Тбилисского. Он известен тем, что, будучи арабом, принял христианство, стал проповедником и пострадал за веру. Его казнили, обезглавив тело, завернули в овечью шкуру и сожгли, развеяв пепел над Курой. Або Тбилисский-покровитель города.
Это резиденция Патриарха Грузинской церкви Илии. Ее охраняют потрясающие овчарки. Одна –немецкая, очень шумная. Вторая-кавказская-умиротворенная,спокойная и добродушная.
И снова городские пейзажи.
В один из дней мы отправились в путешествие по Военно-Грузинской дороге-дороге, соединяющей Тбилиси с Россией. Ее строительство началось в конце ХХYIII века после подписания Георгиевского трактата о переходе Грузии под протекторат Российской империи. Дорога необыкновенно живописна! Несколько прекрасных видов нам удалось запечатлеть на фотографиях.
В 50 км от Тбилиси находится искусственное Жинвальское водохранилище, которое снабжает водой Тбилиси ГЭС. Это водоем бирюзового цвета, берега которого покрыты многоцветным ковром.
Совсем рядом с водохранилищем располагается крепость 16 века Ананури. С ней сохранились крепостные стены, церковь Успения Богородицы, Церковь Христа Спасителя, где можно посмотреть замечательные фрески средневекового искусства. Это практически неприступная крепость, овеянная разными романтическими историями.
Вблизи поселка Пасанаури вдоль Военно-Грузинской дороги протекают две реки — Белая и Черная Арагви. Их воды никогда не смешиваются между собой. Об этом явлении есть печальная легенда. Высоко в горах жили две очень любящие друг друга сестры: одна с белокурыми, другая с черными волосами. Обе они были влюблены в одного красивого, известного своей храбростью рыцаря. Рыцарь женился на белокурой девушке, и тогда темноволосая сестра, чтобы не мешать счастью любимой сестры, бросилась в глубокую пропасть. Из ее слез образовалась Черная Арагви. Не в силах пережить гибель сестры, белокурая сестра тоже бросилась в пропасть, и слезы ее дали начало Белой Арагви. Обе реки — Белая и Черная — как символ безграничной любви соединились у селения Пасанаури.
Вот как выглядят эти реки.
А наш путь продолжался по горным перевалам. Зрелище для первого раза совершенно невероятное. Зеленые склоны гор, по которым словно белые ленты стекают ледники. Мы преодолели один из знаменитых перевалов Крестовый и двинулись дальше.
В горы нас сопровождал совершенно уникальный проводник Нукри. Он сразу подкупил прекрасным знанием русской литературы, читая строки Пушкина и Лермонтова. Наш ответ был гораздо слабее: несколько строчек Шота Руставели, что невероятно его обрадовало.
На высоте 1744 м на берегу Терека, недалеко от границы с Россией находится пос. Стефанцминда (Казбеги). Поднимаясь в гору Гергети, можно увидеть волшебные пейзажи, которые будут вести нас вплоть до Храма Святой Троицы, расположенного у подножия горы Казбек. Чтобы подняться туда, нас пересадили на так называемые «джипы». Так местные именуют мобильные микроавтобусы, специально приспособленные для следования по горным дорогам. В горах нас застал сильный дождь, заставивший слегка понервничать. Наш проводник долго смеялся, глядя, как я вцепившись в поручни, пережила этот путь с закрытыми глазами.
Купола Храма Святой Троицы словно две свечи видны издалека. Он возведен в ХII-XIY в.в. на высоте 2 170 м. Недалеко от храма на неприступной скале находится много горных келий-пещерок. Само место расположения храма достаточно уединенное. Этому способствует высота и труднодоступность.
Спускаться с Казбеги было легче, чем подниматься. Расставаться с ним не хотелось. Во время привала у горного ручья мы сьели по хачапури, запив его водой. Это был самый вкусный перекус в моей жизни! Мы еще раз полюбовались бархатными зелеными пейзажами, остановившись на смотровой площадке, посвященной Георгиевскому трактату. По полукружью стен изображены персонажи русских сказок и грузинского эпоса.
На следующий день мы направились в первую столицу Грузии Мцхету, намереваясь по пути посетить знаменитый монастырь Джвари. Мцхета была основана в 1 тысячелетии до н.э. на месте слияния двух рек- Арагви и Куры, не пересечении водных потоков, что видно на одном из снимков, при этом цвет воды этих рек отличается друг от друга. Мцхета-небольшой городок с извилистыми улочками, с домами, покрытыми красной черепицей. Центром города является мощный монастырь Светицховели, куда мы пришли в первую очередь.
Светицховели в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Храм был возведен по совету святой Нино. Рассказывая об Армении, я упоминала о том, что она была среди сестер монастыря св.Гаянэ и вместе с ними вынуждена была бежать от преследований царя Трдата, а затем и императора римской империи Диоклетиана. Возведению храма предшествовала следующая история. Во Мцхете жила набожная девушка по имени Сидония. Узнав о грядущем распятии Христа, она попросила своего брата местного раввина Элиоза привезти ей что-то , к чему прикасался Христос. Солдаты,вершившие казнь, бросили жребий, кому достанется хитон Господа. Элиоз выкупил хитон у римского солдата и привез сестре. Сидония взяла хитон в руки и умерла от радости благоговения. Разжать руку, в которую была зажата ткань, так и не смогли, в связи с чем похоронили девушку с хитоном в руке. Через три века после погребения Сидонии ( в 331 г.) Грузия стала христианской страной, во Мцхете стали возводить храм, для этого вырубили из дерева, растущего на могиле Сидонии, колонну. При установке колонна воспарила в воздухе и не опускалась на землю. Отсюда и название «Животворящий столп». После молитвы Нино колонна опустилась на землю. Место погребения Сидонии с хитоном расположено внутри храма.
В Светицховели находится много христианских святынь-плащаница пророка Илии, частицы мощей Андрея Первозванного. В Соборе похоронены многие грузинские цари.
Во Мцхете есть еще одно примечательное место. Это монастырь Самтавро. Здесь под ежевичным кустом (Он до сих пор растет! Такой огромный!) молилась святая Нино. А еще здесь жил замечательный старец –монах Гавриил Ургебадзе (1929-1995). Рассказ о нем занял бы не одну страницу. Он почитается грузинами наряду с официально признанными святыми. Этот человек четырежды строил домовую церковь в Тбилиси, которая четырежды разрушалась властями, исцелял людей. Он оставил много наставлений. Вот некоторые из них:
«Любовь спасет мир.»
«Нет на земле человека, который бы до конца мог понять, что такое любовь, и ты не старайся»
«Если человеку присущи все добродетели, но он не имеет любви-считай, что он ничем не обладает»
«Через скорби человек научается вере и любви»
«Как может быть спокойна душа человека, если ближний в опасности? Если дома оставлен больной и за ним некому ухаживать, лучше не ходить в церковь, а остаться дома»
И последнее: «Совесть-частица Бога в твоем сердце. Для Бога все грехи как камешки в море».
Если кто-то заинтересуется, есть замечательная книга «Я жду вас в Самтавро» (воспоминании о грузинском старце Г.Ургебадзе)
А мы двигаемся дальше, поднимаясь к монастырю Джвари.
Сам монастырь Джвари-шедевр грузинской архитектуры. В разрезе он представляет собой крест с закругленными концами. Внутри Храма нет привычных нам икон, фресок…
«Там, где, сливаяся , шумят.
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…»
Когда по пути в Джвари (что означает «крест») наш проводник Нукри цитировал эти строки Лермонтова из поэмы «Мцыри», я не думала, что это описание столь точно. Когда попадаешь в это Божественное место, мысли о бытие и суете сразу остаются где-то внизу. Джаври –место, с которого началась христианизация страны. Св.Нино было виденье, что именно на этом месте, где находится Джвари, должен быть построен собор. Она поднялась на гору и поставила первый в Грузии крест, где в дальнейшем воздвигли Джвари. Грузинский крест представляет собой скрещенные виноградные лозы, поэтому их кончики слегка опущены. Первоначально Нино скрепила лозу своими волосами.
Напитавшись духовно, мы вернулись в Тбилиси.
Следующий день мы посвятили посещению музея искусств. Коллекция нас приятно удивила и порадовала. Помимо традиционных классических произведений искусства, нас, конечно, интересовали полотна Нико Пиросмани (правильно было бы сказать Пиросманашвили), основоположника примитивизма. Он уникальный, замечательный художник с несчастливой судьбой. Он не собирался стать художником, ради заработка рисовал изображения для витрин магазинов и духанов. Слава пришла к нему после смерти, которая была ужасна. Несмотря на тяготы жизни, картины Пиросмани полны солнца, оптимизма и радости. Они в чем-то смешны, примитивны и по-детски непосредственны. Вот они:
На одной из них актриса Марго де Севр, которую художник полюбил во время ее гастрольной поездки в Тбилиси. История этой любви стала сюжетом знаменитой песни "Миллион алых роз".
Мы прощаемся с Тбилиси поздно ночью и отправляемся в Кахетию.
(это мост Дружбы через реку Кура. Его автор-итальянский архитектор Микеле де Лука)
Кахетия является одним из самых красивых регионов Грузии. Здесь есть заснеженные вершины Кавказских гор, плодородные долины и поля. А еще Кахетия (или Кахети)-самая богатая винодельческая область Грузии. Именно здесь расположена Алазанская долина, чьи плоды превращаются в замечательные воплощения: Киндзмараули,мукузани,гурджаани,цинандали…. А еще здесь самая вкусная чурчхела, тхлапи. И невероятно гостеприимные люди. Нам довелось побывать в одной грузинской семье, получить уроки приготовления хинкали, узнать, что такое грузинское застолье, изучить азы винодельческой науки и культуры пития. Оказывается при наличии на столе чачи и различных вин, сначала надо пить чачу. Так , во всяком случае, учат грузины. А потом пробовать вино.
(арбузики купаются)
Нам даже удалось заблудиться в винограднике.
Сигнахи-это город-сказка, город любви. И не только потому, что там работает круглосуточный ЗАГС! Но и потому, что глядя на этот город, в него невозможно не влюбиться. Посмотрите! Чем не Италия! Аккуратные домики с черепичными крышами , крепостные стены, башенки…
Сигнахи в переводе с турецкого означает «убежище». Город оправдывает свое название, так как несмотря на невысокую крепостную стену, он ни разу не был захвачен и разрушен. Старые улочки радуют своим первозданным видом.
С крепостной стены можно полюбоваться на Алазанскую долину
Это скульптура «Доктор на осле». Она копирует картину Н.Пиросмани.
В Грузии скульптуру называют Памятником Бенджамену, так как он установлен по мотивам фильма Г.Данелия «Не горюй! », где доктора Бенджамена сыграл В.Кикабидзе.
В двух километрах от Сигнахи находится монастырь Бодбе, где покоятся мощи святой Нины, крестительницы Грузии. Именно она поставила первый крест в Джаври, крестила грузин изготовленным из виноградной лозы крестом, переплетенным ее волосами и смогла заставить опуститься Животворящий столп в Светицховели. Похоронена Нино в Кафедральном соборе Святого Георгия.
Завершающим пунктом нашего путешествия была прекрасная Аджария. Вернувшись в Тбилиси, мы отправились на железнодорожный вокзал, где сели в поезд Тбилиси-Батуми, следующего 5 часов в дневное время. Поезд порадовал нас чистотой и комфортностью. Сиденья мягкие: все же сидеть 5 часов! Места укомплектованы столиками, а каждый вагон-туалетом, кофейным аппаратом и автоматом с бисквитиками, чипсами и прочими радостями. Аджария-удивительная область Грузии. Здесь ярчайшая природа, среди которой встречаются различные породы деревьев, цветов, редкие виды рыб. Символом Батуми является дельфин. В вольной природе, в смысле на Черном море, нам его увидеть не удалось. Зато в дельфинарии посмотрели великолепное представление. Какие они все-таки трогательные!
Древний город Батуми упоминается еще Аристотелем и Плинием. Его название переводится с греческого как «глубокая гавань». В Батуми слились две древнейшие культуры: античная и колхидская. Положение города позволило ему быть важным портом. Город как цветущая корзина! И днем и ночью он многоцветен и прекрасен. Основной доминантой Батуми является Приморский бульвар, который тянется вдоль побережья от центра до озера Ардагани. Дальнейшая часть его не очень интересна для осмотра. Туристы берут в аренду велосипеды, нанимают рикшу и катаются по морскому побережью в свое удовольствие. Мы предпочитали ходить пешком. Можно куда-нибудь свернуть, попить вкуснейшего кофе, скушать десерт или фрукты, которых здесь в изобилии.
Вкуснейшая свежая еда была повсюду! Будьте осторожны те,кто сидит на диете! Отказаться от этого просто не возможно. Хинкали так и просятся в рот, а хачапури по-аджарски всякий раз предательски подмигивают желтым глазом.
На набережной установлено множество оригинальных объектов. Например. Башня грузинского алфавита. Это уникальное сооружение высотой 130 метров возведено в 2012 году и представляет собой переплетенные металлические ленты в форме молекулы ДНК, на которых расположены 33 буквы грузинского алфавита. На башне находится в ресторан, куда можно подняться на лифте.
В 2011 году на бульваре установили вот такую статую. Это 9-метровые Али и Нино-герои популярного в Грузии романа К.Саида-азербайджанец Али и грузинка Нино. Автор скульптур –Тамара Квеситадзе. Вес фигур около 7 тонн. Обе фигуры движутся навстречу друг другу, постепенно сливаются, проходят друг через друга и , оказываясь друг у друга за спиной, снова начинают движение навстречу. Эти фигуры еще называют статуями влюбленных, отношения которых постоянного меняются: то происходит их сближение, то отдаление.
Если пройти по бульвару в сторону дельфинария, можно увидеть комплекс оригинальных зданий,
представляющих собой копии известных мировых сооружений либо ни на что не похожие строения.
А еще можно свернуть с бульвара и попасть в объятия города.
Это здание Государственного драматического театра им. И.Чавчавадзе. Перед театром на площади находится фонтан Нептун с четырьмя русалками.
Кафедральный собор Пресвятой Богородицы построен в готическом стиле из камня, меняющего свой цвет в зависимости от погоды. В соборе многочисленные витражи, что не совсем характерно для православного храма.
Великолепная Церковь св.Николая. Она построена в византийском стиле. Возраст ее уже более 150 лет, она является одной из старейших в городе. Строительство храма было инициировано греками, которые являлись частью населения Батуми
В один из дней мы отправились в Батумский ботанический сад. Это поистине была прекрасная прогулка. Мы в течение двух часов побывали в джунглях Азии, в японских садиках, полюбовались растительность южной Америки и природой пустыни. Сад располагается в 9 км от Батуми. Близ железнодорожной станции Зеленый Мыс. Добраться туда можно на автобусе или на такси. Батумский ботанический сад был основании российским ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым (братом генерала Краснова П.Н.) в 1880 г., официально открыт в 1912 г. Главной задачей сада Краснов считал акклиматизацию хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру в южных регионах России. Сад состоит из 9 флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского,австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и среднеземноморского. Коллекция живых растений насчитываеть свыше 5 000 видов, разновидностей и форм, в том числе, около 2 000 видов древесно-кустарниковых растений.
За пределами Батуми много интересных мест. Мы успели посетить Гонио-Апсаросскую крепость , расположенную в 15 км от города. История крепости насчитывает несколько тысячелетий. Археологи относят ее возникновение к XV-XVII векам до н.э. Существует легенда, что название Апсарос происходит из древнегреческого мифа об аргонавтах. По легенде именно на этом месте был похоронен убитый Язоном сын царя Аэта – Апсирт. Есть другая легенда, связанная с христианской историей. На территории крепости находится могила, которую принято считать могилой апостола Матфея – одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа, которого Спаситель принял в свой круг после предательства Иуды Искариота. По одной из версий апостол Матфей проповедовал в крепости Гонио, а после смерти был захоронен там же. Очевидно, это только легенда, так как подтверждений этому нет.
Но, двигаемся дальше, из Гонио мы отправились в горную Аджарию. Вот какая красота: это роскошный 52-х метровый водопад Махунцети. В его чистейшей кристальной воде очень хотелось искупаться, однако было так много желающих, что пришлось отложить это удовольствие на следующее посещение.
Вернувшись в Батуми, мы решили завершить свое путешествие новыми высотами.
Какой грузинский город не обзавелся канатной дорогой! Батуми-не исключение. Правда, здесь канатная дорога более благоустроенная и красивая, нежели в Тбилиси. «Арго» считается самой длинной канатной дорогой в Европе, её длина составляет 2600 метров, высота 260 метров над уровнем моря. Количество уютных кабинок 9 штук с вместительностью 6 человек. И практически нет очередей для посадки в кабинки. Кабинки герметично закрываются, но остаются отверстия для фотографирования.
Зрелище сверху достойно самых поэтических эпитетов. Особенно красиво, когда садится солнце, и Батуми погружается в огни. На вершине канатной дороги есть кафе, где можно перекусить и, конечно, есть смотровая площадка.
Ну что ж, пора завершать наше грузинское путешествие. Прошу прощения, если оно немного затянулось. Может быть, повторюсь, но впечатлений от увиденного было так много, что рассказать и показать все просто невозможно. За кадром остались грузинские дворики, базары, прекрасные музеи (как этнографические, так и художественные), озера. А главное, человеческие отношения и людская доброта, которую нельзя сфотографировать, но можно почувствовать и сохранить в своем сердце. Везде, где мы бывали, нас встречали настолько радушно, что казалось, будто мы приехали к родным, которых давно не видели.
До свидания, Грузия !
И добро пожаловать в дорогу. Нас ждет Азербайджан!