Текущее время: 22 дек 2024 05:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 03 янв 2018 13:43 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 4 месяца
Сообщения 68
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 157 Поблагодарили 133
Кавказ… Помню, в детстве это слово влекло меня своей неизведанностью и красотой. Мне виделись горы, покрытые снегом, у подножия которых и на склонах много диковинных деревьев и прекрасных городов, горцы на лучших скакунах и мудрые аксакалы…! Мне всегда нравились грузинские танцы, звуки армянского дудука и азербайджанские ковры. А еще хотелось попробовать хачапури, хинкали, долму, кутабы и т.д. (Люблю покушать!)
И наконец, мечта сбылась. На протяжении трех лет в отпуске мы семьей путешествовали по Армении, Грузии и Азербайджану. Завершив в этом году нашу поездку, я решила поделиться с вами своими впечатлениями, радостью встречи с прекрасным Кавказом. Когда начала писать этот отчет, долго не могла решиться. Как можно передать чувства, настроения, запахи, звуки, которые мы слышали и испытали во время поездки? Кроме того, мы привезли такое обилие фото и видео-материала, что разместить его весь совершенно не возможно. Но все же попробую. Постараюсь быть краткой, не отягощая рассказ лишней информацией.
Первой страной, встретившей нас, была Армения. Планируя маршрут, мы решили поступить не совсем стандартно, а именно, прилетев в Ереванский аэропорт Зварноц, сразу покинули этот гостеприимный город и направились на озеро Севан. Конечно, лучше на Севан ехать в августе (так советуют местные), а мы прибыли в июне, так что вопрос о купании в озере сразу отпал. Мы жили в недавно возведенном отеле «Арснакар» («Камень невесты»), что на побережье Севана.


Изображение

Севан-пресноводное высокогорное озеро находится на высоте 1900 м, в него впадает 28 рек, а вытекает одна- Раздан. Красоту Севана описать сложно. Как говориться, лучше все увидеть. Кто посмотрит в голубые озёрные глаза, никогда не забудет. Существует легенда возникновения озера. На месте Севана ранее располагалось село, за которым бил сильный ключ, закрываемый специальной огромной затычкой. Однажды одна молодица пошла за водой, набрала кувшин, забыв закрыть отверстие родника. Мощный поток воды затопил все окрестности. Люди, спасаясь от наводнения, кричали: «Пусть тот, кто это сделал, превратится в камень». Молодица тут же окаменела. Вода все прибывала и прибывала. И образовала озеро. А полуостров, возвышающийся над озерной гладью-это голова нерадивой девушки.

Изображение


Изображение


Изображение


Севан окружен горными хребтами, по его берегам располагаются знаменитые монастыри Севанаванк, Айриванк, установлены многочисленные хачкары, о которых расскажу чуть позже.
Мы, как любители водных маршрутов, в один из дней решили прокатиться по озеру на кораблике. Поинтересовались стоимостью путешествия. Оно обошлось нам в 2 000 рублей на троих. Капитан посетовал на дороговизну, а мы, чуть не захлебнувшись от радости, пригнули на борт (то есть каждый заплатил по 630 рублей). То есть мы втроем зафрахровали целое судно…. Вообще, цены в Армении приятно удивляют, будь то билеты в музеи, фрукты, продукты, еда в ресторане или сувенирная продукция.


Изображение

На озере почти каждый день можно было увидеть красивейшее парусное судно «Киликия», точная копия торгового корабля 13 века, на котором туристы совершают увлекательное путешествие по Севану.



Изображение


А это дача С.Саргсяна.

Изображение

Все дни отдыха на берегу Севана мы передвигались пешком или на такси. Но это было не обыкновенное такси, а, можно сказать, суперинформационное. Дело в том, что случайно , вызвав такси под управлением водителя Геворга, мы не расставались с ним до отъезда в Ереван. Этот замечательный человек заменил нам и экскурсовода, и справочное бюро, и экономического обозревателя. Армяне вообще замечательно относятся к приезжим, а к петербуржцам в особенности. Их дружелюбие и гостеприимство надолго запомнились нам! Геворг сопровождал нас в монастыри Севанаванк, Татев, Кечарис, Ахарцин, на знаменитый курорт Дилижан, на кладбище древних хачкаров Норатус.

Это монастырь Севанаванк.


Изображение

Изображение

Изображение



А это армянские хачкары.
Хачкар в переводе с армянского означает крест-камень. Кладбище Норатус насчитывает более 900 хачкаров. Каждый из них неповторим. Рассматривая нанесенные на камень рисунки, можно узнать многое не только из истории Армении, но и из жизни отдельных армянских семей. На кладбище мы встретили замечательную армянскую бабушку, которая расшифровала нам содержание многих хачкаров.


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

В один из дней мы направились на горнолыжный курорт Армении Цахкадзор («Цветочное ущелье»). На лыжах мы, конечно, не катались. А вот с высоты фуникулера осмотрели потрясающие красоты этого места.
Это Геворг не бросил нас и поднялся на Арагац на фуникулере.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение


Изображение

Кроме природных объектов в Цахкадзоре располагается монастырский комплекс Х1 века Кечарис. Помимо монастыря там располагался центр рукописей средневековья Армении. Главная церковь Кечариса-церковь Сурб Григор (Святого Григория). Нам повезло. Помните, как Шурику из «Кавказской пленницы»? В период нашего пребывания в Кечарисе там проходила свадебная церемония. Так что мы не только посмотрели, но и поучаствовали в ней. Вообще храмы Армении отличаются аскетичностью и сдержанностью во внутреннем убранстве и внешнем виде. Все просто, даже сурово. На службах много молодежи.

Изображение


Вернувшись в гостиницу, решили отдохнуть. Но не тут- то было. В ресторане местные отмечали день рождения пожилой родственницы ( лет 80-90). За ужином мы прошли курс обучения армянским танцам. При этом никакие отговорки, как то: «болят ноги», «не умею танцевать», «хочется кушать»-не принимались. Было так прекрасно!

Конечно, символом Армении является Арарат. Он изображен на армянском гербе, однако расположен не в Армении , а с 1921 года-на территории Турции. Увидеть Арарат можно со всех уголков Еревана, но лучше всего он виден от монастыря Хор Вирап.


Изображение

Изображение


Ну что ж, прощай Севан, а нас ждет Ереван.
Гостей столицы на площади у железнодорожного вокзала встречает богатырь Давид Сасунский. 12-метровый памятник установлен на огромной базальтовой глыбе и символизирует борьбу армянского народа против арабских захватчиков. На краю постамента под копытами коня Давида установлена опрокинутая чаша ,из которой льется вода, как символ долготерпения армянского народа.


Изображение


В центре Еревана установлен небольшой памятник А.С. Грибоедову, великому дипломату и писателю, который глубоко почитается армянским народом. Грибоедов принимал участие в русско-персидской войне 1826-1828 г.г. В дальнейшем, будучи послом в Персии, он был одним из авторов Туркманчайского договора, на основании которого 40 000 армян вернулись на родину. Первая постановка бессмертной комедии «Горе от ума» была осуществлена именно в Ереване.

Изображение


Монумент «Мать-Армения» виден практически отовсюду в Ереване. Он находится в Парке Победы, при этом в постаменте памятника находится музей истории Великой Отечественной войны и Карабахской войны. Это самый большой памятник Еревана, его высота 22 м, а с постаментом- 56 м.

Изображение

Изображение

Находясь у этого величественного памятника можно увидеть панораму Еревана с высоты, полюбовавшись красотой столицы.


Изображение


Визитной карточкой Еревана называют Каскад. Это огромный архитектурный комплекс, вмещающий в себя лестницу, музей современного искусства и многочисленные скульптуры, привезенные в столицу американским миллионером армянского происхождения Д. Гафесчян. Как говорится, на вкус и цвет…. Судите сами!
Наверху Каскада находятся апартаменты Шарля Азнавура.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Памятник Александру Таманяну, архитектору, создателю современного Еревана. Именно благодаря его таланту этот древний город получил новое лицо современного мегаполиса.

Изображение


Собираясь в Армению, мы, конечно же, не могли миновать духовный центр Армении-монастырь Эчмиадзин. Это самый древний армянский христианский храм, он был сооружен в 301-303 г.н.э.На пути к нему находится христианский монастырь Рипсимэ. Эти монастыри, как звенья, связующие Армению, Грузию и Россию. Почему? Попробую рассказать все по порядку. Армения приняла христианство, как государственную религию, ранее России и Грузии- в 301 году н.э.
В период правления Римом императором Диоклетианом, в одном римском городе в женском монастыре жили воспитанницы, одной из которых была Рипсимэ. Игуменьей монастыря была Гаянэ. Гонцы императора, увидев Рипсимэ, подивившись ее красоте, написали ее портрет и предоставили императору. Желая жениться на Рипсимэ, Диоклетиан устроил настоящее преследование девушки, а также ее наставницы и сестер, которые покинули Римскую империю и пустились в долгое, трудное скитание. Бежавшие монахини остановились в престольном городе армян Вагаршапат, где были обнаружены слугами армянского царя Трдата. Последний, узнав о красоте Рипсимэ, будучи предупрежден императором Диоклетианом, велел привести ее во дворец, дабы также принудить ее в замужеству. Однако, Рипсимэ отвергла предложение царя, его многочисленные дары и его сообщила, что желает удостоиться только небесного царства. Рипсимэ, ее сестры и настоятельница были варварски убиты приспешниками царя. Шесть дней оплакивал Трдат потерю Рипсимэ, а на седьмой день во время охоты превратился в кабана. Сестре царя приснился сон, что исцелить Трдата может только Григорий Просветитель, томившийся 13 лет в застенках цары-язычника за приверженность христианской вере. Григорий, оказавшись на воле, похоронил мучениц Рипсимэ и сестер, исцелил Трдата после покаяния последнего, а также обратил языческую страну армян в христианскую. Храм Рипсимэ является выдающимся произведением архитектурного искусства, облик которого в дальнейшем неоднократно повторялся в последующие годы.

Изображение

Изображение



Эчмиадзин-не только духовный центр Армении. Это храмы, крестильни, хачкары, Христианские семинария и академия. В монастыре хранится реликвия-копье, которым римский легионер пронзил сердце Иисуса Христа, распятого на кресте. Ранее наконечник копья хранился в монастыре Гегардаванк («гегард» и означает копье).

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Вернемся в Ереван.
Это памятник армянскому царю Тиграну II. Именно в период его правления Армения достигла наивысшего расцвета.

Изображение


Как я уже упомянула, побывать на Арарате нам не удалось, так как в Турцию ехать не планировали. Однако на гору Арагац мы все же поехали. Часть пути проделали на машине, часть-пешком. На южном склоне Арагаца на высоте 2300 м над уровнем моря стоит «крепость в облаках»- Амберд. По имеющимся сведениям, крепость была построена в 7-8 в.в., являлась форпостом правителей рода Багратуни, неоднократно переходила из рук в руки-захватывалась сельджуками, возвращалась армянам, разрушалась монголами, однако в 13 веке возвращена и восстановлена. В 14 веке крепость разрушили войска Тамерлана, после чего е более не восстанавливали. Однако, и то, что мы увидели-руины крепостных стен,жилые помещения, бани, Кафедральная церковь дают ясное представление о масштабах и красоте этого места!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


И еще один объект, о котором я хотела бы коротко рассказать. Это сквер армянского алфавита. Армяне трепетно и с почтением относятся не только к своей истории, но и к своему языку, и, в частности, к алфавиту.
Это мы. Каждый мог сфотографироваться рядом со своей буквой алфавита. Помимо изображений букв в сквере установлены памятники самому почитаемому святому Армении Григорию Просветителю и создателю армянского алфавита Месропу Маштоцу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И,напоследок, фото главной площади Еревана (Площадь Республики) и армянского символа благополучия и счастья-граната.

Изображение

Изображение


Поездка удалась! Мы были счастливы, что начали путешествие именно в Армении. Армяне- удивительные люди. Не смотря на не очень большой достаток в среднем в семьях, постоянные проблемы Нагорного Карабаха, землетрясения и т.д., они остаются открытыми, душевными, добродушными людьми.
И напоследок анекдот от местных жителей:
-«Сколько в мире великих наций?»
-«Русские, нерусские и армяне»

А нас ждала Грузия. Продолжение следует…



За это сообщение автора матроскин поблагодарили (11): bosman, серголя, elenor1, MARINE, Miha, романтик, vilminha, Ксения, Вера Владимирова, Юлия и ещё один
  Рейтинг: 40.74%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 03 янв 2018 20:21 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 5 месяцев
Сообщения 4921
Благодарил (а) 4330 Поблагодарили 9935
Почетный форумчанин
Замечательное повествование.
Уже давно думаю посетить эти 3 государства. Даже хотела в эти праздники поехать в Грузию, но вот не сложилось....
А тут Вы с отчетом!! Спасибо, настоящий Новогодний подарок!!! С нетерпением жду продолжения!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 03 янв 2018 22:52 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 4 месяца
Сообщения 68
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 157 Поблагодарили 133
Спасибо за отзыв! Путешествия действительно были великолепны! Особенно потрясли близкие по духу Армения и Грузия. Но и Азербайджан тоже впечатлил... Как чудесная восточная сказка. Постараюсь в ближайшее время показать необыкновенную красоту Грузии.



За это сообщение автора матроскин поблагодарили (3): elenor1, Ксения, Юлия
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 24 янв 2018 13:50 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 4 месяца
Сообщения 68
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 157 Поблагодарили 133
Добрый день всем!
Я продолжаю свой длинный-длинный рассказ о путешествии на Кавказ. Итак,Армения осталась позади. Здравствуй, Грузия!
За время нашего путешествия мы побывали в Тбилиси, в древней столице Грузии Мцхете, в религиозном центре Светицховели, проехали по военно-грузинской дороге, поднявшись на Казбеги, посетили Кахетию, Аджарию. Чтобы описать все увиденное, не хватит и месяца…
Поэтому расскажу лишь о самых ярких, примечательных местах.
Приехали мы в Тбилиси ночью. Было тихо и ослепительно красиво. Нас везли в отель…. Золотились освещенные огнями храмы, мосты, улицы. Даже Президентский дворец и тот был необыкновенно красив!

Изображение


Изображение


Изображение


Наверное, нет в Ленинграде человека, который бы не видел спектакль Большого Драматического Театра «Ханума» в постановке Г.Товстоногова. У нас в семье это был едва ли не самый любимый спектакль. При случае и без него мы цитировали фразы и запомнившиеся слова… Действие в спектакле происходит в армянском районе Тбилиси Авлабаре. Так вот,в период подготовки путешествия и изучения мест остановки я совершенно случайно выбрала небольшой отель в центре Тбилиси, недалеко от монастырского комплекса «Самеба»- центра православия Грузии. Каково же было наше удивление, когда, оказавшись в отеле, мы обнаружили, что расположен он был именно в Авлабаре! Помните: «Хочешь напиться- вот Кура, а вот твой дом, хочешь помыться-вот Кура, а вот твой дом»… Короче, я поняла, что это знак свыше, и путешествие непременно должно удастся.
Проснувшись утром, мы пошли гулять по Тбилиси и окунулись в его невероятное очарование!


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

Одна из легенд возникновения города такова. В 5 веке здесь охотился грузинский царь Вахтанг Горгасали (горгасали означает «волчья голова». Такой необычный головной убор носил царь). Пустил он по следу фазана своего сокола. Последний схватил добычу и вместе с ней упал в серный источник. По одной и версий фазан исцелился и улетел, по другой-сварился и был съеден. Царь так впечатлился увиденным, что велел перенести сюда столицу Грузии.
Памятник Вахтангу Горгасали, установленный на набережной Куры. На одной из фотографий за памятником-храм Метехи.

Изображение


Изображение

Чтобы посетить Самебу, представляющий собой большой монастырский комплекс, лучше выделить несколько часов. Это главный Храм Грузинской Патриархии. Сам собор представляет собой не только наземное здание, но и помещения, расположенные ниже уровня земли. Собор возведен в 1995 г. благодаря грузинскому миллиардеру Б.Иванишвили. Строительство продолжалось 10 лет. Высота Храма-84 метра, вместительность -15 000 человек. Здесь проводит службу Патриарх, в храме можно увидеть иконы, выполненные им- Икона Богородицы, Икона Спасителя. На территории расположены духовные учебные заведения, иные храмы, помимо Самеба. Например, храм Георгия Победоносца.

Изображение

Изображение

Продолжаем удивляться…
Это серные бани, находящиеся на том самом месте, куда упал царский сокол. В банях давали званные обеды, заключали торговые сделки.Об этих банях с восторгом отзывался Александр Дюма, посетивший их в своем путешествии на Кавказ, а еще Александр Сергеевич Пушкин, писавший в 1829 году: «От роду не встречал ни в России, ни в Турции ничего роскошнее тифлисских бань». Поэт подробно описал их произведении «Путешествие в Арзрум».Бани выстроены в стиле классической восточной архитектуры. Это низкие, приземистые здания, сверху закрытые полукруглыми куполами с большими стеклянными отверстиями в центре, служившими окнами, освещающими внутренние помещения, поскольку сами бани находятся ниже уровня земли. Мы вошли внутрь. Обстановка, конечно, царская. Плитка, изразцы, скамьи. Единственное, что помешало нам насладиться красотой-специфический серный запах….

Изображение

Вот сокол царя Вахтанга. Замер в ожидании новой добычи.

Изображение

Одним из символов старого Тбилиси является крепость Нарикала, расположенная на Сололакском хребте. Тбилисцы называют ее «душой и сердцем города». Время создания крепости-не позднее 7 века н.э. Название крепости возникла во времена татарского нашествия, происходит от татарского «нарын-кала», что означает малая крепость. Добраться до крепости удобнее всего на фуникулере, правда, постояв в очереди. Желающих полюбоваться на Тбилиси с высоты всегда хватает. Центр крепости- храм святого Николая.

Изображение


Изображение

Одним из интересных мест в Тбилиси является Пантеон на горе Мтацминда. Здесь находится Храм святого Давида, рядом с которым место захоронения видных деятелей грузинской культуры. Давид еще и жизни был известен своей святостью и умением исцелять больных. Чтобы опорочить Давида одна женщина прилюдно заявила, что ждет ребенка, отцом которого является Давид. Последний сказал ей и присутствовавшим людям, что если это правда, он признает ребенка и будет о нем заботиться, а если это ложь-то женщина, оклеветавшая его, родит камень. Так и произошло. В ожидаемый срок женщина –клеветница родила камень.
В церкви есть целебный источник, названный «Слеза Давида», привлекающий к себе многих верующих. Бездетные грузинки, приложившись к иконе Св.Давида, обойдя церковь три раза, пьют воду из источника, так как Давид слыл среди народа святым, устраняющим женское бесплодие. Непосредственно Пантеон на горе Мтацминда-место захоронения видных деятелей Грузии.

Изображение

Изображение

Пантеон был открыт в 1929 году, в год столетия со дня трагической гибели А.С.Грибоедова, также захороненного здесь. На его могиле начертаны слова его жены Нины Чавчавадзе: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской. Но зачем моя любовь пережила тебя». Юная вдова всю жизнь хранила верность памяти мужа. В искусственном гроте находятся три памятника: на месте захоронения поэта, из черного мраморного пьедестала с бронзовым крестом и склоненной фигуры плачущей женщины, два других-на месте захоронения Нины Чавчавадзе и племянницы Грибоедова.

Изображение

В Пантеоне также захоронены актеры В.Анджапаридзе, В.Чибукиани, художник Ладо Гудиашвили и многие другие известные люди (в частности,мать Сталина И.В.).
Здесь же установлена надгробная доска выдающемуся грузинскому художнику Нико Пиросмани. Место захоронения Пиросмани неизвестно, установленная доска-скорее дань памяти ему.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Лучше посещать Пантеон с сопровождающим, если вы не знаете грузинского языка, конечно, так как почти все надгробные надписи на грузинском.

А это, пожалуй, самое веселое место Тбилиси.

Изображение

Театр марионеток Резо Габриадзе. Его основатель и режиссер известен всем как автор сценариев фильмов «Кин-Дза-Дза», «Не горюй», «Мимино». Он же автор нашего маленького Чижика-Пыжика на Фонтанке. Спектакли театра Р.Габриадзе с огромным успехом идут в различных городах мира. Это «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона» и другие. Здание театра-это покосившаяся башенка (ее еще называют «Пьяная башня»). Каждый час из башни появляется ангелочек, молотом отбивает время, после чего появляются другие куклы театра. Рядом с театром находится кафе «Не горюй», оформленное в стиле фильмов по сценариям Р.Габриадзе.

Недалеко от музея истории Тбилиси находится вот такой чуднОй памятник.
Это тамада-статуя мальчика с рогом.

Изображение

Эта бронзовая фигурка-точная копия статуи YII в.до н.э., найденной при раскопках в Западной Грузии.

Мы продолжаем гулять по улицам Тбилиси.
Это набережная Куры и часовня Або Тбилисского. Он известен тем, что, будучи арабом, принял христианство, стал проповедником и пострадал за веру. Его казнили, обезглавив тело, завернули в овечью шкуру и сожгли, развеяв пепел над Курой. Або Тбилисский-покровитель города.

Изображение

Изображение

Это резиденция Патриарха Грузинской церкви Илии. Ее охраняют потрясающие овчарки. Одна –немецкая, очень шумная. Вторая-кавказская-умиротворенная,спокойная и добродушная.

Изображение

И снова городские пейзажи.

Изображение

Изображение

Изображение

В один из дней мы отправились в путешествие по Военно-Грузинской дороге-дороге, соединяющей Тбилиси с Россией. Ее строительство началось в конце ХХYIII века после подписания Георгиевского трактата о переходе Грузии под протекторат Российской империи. Дорога необыкновенно живописна! Несколько прекрасных видов нам удалось запечатлеть на фотографиях.
В 50 км от Тбилиси находится искусственное Жинвальское водохранилище, которое снабжает водой Тбилиси ГЭС. Это водоем бирюзового цвета, берега которого покрыты многоцветным ковром.

Изображение

Совсем рядом с водохранилищем располагается крепость 16 века Ананури. С ней сохранились крепостные стены, церковь Успения Богородицы, Церковь Христа Спасителя, где можно посмотреть замечательные фрески средневекового искусства. Это практически неприступная крепость, овеянная разными романтическими историями.

Изображение

Изображение


Вблизи поселка Пасанаури вдоль Военно-Грузинской дороги протекают две реки — Белая и Черная Арагви. Их воды никогда не смешиваются между собой. Об этом явлении есть печальная легенда. Высоко в горах жили две очень любящие друг друга сестры: одна с белокурыми, другая с черными волосами. Обе они были влюблены в одного красивого, известного своей храбростью рыцаря. Рыцарь женился на белокурой девушке, и тогда темноволосая сестра, чтобы не мешать счастью любимой сестры, бросилась в глубокую пропасть. Из ее слез образовалась Черная Арагви. Не в силах пережить гибель сестры, белокурая сестра тоже бросилась в пропасть, и слезы ее дали начало Белой Арагви. Обе реки — Белая и Черная — как символ безграничной любви соединились у селения Пасанаури.
Вот как выглядят эти реки.

Изображение

А наш путь продолжался по горным перевалам. Зрелище для первого раза совершенно невероятное. Зеленые склоны гор, по которым словно белые ленты стекают ледники. Мы преодолели один из знаменитых перевалов Крестовый и двинулись дальше.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В горы нас сопровождал совершенно уникальный проводник Нукри. Он сразу подкупил прекрасным знанием русской литературы, читая строки Пушкина и Лермонтова. Наш ответ был гораздо слабее: несколько строчек Шота Руставели, что невероятно его обрадовало.
На высоте 1744 м на берегу Терека, недалеко от границы с Россией находится пос. Стефанцминда (Казбеги). Поднимаясь в гору Гергети, можно увидеть волшебные пейзажи, которые будут вести нас вплоть до Храма Святой Троицы, расположенного у подножия горы Казбек. Чтобы подняться туда, нас пересадили на так называемые «джипы». Так местные именуют мобильные микроавтобусы, специально приспособленные для следования по горным дорогам. В горах нас застал сильный дождь, заставивший слегка понервничать. Наш проводник долго смеялся, глядя, как я вцепившись в поручни, пережила этот путь с закрытыми глазами.
Купола Храма Святой Троицы словно две свечи видны издалека. Он возведен в ХII-XIY в.в. на высоте 2 170 м. Недалеко от храма на неприступной скале находится много горных келий-пещерок. Само место расположения храма достаточно уединенное. Этому способствует высота и труднодоступность.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Спускаться с Казбеги было легче, чем подниматься. Расставаться с ним не хотелось. Во время привала у горного ручья мы сьели по хачапури, запив его водой. Это был самый вкусный перекус в моей жизни! Мы еще раз полюбовались бархатными зелеными пейзажами, остановившись на смотровой площадке, посвященной Георгиевскому трактату. По полукружью стен изображены персонажи русских сказок и грузинского эпоса.

Изображение

Изображение

Изображение

На следующий день мы направились в первую столицу Грузии Мцхету, намереваясь по пути посетить знаменитый монастырь Джвари. Мцхета была основана в 1 тысячелетии до н.э. на месте слияния двух рек- Арагви и Куры, не пересечении водных потоков, что видно на одном из снимков, при этом цвет воды этих рек отличается друг от друга. Мцхета-небольшой городок с извилистыми улочками, с домами, покрытыми красной черепицей. Центром города является мощный монастырь Светицховели, куда мы пришли в первую очередь.

Изображение

Светицховели в переводе с грузинского означает «Животворящий Столп». Храм был возведен по совету святой Нино. Рассказывая об Армении, я упоминала о том, что она была среди сестер монастыря св.Гаянэ и вместе с ними вынуждена была бежать от преследований царя Трдата, а затем и императора римской империи Диоклетиана. Возведению храма предшествовала следующая история. Во Мцхете жила набожная девушка по имени Сидония. Узнав о грядущем распятии Христа, она попросила своего брата местного раввина Элиоза привезти ей что-то , к чему прикасался Христос. Солдаты,вершившие казнь, бросили жребий, кому достанется хитон Господа. Элиоз выкупил хитон у римского солдата и привез сестре. Сидония взяла хитон в руки и умерла от радости благоговения. Разжать руку, в которую была зажата ткань, так и не смогли, в связи с чем похоронили девушку с хитоном в руке. Через три века после погребения Сидонии ( в 331 г.) Грузия стала христианской страной, во Мцхете стали возводить храм, для этого вырубили из дерева, растущего на могиле Сидонии, колонну. При установке колонна воспарила в воздухе и не опускалась на землю. Отсюда и название «Животворящий столп». После молитвы Нино колонна опустилась на землю. Место погребения Сидонии с хитоном расположено внутри храма.

Изображение

В Светицховели находится много христианских святынь-плащаница пророка Илии, частицы мощей Андрея Первозванного. В Соборе похоронены многие грузинские цари.

Изображение

Изображение


Во Мцхете есть еще одно примечательное место. Это монастырь Самтавро. Здесь под ежевичным кустом (Он до сих пор растет! Такой огромный!) молилась святая Нино. А еще здесь жил замечательный старец –монах Гавриил Ургебадзе (1929-1995). Рассказ о нем занял бы не одну страницу. Он почитается грузинами наряду с официально признанными святыми. Этот человек четырежды строил домовую церковь в Тбилиси, которая четырежды разрушалась властями, исцелял людей. Он оставил много наставлений. Вот некоторые из них:
«Любовь спасет мир.»
«Нет на земле человека, который бы до конца мог понять, что такое любовь, и ты не старайся»
«Если человеку присущи все добродетели, но он не имеет любви-считай, что он ничем не обладает»
«Через скорби человек научается вере и любви»
«Как может быть спокойна душа человека, если ближний в опасности? Если дома оставлен больной и за ним некому ухаживать, лучше не ходить в церковь, а остаться дома»
И последнее: «Совесть-частица Бога в твоем сердце. Для Бога все грехи как камешки в море».
Если кто-то заинтересуется, есть замечательная книга «Я жду вас в Самтавро» (воспоминании о грузинском старце Г.Ургебадзе)
А мы двигаемся дальше, поднимаясь к монастырю Джвари.

Изображение

Сам монастырь Джвари-шедевр грузинской архитектуры. В разрезе он представляет собой крест с закругленными концами. Внутри Храма нет привычных нам икон, фресок…
«Там, где, сливаяся , шумят.
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод…»
Когда по пути в Джвари (что означает «крест») наш проводник Нукри цитировал эти строки Лермонтова из поэмы «Мцыри», я не думала, что это описание столь точно. Когда попадаешь в это Божественное место, мысли о бытие и суете сразу остаются где-то внизу. Джаври –место, с которого началась христианизация страны. Св.Нино было виденье, что именно на этом месте, где находится Джвари, должен быть построен собор. Она поднялась на гору и поставила первый в Грузии крест, где в дальнейшем воздвигли Джвари. Грузинский крест представляет собой скрещенные виноградные лозы, поэтому их кончики слегка опущены. Первоначально Нино скрепила лозу своими волосами.

Изображение

Изображение


Напитавшись духовно, мы вернулись в Тбилиси.
Следующий день мы посвятили посещению музея искусств. Коллекция нас приятно удивила и порадовала. Помимо традиционных классических произведений искусства, нас, конечно, интересовали полотна Нико Пиросмани (правильно было бы сказать Пиросманашвили), основоположника примитивизма. Он уникальный, замечательный художник с несчастливой судьбой. Он не собирался стать художником, ради заработка рисовал изображения для витрин магазинов и духанов. Слава пришла к нему после смерти, которая была ужасна. Несмотря на тяготы жизни, картины Пиросмани полны солнца, оптимизма и радости. Они в чем-то смешны, примитивны и по-детски непосредственны. Вот они:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На одной из них актриса Марго де Севр, которую художник полюбил во время ее гастрольной поездки в Тбилиси. История этой любви стала сюжетом знаменитой песни "Миллион алых роз".

Мы прощаемся с Тбилиси поздно ночью и отправляемся в Кахетию.

Изображение

(это мост Дружбы через реку Кура. Его автор-итальянский архитектор Микеле де Лука)

Кахетия является одним из самых красивых регионов Грузии. Здесь есть заснеженные вершины Кавказских гор, плодородные долины и поля. А еще Кахетия (или Кахети)-самая богатая винодельческая область Грузии. Именно здесь расположена Алазанская долина, чьи плоды превращаются в замечательные воплощения: Киндзмараули,мукузани,гурджаани,цинандали…. А еще здесь самая вкусная чурчхела, тхлапи. И невероятно гостеприимные люди. Нам довелось побывать в одной грузинской семье, получить уроки приготовления хинкали, узнать, что такое грузинское застолье, изучить азы винодельческой науки и культуры пития. Оказывается при наличии на столе чачи и различных вин, сначала надо пить чачу. Так , во всяком случае, учат грузины. А потом пробовать вино.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
(арбузики купаются)

Нам даже удалось заблудиться в винограднике.

Изображение

Изображение


Сигнахи-это город-сказка, город любви. И не только потому, что там работает круглосуточный ЗАГС! Но и потому, что глядя на этот город, в него невозможно не влюбиться. Посмотрите! Чем не Италия! Аккуратные домики с черепичными крышами , крепостные стены, башенки…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сигнахи в переводе с турецкого означает «убежище». Город оправдывает свое название, так как несмотря на невысокую крепостную стену, он ни разу не был захвачен и разрушен. Старые улочки радуют своим первозданным видом.

Изображение

С крепостной стены можно полюбоваться на Алазанскую долину

Изображение

Это скульптура «Доктор на осле». Она копирует картину Н.Пиросмани.

Изображение

В Грузии скульптуру называют Памятником Бенджамену, так как он установлен по мотивам фильма Г.Данелия «Не горюй! », где доктора Бенджамена сыграл В.Кикабидзе.

В двух километрах от Сигнахи находится монастырь Бодбе, где покоятся мощи святой Нины, крестительницы Грузии. Именно она поставила первый крест в Джаври, крестила грузин изготовленным из виноградной лозы крестом, переплетенным ее волосами и смогла заставить опуститься Животворящий столп в Светицховели. Похоронена Нино в Кафедральном соборе Святого Георгия.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Завершающим пунктом нашего путешествия была прекрасная Аджария. Вернувшись в Тбилиси, мы отправились на железнодорожный вокзал, где сели в поезд Тбилиси-Батуми, следующего 5 часов в дневное время. Поезд порадовал нас чистотой и комфортностью. Сиденья мягкие: все же сидеть 5 часов! Места укомплектованы столиками, а каждый вагон-туалетом, кофейным аппаратом и автоматом с бисквитиками, чипсами и прочими радостями. Аджария-удивительная область Грузии. Здесь ярчайшая природа, среди которой встречаются различные породы деревьев, цветов, редкие виды рыб. Символом Батуми является дельфин. В вольной природе, в смысле на Черном море, нам его увидеть не удалось. Зато в дельфинарии посмотрели великолепное представление. Какие они все-таки трогательные!

Изображение

Древний город Батуми упоминается еще Аристотелем и Плинием. Его название переводится с греческого как «глубокая гавань». В Батуми слились две древнейшие культуры: античная и колхидская. Положение города позволило ему быть важным портом. Город как цветущая корзина! И днем и ночью он многоцветен и прекрасен. Основной доминантой Батуми является Приморский бульвар, который тянется вдоль побережья от центра до озера Ардагани. Дальнейшая часть его не очень интересна для осмотра. Туристы берут в аренду велосипеды, нанимают рикшу и катаются по морскому побережью в свое удовольствие. Мы предпочитали ходить пешком. Можно куда-нибудь свернуть, попить вкуснейшего кофе, скушать десерт или фрукты, которых здесь в изобилии.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение
Вкуснейшая свежая еда была повсюду! Будьте осторожны те,кто сидит на диете! Отказаться от этого просто не возможно. Хинкали так и просятся в рот, а хачапури по-аджарски всякий раз предательски подмигивают желтым глазом.

На набережной установлено множество оригинальных объектов. Например. Башня грузинского алфавита. Это уникальное сооружение высотой 130 метров возведено в 2012 году и представляет собой переплетенные металлические ленты в форме молекулы ДНК, на которых расположены 33 буквы грузинского алфавита. На башне находится в ресторан, куда можно подняться на лифте.

Изображение

В 2011 году на бульваре установили вот такую статую. Это 9-метровые Али и Нино-герои популярного в Грузии романа К.Саида-азербайджанец Али и грузинка Нино. Автор скульптур –Тамара Квеситадзе. Вес фигур около 7 тонн. Обе фигуры движутся навстречу друг другу, постепенно сливаются, проходят друг через друга и , оказываясь друг у друга за спиной, снова начинают движение навстречу. Эти фигуры еще называют статуями влюбленных, отношения которых постоянного меняются: то происходит их сближение, то отдаление.

Изображение


Если пройти по бульвару в сторону дельфинария, можно увидеть комплекс оригинальных зданий,
представляющих собой копии известных мировых сооружений либо ни на что не похожие строения.

Изображение

Изображение

А еще можно свернуть с бульвара и попасть в объятия города.

Изображение

Изображение

Изображение


Это здание Государственного драматического театра им. И.Чавчавадзе. Перед театром на площади находится фонтан Нептун с четырьмя русалками.

Изображение

Изображение

Кафедральный собор Пресвятой Богородицы построен в готическом стиле из камня, меняющего свой цвет в зависимости от погоды. В соборе многочисленные витражи, что не совсем характерно для православного храма.

Изображение

Изображение

Великолепная Церковь св.Николая. Она построена в византийском стиле. Возраст ее уже более 150 лет, она является одной из старейших в городе. Строительство храма было инициировано греками, которые являлись частью населения Батуми

Изображение


В один из дней мы отправились в Батумский ботанический сад. Это поистине была прекрасная прогулка. Мы в течение двух часов побывали в джунглях Азии, в японских садиках, полюбовались растительность южной Америки и природой пустыни. Сад располагается в 9 км от Батуми. Близ железнодорожной станции Зеленый Мыс. Добраться туда можно на автобусе или на такси. Батумский ботанический сад был основании российским ботаником и географом Андреем Николаевичем Красновым (братом генерала Краснова П.Н.) в 1880 г., официально открыт в 1912 г. Главной задачей сада Краснов считал акклиматизацию хозяйственно ценных субтропических растений и введение их в культуру в южных регионах России. Сад состоит из 9 флористических отделов: влажных субтропиков Закавказья, новозеландского,австралийского, гималайского, восточноазиатского, североамериканского, южноамериканского, мексиканского и среднеземноморского. Коллекция живых растений насчитываеть свыше 5 000 видов, разновидностей и форм, в том числе, около 2 000 видов древесно-кустарниковых растений.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За пределами Батуми много интересных мест. Мы успели посетить Гонио-Апсаросскую крепость , расположенную в 15 км от города. История крепости насчитывает несколько тысячелетий. Археологи относят ее возникновение к XV-XVII векам до н.э. Существует легенда, что название Апсарос происходит из древнегреческого мифа об аргонавтах. По легенде именно на этом месте был похоронен убитый Язоном сын царя Аэта – Апсирт. Есть другая легенда, связанная с христианской историей. На территории крепости находится могила, которую принято считать могилой апостола Матфея – одного из двенадцати апостолов Иисуса Христа, которого Спаситель принял в свой круг после предательства Иуды Искариота. По одной из версий апостол Матфей проповедовал в крепости Гонио, а после смерти был захоронен там же. Очевидно, это только легенда, так как подтверждений этому нет.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Но, двигаемся дальше, из Гонио мы отправились в горную Аджарию. Вот какая красота: это роскошный 52-х метровый водопад Махунцети. В его чистейшей кристальной воде очень хотелось искупаться, однако было так много желающих, что пришлось отложить это удовольствие на следующее посещение.

Изображение

Изображение

Вернувшись в Батуми, мы решили завершить свое путешествие новыми высотами.
Какой грузинский город не обзавелся канатной дорогой! Батуми-не исключение. Правда, здесь канатная дорога более благоустроенная и красивая, нежели в Тбилиси. «Арго» считается самой длинной канатной дорогой в Европе, её длина составляет 2600 метров, высота 260 метров над уровнем моря. Количество уютных кабинок 9 штук с вместительностью 6 человек. И практически нет очередей для посадки в кабинки. Кабинки герметично закрываются, но остаются отверстия для фотографирования.

Изображение

Зрелище сверху достойно самых поэтических эпитетов. Особенно красиво, когда садится солнце, и Батуми погружается в огни. На вершине канатной дороги есть кафе, где можно перекусить и, конечно, есть смотровая площадка.

Изображение


Ну что ж, пора завершать наше грузинское путешествие. Прошу прощения, если оно немного затянулось. Может быть, повторюсь, но впечатлений от увиденного было так много, что рассказать и показать все просто невозможно. За кадром остались грузинские дворики, базары, прекрасные музеи (как этнографические, так и художественные), озера. А главное, человеческие отношения и людская доброта, которую нельзя сфотографировать, но можно почувствовать и сохранить в своем сердце. Везде, где мы бывали, нас встречали настолько радушно, что казалось, будто мы приехали к родным, которых давно не видели.
До свидания, Грузия !

Изображение


И добро пожаловать в дорогу. Нас ждет Азербайджан!


Последний раз редактировалось матроскин 26 янв 2018 22:30, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора матроскин поблагодарили (10): bosman, Сабетта, серголя, elenor1, MARINE, Miha, Olsestar, романтик, Ксения, Вера Владимирова
  Рейтинг: 37.04%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 24 янв 2018 20:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 5 месяцев
Сообщения 134
Откуда г. Королев МО
Благодарил (а) 585 Поблагодарили 171
Очень интересное путешествие. Кавказ в своем разнообразии. Я неоднократно посещала эти бывшие республики в советское время. В 2017 году мы группой слетали в Армению на 4 дня. До этого друзья были в Азербайджане ( я не смогла), а сейчас в апреле у нас Грузия. Поэтому мне очень интересны ваши фотографии и ваш рассказ.
Армения очень изменилась. До этого была там в 88-89 годах. Впереди у страны были темные годы. Но сейчас она возродилась. На Севане удалось поесть голубых раков - коронное блюдо люля из раков.
Интересно ваше путешествие по Азербайджану. Жду с нетерпением.



За это сообщение автора Маринару поблагодарил: матроскин
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 25 янв 2018 18:06 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 4 месяца
Сообщения 68
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 157 Поблагодарили 133
Большое спасибо за отзыв. Армения действительно расцвела. Но Грузия просто влюбила нас в себя. Перечитала свой отчет и поняла, что и половины увиденного не рассказала и не показала.
Уверена, что путешествие доставит Вам удовольствие и подарит воспоминания на долгие зимние месяцы.
Рассказ об Азербайджане готовится :)
Но не очень быстро...



За это сообщение автора матроскин поблагодарил: Маринару
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 26 янв 2018 13:53 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 16 лет 5 месяцев
Сообщения 4921
Благодарил (а) 4330 Поблагодарили 9935
Почетный форумчанин
Прекрасные фотографии, отличный рассказ, шикарная страна. Спасибо за доставленное удовольствие.



За это сообщение автора elenor1 поблагодарил: матроскин
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 26 янв 2018 22:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 4 месяца
Сообщения 68
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 157 Поблагодарили 133
Спасибо за внимание и хорошие слова.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 31 мар 2018 12:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 4 месяца
Сообщения 68
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 157 Поблагодарили 133
Уважаемые друзья, у меня маленький технический сбой... но рассказ обязательно будет !!! :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№10  Сообщение Добавлено: 31 мар 2018 17:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 4 месяца
Сообщения 68
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 157 Поблагодарили 133
Здравствуйте, дорогие форумчане!
Немного с опозданием, вдогонку уходящей зиме, публикую завершающую часть отчета нашего Кавказского путешествия.
В Азербайджане мы жили на Апшеронском полуострове,в местечке Новханы, в 13 километрах от центра Баку. Это и финансово нас порадовало, и привлекло отсутствием многочисленных туристов, останавливающихся в основном в Старом городе. Из окна отеля «Айсберг» был виден берег Каспия, где мы могли купаться. Никаких нефтяных пятен, которыми нас пугали знакомые в Петербурге, ни на берегу, ни в море не было. Правда, вдалеке маячили старые нефтяные вышки. Но скорее, они выглядели как мачты морских судов. Учитывая место нашего проживания, мы в основном исследовали достопримечательности Апшеронского полуострова и Старый Баку, куда ежедневно отправлялись гулять.

Изображение

Изображение

Изображение

Баку произвел на нас невероятно сильное впечатление.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Мы столько читали о нем, видели в кинематографе, что побывать внутри Старого города было просто необходимо.
Самым таинственным памятником старого Баку является Девичья Башня, включенная в список памятников ЮНЕСКО.
Изображение

Она возведена на выступе береговой скалы и представляет собой выложенный из местного серого известняка цилиндр. Внутри башни находится каменная винтовая лестница. Время постройки башни и ее назначение до сих пор не имеют однозначного ответа. Вероятнее всего, башня являлась культовым сооружением доисламского периода. Об этом свидетельствуют ритуальные колодцы, расположенные у подножия. Кроме того, в день зимнего равноденствия лучи солнца при восходе проникают в центральное окно башни, а затем по определенной закономерности и во все расположенные выше окна. Башня была связана с культом солнца, что нашло отражение при ее проектировании. Местные все же утверждают, что название башни «Девичья» связанно с тем, что она никогда не была взята врагом.
Вообще, попадая в старый Баку, возникает ощущение, что находишься на съемочной площадке. Ведь именно в Ичери-Шехер (старый город) проходили съемки фильмов «Бриллиантовая рука», «Тегеран-43», «Человек-амфибия».
Мы тоже «поучаствовали» в съемках.
Вот знаменитое место «Черт побери !». В период нашего пребывания там было открыто кафе «Бриллиантовая рука».


Изображение

Изображение

Изображение

Жду «Руссо туристо…»

Изображение


На этих ступеньках встречались Ихтиандр и Гутиерре. Ну и мы тоже постояли.

Изображение

Изображение


А здесь происходили события фильма «Тегеран-43».

Изображение

Азербайджанский музей ковра находится в интереснейшем и самом современном здании города. Музей, основанный 1967 г. — первый в мире музей, посвящённый сбору, сохранению и изучению ковра. Инициатором создания музея был Лятиф Керимов-ученый и ковроткач, основоположник науки о ковроделии, художник и педагог. Первая экспозиция музея была открыта в здании Джума-мечети в исторической части города, в Ичери-шехере. В 1992 г., когда мечети вернули её религиозные функции, музей переехал в Музейный центр. В 2008 г. для Музея ковра указом президента Азербайджана Ильхама Алиева началось строительство современного здания Музея ковра, которое, согласно проекту, напоминает гигантский скатанный восточный ковер, оставленный в центре улицы.


Изображение


Самым старым ковровым экспонатом музея является фрагмент ковра тебризской школы «Овчулуг», вытканного в 17 веке. В экспозиции музея представлены ковры из самых разных регионов страны, разных школ и исторических периодов. Здесь можно увидеть ковровые изделия из Казаха, Губы, Ширвана, Гянджи, Тебриза, Шеки. Также здесь выставлены археологические находки бронзового века, коллекция фаянса 12 века, образцы изящной вышивки и национального костюма 19 века, оружие, посуда, украшения. Сюда нужно приходить на несколько часов, оторваться от просмотра просто невозможно!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение










И все же ничто не сравнится с пешеходной экскурсией по Старому Городу, сохранившему до наших дней и крепостные стены, и мощеные улочки…
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Тут можно заблудиться и нечаянно оказаться у старой мечети, или выйдя через узкие ворота, попасть в маленькие городские кафе, оформленные в традиционном народном стиле, где попробовать великолепный кофе.

Изображение


Дворец Ширваншахов — жемчужина архитектурного наследия Азербайджана, бывшая резиденция правителей Ширвана, расположенная в самом сердце Баку.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Удивительный по красоте комплекс помимо дворца включает дворик Диван-хана, усыпальницу, мечеть 1441 г., баню и мавзолей придворного ученого Сейида Яхья Бакуви. Комплекс строился не одно десятилетие, постоянно прирастая новыми зданиями и двориками примерно с 13 по 16 века. Однако несмотря на столь большой разброс во времени, ансамбль дворца Ширваншахов производит поразительно целостное художественное впечатление. Здесь строго соблюдены кубические и многогранные архитектурные объемы, постоянно прослеживающийся резной узор по камню, ритм и соразмерность архитектурных форм. Дворец Ширваншахов — это поистине шедевр в камне. На сегодняшний день во дворце сохранились три узкие винтовые лестницы и 52 комнаты, а также восьмиугольный парадный зал. Внутри — экспозиция находок, сделанных во время археологических раскопок, в частности предметы быта, монеты 12-15 вв., посуда из меди, оружие и украшения 19 века, музыкальные инструменты 15 века. Изюминка коллекции — шемахинские ковры.
Через небольшой проем можно попасть в замкнутый дворик Диван-хане, в центре которого на высоком стилобате находится 8-гранная ротонда-павильон. Существует несколько версий о назначении Диван-хане (конец 15 века). Возможно, это здесь находилось судопроизводство, государственный совет, приемные покои или мавзолей. При раскопках 20-х годов 20 века у мечети обнаружили склеп с разрозненными останками до двадцати человеческих скелетов, что свидетельствует о нахождении здесь кладбища.
В старом городе много интересных мест, о которых можно рассказывать бесконечно. По нашему мнению, это, во-первых, Музей азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, а вернее, его здание. Он в самом сердце города, близ Ичери Шехер и Фонтанной площади. Это главный центр изучения и знакомства с письменной культурой страны. Музей занимает прекрасное старинное здание бывшего караван-сарая, выстроенное во второй половине 19 века.

Изображение

Изображение

В Баку есть прекрасный особняк нефтепромышленника, миллионера и мецената Г.З. Тагиева. В нем располагается музей истории Азербайджана, а также экспозиция, посвященная семье Тагиева. Строительство дворца осуществлялось в период с 1895 по 1901 г.г. Из России и Западной Европы были привезены строительные материалы, оборудование, мебель, люстры и интерьер, а также приглашены иностранные ремесленники и художники. При строительстве дворца Тагиева 270 человек работали инженерами, архитекторами, плотниками и другими мастерами. Все оборудование внутри дворца было импортировано из России, Франции, Америки, Германии. В доме были установлены системы отопления и охлаждения. Столбы дворца украшены алмазными и цветными зеркальными бутылками, а пол был покрыт естественными березовыми досками из России. Интерьеры впечатляют!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Конечно, это не Юсуповский и не Николаевский Дворцы, но все же интересно и поучительно! В отделке мебели использованы различные техники, декоративные ткани поражают своим цветовым многообразием. Тагиев много сделал для развития образования Азербайджана, в особенности женского, драматического театра и иных областей культуры. Маленькая деталь, чуть не омрачившая посещение нами Дворца: местные не знали адрес его местонахождения, что затруднило наши поиски.
То же произошло при попытке посетить Музей современного искусства.


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Таксист периодически выходил из машины и справлялся у коллег о его местонахождении. Вообще современное искусство щедро представлено в музеях и выставках Баку. Жемчужиной современной архитектуры поистине является Центр Гейдара Алиева. Это культурный центр, построенный на проспекте Гейдара Алиева, представляющий собой комплексное сооружение, из аудиторий, музея, выставочных залов, административных офисов. Проект центра был разработан в 2007 году архитектором Захой Хадид. Культурный центр Гейдара Алиева считается одним из символов современного Баку.

Изображение

Изображение

Изображение


В 2014 году признано самым лучшим в мире зданием. Само здание по форме представляет собой волнообразное устремление ввысь и плавное слияние с землёй, продолжительность и бесконечность. Порой кажется, что это космический корабль приземлился на лужайку, и сейчас оттуда выйдут инопланетяне. Некоторые Бакинцы считают, что здание имитирует подпись Гейдара Алиева.
На первом этаже культурного центра представлена выставка под названием «Шедевры Азербайджана». Здесь демонстрируются уникальные экспонаты, отражающие историю страны и её культурное наследие. На выставке представлены все периоды истории Азербайджана, демонстрируются экспонаты, относящиеся к различным областям её культуры. Так, на выставке экспонируются образцы наскальных рисунков из Гобустана, найденные в ходе археологических раскопок в Азербайджане монеты, ювелирные, глиняные и медные изделия эпохи средневековья, выставлены старинные экземпляры Корана, Библии и Торы. Среди экспонатов есть также образцы народной одежды из различных областей Азербайджана, а также азербайджанские ковры различного типа. Здесь представлены также старинные азербайджанские музыкальные инструменты, звучание которых посетители могут услышать, встав на площадку перед инструментом. На первом этаж экспонируется замечательная выставка кукол разных мастеров из России,Белоруссии, Латвии. На втором этаже культурного центра в рамках проекта «Мини-Азербайджан» размещены макеты 45 исторических и архитектурных зданий Азербайджана, расположенных как в Баку, так и в других районах Азербайджана.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

А мы возвращаемся в старый Баку, минуя прекрасные спортивные объекты.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это здание Верховного суда. Впечатляет...

Изображение


Вот обыкновенное студенческое кафе при хостеле. А, вернее, необыкновенно. Интерьер завлекает войти и выпить чашечку кофе. Кстати, здесь он превосходный!

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Самые высокие здания в Азербайджане «Огненные башни» видны из любой точки Баку, по своему дизайну и, главное, своей вечерней подсветкой действительно напоминают огромный костер.


Изображение


В башнях располагаются административные офисы, бизнес центры, отель и т.д. Каждый вечер на фасаде комплекса Flame Towers включаются экраны, постоянно транслирующие движение огня. Это потрясающе эффектное зрелище вкупе с огромными размерами башен превращает здания в три гигантских факела. Мы решили полюбоваться светящимися башнями с борта прогулочного судна, проходящего по Каспию вблизи побережья.


Изображение

Зрелище просто невероятное!


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Пристань, откуда отправляются суда, находится на Бакинском приморском бульваре, который на 16 километров протянулся вдоль живописного побережья Каспийского моря. Жители Баку шутят, что если вы побывали здесь, в городе можно уже ничего не смотреть — и так вернётесь домой перенасыщенные впечатлениями. Как и положено любому уважающему себя променаду, Бакинский приморский бульвар может похвастать более чем столетней историей: первые отдыхающие прогулялись здесь аж в 1909 году, и массой достопримечательностей и развлечений. Словом, в любое время суток приморский бульвар Баку цветёт, благоухает и призывает гостей города наслаждаться радостями жизни.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


В один из дней мы направились в Гобустан, в музей петроглифов. Гобустан- горное местечко на юго-востоке Большого Кавказского хребта, расположенное в 65 км от Баку. Одной из самых ярких примечательностей Гобустана являются горы с плоскими вершинами, у подножия которых причудливо раскинуты скалистые глыбы. Расположенные вплотную друг к другу, они образовывали пещеры, которые на протяжении тысячелетий служили для древних поселенцев как жилища и культовые святилища, где проходили ритуальные церемонии, магические обряды, поклонение духам предков и гор. Именно здесь были найдены древние стоянки первобытных людей, оставивших после себя множество наскальных изображений – петроглифов. Эти первобытные памятники искусства отображают культуру, хозяйство, мировоззрение, обычаи и традиции древних людей. Когда-то море плескалось прямо у подножия этих гор, но потом отступило, оставив на отполированных скалах характерные рельефные следы. После того как случайно, в 30-х годах XX века, были обнаружены необычные рисунки на скалах, их «открыто» уже более 6 тысяч (на 1000 скалах). Также были найдены древние первобытные жилища — пещеры и стоянки. Как правило, сюжет у рисунков незамысловатый: быт и хозяйственная жизнь, магические и тотемические представления древних людей, сцены охоты и рыболовства, изображения мужчин и женщин, диких животных. «Изюминки» гобустанской коллекции — богатырская фигура жнеца с серпом, хороводы пляшущих человечков, лодки с гребцами.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


По пути из Гобустана мы заехали в Археолого-этнографический музейный комплекс Гала. На достаточно большой территории заповедника имеются относящиеся к периоду от III тысячелетия до н.э. до ХХ века курганы, склепы, дома, сооружения для хранения воды, развалины старинного замка, мечети, бани и прочее.


Изображение

Изображение

Для сохранения этих памятников, а также дальнейшего обогащения заповедника за счет обнаруженных на Апшероне археологических находок в 2008 году при поддержке Фонда Гейдара Алиева здесь был создан первый археолого-этнографический комплекс под открытым небом. Помимо археолого-этнографических объектов здесь можно полюбоваться совершенно замечательными зверюшками и покормить их. Мы взяли с собой мешок морковки и долго наслаждались общением с кроликами и верблюдами.

Изображение

Изображение


Следующие необыкновенные фотоснимки нам удалось сделать в храме вечного огня-Атешгях, расположенном в 30 км от центра Баку, на окраине селения Сураханы.


Изображение

Изображение

Изображение


О нем знают практически во всем мире. Эта территория известна таким уникальным природным феноменом, как горящие выходы естественного газа (газ, вырываясь наружу, соприкасается с кислородом и загорается), куда мы заехали после посещения Атешгяха. В современном виде храм построен в XVII-XVIII веках проживавшей в Баку индусской общиной, относящейся к касте сикхов. Однако, история храма Атешгях гораздо более древняя. На этой территории ранее располагалось святилище зороастрийцев — огнепоклонников. Они придавали неугасимому огню мистическое значение и приезжали сюда поклониться святыне. После принятия ислама храм зороастрийцев был разрушен. Многие зороастрийцы ушли в Индию и там продолжили свою веру.
Вот и Янардаг –горящая гора. Азербайджан не случайно называют страной огней: нефть, бьющая на поверхность, сверкающая в ночи иллюминация Баку… Янардаг — одна из самых удивительных природных достопримечательностей Апшеронского полуострова. Представляет собой охваченный пламенем склон горы, который невозможно потушить ни дождем, ни засыпать песком, горящий на протяжении уже нескольких тысячелетий. Пугающий и одновременно завораживающий огненный пейзаж на самом деле объясняется очень просто: из верхних слоев почвы выделяется природный газ, при соприкосновении с кислородом превращающийся в пламень.


Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


А мы снова, вернувшись, идем по городу. Какой же восточный город без восточного базара? В Баку их 2 (самых больших). Один-«Зеленый базар». Туда мы не поехали, потому как местные утверждают, что он «туристический». Мы поехали на так называемый «8 километр», где приобретают овощи и фрукты местные жители.
Добирались мы на метро и на такси. И не потому, что далеко, а потому, что очень хотелось посмотреть Бакинское метро.

Изображение

Изображение

Изображение


Удовольствие от посещения базара непередаваемое.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Наш таксист вызвался сопровождать нас, был и проводником, и даже носильщиком, хоть мы и отчаянно сопротивлялись. Бакинцы- очень гостеприимны и щедры. Почему-то они решили нас не просто подкормить, а вырастить до размеров слонов. На базаре продавцы удивлялись, когда мы покупали по 0,5 кг клубники, черешни, помидоров… Они, нахваливая овощи и фрукты, норовили отпустить нам килограмм по 10 каждого товара. Кто-то уговаривал в дорогу приобрести мешок картошки. А нам и правда, надо было паковать чемоданы и собираться домой. В качестве сувениров мы привезли маленький коврик, прекрасное вино, тончайшие шелковые платки и сладости.

Вот и заканчивается наше путешествие. Аэропорт им. Гейдара Алиева провожает нас в Петербург…


Изображение

Изображение

Прошу прощения на сбивчивый и местами бессистемный рассказ. Просто со временем многое забывается, а очень хочется поделиться красотой и радостью впечатлений. Азербайджан-это восточная сказка, не похожая на другие кавказские государства.



За это сообщение автора матроскин поблагодарили (8): bosman, Сабетта, серголя, mamaroma, MARINE, Miha, Olsestar, романтик
  Рейтинг: 29.63%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 12 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
cron

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB