Текущее время: 14 ноя 2019 22:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 17 фев 2019 18:15 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 7 месяцев
Сообщения 367
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1290 Поблагодарили 802
Ровно год назад в феврале нас очередной раз захватило желание покататься на поезде. Отпуска не было видно даже на горизонте, поэтому мы раскрыли карту в поисках города, до которого можно доехать на поезде за одну ночь.

Изображение

Не менее важным критерием при выборе была возможность познакомиться с городом за одни выходные. Поразмыслили и выбрали... Петрозаводск.
Во-первых, этот город, можно сказать, брат и ровесник моему любимому Санкт-Петербургу, потому что тоже был основан в 1703 году по указу Петра I. Во-вторых, этот город тесно связан с островом Кижи, которым к февралю прошлого года мы уже бредили в предвкушении нашего круиза "Между двух Столиц". Ну и наконец, нельзя не упомянуть о нашем желании взглянуть на скованное льдом Онежское озеро.
В наш век современных технологий времени передумать у нас не оказалось, потому что в тот же вечер в интернете были куплены Ж/Д билеты и организовано проживание.
Все Вы, я уверена, хорошо знакомы с этим городом. Ведь это тоже наша круизная стоянка! Поэтому обойдусь без исторических и туристических подробностей. Расскажу только о наших впечатлениях.
Зима в прошлом году, если помните, у нас была не очень настоящая, а Петрозаводск встретил нас легким морозцем и сугробами выше среднего человеческого роста.

Изображение

Разложив вещи, позавтракав и дождавшись рассвета, мы утеплились и отправились гулять. Куда? Первым делом, конечно же, на набережную. На полпути нам встретилась первая "интересность" города - река Лососинка. Она не только не замерзла, но, наоборот, бурлила, кипела, прыгала с камня на камень и разбрасывала во все стороны брызги своих темных вод, выращивая на берегах вокруг настоящие сталагмиты. Каждый раз переходя через нее по маленькому мостику, мы все вчетвером прилипали к перилам, как заколдованные, замирали и молча наблюдали. Кто о чем думал тогда, трудно сказать. Но ведь всем известно, что человек может бесконечно смотреть за тем, как бежит вода. А эта не просто бежала - танцевала.

Изображение

Вторая "интересность" и цель нашего визита - Онежское озеро. Оно, естественно, спало под снегом и льдом, впечатляя своими размерами. Когда белый снег озера сливался с белым цветом зимнего неба, совершенно стирая линию горизонта, создавалось впечатление, что стоишь на краю мира. Что там, дальше, уже больше совсем ничего нет. И если бы не "маршрутки" на воздушной подушке, которые то и дело уносили всех желающих в Кижи, можно было действительно поверить в это.

Изображение

Изображение

Изображение

Третья, и самая большая, "интересность", заставшая нас в Петрозаводске - международный фестиваль Гиперборея. Мы приехали аккурат к его закрытию, даже не зная о его существовании.
Международный зимний фестиваль «Гиперборея» традиционно проводится в Петрозаводске в феврале. Древние греки называли Гипербореей «земли, расположенные за границами владений Борея – северного ветра». По мнению историков, Гиперборея, эта загадочная древняя северная цивилизация располагалась на территории Кольского полуострова и нынешней Карелии. В то время климат был иным, и страна гипербореев была местом, в котором было всё необходимое для комфортной жизни: теплый климат, плодородная земля и могущественный покровитель – бог Аполлон, предводитель муз и бог изящных искусств. Поэтому гиперборейцы были народом, одаренным многими талантами, они посвящали всю свою жизнь искусствам и увеселениям.
Так гласят греческие легенды. Сейчас многое изменилось, и Гиперборея превратилась в страну холода, снега и льда. Но при этом она, видимо, не потеряла покровительства Аполлона: люди здесь по-прежнему талантливы, что и подтверждает фестиваль. Основная идея Международного зимнего фестиваля «Гиперборея» - показать привлекательные особенности жизни северян. Это праздник, объединяющий территории Севера, в которых зима – основное время года, определяющее общие проблемы и схожий образ жизни.
История фестиваля началась в 1999 году, когда впервые состоялся конкурс снежных и ледовых скульптур. Сейчас он является центральным событием праздника. Идея сделать из конкурса полномасштабный зимний фестиваль родилась в 2001 году в Сургуте на Форуме городов 60-ой параллели. Зимой 2002 года состоялся первый Международный фестиваль, объединивший в себе проекты учреждений культуры, образования и спорта, а также творческие инициативы горожан.
С самого рождения праздника его постоянным мероприятием является конкурс зимней рыбалки. Нынешние соревнования по подледному лову рыбы на мормышку «Онежский окушок» - это двухчасовая рыбалка, по итогам которой побеждает тот, чей улов будет самым увесистым. В 2005 году появился новый конкурс «SnegCom.ru». Пока заядлые рыбаки ставят на Онежском озере весовые рекорды, другие жители города объединяются в команды или приходят семьями и лепят из покрывшего озеро снега самых разнообразных снеговиков. Наиболее интересные и творческие работы удостаиваются победы в одной из номинаций, а их создатели – памятных призов и подарков. Вот каких конкурсантов увидели мы.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С 2007 года в рамках Международного зимнего фестиваля «Гипеборея» проводится ежегодный зимний карнавал, имеющий лишь несколько аналогов в мире и ни одного – в России. В мороз и стужу его участники в оригинальных костюмах проходят большой веселой колонной по центральным улицам Петрозаводска. Среди участников зимнего карнавала проводится конкурс на лучшее оформление колонны. Мы этот карнавал, к сожалению, не застали.
В 2009-2010 годах фестиваль переживал непростые времена. Вследствие климатических условий и экономического кризиса не проводился конкурс снежных и ледовых скульптур, стержень всего праздника. В 2010 году «Гиперборея» и вовсе была отменена. Само существование фестиваля оказалось под вопросом.
Однако в 2011 году «Гиперборея» вернулась, став ещё краше! С этого времени можно говорить о начале нового этапа в истории зимнего праздника. Растёт его популярность, появляется связанная с ним продукция. Так, были выпущены почтовая марка и конверт с символикой фестиваля, которые можно было приобрести по всей России. В магазинах появился гиперборейский чай. Фестиваль 2011 года стал долгожданным для многих, в особенности для жителей Петрозаводска. По инициативе петрозаводчан в рамках Международного зимнего фестиваля «Гиперборея» был проведен первый конкурс-выставка «Чудеса во льду», который затем стал постоянным мероприятием. По условиям конкурса участникам предлагается создать оригинальную ледяную композицию с использованием различных материалов. Мы увидели фотографии во льду.

Изображение

Настоящий триумф Гипербореи наступил в 2012 году, когда зимний фестиваль впервые был удостоен сразу двух крупных наград: победитель Всероссийского конкурса лучших городских практик по Северо-Западу в номинации «Историческое и культурное наследие» и дипломант Первой национальной премии Russian Event Awards-2012 в номинации «Лучший проект по популяризации событийного туризма» (2 место из более 100 участников).
Наконец, 2013 год стал отправной точкой для самого молодого фестивального конкурса «Зимние сказки Гипербореи». Организаторы предложили образовательным учреждениям города создать команды и в течение нескольких дней соорудить на своей территории снежную или ледовую фигуру (несколько фигур), сопровождающуюся надписью «Гиперборея». Как знать, может быть, когда-нибудь эти команды смогут проявить себя и на главном конкурсе снежных и ледовых скульптур фестиваля?
«Гиперборея» - это не только вышеперечисленные конкурсы, но и множество других мероприятий. В течение всего февраля в городе работают выставки, проходят концерты, конференции, спортивные состязания и другие акции, посвященные теме жизни на Севере. Чтобы праздник развивался, каждый год авторский коллектив придумывает новые формы. Конкурс фейерверков, «Зимний дёрт-джампинг», чемпионат города по ледолазанию и многое другое. В 2013 году «Гиперборея» представила своим гостям уникальное явление: выступление первого в России ледяного оркестра!
Сегодня Международный зимний фестиваль «Гиперборея» - это большое событие для северян, о котором знают не только по всей России, но и за рубежом, море ярких впечатлений посреди самого холодного времени года. А ещё - это важный и любимый праздник для жителей Карелии и её столицы.
Таким неожиданно предстал перед нами этот фестиваль в прошлом году.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кроме того в эти же выходные заканчивалась масленичная неделя, поэтому в программу фестиваля также был включен обряд прощания с Масленицей.

Изображение

Изображение

Завершением фестиваля по программе должен был стать салют. Мы подошли как можно ближе к месту его запуска, желая хорошенько рассмотреть, как запустят пару-тройку фейерверков. Но это был полномасштабный салют,ничем не уступающий нашим Петербургским праздничным салютам у Петропавловской крепости. Ни одной фотографии сделать не удалось, потому что все вокруг было затянуто дымом залпов. Если бы мы заранее знали, то остались бы где-нибудь подальше, чтобы все заснять. Но это теперь уже в следующий раз.
Вчера (16.02) завершился фестиваль 2019 года, но мы его, к сожалению, не посетили, а каким этот фестиваль видят организаторы можно увидеть здесь

_________________
_____________________

А почему бы и нет...


Последний раз редактировалось Cactus 19 фев 2019 09:06, всего редактировалось 2 раз(а).


За это сообщение автора Cactus поблагодарили (15): bosman, серголя, Dmitry, Elena, elenor1, Ksu, MARINE, Miha, vladi-potapov, Юлия и ещё 5
  Рейтинг: 55.56%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 17 фев 2019 19:26 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 11 лет 4 месяца
Сообщения 4183
Благодарил (а) 3422 Поблагодарили 7724
Почетный форумчанин
Ника!!! Класс!! Спасибо огромное за такой интересный рассказ... Даже понятия не имела о таком фестивале, а теперь как то очень захотелось его посетить...Может в 2020 г.? Может и еще кто то захочет составить компанию?



За это сообщение автора elenor1 поблагодарили (2): Cactus, MARINE
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 17 фев 2019 19:42 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 7 месяцев
Сообщения 367
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1290 Поблагодарили 802
elenor1 писал(а):
как то очень захотелось его посетить...Может в 2020 г.?


Если соберетесь, не пожалеете. Я показала лишь малую часть. А ещё были катания на мотосанях и квадрациклах, полеты на дельтапланах над Онежским озером, конкурсы с призами и даже концерт местной самодеятельности.

_________________
_____________________

А почему бы и нет...



За это сообщение автора Cactus поблагодарили (2): серголя, MARINE
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 17 фев 2019 19:42 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 10 лет
Сообщения 3445
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 4304 Поблагодарили 6666
Почетный форумчанин
Я то же не знала о таком зимнем фестивале. Спасибо Ника, что просветила!
Да, было бы интересно.
А сколько стоит путешествие на подушке до Кижи узнавали? И по времени сколько?
И про речку мне понравилось...очень! :wink:

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!



За это сообщение автора MARINE поблагодарил: Cactus
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 17 фев 2019 19:46 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 7 месяцев
Сообщения 367
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1290 Поблагодарили 802
MARINE писал(а):
А сколько стоит путешествие на подушке до Кижи узнавали? И по времени сколько?:


Нет, Марина, не узнавали. Но судя по огромной очереди на посадке вполне доступно.

_________________
_____________________

А почему бы и нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 17 фев 2019 23:05 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 10 лет
Сообщения 3445
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 4304 Поблагодарили 6666
Почетный форумчанин
Cactus писал(а):
MARINE писал(а):
А сколько стоит путешествие на подушке до Кижи узнавали? И по времени сколько?:


Нет, Марина, не узнавали. Но судя по огромной очереди на посадке вполне доступно.


Вот нашла
http://yabs.yandex.ru/count/Ef7Na6ybriG ... 0%BA%D0%B0

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!



За это сообщение автора MARINE поблагодарили (2): Cactus, Ksu
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 17 фев 2019 23:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 7 месяцев
Сообщения 367
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1290 Поблагодарили 802
При нас они курсировали туда-сюда довольно часто. Может быть, просто для катания желающих, а не в Кижи?

_________________
_____________________

А почему бы и нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 18 фев 2019 19:04 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 10 месяцев
Сообщения 1261
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 3108 Поблагодарили 1339
Ника, спасибо, очень красиво и занимательно! :)



За это сообщение автора Юлия поблагодарил: Cactus
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 19 фев 2019 23:32 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 4 года 4 месяца
Сообщения 661
Откуда Ленинград
Благодарил (а) 2345 Поблагодарили 2314
Почетный форумчанин
а я бы с удовольствием отправилась на "подушке" до Кижей :Yahoo!: ...да ещё бы вьюгу "включили" наверху так вообще бы класс был ...мечты ,мечты :good: ...

Никусь, спасибо за рассказ...

_________________
с Уважением,Анастасия

У Бога всё бывает вовремя,особенно для тех,кто умеет ждать



За это сообщение автора nagna поблагодарил: Cactus
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№10  Сообщение Добавлено: 20 фев 2019 10:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 8 лет 1 месяц
Сообщения 468
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 1578 Поблагодарили 1282
Ника, какое классное воспоминание! Какие скульптуры потрясающие! Прочла и посмотрела с огромным любопытством! Спасибо огромное, что поделилась! :)



За это сообщение автора Ksu поблагодарил: Cactus
  Рейтинг: 3.7%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB