Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах http://cruizi-spb.ru/ |
|
Бавария. Первые впечатления. http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=15&t=2662 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | Cactus [ 04 апр 2019 22:40 ] |
День первый. День приезда. Мы не любим ездить в страны, где не говорят на русском языке. Может быть, дело в незнании языков, может быть, в отличиях между "нами" и "ими". Но так или иначе, поездка, о которой я собираюсь Вам рассказать - это всего лишь второй наш выезд заграницу, так что прошу всех, кто хорошо знает Европу, снисходительно отнестись к моим "Ахам" и "Охам", если они покажутся вам смешными. К слову, первый выезд состоялся шесть лет назад в один из отелей на Крите и был организован туроператором, что называется, "под ключ". Ещё тогда все наши знакомые говорили, что нас не тянет заграницу, потому что мы не пробовали. Мы попробовали и не впечатлились. Нет! Все было организовано без накладок, отель превосходный, пляж замечательный, но "не зашло". Не знаю почему. Всё, как будто, хорошо, но что-то не то. И если бы не наши друзья, которые уже три года ждали нас в гости к себе в Баварию, я очень сомневаюсь, что вторая поездка состоялась бы вообще. Бавария - самый большой регион Германии. Располагается в южной части страны и граничит, кроме других регионов самой Германии, с Аварией и Чехией по суше, а также с Швейцарией по водам Боденского озера. Бавария - исключительно любопытное место. Любой турист сможет найти здесь для себя что-нибудь интересное. Для спортсменов в Баварии есть горнолыжные склоны, а ещё организованные велосипедные и пешеходные маршруты в горы и не только. Для ценителей культурного отдыха - большое количество исторических памятников, для любителей не очень культурного отдыха - более 200 сортов пива от местных пивоваров с многовековым опытом и шнапс. Романтики по-любому оценят древние замки, поражающие разнообразием архитектуры и неприступностью, а любители потратить денежки смогут провести свой отпуск в многочисленных торговых центрах. И несмотря на то, что Бавария не имеет выхода к какому-нибудь морю, любители пляжного отдыха тоже смогут найти себе занятие по душе у одного из многочисленных озер. Но мы отправились в Баварию не за этим, а просто навестить друзей. Основным местом нашего пребывания в этой поездке был небольшой курортный город Бад-Райхенхалль (Bad Reichenhall). Он расположен в долине в предгорьях Альп. Расстояние до Мюнхена около 120 км, до Зальцбурга - всего 15 км. Несмотря на небольшие размеры, город этот очень-очень древний. Некоторые утверждают, что в летописях есть упоминания о самой древней церкви этого города построенной еще до 790 г., а первое упоминание о самом городе (как о поставщике соли) датировано 1159 г. История и современная жизнь города тесно связана с солью. В магазинах представлен весь ассортимент местного соляного производства: пищевая соль, соляные лампы, сувениры из соли и т.д. Но при этом город в первую очередь все-таки здравница. В Бад-Райхенхалле и окрестностях много целебных источников, которые (по преданиям) были обнаружены каким-то местным Святым еще полторы тысячи лет назад. Многие из этих источников сейчас оформлены в виде фонтанов. Свое знакомство с Бад-Райхенхаллем мы начали с посещения самого знаменитого парка города. Он называется «Королевский Кургартен». Центром и основной достопримечательностью Кургартена является Gradierwerk. Я честно не знаю, как перевести это на русский, но суть этой постройки в том, чтобы дышать солью. В Википедии по этому поводу написано следующее: «В парке находится Градирня, постройка 162 метра длиной и 14 метров высотой, в которой уложено 200 000 вязанок терновника.» Через эти ветки распыляют солёную воду из очередного целебного источника. Часть соли оседает на ветках, а часть рассеивается в воздухе. Здание хоть и выглядит мрачновато, но считается , что такие ингаляции очень полезны. Фонтан перед "Градирней" в день нашего приезда ещё не работал, но все равно неплохо смотрелся. Ещё одна необычность парка - скворечник. Я не знаю, какие в Германии водятся птички, но домики для них создали основательные. Поскольку весна ещё не полностью вступила в свои права, долго задерживаться в парке мы не стали и отправились в Старый город. Каким мы его увидели? Сказочным! Маленькие, тихие улочки. Уютные, благоустроенные дворики. Почти полное отсутствие людей и машин. Спокойствие, безмятежность и... я, бегающая от одного здания к другому с маниакальным желанием сфотографировать каждое из них. Во всем Старом городе я не нашла двух одинаковых домиков. Каждый был уникален по-своему. На центральной площади Старого города установлен фонтан в честь Святого Флориана, который по преданию должен был защищать Бад-Райхенхалль от пожаров. Видимо, он неплохо справляется с возложенной на него обязанностью, потому что в многовековой истории города зафиксирован всего лишь один пожар, уничтоживший за раз почти все строения (1834 г). В шаговой доступности от Старого города расположен старинный замок постройки начала 12 века. Сейчас он находится в частном владении и открывается для посещения всего лишь на 2 дня в году (на 1 день перед НГ и на 1 день перед пасхой). Очевидно, что мы в него не попали. Но даже при невозможности попасть внутрь в окрестностях замка можно бродить не один час. Но время шло и пора было возвращаться в город. К более "молодым" зданиям. К современным благам цивилизации. Подготовка к этой поездке, как и к любой другой, была основательная. Предложение наших друзей, остановиться у них, было с благодарностью отвергнуто, потому что ехали мы почти всей бандой, а именно с двумя очень шумными детьми. Поскольку город считается куротным, отелей, хостелов, апартаментов и прочих мест для временного размещения граждан в городе едва ли не больше, чем местных жителей. Но, к сожалению, как и в российских гостиницах, найти номер на четверых практически невозможно. Поэтому единственным приемлемым для нас вариантом стали апартаменты. Двухкомнатная квартира с крохотной кухней, совмещенным санузлом и балконом оказалась очень уютной. Мы чувствовали себя действительно, как дома, поэтому, наверное из-за различия планировок, собираясь на кухню, все время упорно шли в спальню, а вместо спальни каждый раз заходили на кухню. Квартира оборудована всем необходимым для жизни, не только туристической, но и повседневной. В общем, нам она очень понравилась. Санузел с окном (ванна за дверью). Крохотная кухня и обеденный стол в гостиной. Спальные места в обеих комнатах. Балкон, тапочки в тапочке и интересная люстра. Необычность, которая ждала нас в квартире - это полное отсутствие штор. Мы, привыкшие спать с наглухо зашторенными окнами, конечно, не поверили в то, что нам придется спать с фонарями. И выход оказался очень простым - жалюзи. Непростым оказался формат. Сами жалюзи вмонтированы в стену с наружной стороны окна (на улице). С внутренней стороны по стене вдоль окна идет лента, которая прямым приводом регулирует наружное положение полотна, которое может быть зафиксировано абсолютно на любой высоте. Вечер первого дня мы провели на балконе за дегустацией пенного напитка от местных производителей, наслаждаясь теплым вечером и чарующими видами. Ну, что же, начало положено. Продолжение обязательно последует. Как всегда с уважением, я. |
Автор: | nagna [ 04 апр 2019 22:53 ] |
Ника, как здорово, что ты решила рассказать о поездке в Германию!! с удовольствием прочитаю продолжение... ----------------------------------------------------------- какие великолепные виды!!! глаз отдыхает!!! |
Автор: | Лодочник [ 05 апр 2019 10:50 ] |
Похожая люстра была у меня в комнате, в одной шведской гостинице, несколько разнонаправленных ламп на Г-образной металлической штанге. |
Автор: | Cactus [ 05 апр 2019 11:05 ] |
Лодочник писал(а): Похожая люстра была у меня в комнате, в одной шведской гостинице, несколько разнонаправленных ламп на Г-образной металлической штанге. Меня заинтересовала не столько сама люстра, сколько оттенки отблесков на потолке. Цвет каким-то волшебным образом менялся зависимости от интенсивности уличного освещения. |
Автор: | elenor1 [ 05 апр 2019 13:18 ] |
Ника , я с нетерпением жду продолжения отчета. Ведь Баварию проехала вдоль и поперёк и очень её люблю, да еще там мой самый самый любимый зАмок находится... Жду ,жду, жду....очень хочу почитать о Ваших впечатлениях..))) |
Автор: | Ksu [ 05 апр 2019 13:54 ] |
Ника, спасибо большущее! Буду с любопытством ждать продолжения! Фото замечательные, мне, как дочери военного, в свое время четыре года прожившей в Чехии, они отозвались в душе щемящей ностальгией)) Не Бавария конечно, но во многом места очень похожие)) От местечка, где мы жили, за час с небольшим сейчас можно было бы доехать до Дрездена) Так что тема близка, очень! Пиши еще! )) |
Автор: | Cactus [ 05 апр 2019 14:05 ] |
Большое спасибо всем за отклики! Я привезла из этого отпуска массу впечатлений и больше 1000 фотографий, кроме того у Иры с Даней тоже кое-какие кадры присмотрела. Обо всем обязательно расскажу. Наберитесь терпения |
Автор: | Юлия [ 05 апр 2019 15:35 ] |
Ника, очень интересный, приятный, солнечный рассказ! Ждем продолжения. |
Автор: | MARINE [ 05 апр 2019 21:42 ] |
Ника, молодец что с подробностями пишешь. Очень любопытно. Городок такой уютный, вид на горы, во всем и почти везде есть своя красота! |
Автор: | Cactus [ 11 апр 2019 22:44 ] |
День второй. Хоэнзальцбург. Наши друзья обещали познакомить нас с Баварией и начали прямо с утра, пригласив нас на баварский завтрак в очень милое заведение с исключительно любопытным интерьером. Примерно раз в месяц все желающие собираются вместе, чтобы весело и вкусно позавтракать. Конечно, перед завтраком у них обычно проходит какое-то религиозное мероприятие, после которого все вместе идут продолжать. Мы же решили скучную часть пропустить и перейти сразу к главному. Завтрак включает в себя пару мюнхенских (белых) колбасок со сладкой горчицей, брецель (соленый крендель размером с ладонь взрослого человека) и... пиво. Да, пиво! Да, в 10 утра! При этом, конечно же, каждый сам для себя решает какое пиво начнет его день: алкогольное или безалкогольное. Здесь же, за соседним столиком, расположились музыканты, исполняющие национальные мелодии. Четвертый стул чуть позже занял трубач. Заметьте, они тоже "завтракают". Наверное поэтому, каждая новая мелодия у них была задорнее предыдущей. Было очень весело. Идея таких завтраков пришлась нам по вкусу. Мы думаем, что можно и дома ввести традицию баварских завтраков. Главное - не частить! Ну, а основной программой второго дня отпуска у нас была крепость Хоэнзальцбург. Это, конечно, уже не Бавария, но когда-то эти земли тоже были баварскими. Итак, Зальцбург. Этот крупный австрийский город расположен всего в пяти километрах от границы с Германией. Городская река Зальцах делит Зальцбург на Старый город (на левом берегу) и Новый город (на правом берегу). Хотя на мой взгляд понятие "Новый" уже давно должно было стать условным, ведь он начал застраиваться, когда нашего Санкт-Петербурга ещё даже не существовало. Какой же он "Новый"? Если честно, пока не взглянула на город сверху, я думала, что Зальцбург намного меньше. А он вон какой! Эти снимки сделаны со смотровой площадки в музее крепости Хоэнзальцбург. Она, кстати, одна из крупнейших полностью сохранившихся средневековых крепостей Европы. Современная крепость это многократно перестроенный и укрепленный замок 11 века, от которого до наших дней сохранился только фундамент. Хоэнзальцбург на 120 метров возвышается на уровнем города. Подняться можно пешком по дороге а-ля серпантин или воспользоваться подъемником, который ходит по такой наклонной "железной дороге". По ней регулярно ходит один вагончик, больше напоминающий лифт. Сфотографировать его я ни разу не успела, но воспользоваться для спуска все-таки решилась. В Интернете много фотографий. Вот одна из них. Территория крепости довольно большая. За крепостным стенами сосредоточено около 20 построек, да и внутренний двор немаленький. Кроме самого крепостного музея, можно также посетить Княжеские палаты и Золотой зал, полюбоваться коллекцией оружия или заглянуть в музей марионеток. На все это требуется немало времени, которого у нас, к сожалению, было не достаточно, поэтому наша программа была несколько усеченной. Крепостной музей подробно рассказывает об истории возникновения и расширения крепости, все вехи истории наглядно показаны на макетах, сфотографировать которые у меня не получилось. Ну и ладно, современные полноразмерные стены крепости выглядят не менее впечатляюще. В течение многих лет разные обитатели замка, преследуя какие-то свои интересы, вырезали (создавали) совершенно необычные двери. В результате теперь на территории замка можно найти двери для низких и высоких. Для узких и широких И даже для влюбленных. Вообще на территории крепости можно увидеть много разных интересностей. А в Башне Краут, например, представлен старинный механический орган 16 века, также известный, как "Зальцбургский бык". Послушать, как он звучал раньше уже нельзя, но говорят, что первые звуки, которые он мог издавать очень напоминали рев быка. Отсюда и название. Неподалеку от крепостных стен расположился крохотный замок Фрейшлёссл. Красная Башня (старое название замка) была построена для защиты пропасти между городскими воротами и крепостью Хоэнзальцбург. Замок всегда был в частной собственности и до 2009 года его использовали в качестве основного жилья потомки первых владельцев. Хорошо присмотреться к Зальцбургу с первого раза у нас не получилось. Так что подробно о нем я Вам рассказать не смогу. Так, кое-какие фотографии. Зальцах спокоен и нетороплив. Никакого движения на нем мне увидеть не посчастливилось, хотя какие-то малыши у причалов стояли. Все фонтаны в Зальцбурге на зиму укрывают футлярами. Суеверия у нас одинаковые. Есть даже отечественные экземпляры. Побывав там, я поняла, что от европейского "современного искусства" я так же далека как и от российского. Зато вот такие необычности, продающиеся в любом сувенирном киоске, мне пришлись по вкусу. Они совершенно плоские, но с любого ракурса смотрятся объемными. Центр города буквально "забит" туристами. Кое-где даже образовывались пробки из пешеходов. Автомобильные пробки в крупном городе тоже не редкость. В Новом городе меня поразили уличные столики кафе и ресторанов. В большинстве случаев они стоят прямо посреди пешеходной зоны. Никаких ограждений. Люди не просто перекусывают, а полноценно обедают. Мимо идет поток туристов, а они совершенно спокойно сидят среди этого потока и едят какой-нибудь стейк или пасту. Более того у входов в самые популярные заведения встраивается очередь из желающих подождать, когда освободится столик на улице, при том что в зале можно совершенно спокойно выбрать любой свободный стол. Эх, нравы! Фотографировать их я постеснялась, так что по этому поводу только слова. В Старом городе меня больше всего впечатлил монумент "Плащ совести" (он же Pieta)- бронзовая скульптура под южными сводами Кафедрального собора Зальцбурга. Памятник посвящен Командору, убившему Дон Жуана. Издалека я увидела памятник какой-то женщине, и пошла посмотреть поближе. Эмоции, догнавшие меня в тот момент, когда я поняла, что внутри пустота не описать словами. Кажется, аналогичный есть в Праге. Зальцбург безусловно достоин большего внимания. Думаю даже нескольких дней. Ну, а мы отправились обратно в Бад-Райхенхалль. И весь вечер отдыхали от туристического шума, гуляя по тихим и пустым улочкам, уже без сопровождения наших друзей. Нашли памятник врачу и климатологу Георгу фон Либиху, который активно работал в Бад-Райхенхалле в 19 веке Пару не работающих пока фонтанов И интересные деревья. Второй день отпуска прошел очень хорошо и мы довольные и счастливые отправились отдыхать. На этом ненадолго прощаюсь с вами до третьего дня отпуска. С уважением, я. |
Автор: | Cactus [ 17 апр 2019 23:04 ] |
День третий. Термальный комплекс Желание уйти в отпуск именно на время школьных каникул вылилось в необходимость работать на пределе возможного. Март для нас и так самый напряженный месяц года, а март, укороченный на 1/4 - это 16-18-часовой рабочий день шесть дней в неделю. Не удивительно, что при таком режиме к отпуску мы подходили (читай - подползали из последних сил) очень уставшие. Кроме отпуска нам тогда требовался ещё и отдых, поэтому в третий день отпуска на коротком совещании было принято решение отправиться в Берхтесгаден и посетить местный термальный комплекс. Watzmann Therme в Берхтесгадене - это 900 квадратных метров водной поверхности в многочисленных открытых и закрытых бассейнах на любой вкус, рост и возраст. Здание, в которых расположены термы, стоит несколько в стороне от основной городской застройки, поэтому сочетание стекла и дерева во внешней отделке не нарушает облик средневекового европейского города. При входе посетителям выдают электронные браслеты (взрослым - синие, детям - красные). Они одновременно являются и входным билетом, и ключем от шкафчика, и банковской картой в кафе. Всё как у нас. Внутреннее пространство комплекса имеет условное деление на зоны: для отдыха и релаксации, для развлечений, для околоспортивного плавания, плюс детская площадка и кафе. Есть еще сауны и спа-зоны, но мы туда не ходили, поэтому не знаю, что там и как. Для взрослых или просто уставших есть 2 зоны отдыха: одна обычная, представлена несколькими рядами шезлонгов на балконе над основным бассейном, а вторая с соленым воздухом организована в отдельном помещении "за стеклом". Так же есть несколько "соляных пещер" с разной температурой воздуха. Вот вход в одну из них. Найти пустую я не смогла, а отдыхающих фотографировать не стала. Спортсменам предлагают стандартный бассейн на 4 дорожки. Рассказывать о нем нечего, да и нас он не заинтересовал, поэтому обратимся к остальным объектам. Самый большой по площади бассейн наполнен пресной водой с температурой 32-34 градуса. Для посетителей поочередно включаются несколько видов развлечений: течение (вокруг острова справа на фотографии), водопады и струи воды (на фото чуть левее острова) и, как сказали наши про воздушный поток, словно в джакузи - "бурлёжка" (места для лежания организованы вдоль всего левого борта бассейна). Глубина воды в нем от 90 до 135 сантиметров, что исключает пребывание здесь же самых мелких представителей рода человеческого. Для них организована отдельная детская зона с бассейном небольшой глубины, горками, грибочками и т.д., но я там не фотографировала, потому что первый раз заглядывала туда без телефона, а когда сходила за телефоном, чтобы немного поснимать, туда вернуться забыла. Бассейн с соленой водой существенно меньше основного. Глубина 135 см, из развлечений в нем только "бурлёжка". Поэтому посетители - взрослые дяденьки и тетеньки. Мы, конечно, в него тоже залезли, но не надолго. Минут через 5 я с мальчишками уже умчалась на горку. Горка - 80-метровая труба с разноцветными мерцаниями внутри. Что интересно, она полностью расположена на улице, а в здании только вход в нее и выход обратно. Посетителей было немного, чаще всего мы катались втроем. Интервал движения, 30 секунд, регулируется светофором. Очень удобно, я вам скажу! Пока один выныривает второй стартует, а третий в этот момент поднимается. И никому не приходится ждать зеленый сигнал! Когда приходили другие посетители, очередь все-таки образовывалась. Тогда мы уходили греться в основной бассейн. Видимо из-за того, что сама труба находится на улице, вода в ней существенно холоднее. А может быть, это специально сделано, чтобы люди замерзали и, освобождая горку другим, уходили греться. Ещё один бассейн с соленой водой расположен на улице. Он тоже меньше основного, однако в нем есть не только "бурлёжка", но ещё и водопад. Удивительное ощущение! Купаться на улице в +5 под мелким моросящим дождем и чувствовать себя комфортно! Только мокрая голова немного замерзала. Выход из здания в уличный бассейн выглядит так. Смешивание уличного и комнатного воздуха предотвращают эти силиконовые жалюзи. Их можно раздвинуть и оставить голову сухой. Но это ведь так скучно! Поэтому мы с мальчишками под них поднырнули, отчего голова и стала мокрой. Здесь же в Термах можно и перекусить. Можно собрать себе салат из любых ингредиентов, представленных в салат-баре, можно заказать что-нибудь горячее, но это все равно будет фаст-фуд (колбаски, наггетсы или кусочки жареного куриного филе, например). Кафе расположено прямо между бассейнами, поэтому основная масса посетителей обедали прямо в купальниках или плавках. Мы брали на прокат халаты, и пусть некоторым "Хоттабычам" они пришлись не по размеру, мы хотя бы были одеты. В целом, такой отдых мне понравился. Людей было мало. Все спокойные, расслабленные, никакой суеты. Немного общих видов, и мы уходим. Термальный комплекс от дороги и остального города отделяет маленькая горная речка Берхтесгаденер-Ахе. Не очень широкая, совсем мелкая, но с удивительным цветом воды. На фотографиях отразить этот цвет у меня не получилось, но и описать словами наверное тоже не смогу. Добавляю их в свой отчет в большей степени для себя, чтобы когда-нибудь, случайно наткнувшись на эти фотографии, снова вспомнить этот шикарный цвет. Третий день отпуска закончился походом в магазин, т.к. погода не располагала к прогулкам, а запас дегустационных экземпляров пенного требовал пополнения. Теперь удаляюсь набираться сил на четвертый отпускной день. С уважением, я |
Автор: | elenor1 [ 18 апр 2019 08:31 ] |
Молодцы, ребятки! Отдыхать таким образом очень полезно не только для нервной системы, но и просто всю усталость, как рукой снимает. Ведь вода - это волшебная субстанция, которая счищает с нас и весь негатив, и все плохие мысли, делая нас чище не только снаружи , но и изнутри. Очень люблю термальные источники - полезны для нашей кожи. Теперь Вы набрались сил и готовы к новым приключениям. А мы замерли в ожидании..)))) |
Автор: | Лодочник [ 21 апр 2019 17:01 ] |
Удивительно, что нет в термальных источниках многолюдства. У нас ведь в подобных заведениях толпы тургрупп, шум, суета, очереди... |
Автор: | Cactus [ 21 апр 2019 17:09 ] |
Лодочник писал(а): Удивительно, что нет в термальных источниках многолюдства. Термы очень популярны не только среди туристов, но и среди местных. Но в этот день почти не было ни тех, ни других. Я думаю, что нам просто повезло попасть туда в понедельник и в низкий туристический сезон. |
Автор: | Cactus [ 03 дек 2019 23:10 ] |
Если кто-то (вдруг?!?) ждал продолжения, прошу простить мне столь длительное молчание. Занималась сбычей мечт. Все мысли, средства и свободное время были там. Теперь возвращаюсь к начатому ранее с твердым решением никогда больше не публиковать недописанные рассказики. Итак, День четвертый. Мюнхенский зоопарк. Как я уже писала, от места нашего обитания до Мюнхена было около 120 километров. Добираться решили на общественном транспорте. Во-первых, любопытно. А во-вторых, не очень дорого, потому что существует, так называемый, Баварский билет, дающий право бесплатного проезда на всех видах общественного транспорта по всей территории Баварии и некоторым приграничным местам в течение одних суток. Билет может быть куплен на одного человека или на банду до 5 человек. При этом чем больше человек вписано в билет, тем дешевле стоимость проезда для каждого. Купив билет на вокзале, мы отравились в путь. Через 2 часа, сделав одну Ж/Д пересадку и прокатившись в мюнхенском метро, мы прибыли в самый центр города на знаменитую площадь Мариенплац (Marienplatz). Самым популярным зданием на Мариенплац является Новая Ратуша, предназначенная для работы городских властей: Обербургомистра, Городского совета, городского управления. Она была построена в 1867—1908 годах. Весь комплекс, сгруппированный вокруг шести внутренних двориков, имеет 400 комнат общей площадью более 9 тыс. м². Огромный фасад здания длиной около 100 м богато украшен фигурами баварских герцогов, королей, легендарных персонажей и святых. Башня ратуши высотой 85 м оборудована лифтом и открыта для посещения. Венчает это сооружение фигура «мюнхенского младенца» на шпиле башни, который держит в левой руке Евангелие, а правой благословляет город, но мой фотоаппарат в телефоне, к сожалению, не смог до него дотянуться. На центральной башне ратуши установлены часы-куранты, разыгрывающие 15-минутное представление. Ежедневно в 11 часов начинают бить 43 ратушных колокола, открываются окна, и 32 фигуры, высотой в человеческий рост, начинают разыгрывать сценки из городской жизни, которые происходили на площади. Герцог Вильгельм V и его жена Рената Лотарингская открывают рыцарский турнир, проходивший на площади в 1568 году в честь их свадьбы. Перед ними проходят герольды с трубами, знаменосцы и оруженосцы, закованные в доспехи конные рыцари. По сигналу герцога они мчатся друг на друга и рыцарь с баварским щитом выбивает из седла лотарингского рыцаря. Вслед за турниром дирижёр взмахом палочки открывает на нижней части часов танец бондарей в ярко-красных куртках, которые празднуют отступление чумы в 1517 году. В нескольких десятках метров от Новой Ратуши по сей день располагается Старая Ратуша, из которой городской совет переехал в Новую Ратушу в 1874 году. Здесь же, недалеко от площади расположен самый большой в Мюнхене собор - Фрауэнкирхе (Frauenkirche). Строительство собора было начато в 1468 году и закончено в 1525 году.В соборе могли разместиться до 20 000 прихожан, в то время как на момент окончания строительства население Мюнхена составляло всего 13 000 человек. В наше время собор вмещает около 4000 человек сидя, благодаря установленным там лавкам для прихожан. Однако, внутри собор не производит впечатления огромного сооружения, т.к. 22 колонны, поддерживающие крышу, создают иллюзию значительно меньшего пространства. Высота собора составляет 99 метров и в Мюнхене временно запрещено строить здания выше Фрауэнкирхе, то есть выше 100 метров. С собором связывают много легенд. По одной из них архитектор заключил сделку с дьяволом, чтобы тот не мешал строительству. Дьяволу было обещано не строить в соборе окна. Действительно, в одном из ракурсов колонны скрывают оконные проёмы так, что окон не видно. В подтверждение легенды в соборе хранится «след дьявола» — отпечаток мужского ботинка на плите. Также на Мариенплац установлено несколько фонтанов, открыто множество уличных кафе и лавочек и,естественно, бродят толпы туристов. Мюнхен - административный центр Баварии и, логично, крупнейший город на ее территории. Исторический центр, хоть и переполнен туристами, довольно интересен и, я бы даже сказала, мил. Однако, основной целью нашего визита был зоопарк, поэтому, прогулявшись по центральным улочкам, мы пообедали в ресторане старейшей пивоварни (естественно с дегустацией) и снова направились в метро. Попутчики у нас были самые разные, но до нужной станции мы добрались очень быстро. Зоопарк в Мюнхене - Хеллабрунн (Tierpark Hellabrunn) — занимает площадь в 39 гектаров и является одним из самых больших зоопарков Европы. Он был основан в 1911 году на берегу реки Изар. На тот момент это был первый в мире «гео-зоопарк», где условия обитания тех или иных животных стремились максимально приблизить к естественной среде. Территория зоопарка поделена «по континентам», и таким же образом сгруппированы все обитающие животные. Террариум не очень большой, но все змейки активные и не прячутся от туристов. Аквариум просто покорил меня. И хоть я не очень люблю рыбок, в этом удивительном месте я хотела остаться надолго, чтобы понаблюдать за поведением каждого из его обитателей. Кроме настоящих животных по территории зоопарка рассредоточено много забавных статуй. Все животные размещены в вольерах, но не в клетках, а за условным забором. В зоопарке очень грамотно организованы естественные преграды или вольеры размещены ниже уровня перемещения туристов. Птицы и вовсе спокойно ходят по одним дорогам с туристами. Конечно, тропические животные и птицы размещены в зданиях, в которых поддерживается тропический микроклимат, а пингвинов хранят в холодильниках, но все те, кто адаптирован к местному климату вполне себе неплохо обитают прямо на улице. У туристов большой популярностью пользуются тележки для перевозки детей и их вещей. Выглядит забавно, но, видимо, очень удобно. Я, признаться, совсем не люблю зоопарки, потому что мне всегда жалко бедных зверушек, запертых в клетках. Я всегда пытаюсь успокоить себя тем, что в природе этого зверька, может быть, кто-нибудь уже съел бы, но все-таки в зоопарки стараюсь не ходить. А Хеллабрунн мне понравился. Четвертый день отпуска закончился поздним возвращением домой. Ну, то есть вернулись мы, конечно, не поздно (в 8 вечера по местному времени), но город уже затих и даже светофоры выключили за ненадобностью. Редкие прохожие спешили домой так, как у нас в спальных районах короткими перебежками пробираются домой с последних трамваев около полуночи. На этом прощаюсь с Вами до скорого. С повторными извинениями за продолжительное молчание, как всегда, с уважением, я. |
Автор: | Cactus [ 04 дек 2019 21:43 ] |
Пятый день отпуска - ещё один ленивый день. После вчерашнего посещения Мюнхена с длительной дорогой, новый день мы решили снова посвятить отдыху. На этот раз термальный комплекс в самом Бад-Райхенхалле - «Rupertus Therme». Этот термальный комплекс, названный в честь Святого Рупертуса, по праву считается главным центром семейного и оздоровительного отдыха в Бад-Райхенхалле. Термальные соляные источники имеют температуру 32° - 37°. Вода, насыщенная солью, добывается с глубины 450 м и попадает непосредственно в Rupertus Therme, а далее в зависимости от назначения разбавляется. Комплекс состоит из 2 зон (с отдельными входами): „Tермы и веллнес" и „Спорт и семья". В комплексе есть плавательные бассейны и термальные ванны, соляной грот, банный комплекс, тренажерный зал, оздоровительный центр, а специально для семей с детьми - бассейн глубиной 110 см, детский лягушатник и водные горки. Лично для меня особой "изюминкой" стал павильон, находящийся на -1 уровне. В нём расположен небольшой бассейн глубиной около 50 сантиметров. Он наполнен практически соляным раствором. В полной тишине и почти полной темноте можно побыть наедине с собой, не смотря на то, что рядом чужие люди. На большом экране, практически во всю стену размером, транслируют видеосюжеты о природе с периодическим напоминанием на нескольких языках о необходимости соблюдать полную тишину. Можно полежать и подумать о вечном. Или предаться воспоминаниям. Или помечтать. Или заняться самокопанием. В общем, хорошо там, но мне быстро стало скучно. Даже дети молча ждали, когда пойдём дальше, а я не смогла. В отличии от термального комплекса Берхтесгадена, где между бассейнами расположено кафе, Рупертус Термы предлагают своим посетителям пообедать в полноценном ресторане. Только дресскод у них довольно специфический - нужно обязательно надеть...ХАЛАТ, ну или хотя бы завернуться в полотенце, а купальниках и плавках нельзя. Это был первый в моей жизни случай пребывания в ресторане в банном халате. Удовольствие, я вам скажу, довольно сомнительное, когда атмосфера, персонал и меню предполагают выполнение определенных условностей, а ты сам и все посетители вокруг в халатах и полотенцах. Ощущение неловкости, как в страшных снах, когда оказываешься в какому-нибудь публичном месте в какому-нибудь "непубличном" виде. Термальные комплексы Берхтесгадена и Бад-Райхенхалля очень впечатлили меня. Я подумала, что у нас в стране, наверное, тоже должно быть нечто подобное, и полезла в Интернет. Есть, и немало! Например, Мацеста в Сочи. Здесь поправляли здоровье Ворошилов, Сталин и Брежнев. Местный сероводородный источник — один из самых крупных в мире, в составе воды — более 20 химических элементов и соединений с доказанными целебными свойствами. Сероводород источает не самый приятный запах, и хоть польза важнее: газ ускоряет циркуляцию крови, расширяет сосуды, питает органы, выводит шлаки, нормализует обмен веществ и снимает воспаления в костях, суставах и сухожильях, я бы всё равно не поехала. Или Крым. Бальнеокурорт Саки с минеральными грязями и геотермальными скважинами, берущими начало на глубине 960 м. Насыщенная полезными веществами вода температурой +43 °С пригодна для питья: в городском парке даже оборудован бесплатный бювет. Тюмень, опять же. Вода из термальных источников Тюменской области ничуть не уступает по составу и эффективности разрекламированным французским и итальянским аналогам. Минеральные соли и микроэлементы ускоряют метаболизм, улучшают обмен веществ, разглаживают кожу и омолаживают организм в целом. У каждого санатория и спа-центра — свои фишки: в одном корректируют вес и избавляют от шлаков, в другом укрепляют кровеносную систему, кости и мышцы, где-то расслабляют в саунах и кедровых бочках, а где-то и вовсе удивляют экзотическим фиш-пилингом. Немало целебных источников и в живописных окрестностях Байкала. Один из самых известных — Гоуджекит в 30 км от Северобайкальска. Под открытым небом оборудованы несколько бассейнов с 52-градусной водой, богатой калием, натрием, йодом и железом. Она благотворно влияет на организм. А самые горячие источники на Байкале сосредоточены у мыса Котельниковского. Температура воды — +81 °С, в составе много кремния и фтора, так что пить ее нельзя, а вот купаться — пожалуйста: болезни суставов, опорно-двигательного аппарата и ЦНС наверняка отступят. Но это всё очень далеко! А что же у нас, в Петербурге? Совсем негде искупаться и понежиться? Тоже есть! Вот, например, самые интересные, на мой взгляд. Загородный Клуб «Скандинавия» и СПА на берегу Финского Залива. Для гостей комплекса работает открытый подогреваемый бассейн и ванны джакузи, банный комплекс и СПА-центр. Комплекс бассейнов “Охта Парк” включает в себя четыре бассейна под открытым небом, среди которых два — детских, один — плавательный и один — спортивный, финскую сауну, детокс-модуль, солярий и хамам. Общая площадь бассейнов 577 кв. м., глубиной от 0,7 м. до 1,9 м На территории комплекса также расположены детские горки, столы для настольного тенниса, бильярд-бар. Курортный отель «Терийоки» в Зеленогорске. Бассейн комплекса наполнен соленой водой и разделен на две части: закрытый бассейн 6,5 х 11 метров с панорамным видом на Финский залив и зоной гидромассажа; 23-метровый открытый бассейн с подогревом, в котором можно плавать в любое время года. Глубина бассейна — от 1,7 метров. Температура воды +28 С°. Вот уж действительно, стоило уехать "за тридевять земель", чтобы узнать, что всё интересное рядом. Так или иначе, но отпуск уже близится к завершению, а я временно прощаюсь с Вами. Кстати, фотографии российских курортов и спа-центров взяты из открытых источников в сети. С уважением, я. |
Автор: | MARINE [ 08 дек 2019 15:20 ] |
Ника, отлично! Интересно было взглянуть твоими глазами на Мюнхен и его обитателей, включая зоопарк. И про отдых: не у нас, а особенно у нас, да ещё в области интересно было узнать. Жду завершения рассказа! |
Автор: | Cactus [ 08 дек 2019 19:01 ] |
День шестой. Сказочный городок, соляная шахта и Королевское озеро. Отпуск стремительно приближался к концу, поэтому шестой день мы решили до отказа наполнить интересностями. И начали с прогулки по небольшому городку с труднопроизносимым названием - Берхтесгаден. Если честно, то города на самом деле нет, а есть община в Баварии с таким названием. Однако, она существует уже почти 1000 лет сначала как часть земли аббатства, а с середины 16 века уже в качестве самостоятельного поселения. В конце войны эти земли подвергались массированным бомбардировкам, т.к. совсем близко располагалась резиденция Гитлера "Орлиное гнездо". Кое-что, конечно, восстановили,но не все, потому что существовала вероятность, что нацисты захотят сделать эти земли местом своеобразного паломничества. Тем не менее в Берхтесгадене чувствуется дух старины. Маленькие и узкие улицы. Некоторые и вовсе на одну машину. Очень много пешеходных улочек с лестницами для подъемов и спусков. Архитектура города поражает разнообразием конструкций и стилей домов. Фасады многих домов очень мило расписаны. Стоит ли говорить, что все рисунки уникальны и не повторяются! Все домики и сами по себе выглядят как-то сказочно, но многие из них ещё дополнительно украшены маленькими скульптурами, лепниной или балконами. Информации о достопримечательностях Берхтесгадена в отечественном сегменте сети Интернет я нашла совсем немного. Видимо, не самое популярное среди российских туристов место. И все-таки кое-что удалось найти. Например, что францисканская кирха была построена ещё в 1488 году. Или, что семейное предприятие династии Хаслингер — гостевой дом (гостиница) и ресторан «Золотой медведь», существуют с 1883 года. Настенная роспись и характерная фигурка над входом — вероятно, из той же эпохи. Одно из самых примечательных зданий Берхтесгадена. Это Хиршенхаус (Олений дом). Построен в 1594 году, фрески на стенах появились в XVII веке, при реконструкции в XIX веке часть фресок была утрачена. С 1885 года известен как Гастхаус, т. е. таверна, постоялый двор. В 1894 году достроен третий этаж и пристроена круглая башня. В 1927 году здание приобретено сберегательным банком Берхтесгадена. Надо было бы сделать ещё один кадр со стороны круглой башни, но что уж таперь поделаешь. Только в следующий раз. В Берхтесгадене, как и в Санкт-Петербурге, есть своя Дворцовая площадь — Schlossplatz. Первоначально (с 1102 года) здесь был августинский монастырь. В 1803 году монастырь был закрыт, а с 1818 года наиболее старая часть монастырского замка была приспособлена для летней резиденции баварского короля — тогда это был Максимилиан I Йозеф. Несмотря на ликвидацию в 1918 году монархии, замок до сих пор используется потомками королевской династии Виттельсбахов. Некоторые помещения королевского дворца доступны для посещения, но только для организованных групп и в определенные часы. Мы, являясь не организованный группой, а бандой, ограничились внешним осмотром. Слева от входа на площадь — массивная аркада с фресками и памятными досками, напоминающими о павших солдатах двух мировых войн. Интересно, что роспись выполнена первоначально в 1929, затем переработана и дополнена в 1952 году одним и тем же художником — Иосифом Хенгге. С противоположной стороны Дворцовой площади расположена Соборная церковь Святого Петра и Иоанна Крестителя, чьи башни-близнецы высотой 50,6 м видны, кажется, из любой точки Берхтесгадена. Первое документальное упоминание о церкви относится к 1122 году, тогда она относилась к августинскому монастырю. Свой современный вид церковь приобрела в результате многочисленных перестроек в XIX веке. В частности, в 1856–1864 были перестроены её башни. С 1803 года, после закрытия монастыря, церковь стала приходской, а с превращением части монастырских строений в королевский дворец стала также использоваться как «королевская церковь». Так же как и в Бад-Райхенхалле, в Берхтесгадене очень много фонтанов. И, к счастью, на момент нашего визита все они уже были включены. В Берхтесгадене также есть свой городской парк — Kurgarten, бывший придворный сад баварских королей. Современный ландшафтный дизайн разработан в 1957 году. Летом и поздней весной в парке, должно быть, очень красиво. На прощание ещё немного зарисовок города и мы отправляемся ко второму пункту нашего маршрута - соляной шахте. Производство поваренной соли в Берхтесгадене началось ещё в средние века. В настоящее время уже больше ста лет в шахте проводят экскурсии. Однако, фото- и видеосъемка во время экскурсии категорически запрещена даже за деньги. И сотрудники очень тщательно следят за выполнением этого требования. Так что всё, что я могу вам предложить - это мои воспоминания, мои фотографии "у входа" и каким-то чудом попавшие в Сеть фотографии нарушителей запрета фотографировать. Каждому туристу в обязательном порядке выдают комбинезоны горняка, надевать нужно прямо на куртку, ведь в штольне температура +12 С. У сотрудника выдачи глаз намётан так хорошо, что после секундного взгляда на каждого из нас, нам с первого раза были предложены подходящие по размеру и росту костюмчики. Первое упоминание о соляных залежах Берхтесгадена относится к 12 веку. В 1517 году начинается разработка этой штольни, здесь непрерывно стали добывать "белое золото". Сначала использовали ручной труд - тяжелые мешки с солью вывозились из шахты на повозках. В начале 19 века труд соледобытчика стал механизирован. Был создан первый деревянный трубопровод, по которому соль доставлялась на завод. Завод находился в 29 км от шахты. Месторождение каменной соли в Берхтесгадене находилось на глубине 300 метров. В 1817 году, после изготовления и установки насосов, начал применяться "мокрый метод" - это когда в подземную шахту нагнетается вода, соль растворяется и через какое-то время рассол выкачивается насосами наружу для последующего выпаривания. Первый бронзовый насос изобрёл Георг фон Райхенбах. Эти насосы проработали до 1927 года, как утверждает аудиогид - без поломок. Сейчас один из насосов стоит в шахте, как музейный экспонат. Очень внушительная, я Вам скажу, машина! В холле, где собирается группа перед началом экскурсии, на стенах расположены сюжеты из жизни соледобытчиков и информационные стенды. Разглядывая их, можно скоротать время ожидания. Начинается и заканчивается экскурсия с короткого переезда на крохотном составе. На мой взгляд, это скорее можно назвать самоходными скамейками, а не паровозиком. Всем предлагают сесть на неё верхом и во время движения крепко держаться за поручень, затем каждому выдают аудиогид на нужном языке, проводят инструктаж по технике безопасности, фотографируют и вперёд в извилистые и узкие тоннели. (А фотографию можно купить на выходе за 10 евро) Через некоторое время состав остановливается и начинается пешеходный этап вместе с гидом-горняком. Туристам показывают оборудование соледобытчиков и часовню, которую они построили. Чтобы попасть в самый большой зал нужно скатиться с деревянной 36-ти метровой горки. В подземном царстве общей площадью 6000 кв.м впечатляющие мультимедийные инсталляции, подземный фонтан под стеклом. Самое захватывающее место экскурсии-это переправа на деревянном пароме с одного берега соляного озера на другой прямо под землёй . Лазерное шоу и музыка сопровождает поездку по озеру. Завораживающее зрелище. В конце экскурсии сначала на лифте, а потом в вагончике поднимаемся наружу из подземного мира. Случайно нашла видео, снятое по случаю 500-летнего юбилея шахты. Оно, конечно, на немецком языке, но суть можно понять и без перевода. Казалось бы, простая соль, которая есть на каждой кухне, а столько удивительно интересных вещей узнали мы в тот день! Прогулка вокруг тоже доставила немало удовольствия. Ну, а после шахты мы отравились дальше. Королевское озеро - Königsee - с берега кажется совсем небольшим. Но на самом деле длина озера 7,7 км, ширина достигает 1,7 км, площадь 5 кв. км. Наибольшая глубина — 190 м, это третье по глубине озеро Германии. Озеро окружено горами высотой до 2000 м и славится своими неповторимыми природными ландшафтами. Озеро Кёнигсзее рекламируется как самое чистое в Германии. Поэтому для передвижения по нему с 1909 года разрешены только суда с электромоторами, вёсельные или с педальным приводом. Купание в озере запрещено, за исключением одного специально огороженного участка. На берегу расположился небольшой поселок с маленькой центральной площадью, на которой установлен обелиск — это памятник принцу-регенту Луитпольду (из династии Виттельсбахов), фактическому правителю Баварии с 1886 по 1912 год. Этот период считается «золотым веком» Баварии. В каждом домике либо гостиница, либо кафе, либо сувенирная продукция, но цены даже по туристическим меркам атомные. Так что для знакомства с Королевским озером рекомендую планировать размещение где-нибудь поблизости с возможностью приехать для прогулки. Уровень воды в озере регулируется искусственно. А вода в озере действительно невероятно прозрачная. По дороге домой сделали небольшую остановку в горах. Внизу уже вовсю идёт весна и включены фонтаны, а здесь, естественно, ещё полно снега. Так закончился очередной наш день. Хотелось бы, конечно, написать, что впереди ещё много чего интересного, но увы...В этом посте впереди только я, конечно же, с уважением. |
Автор: | MARINE [ 08 дек 2019 21:01 ] |
Ника, здорово! Очень интересный городок Берхтесгаден. Мне было бы сложно его покинуть))) А люди в комбинезонах выезжающие из пещеры на миниатюрном поезде, почему-то напомнили иллюстрацию к книжке Чиполлино, где фрукты и овощи в тюрьме в полосатых робах))) Странно наверно... Спасибо что поделилась фотографиями и рассказом |
Автор: | Юлия [ 08 дек 2019 21:25 ] |
Ника, спасибо, очень здорово! Люблю маленькие городки. |
Автор: | Лодочник [ 08 дек 2019 23:45 ] |
Горы красивые! |
Автор: | Cactus [ 23 дек 2019 12:08 ] |
День седьмой. Прощальный. Последний день пребывания в Бад-Райхенхалле мы посвятили местной реке, которая называется Заалах (нем. Saalach). Её длина всего 103 км, при этом перепад высот от истока до устья почти 2 км. Скорость течения на порожистых участках очень внушительная, но зато и звук воды, спотыкающейся о камни, просто завораживает. Цвет воды Заалаха тоже удивительный. Я до этого таких рек еще не встречала. Наши реки - синие, серые, коричневые, а там - яркие, какие-то бирюзовые, что ли. Вдоволь нагулявшись у воды, мы вернулись в город. Побродили, прощаясь, по тихим улочкам, нашли ещё несколько памятников... Не прошли мимо знаменитого Кафе Ребер (нем. Cafe Reber), где можно попробовать Конфеты Mozart и отдохнуть в миленьком дворике... , И отправились в городской парк, который за неделю нашего отдыха, в прямом смысле слова, расцвёл. И фонтан, кстати, включили А утром следующего дня мы уже улетели обратно в Санкт-Петербург с огромным количеством фотографий и ярких впечатлений от поездки. Так закончился наш второй заграничный вояж. Правы ли были те люди, которые говорили мне, что меня не тянет заграницу, потому что я там ещё не была? Теперь, побывав и на пляжном отдыхе в Европе, и в экскурсионной поездке, я с уверенностью могу сказать, что меня все-таки не тянет заграницу. Но, уезжая из Бад-Райхенхалля, мы уже знали, что снова вернёмся в этот маленький, уютный городок, чтобы ещё раз насладиться этим спокойным и размеренным образом жизни, который так похож на наши круизно-созерцательные палубные моменты счастья. |
Автор: | Cactus [ 23 дек 2019 15:26 ] |
Сабетта писал(а): Ника, горная река, независимо от того где находится в Германии или России, словно хамелеон, меняет цвет согласно погоде. Спасибо за краски Германии и желаю Вам приятных и ярких путешествий! Сабетта, спасибо. Говоря "наши", я имела ввиду Северо-Запад. Хотя, наверно, цвет не так важен, была бы река! А вообще, хорошо, что у нас в стране красоты не меньше, чем во всём остальном мире. |
Автор: | MARINE [ 24 дек 2019 21:34 ] |
Ника, какая красотень!!! Города, деревни, реки, горы...как же это здорово - путешествовать! |
Автор: | elenor1 [ 24 дек 2019 23:56 ] |
Очень внимательно читала с самого начала данный отчет. Ведь меня Германия стала привлекать очень давно, с комсомольской юности, когда мы, комсомольские лидеры поехали обмениваться опытом с комсомольцами восточной Германии..... Именно тогда меня заинтересовала эта странна..... Ну а с Баварией знакомство произошло уже гораздо позднее.... и именно благодаря желанию посетить самый прекрасный замок - Замок Нойшванштайн. Очень ждала, когда будет отзыв о посещении этого замка, но ... увы... в замке Вы не были... Что ж, будет повод вернуться. В Баварии кроме этого замка еще так много интересного!!! Ну а тебе , Ника, большое спасибо за прекрасный отчет и чудные фотографии..)))) |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |