Куст деревеньДрузья вы когда-нибудь слышали такое название? Я первый раз. Здесь такое слышишь все время, когда речь заходит про деревни. Мы скоро приедем в село Ошевенское, которое на самом деле является кустом
включающим в себя деревни Погост, Ширяиха, Низ, Гарь, Большой и Малый Халуй.
А начать я хочу прекрасными словами поэта:
Как эскадра в строю, проплывают корабли деревень
И печные дымы — столбовые мачты без парусов
И плывут до утра хутора, где три кола — два двора
Но берут на таран всероссийскую столетнюю мель
Им смола — дикий хмель. А еловая кора им — махра
Снежок — сахарок. А сосульки им — добра карамель.
Красиво да?....а я вас не обманула, солнышко пока что скромно выглядывает, но его уже видно! Мы в деревне Погост, на фотографии Богоявленская деревянная церковь 1787 года
Напротив церкви находится "Музей под открытым небом Ошевенская волость", это несколько деревянных домов а также хозяйственных построек.
колодец
баньки на берегу реки, пока мы ехали видели, как одна топится.
Двигаемся дальше в деревню Низ, здесь располагается Георгиевская часовня 19в.
Идём гулять к реке, а тут уже совсем солнечно и чувствуется, что Весна уже скоро отвоюет свои права.
По дороге увидела цветочек на бревнышке
На фотографии не очень хорошо видно, но если присмотреться то можно увидеть деревянный мост на ряжах через реку Чурьега
Погуляем немного по деревне
Дом старый, но жилой!!! И за ним следят, это видно. Зубчатые окошечки характерны для Ошевенска.
Мы едем в обратном направлении по селу и по дороге останавливаемся посмотреть вот этот домик
Самое красивое, что здесь сохранились росписи под крышей...но дом в очень плачевном состоянии...помните как в песне «Он скоро рухнет, завалится, ну, а потом...», но здесь ничего не решишь у дома есть владельцы и без их разрешения сделать ничего нельзя, а с собственниками иногда не договориться.
Ну наконец-то у нас наступило время обеда, который проходит доме 19 в., называется он «Гостевой дом», здесь сдаются комнатки, спальные места, дом и правда оборудован настолько насколько это возможно для проживания в нём, это как бы филиал «Берегини», здесь можно пожить как в гостинице.
Вот опять зубчатые окошечки.
Хоть я и говорила, что не буду писать про еду по объективным причинам, но я должна отметить то, что мне абсолютно всё здесь очень понравилось. Самое главное, было заметно, что нас очень ждали, хотя с водителями и гидом нас было всего 13 человек. Приготовлено было явно больше и всё было горячее только что из печки!!!!! На обед был капустный салат, грибы, хлеб из печки, суп (горячий!!!!!!), рыбка (ну куда же без неё), картошка запеченная в горшочках, чай, пироги со смородиной и с брусникой. И нам налили чего-то выпить)))) очень крепкого. Мы очень хорошо отдохнули, немного поговорили, потом все кто хотел, пошли покупать сувениры.
А они как по мне далеко не дешевые!!!!!! Но, такой радушный приём очень располагал ко всему только хорошему. Я купила с огромным удовольствием маленькую книжку про тетёрки для Насти, она у нас кулинар. А наша группа скупила, по-моему, все заготовки грибов и ягод .
Перед выходом я как заправская пряха должна сфотографироваться с прялкой.
Как я уже сказала наготовлено всего было очень много, поэтому хозяйка отдала мне с собой целый мешок хлеба из печки))))). В общем, я не знаю, как жить в этом гостевом доме, но я категорически могу рекомендовать это место как очень хорошее, потому что впечатления самые что ни на есть приятные!!!!!
Выхожу на улицу, а там меня уже ждут ребята
. У меня ведь вкусный хлеб…этот большой товарищ чуть не оттяпал мне палец.
После обеда и выпитого горячительного я уже в расстёгнутой курточке иду фотографировать дом кругом, потому что у него тоже сохранилась роспись под крышей.
К сожалению прощаемся с Ошевенском и отправляемся в конечный пункт назначения для нас – Архангело, которое располагается на реке Онега как и город Каргополь.