Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://cruizi-spb.ru/

Догоняя Зиму и встречая Весну в Каргопольском крае
http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=15&t=2805
Страница 1 из 1

Автор:  vilminha [ 16 мар 2022 08:54 ]

Дорогие друзья, неделю назад я вернулась из совершенно замечательной небольшой поездки по Каргопольскому краю, о которой мне хочется рассказать. Путешествие уже в который раз стало для меня возможным благодаря Настюше и не только по финансовым причинам. А дело в том, что Большая Любовь к Русскому Северу зародилась у меня именно благодаря Насте, найдя в моей душе благоприятную почву.
А с тех пор как я занялась этнографией и традиционной вышивкой путешествие именно в Каргополь стало моей мечтой. Так как именно там очень красивые многоцветные традиционные вышитые оплечья на рубахах, вышивкой в технике «набор». Конечно, мне мечталось увидеть эти произведения воочию.

Изображение

Ехать в Каргополь именно для меня очень неудобно, поскольку жд станция находится в Няндоме, от неё надо ехать на машине, а значит это лишняя нагрузка, которая сейчас для меня невозможна.
И вот к моему счастью Каргопольская турфирма стала возить напрямую на автобусе 4 раза в год туристов из Санкт-Петербурга. Да, не просто для многих ехать в маленьком автобусе ночь, но это стоило того!!!!!
У меня абсолютно ни одного разочарования, разве что Кенозеркий парк, но это отдельный разговор и я ничего в общем не ожидала.
Скажу сразу, что в зимнее время многие объекты закрыты для посещения, к каким-то нам просто не удалось пробраться из-за гигантских сугробов, которые завалили все подходы к храмам, и в конце я уже просто сдалась от усталости и не смогла взобраться к последним вершинам. Но главная цель достигнута - я мечтала побывать на Севере именно Зимой, увидеть покрытые пушистым снежным одеялом деревни, бегающих лающих собак с замерзшими мордочками, дым из трубы, реку, которая начинает вскрываться ото льда и дарит надежду на возвращение природы к жизни. Это главное я увидела, а остальное можно и летом рассмотреть.

Изображение

Перед отъездом по электронной почте турфирма нас предупредила, что в области ожидаются сильные морозы до 30-ти градусов. Тёплые вещи собраны, в автобус меня погрузили. Как оказалось - гид на таком маршруте в пути совсем не нужен, что ему рассказывать ночью, и мы с двумя водителями домчали до места назначения.

Автор:  vilminha [ 16 мар 2022 14:59 ]

День первый. Каргополь.

Прибыли мы рано утром. На месте нас уже встречал замечательный внимательный гид Кирилл. Сразу разместились в гостинице и даже успели немного отдохнуть.
После завтрака началась пешеходная довольно длинная экскурсию по городу. Хочется спать, но что делать. Каргополь нас встретил небольшим морозцем, ветром и снегом, я заметила, что на Севере мороз ощущается совсем иначе, чем здесь. Просто холоднее, это надо запомнить. Если -12, то кажется, что 17, всегда прибавляйте немного :) .

Каргополь располагается на берегу реки Онега. Город просто великолепный, даже лучше, чем я себе его представляла. Белокаменные соборы, каргопольское каменное узорочье, маленькие купеческие домики, набережная А.А. Баранова (первого управляющего Русской Америки на Аляске), и удивительный объект «полоскальня» - на берегу реки бьют чистые прозрачные ключи, которые не замерзают даже в лютые морозы - говорят, что люди приходят туда полоскать бельё даже при наличии стиральной машины. На фотографиях я такое и правда видела. А при мне на машине приехал симпатичный спаниель со своей хозяйкой, которая несла многочисленные ёмкости для набора воды и они вместе с песиком спустились к этим родникам. Я ещё попозже расскажу про кристально чистую воду Каргопольского края.

Соборная площадь.

Изображение

Собор Рождества Христова времен правления Ивана Грозного. На втором этаже храма сохранился резной иконостас, но посещение возможно только в летнее время. На первом этаже собраны «небеса» из деревянных часовен и церквей Каргополья.

Изображение

Изображение

Самый высокий объект города Соборная колокольня времен Екатерины, и это видно по стилю.

Изображение

Опять же летом можно подняться на колокольню, оттуда можно внимательно рассмотреть двойные купола и 8-ми угольные окошки ныне действующей церкви Иоанна Предтечи.

Изображение

Так же на площади сохранилась Введенская церковь (на фотографии её фрагмент), в данный момент это Каргопольский государственный музей, где у нас будет экскурсия по выставке «Каргополье с древнейших времен».

Изображение

На улочках таблички с двойными названиями, как и во многих городах.

Изображение

Город совершенно замечательно весь занесен снежком, очень уютно ходить среди аккуратных сугробов :) :wink: !

Изображение

Далее мы двинулись к старой Торговой площади, здесь располагаются шедевры архитектуры Благовещенская церковь и храм Рождества Богородицы.
Церковь Рождества Богородицы действующая и мы как раз попали на окончание праздничной службы (Прощёное воскресенье), очень много людей выходило со службы, значит как и раньше этот край сохраняет православную веру.
К сожалению, я не всегда могу сфотографировать, поскольку я едва успеваю идти за группой, меня и так все ждали и помогали всю дорогу, поэтому я всего лишь одну фотографию размещу, чтобы просто показать насколько красиво каменное узорочье. Фотография с сайта.
https://pomorland.travel/what-to-see/kargopol/

Изображение

Хорошенько осмотрев все резные окошки церквей мы двинулись на экскурсию в музей (Введенскую церковь), внизу которой имеется довольно большая сувенирная лавка. Экскурсия прекрасная, экспозиция в музее очень интересная. Нам рассказали Историю Каргопольской крепости,

Изображение

ещё раз поподробнее о Баранове, именем которого названа набережная, показали иконы, в том числе и старообрядческие

Изображение

и очень странные вотивы в виде человеческих органов, откровенно говоря я думала, что в православии такого нет….

Изображение

И тут уже я встретила первый образец шикарной каргопольской вышивки

Изображение

На этом первая часть экскурсионной программы завершалась. А нас ждал обед в гостинице

Автор:  vilminha [ 17 мар 2022 15:39 ]

Хочу сделать небольшую ремарку про питание. Я особо про этот аспект рассказывать не буду, во-первых, ко мне после всем известной болезни так и не вернулись вкусы, а во-вторых, кормят абсолютно так же как и в Кеми, на Соловках, Северодвинске. В общем, голодными не будете, но основное питание не для гурманов. Много рыбы и картошечки :crazy: !

Ремесло. Люди.

После обеда у нас была по плану небольшая экскурсия и мастер класс в центре народных ремесел «Берегиня», который нашел приют в доме купца Вишнякова (конец 18-го века).
На экскурсии я впервые услышала историю жизни Ульяны Бабкиной, знаменитой народной мастерицы каргопольской глиняной игрушки,которая тронула меня до глубины души...в очередной раз убеждаюсь, что самый большой шанс прожить ужасно тяжелую несчастную судьбу у людей самых скромных, деликатных, тонких и при этом очень талантливых и художественно одарённых. Её игрушки выставлялись у нас по всей стране, ездили на выставки заграницу, а она жила одинокая и никому особо не нужная, а ведь игрушки у неё продолжали просить!!! Это всё несправедливо, и дело не во времени, стране, месте рождения, социальных условиях, ….так было и будет всегда…у меня разрывается сердце, когда я думаю, почему по настоящему талантливый человек обречен нести такой тяжелый крест в жизни!

«У печки с котами Барчиком, Котом Котофеичем и Васькой» фото из книги «В гостях у бабушки Ульяны».
Изображение

Фотографии из музейно - выставочного центра.
Изображение

Изображение

Несколько слов с сайта Кижи про Ульяну Ивановну как про художника.

"Ульяна Ивановна Бабкина – это не только очень известный каргопольский мастер глиняной игрушки, один из лучших старых каргопольских мастеров, оказавших серьезное влияние на процесс формирования современного промысла. У И. Бабкина – уникальный, очень одаренный художник, имевший в пределах традиции свой стиль. Ее произведения вобрали в себя все характерные особенности каргопольского промысла и отразили все этапы его истории." "Особенностью, выделявшей каргопольскую игрушку, всегда была и ее особая сюжетность, продолжавшая традиции крестьянского искусства XIX в. Образы крестьян и крестьянок, а потом и горожанок, с такой характерностью и живостью показанных в произведениях Дружининых в 1920–1930–е гг., имели прямое продолжение и оригинальную интерпретацию в творчестве многих каргопольских мастеров разного времени, прежде всего – старшего поколения (в произведениях Семёна Ивановича Рябова, Ульяны Ивановны Бабкиной, Клавдии Петровны и Александра Петровича Шевелевых, Александры Васильевны Завьяловой). Есть в Каргополье и оригинальные образы, появившиеся сравнительно недавно, но получившие очень широкое признание. Они были приняты промыслом и воспринимаются как традиционные. Самый известный из них – образ Полкана–Китовраса, созданный в начале 1970–х гг. У. И. Бабкиной.
https://kizhi.karelia.ru/library/ryabin ... /1490.html

Фильм про Ульяну Ивановну
https://www.youtube.com/watch?v=V8nONqbuKgo

Спасибо, что прочитали мои эмоции, ну хватит о грустном, давайте посмотрим на центр ремесел. Здесь работают разные мастера: по ткачеству, лоскутному шитью, бересте и конечно продолжается традиция глиняной игрушки. Мастера центра постарались вылепить церкви Каргополя, в том числе и утраченные. Вы наверняка узнаёте уже Соборную колокольню!

Изображение

Игрушки в Каргополе делают из лесной глины, которую копают летом в период цветения шиповника.

Изображение

Изображение

На мастер классе по лепке я почти сама :wink: :wink: …смастерила вот такую собачку.

Изображение

Что касается меня то мне поход в центр «Берегиня» понравился. Я люблю что-то новенькое поделать руками!!! И я понимаю, как сложно работать с детьми (а это основная их деятельность, учить детей делать что-то руками) да и взрослыми тоже.

На этом мой первый день закончился, просто потому что я очень устала и хотела спать и отдыхать. А так у группы было много вариантов для дальнейших прогулок, многие из них отражены в программе тура! Да и в городе ещё столько объектов для осмотра, что на неделю хватило бы.

Автор:  vilminha [ 18 мар 2022 14:23 ]

День второй. Под рукою снега

Друзья, я думаю, что вы уже обратили внимание, что нигде нет грязного, серого снега. Это то, что я хотела увидеть, что снег Чистый Белый Белый до конца зимы, хотела увидеть красоту нашей Зимы. Дороги, проезжая часть ничем не посыпаются - везде просто накатанный лёд и накатанный снег. Во многих местах трудно пройти, но разве не приятно, что вокруг всё сияет, сверкает, отражает свет! Второй день для меня ключевой, потому что мы выдвигаемся на автобусе смотреть деревянные шатровые церкви, деревенские избы, скрипеть снежком, кормить песиков, любоваться чистотой! Погода утром, как и в первый день- ветер, снег, но я тепло одета и готова увидеть прекрасное :Yahoo!: !

Небеса на месте

Первая наша остановка – село Саунино. Здесь находится великолепный шедевр деревянного зодчества - Церковь Иоанна Златоуста 1665 г. И колокольня 19 в. с редкой шестигранной формой основания! Это музейный объект и также объект культурного наследия федерального значения. Вы наверняка понимаете все плюсы и минусы этого статуса. Здесь есть смотритель, он открывает храм для посетителей.

Изображение

Изображение

Церковь является образцом типа восьмерик на четверике с пристроенной трапезной.

Изображение

Заходим внутрь и попадаем в трапезную. Я читала в отзывах, что два резных столба, которые поддерживают матицу, кажутся каменными. Но это надо увидеть в живую- даже когда ты подходишь вплотную и трогаешь руками, трудно поверить, что это древесина!!!

Изображение

Изображение

Окошечко в трапезной

Изображение

Проходим дальше. А вот и «небеса»- к сожалению, единственные которые мне в этот раз удалось увидеть в храме. Но надеюсь, что первые!!!! Небеса характерны именно для Русского Севера, собственно говоря – это потолочное перекрытие из отдельных частей, расписной потолок.

Изображение

Изображение

Вы наверное видите на фотографии в верхнем правом углу светлую балку. Так вот это к разговору о плюсах и минусах статуса памятника федерального значения. С одной стороны государство охраняет эту церковь и это музейный объект- что конечно большой плюс. Но с другой ничего совсем ничего там делать нельзя, пока это не будет кем-то утверждено. И это в общем тоже плюс, а то получается –делай как хочешь и как видишь. Но вот ни деньги ни руки ни внимание до этих объектов не доходят…За многие годы на небесах скопилось огромное количество птичьего помёта, который намокал и из-за которого конструкция даже прогибалась, просто так взять и убрать нельзя. Благодаря тому, что организация «Общее дело» имеет благословение Патриарха им разрешили сделать вот такое дело, а именно разобрать одну створку и вычистить потолок. Вот ведь какая неоднозначная ситуация!

Сохранившиеся конёчки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пожелав в душе долгой жизни церкви отправляемся дальше.

Автор:  vilminha [ 23 мар 2022 15:54 ]

Святые места

А мы едем дальше нашей маленькой группой в 10 человек и замечательным гидом из музея Ольгой. Впереди нас ждёт деревня Поздышево и очень необычный объект камень –следовик!!!! По преданию на нём остались следы преподобного Александра Ошевенского, святого, которого очень почитают в этой местности, к нему в монастырь мы скоро приедем. На месте назначения как вы понимаете, мы находим огромный сугроб, под которым где-то там…..скрывается камень. Эта не очень резкая фотография, чтобы вы понимали каким сугробом мы отделены от автобуса.

Изображение

Наша группа не растерялась и все принялись искать камень, то есть просто проваливаться в снег и надеяться там найти что-то кроме снега :D

Изображение

и….ура, усилия потрачены не зря, камень найден. Действительно похоже, что на нём след ноги.

Изображение

Сама деревня в зимнее время практически не жилая, но основную дорогу чистят, вообще насколько мне известно, в Архангельской области дороги чистят очень хорошо, обычно даже если в деревне живёт один человек, около его дома чистят основную дорогу, а дальше уже люди сами чистят проход к своему дому. Для сравнения в Вологодской области как я понимаю, дела обстоят хуже. Нам по дороге встретилась уборочная техника, которая как раз расчищала уже нападавший снег.

Изображение

Изображение

Спускаемся к озеру, здесь на берегу колодец.

Изображение

Изображение

Помните, я в первой части обещала ещё рассказать про воду. Так вот это тот момент, когда у меня был просто шок. Хотя я жила много лет в детстве под Лугой и там очень чистая вода и множество родников со вкуснейшей и полезнейшей водой. Мы подходим к колодцу, наша гид его открывает и дальше какой-то рассказ, но я его не слышу, потому что я смотрю в колодец, вижу камушки, слышу воду, но воды то нет…я приглядываюсь, нет воды…рядом женщина говорит «надо же какая прозрачная», да хоть прозрачная хоть какая, но воды не видно…И только поменяв угол зрения, я понимаю, что вода прямо у поверхности!!!!!! Но она такой кристальной чистоты, что увидеть её можно, только, когда в ней что-то отразится. Чудо правда? Я очень была поражена.

Изображение

Изображение

Двигаемся на автобусе дальше и на пути у нас село Река…….и река Чурьега, через которую переброшен деревянный рубленый мост.

Изображение

Изображение

Нас ждут :) :roll:

Изображение

Здесь стоит церковь вмч. Георгия Победоносца (1895). Как вы сами видите, проводятся какие-то ремонтные работы.

Изображение

Улучила момент и попросила, чтобы сфотографировали :crazy:

Изображение

Последний взгляд на деревню и едем дальше.

Изображение

Ещё совсем немного дороги и мы приезжаем в Успенский Александро-Ошевенский монастырь.

Изображение

Изображение

Изображение

Каменные здания монастыря относятся 18-19 векам, он построен на месте деревянного, основанного в 15 в. Преподобным Александром. Практически все строения в плачевном руинированном состоянии.

Изображение

Изображение

Изображение

Действующей является надвратная церковь Николая Чудотворца. Нам туда.

Изображение

Мы приехали, была служба, но нам разрешили подняться, внутри всё новое так что я не стала фотографировать, было просто неудобно, когда монахи (хоть и малочисленные) молятся.

Небольшой стенд об истории монастыря.

Изображение

В закрытой лавке иконка изображающая преподобного и каргополькая игрушка))).

Изображение

Изображение

Ну вот, друзья, это половина моего путешествия. И ровно здесь погода начала меняться, на небе чуть выглянуло солнышко, ветер стал утихать, снежок закончился.

Автор:  Юлия [ 26 мар 2022 17:55 ]

Дашенька, очень ждём продолжения! :)
Я тоже положила взгляд на этот тур! :wink:

Автор:  elenor1 [ 27 мар 2022 11:05 ]

Дашенька!!! Спасибо за рассказ! Очень интересно. Ждём с нетерпением продолжения.

Автор:  vilminha [ 27 мар 2022 11:42 ]

Юлия писал(а):
Дашенька, очень ждём продолжения! :)
Я тоже положила взгляд на этот тур! :wink:


Юлечка, Елена Олеговна, Спасибо большое, что вы читаете, я обязательно напишу продолжение!!!

Автор:  vilminha [ 27 мар 2022 19:41 ]

Куст деревень
Друзья вы когда-нибудь слышали такое название? Я первый раз. Здесь такое слышишь все время, когда речь заходит про деревни. Мы скоро приедем в село Ошевенское, которое на самом деле является кустом :crazy: включающим в себя деревни Погост, Ширяиха, Низ, Гарь, Большой и Малый Халуй.

А начать я хочу прекрасными словами поэта:

Как эскадра в строю, проплывают корабли деревень
И печные дымы — столбовые мачты без парусов
И плывут до утра хутора, где три кола — два двора
Но берут на таран всероссийскую столетнюю мель
Им смола — дикий хмель. А еловая кора им — махра
Снежок — сахарок. А сосульки им — добра карамель.

Красиво да?....а я вас не обманула, солнышко пока что скромно выглядывает, но его уже видно! Мы в деревне Погост, на фотографии Богоявленская деревянная церковь 1787 года

Изображение

Изображение

Изображение

Напротив церкви находится "Музей под открытым небом Ошевенская волость", это несколько деревянных домов а также хозяйственных построек.

Изображение

Изображение

колодец

Изображение

Изображение

Изображение

баньки на берегу реки, пока мы ехали видели, как одна топится.

Изображение

Изображение

Двигаемся дальше в деревню Низ, здесь располагается Георгиевская часовня 19в.

Изображение

Изображение

Идём гулять к реке, а тут уже совсем солнечно и чувствуется, что Весна уже скоро отвоюет свои права.

Изображение

По дороге увидела цветочек на бревнышке :) :roll:

Изображение

Изображение

Изображение

На фотографии не очень хорошо видно, но если присмотреться то можно увидеть деревянный мост на ряжах через реку Чурьега

Изображение

Погуляем немного по деревне

Изображение

Дом старый, но жилой!!! И за ним следят, это видно. Зубчатые окошечки характерны для Ошевенска.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы едем в обратном направлении по селу и по дороге останавливаемся посмотреть вот этот домик :cry:

Изображение

Самое красивое, что здесь сохранились росписи под крышей...но дом в очень плачевном состоянии...помните как в песне «Он скоро рухнет, завалится, ну, а потом...», но здесь ничего не решишь у дома есть владельцы и без их разрешения сделать ничего нельзя, а с собственниками иногда не договориться.

Изображение

Ну наконец-то у нас наступило время обеда, который проходит доме 19 в., называется он «Гостевой дом», здесь сдаются комнатки, спальные места, дом и правда оборудован настолько насколько это возможно для проживания в нём, это как бы филиал «Берегини», здесь можно пожить как в гостинице.
Вот опять зубчатые окошечки.

Изображение

Изображение

Хоть я и говорила, что не буду писать про еду по объективным причинам, но я должна отметить то, что мне абсолютно всё здесь очень понравилось. Самое главное, было заметно, что нас очень ждали, хотя с водителями и гидом нас было всего 13 человек. Приготовлено было явно больше и всё было горячее только что из печки!!!!! На обед был капустный салат, грибы, хлеб из печки, суп (горячий!!!!!!), рыбка (ну куда же без неё), картошка запеченная в горшочках, чай, пироги со смородиной и с брусникой. И нам налили чего-то выпить)))) очень крепкого. Мы очень хорошо отдохнули, немного поговорили, потом все кто хотел, пошли покупать сувениры.

А они как по мне далеко не дешевые!!!!!! Но, такой радушный приём очень располагал ко всему только хорошему. Я купила с огромным удовольствием маленькую книжку про тетёрки для Насти, она у нас кулинар. А наша группа скупила, по-моему, все заготовки грибов и ягод .

Изображение

Перед выходом я как заправская пряха должна сфотографироваться с прялкой.

Изображение

Как я уже сказала наготовлено всего было очень много, поэтому хозяйка отдала мне с собой целый мешок хлеба из печки))))). В общем, я не знаю, как жить в этом гостевом доме, но я категорически могу рекомендовать это место как очень хорошее, потому что впечатления самые что ни на есть приятные!!!!!
Выхожу на улицу, а там меня уже ждут ребята :crazy: :) . У меня ведь вкусный хлеб…этот большой товарищ чуть не оттяпал мне палец.

Изображение

После обеда и выпитого горячительного я уже в расстёгнутой курточке иду фотографировать дом кругом, потому что у него тоже сохранилась роспись под крышей.

Изображение

Изображение

Изображение

К сожалению прощаемся с Ошевенском и отправляемся в конечный пункт назначения для нас – Архангело, которое располагается на реке Онега как и город Каргополь.

Автор:  vilminha [ 29 мар 2022 20:48 ]

Друзья, а пока мы едем в Арханегло, я вам расскажу, что же такое знаменитые каргопольские тетёрки.

Традиционно 22 марта (весеннее равноденствие), когда встречаются Зима и Лето, и день станет длиннее ночи, празднуются «Сороки» или в православии день памяти Сорока Севастийских мучеников. На праздник хозяйки пекут птичек- жаворонков или куликов, с помощью такого печенья и специальных закличек призывали или закликали Весну.
На Севере вместо птичек пекли витое печенье тетёрки- делали из теста жгуты и завивали в разные красивые фигурки. Вот какие разные и красивые формы имело такое печенье.

Изображение

А это уже старинное село Архангело, на фотографии справа церковь Архангела Михаила 1715 года, а слева Сретения Господня около 1820. К сожалению, все тропинки настолько занесло снегом, что пробраться к церквям просто невозможно :sorry: :cry:

Изображение

Первая церковь – это так называемый кубоватый храм с традиционным пятиглавием. В храме сохранились небеса, но вы уже поняли, что мы их не увидели, те, кто поедет в летнее время наверняка смогут это сделать.

Изображение

Сретенская церковь совсем в плохом состоянии.

Изображение

Небольшой осмотр деревни. Первое, что мне бросилось в глаза, что в этом селе у многих домиков под крышей Солнышко)))).

Изображение

Идём к Онеге, ой как же всё занесено снегом, какая красотища.

Изображение

Изображение

Изображение

Красиво, что белье именно такое голубо-сине- белое. Сохнет на морозце :Yahoo!:

Изображение

А вот это уже современная часовенка. Очень и очень симпатичная. Хорошо, что люди продолжают созидать!!!

Изображение

Изображение

Около неё мы и вышли к реке.

Изображение

Изображение

Мы просто отлично погуляли, обсудили с гидом проблемы сохранности деревянного зодчества, погода разгулялась совсем, а нам пора возвращаться в город.

Автор:  elenor1 [ 30 мар 2022 16:52 ]

Как же изменились фотографии при солнышке!! Просто сказка!

Автор:  vilminha [ 30 мар 2022 21:27 ]

elenor1 писал(а):
Как же изменились фотографии при солнышке!! Просто сказка!


Елена Олеговна, правда, удивительно сколько всего солнышко может поменять. Такое чудо)))

Автор:  vilminha [ 30 мар 2022 22:19 ]

Город. Вышивка.

Вторая половина дня у нас свободная. Есть несколько вариантов за дополнительную плату (к слову весьма и весьма условную). Моя группа, как и планировала ранее, в полном составе отправилась на экскурсию в Христорождественский собор, на первом этаже которого можно посмотреть «небеса» из деревянных церквей окрестностей Каргополя. Позже я узнала, что часовая экскурсия стоила всего 100р. с человека.
А я не могу пойти, потому что мне необходимо увидеть творения каргопольских мастериц, увидеть их наконец своими глазами. Так что я оставила пакет с хлебом в номере гостиницы и потеплее одевшись, отправляюсь в музей.

Изображение

Иду по улице Ленина. Мороз и солнце- всё чудесно :Yahoo!: . Я заметила, что в городе не так уж мало туристов, на соборной площади то и дело гуляют группы с гидом, и пару раз видела слишком нарядных людей с фотоаппаратом, которые залезали на Ленина ради хорошего кадра :crazy: . Вряд ли это местные жители.

Изображение

Около музейно-выставочного центра, у здания два этажа. КМ- Каргопольский музей. Смотрите, какие аккуратные тропиночки на тротуарах. В музее выяснилось, что сегодня абсолютно все категории граждан могут посмотреть экспозицию бесплатно в честь наступающего 8-го марта. В музее тоже немало туристов. Говорят, что приехали из Кенозерья.

Изображение

Ну а я на второй этаж. Дорвалась….

Изображение

….смотритель наверное таких ненормальных уже видел, которые с разных ракурсов фотографируют один стенд. Ах, как всё это тонко сделано, какие ниточки, как ювелирно вышито, хотя сама техника то и не сложная, но здесь главное, как аккуратно. Нам ведь так не повторить.

Изображение

Этнографическая экспозиция включает в себя не только традиционную вышивку, но и множество предметов быта.

Изображение

Изображение

Золотное шитьё, женские головные уборы с речным жемчугом. Можно представить какими нарядными были каргополочки.
А в этом стенде вышивка тамбуром, которую они выполняли крючком и опять нитки такие тонкие, ну где у нас такие взять?

Изображение

В музее множество других экспозиций. Внизу «Время собирать звёзды» посвящена петроглифам Онежского озера, на первом же этаже можно увидеть игрушки У.И. Бабкиной. На втором экспозиции про Пивоварение, про изготовление обуви и разные её виды.
Экспозиция о Второй Мировой войне. Город не пострадал во время войны, но не пострадали только строения, а так конечно люди уходили на фронт. На соборной площади есть памятник, посвящённый Великой Отечественной Войне.

в музее

Изображение

Мне очень понравилось это письмо, особенно, что человек спрашивает «жива ли Зорко – собака», наверное на охоту с ней ходил :roll:

Изображение

После музея даже силы остались, видимо внутренний настрой многое решает, я счастлива как слон, что мне всё удалось рассмотреть, только потрогать не дали :D .
Направляюсь к Соборной площади.

Изображение

Встретила мою группу, я их отправила в музей, а они меня направили посмотреть всё-таки небеса в соборе. Я так и сделала. Хоть и без экскурсии, но выставку посмотрела.
Друзья, фотографий совсем нет, потому что вы сами видели, что в темноте мой фотоаппаратик снимает не очень резко, а вспышка всё портит.
А после выставки я пошла погулять на набережную. Чистят её максимально возможно хорошо. Забавно конечно со скамейками. Они абсолютно идеально очищены, так что на них можно спокойно сидеть, но находятся они в 1,5 метровых сугробах и когда садишься на них- оказываешься в таком своеобразном солярии.

Собор Рождества Христова на Солнце со стороны набережной.

Изображение

Я нагулялась, солнышко уже клонится к закату. Устала и очень довольна. В Каргополе всего два завода- хлебозавод и молочный комбинат. На соборной площади в одном из старых домов располагается магазин с местной продукцией, нам про него рассказал гид. Там я купила себе местного производства кефирчик, так что на ужин у меня будет хлеб из печки в Ошевенске и каргопольский кефир. Так и закончился этот длинный прекрасный второй день путешествия.

Автор:  Ksu [ 07 апр 2022 13:49 ]

Дашуня, какой замечательный рассказ! Веет таким теплом, как будто из детства))) Знаешь, я вспомнила, что когда была маленькой, у меня была складная книжица с открытками внутри. Я очень любила их рассматривать и раскладывать по степени симпатии к персонажу, который изображен на карточке (в зависимости от настроения, симпатии каждый раз были разными :)) Так вот из твоего рассказа я увидела, что на моих любимых открыточках были фигурки Ульяны Бабкиной! 100%! Нужно будет найти у родителей эту книжицу ;)
Столько милых вещей тобой подмечено! Эти снежные нетронутые просторы, что то совершенно завораживающее.. непривычное нам, городским. Колодец нереальный, даже не верится, что так бывает! Я в восторге, будто с тобой вместе побывала! С удовольствием рассматриваю фото и перечитываю второй раз! Еще подумалось, что при путешествии туда летом, наверняка будет совсем другой пейзаж и ощущения!

Автор:  Cactus [ 18 май 2022 13:04 ]

Даша, благодарю за рассказ о таких первозданных местах и за внимание к деталям! Чем больше узнаю о российских городах и весях, тем больше хочется посвятить свою жизнь бесцельному движению вперёд, просто чтобы успеть воочию увидеть как можно больше интересных или даже бесподобных мест. Рада, что эта экскурсия подарила тебе такие яркие впечатления и что ты нашла время поделиться ими с нами. Огромное спасибо!

Автор:  nagna [ 04 июн 2022 13:56 ]

Cactus писал(а):
Даша, благодарю за рассказ о таких первозданных местах и за внимание к деталям! Чем больше узнаю о российских городах и весях, тем больше хочется посвятить свою жизнь бесцельному движению вперёд, просто чтобы успеть воочию увидеть как можно больше интересных или даже бесподобных мест. Рада, что эта экскурсия подарила тебе такие яркие впечатления и что ты нашла время поделиться ими с нами. Огромное спасибо!


вот и я все время думаю когда всё успеть. Столько всего хочется посмотреть

Автор:  OlegGurin [ 25 мар 2023 14:46 ]

nagna писал(а):
вот и я все время думаю когда всё успеть.

Выйдите на пению и тогда все успеете посмотреть))) Как вам такой вариант событий?

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/