Добрый всем день,форумчане и гости форума!Мы продолжаем свое знакомство с Московскими дворцово-парковыми ансамблями.
И так сегодня у нас
КУСКОВОУсадьба Кусково - уникальный памятник художественной культуры XVIII в. - расположена в Москве. Роскошная летняя резиденция графов Шереметевых, устроенная с "бесчисленным множеством отрад и приятностей", предназначалась для пышных приемов гостей, многолюдных театрализованных празднеств и гуляний. До наших дней сохранилось более 20 уникальных памятников архитектуры.
История села Кусково восходит к XVI веку. Впервые оно упоминается в конце XVI в.: "За боярином Иваном Васильевичем Шереметевым...". Известно из писцовых книг 1623/1624 г., что в шереметевской "старинной" вотчине уже стояла деревянная церковь с двумя приделами - Николы Чудотворца и св. Флора и Лавра.В 1577 году деревня "Найденово, Чурилово, а Вешняково тож-пуста" была прикуплена боярином Иваном Васильевичем Шереметевым к уже существовавшему в то время селу Кусково, которое называлось Спасским по церкви во имя Спаса Нерукотворного.
После И.В. Шереметева Кусковом владел его сын Федор Иванович Шереметев, перешедший на сторону самозванца Лжедмитрия I, за что и был пожалован им в бояре.Когда решался вопрос о престолонаследии, то, как говорят, именно он, Федор Шереметев, сказал: "... выберем-де Мишу Романова, он молод и глуп еще", каковая характеристика, возможно, и предопределила выбор новой династии.
От Федора Ивановича Шереметева Кусково переходило в продолжении почти ста лет от одного представителя этого рода к другому, пока Владимир Петрович Шереметев в 1715 г. не продал его за 200 рублей брату, известному сподвижнику Петра Великого Борису Петровичу Шереметеву, наследники которого преобразили Кусково. Он прославился многими победами, особенно в Северной войне, во время которой после одного из сражений получил чин фельдмаршала первым российским графом.
Фельдмаршал скончался через четыре года после покупки Кускова (в 1719 г.) и расцвет усадьбы связан прежде всего с его сыном - Петром Борисовичем. По преданию, село получило свое название от куска, которым граф Петр Борисович Шереметев обыкновенно называл свою родовую собственность, небольшой участок земли, где были дом, главный пруд, сад и село. Почти все, что есть в Кускове, обязано своим появлением Петру Борисовичу Шереметеву, да и сама мысль выстроить именно здесь роскошную подмосковную усадьбу, возможно, возникла потому, что Шереметев хотел иметь ее неподалеку от подмосковного дворца императрица Елизаветы Петровны в селе Перове.
Расцвет усадьбы падает на 1770 - 1780-е годы, Кусково принимало до 30 тысяч гостей. В программу праздников включались церковные ритуалы, фольклорные представления, катания на лодках под пение хора, фейерверк, роговые оркестры, морские парады, игры и карусели. Сценарии праздников предусматривали также балы во Дворце, «дивертисменты» и театральные постановки.В последний раз императрица была в Кускове в 1787 году во время празднования двадцатипятилетия своего царствования (мраморный обелиск возведен именно в память об этом последнем визите царственной особы.
Шереметевский театр крепостных актеров – один из лучших в истории театральной культуры Москвы XVIII века. В дни кусковских торжеств оперные и балетные постановки осуществлялись на сценах двух театров – Воздушного (открытого) на 80-100 мест и Нового (закрытого) на 150 мест.
В 1790 году граф Николай Петрович познакомился со своей крестьянкой Прасковьей Ивановой (Кузнецовой, Ковалевой или Горбуновой - так как она была дочерью кузнеца), сделал ее актрисой и назвал по сцене Жемчуговой. В 1800 году граф, запечатав театр, оставил Кусково и переехал в Останкино. Мало-помало все лучшие вещи были перевезены из Кускова в Останкино, и Кусково было позабыто. В 1801 году граф вступил с Прасковьей в законный брак. В 1803 году она родила ему сына Дмитрия и через несколько дней (3 февраля 1803 года) умерла. Сам граф скончался в 1809 году.После этого Кусково совсем оскудело. Только внук Петра Борисовича Шереметева Дмитрий Николаевич приводит Кусково в порядок.
В 1880 году вблизи села был устроен химический завод,на котором Дмитрий Иванович Менделеев работал в качестве консультанта по вопросам технического и химического производства нефтяных продуктов.
После Октябрьской революции 1917 года усадьба графов Шереметевых «Кусково» была национализирована. В соответствии с постановлением Совета народных комиссаров от 23 октября 1918 года был создан Государственный музей-усадьба «Кусково», который с 1 мая 1919 года был открыт для посещения. Это решение советского правительства позволило сохранить в неприкосновенности уникальный усадебный комплекс с памятниками архитектуры и садово-паркового искусства, а также обширными художественными, библиотечными и архивными фондами.
В 1932 году, в Кусково переводится музей фарфора, созданный на основе частных коллекций Л.К. Зубилова и А.В. Морозова, и значительно расширенный впоследствии - ныне это единственный в России музей художественного стекла, фаянса и фарфора, насчитывающий около 30 тысяч предметов.
В годы Великой Отечественной войны на территории усадьбы располагалась школа снайперов (на здании оранжереи есть мемориальная табличка).
В настоящее время в Кусково ежегодно в музее организуются 3-4 стационарные фондовые выставки. Возрождаются старинные традиции гостеприимства усадьбы, музей располагает прекрасными возможностями для организации и проведения театрально-зрелищных программ, приемов и гуляний. В летнее время в танцевальном зале Дворца проводятся концерты и музыкальные фестивали с участием русских и зарубежных исполнителей.
Великолепие архитектурных памятников, подлинных интерьеров, парка и уникальной коллекции керамики и стекла позволит получить незабываемые впечатления, погрузиться в мир старинной русской усадьбы.Кусково на протяжении многих лет является одним из любимых мест отдыха москвичей и гостей столицы.