Доброго времени суток всем форумчанам и гостям форума КРТ!!
После небольшого перерыва я предлагаю продолжить наше знакомство с московскими достопримечательностями. Сегодня я хочу предложить Вам знакомство с Новодевичьим монастырем. Почему именно с ним я постараюсь кратко объяснить. Многие слышали и читали в прессе или инете что:
22 марта 2010 года в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и руководитель Федерального агентства по управлению государственным имуществом Ю.А. Петров утвердили договор о передаче архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии Русской Православной Церкви.
Договор о передаче ансамбля монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Церкви был митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием и руководителем Территориального управления Росимущества в г. Москве А.С. Шестерюком.
Поставив свою подпись под документом, Святейший Патриарх Кирилл отметил важность восстановления исторической справедливости «без каких-либо потрясений как для Церкви, так и для мира культуры». «Приносим сердечную благодарность Российскому государству за этот акт», - сказал Предстоятель.
Решение неожиданное и немного спорное, государство начало заигрывать с РПЦ или РПЦ с государством (ИМХО), мнения блогеров тоже разделились,но речь не об этом.
Ансамбль Новодевичьего монастыря передается в безвозмездное бессрочное пользование, а не в собственность Церкви. Предметом договора являются здания Новодевичьего монастыря. Согласно распоряжению Территориального управления Росимущества в г. Москве от 8.12.09. Передача зданий будет осуществляться поэтапно в соответствии с графиком, составляющим неотъемлемую часть договора. Процесс передачи должен быть завершен в декабре сего года. Что касается дальнейшей судьбы экспонатов филиала Государственного исторического музея, то на основании ст. 53 Основ законодательства Российской Федерации о культуре при передаче здания, в котором размещена организация культуры, другим предприятиям, учреждениям и организациям (в том числе религиозным) государственные органы, осуществляющие передачу, обязаны предварительно предоставить организации культуры равноценное помещение. Взамен передаваемых Московской епархии объектов Новодевичьего монастыря филиалу Государственного исторического музея предоставлены равноценные здания на территории г. Москвы (помещений для вывода музея пока и в помине нет).
Что же оставляет музей в безвоздмездное пользование РПЦ:
-В пяти храмах ансамбля после их передачи Московской епархии останутся культурные ценности - музейные предметы (иконостасы, включающие 250 икон XVI-XIX вв.), составляющие государственную часть Музейного фонда РФ.
Не для кого не секрет что с 2004 года Архитектурный ансамбль «Новодевичий монастырь» является объектом культурного наследия ЮНЕСКО.
Согласно п. 1 ст. 50 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» объекты культурного наследия ЮНЕСКО составляют исключительную собственность Российской Федерации.
Хочется надеяться что монастырь не превратится в закрытый(полузакрытый) для простых не избранных людей, к нашему большому сожалению мы уже имеем примеры, как вроде благое дело оборачивается боком для простых туристов, да и просто людей которые хотят посмотреть ту или иную достопримечательность. Далеко за примерами ходить не надо- Валаам ,часть Кирилла –Белозерского монастыря, часть Ипатьевского монастыря (Кострома) ,Спасо-Преображенский Собор в Кремле Углича - это только малая часть, где на туриста с фотоаппаратом смотрят из подлобья,как на инопланетянина, да и показывают Вам только то что сочтут нужным, хотя для паломнических туров все совершенно другое, двойныне стандарты и тут на лицо. Но здесь несколько другое памятник ЮНЕСКО и остается надеяться, что посещение монастыря будет как и при музее. Ну хватит о грустном.
Новодевичий монастырь Новодевичий монастырь расположен на юго-западе Москвы, в излучине Москвы-реки. Ансамбль Новодевичьего монастыря - выдающийся памятник архитектуры XVI-XVII веков.
Монастырь был основан царем Василием III в 1524 году - в память о возвращении в состав русских земель города Смоленска. Отсюда и второе название монастыря - Богородице-Cмоленский. Находящийся на юго-западной окраине исторического центра Москвы, у стратегически важной точки (брод через Москва-реку), Новодевичий монастырь являлся одновременно и крепостью: он входил в систему оборонительного монастырского «кольца».Он занял свое место в ряду таких же монастырей-стражей — Андрониева, Новоспасского,
Симонова, Данилова, Донского, вместе с которыми создавал могучее оборонительное полукольцо. Новодевичий монастырь расположился в излучине реки; с его стен можно было контролировать сразу три переправы: у Крымского брода (ныне на его месте Крымский мост; а тогда, в эпоху строительства, именно там любил переправляться через Москву-реку во время своих набегов на столицу крымский хан Махмет-Гирей), у Воробьевых гор и у Дорогомилова, где проходила дорога на Можайск. Культурным центром монастырь стал позднее.
В плане монастырская ограда напоминает по форме прямоугольник (площадью 5,3 га), одна из сторон которого обращена к пруду.Протяженность стен составляет 870 метров, высота достигает 11 метров.Все башни имеют названия:
Царицынская башня
Никольская башня
Иоасафовская башня
Швальная башня
Чеботарная башня
Покровская (Воробьевская или Богородицская) башня
Предтеченская (Ирининская) башня
Сетунская башня
Затрапезная башня
Саввинская башня
Напрудная башня
Лопухинская башня
Из 12 башен ( четыре угловых - Никольская, Напрудная, Сетуньская и Чеботарная - являются круглыми, остальные - квадратными) были воздвигнуты в 1680-е гг. Стены и башни оснащены бойницами и внутренними галереями, в центре южной и северной сторон - трехпролетные въездные ворота с надвратными храмами. Как и весь монастырский ансамбль, стены и башни выполнены в стиле «московского барокко» и сложены из кирпича с живописной белокаменной отделкой, при этом башни украшены легко узнаваемыми ажурными «коронами».
В 1571 г. монастырь был разорен и сожжен крымчаками хана Девлет-Гирея.
После этого были возведены новые башни и стены. И когда в 1591 г. крымская орда под предводительством Казы-Гирея вновь пошла штурмом на монастырь, артиллерия сумела достойно встретить нападавших и штурм был отбит.
Процветание монастыря начинается со времени царей Алексея Михайловича и Феодора Алексеевича, которые сделали эту обитель своим "богомольем".
В XVI - XVII веках Новодевичий монастырь стал местом пострижения женщин из царской семьи. В стенах монастыря жила вдова старшего сына Ивана Грозного, царевича Ивана. Сюда же после смерти царя Федора Ивановича удалилась его вдова Ирина Годунова со своим братом Борисом Годуновым, будущим царем Борисом. В Новодевичьем монастыре окончила свои дни сестра Петра I, царевна Софья, насильственно принявшая постриг. Первая жена императора Евдокия Лопухина также была заточена в монастырь.
Новодевичий монастырь неизменно пользовался покровительством русских самодержцев. Монахини монастыря были, как правило, из высших слоев знати.
Трижды толпы москвичей ходили к Новодевичьему монастырю приглашать Годунова на престол. Дважды Борис отказывался. . В Смоленском соборе Новодевичьего монастыря Борис Годунов был наречен на царство, а торжественное венчание на царство состоялось уже в кремлевском Успенском храме.
С тех пор Борис Годунов оказывал Новодевичьему монастырю особое покровительство. Именно на его щедрые пожертвования в начале XVII века были сооружены здесь первые каменные крепостные стены и башни.Только за два года (1603— 1604) Борис Годунов пожертвовал монастырю множество икон, немало драгоценной утвари да еще 3 тыс. рублей — сумма по тем временам немалая. Увы, в большинстве своем те дары не сохранились.
В 1610-1611 годах Новодевичий монастырь был захвачен польским отрядом Я. Госневского, после освобождения имел постоянную охрану (в 1616 г. – 100 стрельцов, в 1618 г. – 350 ратных человек).
В 1724 году здесь были устроены больница для солдат и офицеров русской армии, приют для подкидышей женского пола. В 1763 году в Новодевичьем монастыре проживали 84 монахини, 35 послушниц, а также больные и прислуга (78 человек). На нужды монастыря выделялось около 1,5 тыс. рублей, 1,3 тыс. четвертей хлеба, на «зазорных младенцев» (свыше 250 человек) – 680 рублей и 480 четвертей хлеба.
По духовным штатам 1764 году Новодевичий монастырь отнесён к первоклассным и занимал второе место среди женских монастырей.
Новодевичий монастырь имел обширные земельные владения в различных районах страны, утраченные только в конце XVIII века в связи с указом Екатерины II о секуляризации церковных земель.
Около сотни лет жизнь в Новодевичьем монастыре проходила мирно и спокойно. Новые испытания на долю обители выпали в 1812 году, во время нашествия Наполеона.
После Бородинского сражения французы направились в Москву. Новодевичий монастырь, как и во время польской интервенции начала XVII века, оказался под угрозой захвата неприятелем. Часть инокинь во главе с настоятельницей успела удалиться в Вологду, захватив с собой наиболее ценные предметы из монастырской ризницы. Тем, которые остались, казалось, грозила участь, подобная той, что постигла их предшественниц два века назад.
Однако французы, вступив на территорию иноческой обители, держались достаточно сдержанно - Император Наполеон, некоторое время пребывавший в пределах Новодевичьего монастыря, распорядился устроить под защитой этой крепости хранилище продовольствия. Французы пытались усилить монастырскую крепость: они возвели дополнительную земляную насыпь за северной стеной, устроили в надвратных церквах бойницы, а один из монастырских храмов разрушили. а перед бегством знаменитый император намеревался по-варварски уничтожить некоторые священные для русских памятники старины. Под угрозой оказались и некоторые здания Новодевичьего монастыря - Смоленский собор, Успенская церковь с трапезной. Но остававшиеся в монастыре инокини воспрепятствовали осуществлению замысла врага. Они заранее заготовили ведра с водой, а когда последние французские солдаты покинули обитель, успели погасить фитили, которые вели к бочкам с порохом. Так старинные памятники Новодевичьего монастыря были спасены от разрушения.
Еще в XVI веке на территории Новодевичьего монастыря было устроено кладбище, на котором хоронили представителей церковной и светской знати. В IX веке на территории монастыря были похоронены герои Отечественной войны 1812 года, среди которых был гусар и поэт Денис Давыдов, декабристы С. Трубецкой и М. Муравьев-Апостол, а также известные деятели культуры, и политики.
Древние камни Новодевичьего видели Василия III, Ивана Грозного, Бориса Годунова; правители приезжали сюда, чтобы отпраздновать успех, победу или ждать решения своей судьбы. И часто каждое такое посещение завершалось построением новой церкви, новых палат, новых укреплений, новым даром монастырю.
К 1917 году в монастыре проживали 51 монахиня, 53 послушницы.После Октябрьской революции 1917 года монастырь был упразднен. В 1922 году монастырь был объявлен музеем, что позволило сохраниться этому уникальному архитектурному ансамблю почти не тронутым. Последний храм закрыт в 1929 году), в нём был создан «Музей раскрепощения женщины». К 1926 году преобразован в историко-бытовой и художественный музей, с 1934 года филиал Государственного Исторического музея.Именно тогда, в 20 - 30-е годы сформировалась музейная коллекция, в которую вошла богатейшая ризница монастыря. и уникальный историко-архитектурный ансамбль XVI - XVII веков. Некоторое число памятников поступили в фонды музея из закрытых церквей и монастырей Москвы через Государственный музейный фонд. Значительная часть помещений была отведена под квартиры.
Возрождение монастыря происходило долго. В 1943 году в монастыре были открыты Московские богословские курсы, в 1944году – Богословский институт. В 1945 году возвращена верующим церковь Успения. Многое из собранного в Новодевичьем монастыре дошло до наших дней. Сохранились и произведения русских изографов и ювелиров, составлявшие уникальную коллекцию, и многие вклады русских государей. Собранные в Смоленском соборе великолепные творения русских златокузнецов, вышивальщиц, серебряников, резчиков по дереву и камню, живописцев практически никогда не экспонировались в полном объеме; многие произведения были в разные годы переданы в другие хранилища. В целом собрание музея насчитывает около 12 тысяч единиц хранения. Основными являются коллекции древнерусской живописи, тканей XVI-XX вв., изделий из драгоценных металлов и камней и документальная коллекция, состоящая из документов монастырского архива, библиотеки рукописных и старопечатных книг.
На протяжении 80 лет большую и кропотливую работу по изучению, описанию и систематизации коллекции музея вели несколько поколений научных сотрудников.
С 1980 года в Новодевичьем монастыре размещается резиденция митрополита Крутицкого и Коломенского. Монашеская жизнь на территории Новодевичьего монастыря возобновилась в 1994 году, а с 1995 году в Смоленском соборе и по сей день проводятся службы по престольным праздникам.Вот такая в краце история Новодевичьего монастыря.
10 августа 2010 года Новодевичьему монастырю исполнится 486 лет.