Доброго времени суток всем форумчанам и гостям форума КРТ!!!
До открытия навигации остаются считанные дни,и я хочу познакомить Вас еще с одной Дворцово-парковой резиценцией царей-
Московским государственным музеем-заповедником "Государев Двор"в Измайлово.Начальная история Измайлова очень туманна и противоречива. Множество дискуссий идет о происхождении его имени, и существует несколько путанных, взаимоисключающих версий. Часть исследователей предполагают, что оно произошло от фамилии ранних владельцев, которыми могли быть бояре Измайловы, ведшие свой род от знатного татарского выходца Ивана Шая. В XIII веке он перешел на службу к рязанскому князю, принял крещение, и его внук звался Измаилом, от которого пошли Измайловы. А может быть, Измайлово вовсе было названо не от фамилии. Маститый историк И.М. Снегирев признавал, что «доселе наверное не известно, от чего получило свое название Измайлово» и считал возможным, что имя Измайлово перекочевало в Москву из Нижнего Новгорода: когда царь Алексей Михайлович завел здесь грандиозное хозяйство, потребовалось множество рабочих, и он переселил сюда крестьян из села Измайлово Нижегородской губернии. Можно встретить и такое оригинальное мнение, что Измайлово было названо по имени любимого шута царя Алексея Михайловича – Измаилки.
Все это лежит в области гипотез. Достоверная история Измайлова и его владельцев начинается со времени правления Ивана Грозного. После женитьбы на Анастасии Романовне царь пожаловал брату своей жены, боярину Никите Романовичу Захарьеву-Юрьеву, Измайлово с деревнями в вотчину – в наследственное родовое владение. Так или иначе, владельцем Измайлова стал боярин Никита Романович, отец патриарха Филарета и дед первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича. Во время Смуты «государевы люди против воровских людей» поставили в Измайлове острог.
В 1654 г. собственником боярской вотчины Измайлово с ее обширными землями становится царь Алексей Михайлович Романов. С этого времени Измайлово, привлекавшее царя охотничьими угодьями, становится частью дворцового хозяйства. С начала 60-х годов XVII в. Измайлово было преобразовано в одну из экономически важных царских хозяйственных усадеб нового типа.
Алексей Михайлович решил устроить в Измайлове образцовое хозяйство нового типа, чтобы собрать в нем лучшее, что могла тогда иметь Россия из своего и импортируемого, и распространить этот опыт по всей стране, а также избавиться от дорогостоящего импорта шелка, лекарств, хлопка, пряностей, научившись разводить все это у себя. Здесь было все: огромные пашни с хлебом, причем зерно на первый посев взяли у патриарха в благословение, оранжереи с теплицами, кишащие дорогой рыбой пруды, которым царь сам дал названия – Лебедянский, Серебряный (по преданию, его дно и берега были выложены серебром), Виноградный, Просяной… Летом царевны сами пускали в пруды рыбок и очень любили их кормить. Был еще Зверинецкий пруд для большого зверинца, где водились леопарды, рыси и даже белый медведь, а главное, лев и львица, подаренные царю Алексею Михайловичу персидским шахом. На птичьем дворе расхаживали дивные павлины, напоминавшие сказочных птиц. Одновременно Измайлово имело и чисто хозяйственное назначение. Например, в Пиявочном пруду разводились пиявки в лечебных целях, а Стеклянный пруд был выкопан для производственных нужд стекольного завода, для которого царь выписал из Европы мастеров «самых добрых», работавших в традициях венецианских стеклодувов. Они изготовляли посуду для царского стола и дорогие изделия для подарков.Среди липовых рощ и лугов стояли пасеки, в поймах рек были разбиты огороды. В Измайлове были свои мельницы, пивоварни, льнопрядильное производство. В здешних садах, помимо привычных для этих мест ягод и фруктов, выращивали грецкие орехи, финики, миндаль и виноград. На огородах, вопреки всем законам природы, вызревали арбузы и дыни весом до полпуда и отменного вкуса, что немало поражало иностранцев, видевших и пробовавших это чудо.
Царь-новатор заинтересовался и иностранными садами. В Измайлове был устроен один из первых в России регулярный сад с обманными перспективами, лабиринтом «Вавилон» и фонтанами в виде звериной пасти, из которой била вода. Его сравнивали с лучшими садами Европы, иностранцы дивились, и Измайлово называли «новым Версалем» царя Алексея Михайловича, к великому удовольствию русского монарха.
Царь выезжал в загородные села обычно в конце весны, в мае. Сперва, по молодости, для охотничьих забав, а с годами, обзаведясь семейством, уже для отдыха. Во второй половине XVII в. в Измайлове началось строительство царской резиденции,начался "золотой век" усадьбы, центром которой стала дворцовая усадьба на острове, окружённом искусственными прудами — Серебряным и Виноградным. Для въезда на территории усадьбы был сооружён каменный мост (длина около 100 м). Центр усадьбы — Государев двор (1664—1690). По периметру двора располагались одноэтажные каменные хозяйственные постройки. На восточной и западной сторонах были сооружены парадные въездные ворота (1679 — 1682); ещё одни ворота (не сохранились) находились в центре стены, разделявшей двор на хозяйственную и парадную части. В 1665 на нижней, парадной половине Государева двора построен первый деревянный дворец, имевший, по рассказам иностранцев, около 300 башен. В 1677—1678 появился новый деревянный дворец с резными крыльцами.
Летом во дворце жила царица Наталья Кирилловна (вторая жена царя Алексея Михайловича). Царь Алексей Михайлович прибывал в Измайлово в храмовые праздники к обедне.В 1671—1679 на месте деревянной шатровой церкви Покрова Богородицы (начало XVII в.) каменщиками-костромичами под руководством «каменных дел подмастерья» Ивана Кузнечика построен четырёхстолпный пятиглавый монументальный собор Покрова Богоматери.
В январе 1676 года в самый разгар работ Алексей Михайлович скоропостижно умер, и отцовский замысел окончательно воплощал царь Федор Алексеевич. Царь Федор Алексеевич, имевший великую охоту к строительству, принялся сооружать в Измайлове обширный новый государев двор с хоромами. В 1678 в Измайлове на Государевом дворе построена домашняя церковь Иоасафа, царевича Индийского (снесена в 1936—1937). Царь Федор Алексеевич проводил в Измайлове лето. После его смерти в 1682 году Измайлово становится любимой резиденцией царевны Софьи, обожавшей сады. Однако она не продолжила в нем отцовское дело, а страстно увлеклась городскими садами, зато в 1683 году построила в Измайлово каменную церковь святого Иоасафа, которую считают первым образцом московского или «нарышкинского» барокко. Однако религиозный характер Измайлова все более уступал место светскому.
Кроме царевны Софьи, здесь жил ее брат царь Иван Алексеевич, соправитель юного Петра, но главные станицы истории Измайлова связаны с именем самого Петра I.
Именно в Измайлове, по утверждению некоторых историков, родился Петр I. В детстве будущий император проводил здесь немало времени. Известно, что в 1691 году он обнаружил на льняном дворе знаменитый ботик, названный впоследствии «дедушкой русского флота» и велел именовать Измайлово «Колыбелью российского флота». Свое первое плавание юный Петр совершил по водам Серебряно-Виноградного пруда. Из соседнего Преображенского Петр приводил в Измайлово свою потешную роту. На широком дворцовом дворе он устраивал маневры, и однажды, как гласит предание, забавляясь огненными потехами, сжег хозяйственную избу, находившуюся среди царских хором. Однако, став самодержцем, Петр потерял интерес к Измайлову и предпочел отдать усадьбу вдове своего брата - царевне Прасковье. Царевна со своими тремя дочерьми прожила здесь долгие годы, не зная печалей и забот.
Племянница Петра и будущая императрица Анна Иоанновна всегда с теплотой вспоминала свое детство, проведенное в Измайлове.Неслучайно в год своей коронации она провела в Измайлове все лето. В окрестностях дворца была расквартирована гвардия: Семеновский и Преображенский полки, которые проводили время в учениях и строевых смотрах. Именно тогда, в 1730 году, Анна распорядилась сформировать еще один гвардейский полк, назвала его Измайловским, а сама объявила себя его полковником.
В Измайлово прошли детские и юные годы будущей императрицы Елизаветы Петровны. Она получила хорошее религиозное воспитание, была очень набожной, особенно любила слушать церковное пение и регулярно посещала Покровский собор.
Екатерина II Измайлово не жаловала.В 1745 г. для императрицы Елизаветы В. Растрелли построил в районе Просянского сада "деревянный дворец на каменных погребах с сорока апартаментами". Также для императрицы Елизаветы, увлекающейся охотой, была построена специальная дорога, обсаженная березами, соединявшая Измайлово с селом Перово, однако существенных ремонтных работ в вотчине в данный период не проводилось.
В 1765 г. при императрице Екатерине II дворец обветшал до такой степени, что дворцовая канцелярия определила сломать его. В период с 1767 по 1769 гг. разбирается каменный арочный мост через Серебряный пруд, уцелела только Мостовая башня. К тому времени от измайловского хозяйства не осталось и следа, даже пахотная земля была роздана крестьянам под денежный оброк. Измайлово превратилось в придворное охотничье угодье.
В 1812 году Измайлово захватил Наполеон. Его полчища разграбили и осквернили Покровский собор, где они разжигали костры, чтобы согреться от осеннего холода. Чудом сохранился иконостас собора, но от огня треснул свод храма и накренился главный купол. Богослужения были прекращены, и потом собор долго не восстанавливался. И его, и само Измайлово ждали большие перемены.
В 1837 году исполнялось 25-летие Отечественной войны, и в Москву на торжества приехал император Николай I. Он посетил Измайлово и сделал поистине царский подарок на юбилей героям 1812 года: решил отдать свое родовое владение под военную богадельню для инвалидов Отечественной войны. Богадельня получила имя Николаевской по имени своего основателя. Строить ее государь поручил своему любимому архитектору К.А. Тону, который только что победил на конкурсе проектов храма Христа Спасителя, возводимого тоже в память Отечественной войны. Восстановленный Покровский собор был освящен в 1847 году, хотя часто называют и другую дату – 1849 год.
После Октябрьской революции Николаевская богадельня была закрыта, а в 1927 году затворились двери и Покровского собора. Еще в июне 1922 года собор как памятник истории осмотрели члены Комиссии по изучению старой Москвы Московского археологического общества вместе с А.М. Васнецовым. Они отметили хорошее состояние иконостаса времен царя Федора Алексеевича, уцелевшего при Наполеоне.
В 1923 году эту территорию отдали заводу «Салют», который приспособил корпуса бывшей богадельни под традиционные коммуналки, но с полностью обеспеченной сферой обслуживания: рядом были школа, поликлиника, магазин, библиотека, ясли. Церковь святого Иоасафа закрыли в 1930 году и вскоре снесли. В Мостовой башне в 1923 году обосновалась молодежная коммуна.
В годы Великой Отечественной войны здесь находился военный аэродром, защищавший Москву от налетов, а также секретный бункер Сталина.
После войны остатки «рабочего городка» на острове расселили и передали здания учреждениям. С 1987 года здесь расположился филиал Государственного Исторического музея.(ГИМ). В ноябре 1991 года была зарегистрирована православная община Покровского собора, а в 1994 году его здание возвращено Церкви. В октябре 2006 года под сводами собора отмечалась и другая памятная дата русской истории: 310 лет с того дня, когда Боярская дума по воле Петра постановила: «Морским судам – быть», что стало началом создания русского флота. В тот день в Покровском соборе был отслужен благодарственный молебен о здравии российских моряков.
Время почти полностью уничтожило следы этих хозяйственных начинаний, но все же сохранился парадный центр вотчины, царская резиденция, расположенная на Измайловском острове - уникальные памятники зодчества, связанные со славными страницами русской истории, со временем, предшествующим петровским преобразованиям.
От времени царя Алексея Михайловича сохранились четыре постройки:
Мостовая башня (1671–1679), Покровский Собор (1671–1679), Государев двор на Серебряном острове(конец XVII в.), Передние и Задние въездные ворота (1679–1682).
Этот уникальный комплекс с памятниками архитектуры XVII–XIX вв. в 2007 г. вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское».
В настоящее время на территории Измайловской резиденции находится Филиал Государственного Исторического музея(ГИМ),а также филиал музея-заповедника «Коломенское»,сюда же должны до конца года вывести все что останется от филиала ГИМа в Новодевичьем монастыре вместе с реставрационными мастерскими.