Текущее время: 27 апр 2024 02:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 19 апр 2010 23:41 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 8 месяцев
Сообщения 445
Откуда Любой планетарий за 2 чатла скажет...
Благодарил (а) 243 Поблагодарили 185
Доброго времени суток всем форумчанам и гостям форума КРТ!!!
До открытия навигации остаются считанные дни,и я хочу познакомить Вас еще с одной Дворцово-парковой резиценцией царей-Московским государственным музеем-заповедником "Государев Двор"в Измайлово.

Начальная история Измайлова очень туманна и противоречива. Множество дискуссий идет о происхождении его имени, и существует несколько путанных, взаимоисключающих версий. Часть исследователей предполагают, что оно произошло от фамилии ранних владельцев, которыми могли быть бояре Измайловы, ведшие свой род от знатного татарского выходца Ивана Шая. В XIII веке он перешел на службу к рязанскому князю, принял крещение, и его внук звался Измаилом, от которого пошли Измайловы. А может быть, Измайлово вовсе было названо не от фамилии. Маститый историк И.М. Снегирев признавал, что «доселе наверное не известно, от чего получило свое название Измайлово» и считал возможным, что имя Измайлово перекочевало в Москву из Нижнего Новгорода: когда царь Алексей Михайлович завел здесь грандиозное хозяйство, потребовалось множество рабочих, и он переселил сюда крестьян из села Измайлово Нижегородской губернии. Можно встретить и такое оригинальное мнение, что Измайлово было названо по имени любимого шута царя Алексея Михайловича – Измаилки.
Все это лежит в области гипотез. Достоверная история Измайлова и его владельцев начинается со времени правления Ивана Грозного. После женитьбы на Анастасии Романовне царь пожаловал брату своей жены, боярину Никите Романовичу Захарьеву-Юрьеву, Измайлово с деревнями в вотчину – в наследственное родовое владение. Так или иначе, владельцем Измайлова стал боярин Никита Романович, отец патриарха Филарета и дед первого царя из династии Романовых – Михаила Федоровича. Во время Смуты «государевы люди против воровских людей» поставили в Измайлове острог.
В 1654 г. собственником боярской вотчины Измайлово с ее обширными землями становится царь Алексей Михайлович Романов. С этого времени Измайлово, привлекавшее царя охотничьими угодьями, становится частью дворцового хозяйства. С начала 60-х годов XVII в. Измайлово было преобразовано в одну из экономически важных царских хозяйственных усадеб нового типа.

Изображение

Алексей Михайлович решил устроить в Измайлове образцовое хозяйство нового типа, чтобы собрать в нем лучшее, что могла тогда иметь Россия из своего и импортируемого, и распространить этот опыт по всей стране, а также избавиться от дорогостоящего импорта шелка, лекарств, хлопка, пряностей, научившись разводить все это у себя. Здесь было все: огромные пашни с хлебом, причем зерно на первый посев взяли у патриарха в благословение, оранжереи с теплицами, кишащие дорогой рыбой пруды, которым царь сам дал названия – Лебедянский, Серебряный (по преданию, его дно и берега были выложены серебром), Виноградный, Просяной… Летом царевны сами пускали в пруды рыбок и очень любили их кормить. Был еще Зверинецкий пруд для большого зверинца, где водились леопарды, рыси и даже белый медведь, а главное, лев и львица, подаренные царю Алексею Михайловичу персидским шахом. На птичьем дворе расхаживали дивные павлины, напоминавшие сказочных птиц. Одновременно Измайлово имело и чисто хозяйственное назначение. Например, в Пиявочном пруду разводились пиявки в лечебных целях, а Стеклянный пруд был выкопан для производственных нужд стекольного завода, для которого царь выписал из Европы мастеров «самых добрых», работавших в традициях венецианских стеклодувов. Они изготовляли посуду для царского стола и дорогие изделия для подарков.Среди липовых рощ и лугов стояли пасеки, в поймах рек были разбиты огороды. В Измайлове были свои мельницы, пивоварни, льнопрядильное производство. В здешних садах, помимо привычных для этих мест ягод и фруктов, выращивали грецкие орехи, финики, миндаль и виноград. На огородах, вопреки всем законам природы, вызревали арбузы и дыни весом до полпуда и отменного вкуса, что немало поражало иностранцев, видевших и пробовавших это чудо.
Царь-новатор заинтересовался и иностранными садами. В Измайлове был устроен один из первых в России регулярный сад с обманными перспективами, лабиринтом «Вавилон» и фонтанами в виде звериной пасти, из которой била вода. Его сравнивали с лучшими садами Европы, иностранцы дивились, и Измайлово называли «новым Версалем» царя Алексея Михайловича, к великому удовольствию русского монарха.

Изображение

Царь выезжал в загородные села обычно в конце весны, в мае. Сперва, по молодости, для охотничьих забав, а с годами, обзаведясь семейством, уже для отдыха. Во второй половине XVII в. в Измайлове началось строительство царской резиденции,начался "золотой век" усадьбы, центром которой стала дворцовая усадьба на острове, окружённом искусственными прудами — Серебряным и Виноградным. Для въезда на территории усадьбы был сооружён каменный мост (длина около 100 м). Центр усадьбы — Государев двор (1664—1690). По периметру двора располагались одноэтажные каменные хозяйственные постройки. На восточной и западной сторонах были сооружены парадные въездные ворота (1679 — 1682); ещё одни ворота (не сохранились) находились в центре стены, разделявшей двор на хозяйственную и парадную части. В 1665 на нижней, парадной половине Государева двора построен первый деревянный дворец, имевший, по рассказам иностранцев, около 300 башен. В 1677—1678 появился новый деревянный дворец с резными крыльцами.
Летом во дворце жила царица Наталья Кирилловна (вторая жена царя Алексея Михайловича). Царь Алексей Михайлович прибывал в Измайлово в храмовые праздники к обедне.В 1671—1679 на месте деревянной шатровой церкви Покрова Богородицы (начало XVII в.) каменщиками-костромичами под руководством «каменных дел подмастерья» Ивана Кузнечика построен четырёхстолпный пятиглавый монументальный собор Покрова Богоматери.

Изображение

В январе 1676 года в самый разгар работ Алексей Михайлович скоропостижно умер, и отцовский замысел окончательно воплощал царь Федор Алексеевич. Царь Федор Алексеевич, имевший великую охоту к строительству, принялся сооружать в Измайлове обширный новый государев двор с хоромами. В 1678 в Измайлове на Государевом дворе построена домашняя церковь Иоасафа, царевича Индийского (снесена в 1936—1937). Царь Федор Алексеевич проводил в Измайлове лето. После его смерти в 1682 году Измайлово становится любимой резиденцией царевны Софьи, обожавшей сады. Однако она не продолжила в нем отцовское дело, а страстно увлеклась городскими садами, зато в 1683 году построила в Измайлово каменную церковь святого Иоасафа, которую считают первым образцом московского или «нарышкинского» барокко. Однако религиозный характер Измайлова все более уступал место светскому.
Кроме царевны Софьи, здесь жил ее брат царь Иван Алексеевич, соправитель юного Петра, но главные станицы истории Измайлова связаны с именем самого Петра I.

Изображение

Именно в Измайлове, по утверждению некоторых историков, родился Петр I. В детстве будущий император проводил здесь немало времени. Известно, что в 1691 году он обнаружил на льняном дворе знаменитый ботик, названный впоследствии «дедушкой русского флота» и велел именовать Измайлово «Колыбелью российского флота». Свое первое плавание юный Петр совершил по водам Серебряно-Виноградного пруда. Из соседнего Преображенского Петр приводил в Измайлово свою потешную роту. На широком дворцовом дворе он устраивал маневры, и однажды, как гласит предание, забавляясь огненными потехами, сжег хозяйственную избу, находившуюся среди царских хором. Однако, став самодержцем, Петр потерял интерес к Измайлову и предпочел отдать усадьбу вдове своего брата - царевне Прасковье. Царевна со своими тремя дочерьми прожила здесь долгие годы, не зная печалей и забот.
Племянница Петра и будущая императрица Анна Иоанновна всегда с теплотой вспоминала свое детство, проведенное в Измайлове.Неслучайно в год своей коронации она провела в Измайлове все лето. В окрестностях дворца была расквартирована гвардия: Семеновский и Преображенский полки, которые проводили время в учениях и строевых смотрах. Именно тогда, в 1730 году, Анна распорядилась сформировать еще один гвардейский полк, назвала его Измайловским, а сама объявила себя его полковником.

Изображение

В Измайлово прошли детские и юные годы будущей императрицы Елизаветы Петровны. Она получила хорошее религиозное воспитание, была очень набожной, особенно любила слушать церковное пение и регулярно посещала Покровский собор.
Екатерина II Измайлово не жаловала.В 1745 г. для императрицы Елизаветы В. Растрелли построил в районе Просянского сада "деревянный дворец на каменных погребах с сорока апартаментами". Также для императрицы Елизаветы, увлекающейся охотой, была построена специальная дорога, обсаженная березами, соединявшая Измайлово с селом Перово, однако существенных ремонтных работ в вотчине в данный период не проводилось.
В 1765 г. при императрице Екатерине II дворец обветшал до такой степени, что дворцовая канцелярия определила сломать его. В период с 1767 по 1769 гг. разбирается каменный арочный мост через Серебряный пруд, уцелела только Мостовая башня. К тому времени от измайловского хозяйства не осталось и следа, даже пахотная земля была роздана крестьянам под денежный оброк. Измайлово превратилось в придворное охотничье угодье.
В 1812 году Измайлово захватил Наполеон. Его полчища разграбили и осквернили Покровский собор, где они разжигали костры, чтобы согреться от осеннего холода. Чудом сохранился иконостас собора, но от огня треснул свод храма и накренился главный купол. Богослужения были прекращены, и потом собор долго не восстанавливался. И его, и само Измайлово ждали большие перемены.

Изображение

В 1837 году исполнялось 25-летие Отечественной войны, и в Москву на торжества приехал император Николай I. Он посетил Измайлово и сделал поистине царский подарок на юбилей героям 1812 года: решил отдать свое родовое владение под военную богадельню для инвалидов Отечественной войны. Богадельня получила имя Николаевской по имени своего основателя. Строить ее государь поручил своему любимому архитектору К.А. Тону, который только что победил на конкурсе проектов храма Христа Спасителя, возводимого тоже в память Отечественной войны. Восстановленный Покровский собор был освящен в 1847 году, хотя часто называют и другую дату – 1849 год.

Изображение

После Октябрьской революции Николаевская богадельня была закрыта, а в 1927 году затворились двери и Покровского собора. Еще в июне 1922 года собор как памятник истории осмотрели члены Комиссии по изучению старой Москвы Московского археологического общества вместе с А.М. Васнецовым. Они отметили хорошее состояние иконостаса времен царя Федора Алексеевича, уцелевшего при Наполеоне.
В 1923 году эту территорию отдали заводу «Салют», который приспособил корпуса бывшей богадельни под традиционные коммуналки, но с полностью обеспеченной сферой обслуживания: рядом были школа, поликлиника, магазин, библиотека, ясли. Церковь святого Иоасафа закрыли в 1930 году и вскоре снесли. В Мостовой башне в 1923 году обосновалась молодежная коммуна.

Изображение

В годы Великой Отечественной войны здесь находился военный аэродром, защищавший Москву от налетов, а также секретный бункер Сталина.
После войны остатки «рабочего городка» на острове расселили и передали здания учреждениям. С 1987 года здесь расположился филиал Государственного Исторического музея.(ГИМ). В ноябре 1991 года была зарегистрирована православная община Покровского собора, а в 1994 году его здание возвращено Церкви. В октябре 2006 года под сводами собора отмечалась и другая памятная дата русской истории: 310 лет с того дня, когда Боярская дума по воле Петра постановила: «Морским судам – быть», что стало началом создания русского флота. В тот день в Покровском соборе был отслужен благодарственный молебен о здравии российских моряков.

Изображение

Время почти полностью уничтожило следы этих хозяйственных начинаний, но все же сохранился парадный центр вотчины, царская резиденция, расположенная на Измайловском острове - уникальные памятники зодчества, связанные со славными страницами русской истории, со временем, предшествующим петровским преобразованиям.

Изображение

Изображение

От времени царя Алексея Михайловича сохранились четыре постройки:
Мостовая башня (1671–1679), Покровский Собор (1671–1679), Государев двор на Серебряном острове(конец XVII в.), Передние и Задние въездные ворота (1679–1682).

Этот уникальный комплекс с памятниками архитектуры XVII–XIX вв. в 2007 г. вошел в состав Московского государственного объединенного музея-заповедника «Коломенское».
В настоящее время на территории Измайловской резиденции находится Филиал Государственного Исторического музея(ГИМ),а также филиал музея-заповедника «Коломенское»,сюда же должны до конца года вывести все что останется от филиала ГИМа в Новодевичьем монастыре вместе с реставрационными мастерскими.

_________________
Q-040 НАВСЕГДА!!!

Мечты сбываются (негазпром) (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 21 апр 2010 00:42 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 8 месяцев
Сообщения 445
Откуда Любой планетарий за 2 чатла скажет...
Благодарил (а) 243 Поблагодарили 185
Продолжим наше знакомство с "Государевым двором"


Общий архитектурный замысел Измайловского Государева двора принадлежал царю Алексею Михайловичу. Закрытый, прямоугольный в плане двор размещается к западу от Покровского собора.В его юго-западной части предполагалось выстроить деревянный дворец с каменной домовой церковью, а по периметру каре расположить каменные служебные постройки, однако этот проект не был осуществлен.
Государев двор занимал всю центральную часть Острова. Каменная ограда с парадными Передними и Задними воротами и службы по периметру двора были построены в 1682— 1683 годах.
До наших дней сохранились парадные Передние и Задние ворота с шатровыми башенками.

Изображение

Изображение

Архитектура ворот производит двойственное впечатление. В решении первого яруса ощутимо влияние западноевропейской архитектуры барокко. Архитектурное решение второго яруса архаично. Строго по центру ворот поставлен восьмерик, завершенный шатром с окнами-слухами. Форма граненых восьмерика и шатра, треугольные наличники окон полностью принадлежат старомосковскому зодчеству. Это говорит о том, что процесс освоения европейских традиций уже был запущен при царе Алексее Михайловиче.

Изображение

При строительстве военной богодельни,по поручению Николая I,придворный архитектор Константин Тон грубо обстроил Покровский собор богаделенными корпусами и заменил старые постройки Государева двора новыми, стилизованными под старину. Место дворца, его каменных остатков, занял Офицерский корпус.
Вот и мы войдем через восточные(передние парадные) ворота на территорию Государева двора,который перестроил К.Тон и обойдем его по периметру.

Изображение

Изображение

Северный жилой дом чиновников и северный ледник.

Изображение

Изображение

Изображение

Бани и прачечные.

Изображение

Изображение

Сушильня.

Изображение


Северный корпус богодельни.Сейчас в нем находятся реставрационные мастерские.

Изображение

Изображение

Каретный сарай.

Изображение

Кузница и лудильня.

Изображение

Северная пристройка к западным(задним) воротам.В настоящее время здесь размещается выставочный зал "под сводами"

Изображение

Изображение

Западные (задние) ворота.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Южная пристройка к западным воротам.

Изображение

Изображение

Служебные корпуса у задних ворот.

Изображение

Изображение

Офицерский корпус.

Изображение

Южный жилой дом для чиновников богодельни и южный ледник.Сейчас внем располагается Институт по реставрации памятников истории и культуры "Спецпроектреставрация"

Изображение

Изображение

Изображение

Ну вот мы и обошли весь "Государев двор"-точнее то что от него осталось.

Изображение

Изображение

За пределом Государева двора находится Комендантский дом.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Q-040 НАВСЕГДА!!!

Мечты сбываются (негазпром) (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 22 апр 2010 00:35 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 8 месяцев
Сообщения 445
Откуда Любой планетарий за 2 чатла скажет...
Благодарил (а) 243 Поблагодарили 185
Собор Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлово

Собор Покрова Пресвятой Богородицы является сакральным центром царской резиденции в Измайлово. История храма неразрывно связана с историей всего комплекса "Государева двора"
С 1670 года, когда практически был завершен основной комплекс в Измайлово, значительное внимание стало уделяться "Государеву двору" с главным парадным Покровским Собором.
Покровский собор в Измайлово, посреди острова на Серебряно-Виноградном пруду, был построен в 1672-1679гг. на средства владельца усадьбы, Федора Алексеевича Романова, на месте прежней деревянной церкви. Старая Покровская церковь была поставлена Иваном Никитичем Романовым в память о победе над врагами в Смутное время.

Изображение

Строительство Покровского собора было поручено мастеру Ивану Кузнечику.Строительство началось летом 1671 г. и основные работы были завершены к концу 1674 года. Внушительных размеров храм стал композиционным центром не только ансамбля Острова, но и всей окружающей местности.Высокий кирпичный четверик собора строился по образцу Успенского собора в Кремле – с двумя рядами узких окон, с высокими крыльцами на три стороны, с пятью мощными главами на световых барабанах. Фасады собора разделены на три части полуколоннами, а венчавшие их закомары заполнены изразцами:средние– крупными, боковые – более мелкими, печными.Неповторимый облик придают собору самые большие в Москве купола и уникальное оформление цветными изразцами, выполненное Игнатом Максимовым и Степаном Ивановым (Полубесом). Крупные изразцы с рисунком «павлинье око» – изобретение знаменитого мастера Степана Полубеса. Такими же изразцами окаймлены и верхние части подкупольных барабанов.

Изображение

Изображение

Изображение

Вообще декор собора очень богат и ярок – все окна обрамлены узорчатыми полуколонками, световые щели на барабанах – тоже. Нижние части всех барабанов окружают ложные кокошники, известно, что первоначально кровли и купола Покровского собора были покрыты чешуйчатым гонтом, выкрашенным медянкой (дощечками из сосны, напоминающими лемех, но большего размера). Очень нарядно и единственное сохранившееся крыльцо – в древнерусском стиле, с большим кокошником наверху и со свисающими «гирьками» в проходах. Оба боковых крыльца были снесены при пристройке к собору корпусов богадельни. Три апсиды собора с широкими и высокими окнами видны сейчас только с другой стороны здания, от Мостовой башни.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пятиглавая композиция и внушительные размеры Измайловского собора восходят к Успенскому собору Московского Кремля. Барабан центральной главы имеет в диаметре 8,5 метров, несколько меньше диаметр боковых глав - 7 метров.
Световые окна барабанов глав обрамляет изящный аркатурный поясок из полуколонок, соединенных между собой плоскими арочками. Под окнами в два ряда располагаются килевидные кокошники. С восточной стороны Покровский собор имеет три глубоко выступающих абсиды. В верхней части гладкий объем кирпичных стен оживлен поясками перебрика и ширинок, а вертикальные тяги из двух спаренных полуколонн придают полукруглым массам стен большую стройность.
Роль колокольни при соборе выполняла Мостовая башня.

Изображение

Изображение

Внутри Покровский собор - 4-х столпный, его своды опираются на мощные квадратные в плане столбы, между которыми были деревянные хоры для певчих. У правого столба напротив алтаря помещалось расписное патриаршее место, в западной части устроены хоры для царской семьи.
Первоначально церковь имела полы из дубового кирпича, слюдяные окна с железными решетками и обитыми красным и зеленым сукном подоконниками. Сорок окон глав были также слюдяные, их "станки и вставки липовые, писаны красками".
Внутреннее убранство собора в Измайлово отличалось роскошью, обилием драгоценных предметов. В центре стояло Главной доминантой внутреннего пространства Покровского собора являлся пятиярусный иконостас высотой 18 м (общая площадь 325 м2) – один из самых грандиозных в России. Изготовленный «Оружейной палаты столярного резного деревянного дела мастером Климом Михайловым со товарищи», иконостас Покровского собора в Измайлово, в отличие от многих иконостасов того времени, не имел пышной резьбы и позолоты.Примечательно, что его иконостас был сделан по древнему до-никоновскому образу – без Распятия наверху, но, по всей вероятности, его рама все же была украшена пламенеющей резьбой, символизировавшей плоды и изобилие райского сада, как это было в современном ему иконостасе кремлевского Архангельского собора или чуть позднее в церкви Покрова в Филях. Тябла и колонки остались гладкими, но были посеребрены и расписаны цветным растительным орнаментом. В росписи иконостаса главенствовал уникальный мотив - виноградные гроздья и плоды груши, символизировавшие "райские дерева, травы и цветы".Ведь недаром по внутреннему убранству Покровский собор считался лучшим в Москве. К сожалению иконостас собора не сохранился, лишь небольшая часть его икон передана в музей древнерусской живописи имени Андрея Рублева.

Изображение

В январе 1676 года в самый разгар работ Алексей Михайлович скоропостижно умер, и отцовский замысел окончательно воплощал царь Федор Алексеевич. Он приказал сделать собор еще более величественным и богато украшенным.
1 октября 1679 года в канун праздника Покрова патриарх Иоаким торжественно освятил собор в присутствии царя Федора Алексеевича. С тех пор в храмовый праздник в нем служили патриархи Иоаким и Адриан, а по преданию, здесь порой совершал богослужения и святитель Димитрий Ростовский.
Святыней Покровского собора стала чудотворная Иерусалимская икона Богоматери.Измайловская Иерусалимская икона особо прославилась исцелениями во время страшной чумной эпидемии в Москве в 1771 году. После этого ее стали почитать чудотворной. А в сентябре 1866 года она помогла остановить холерную эпидемию, надвигавшуюся на Москву с юга.

_________________
Q-040 НАВСЕГДА!!!

Мечты сбываются (негазпром) (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 22 апр 2010 02:24 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 8 месяцев
Сообщения 445
Откуда Любой планетарий за 2 чатла скажет...
Благодарил (а) 243 Поблагодарили 185
В 1812 году Измайлово захватили французы, они не щадили ни дворец, ни храм. Имущество собора было разграблено, внутри помещения жгли костры, из-за пожара, который они учинили, треснул свод и главный купол покосился, были разрушены окна, богослужения в соборе были временно прекращены.
Новый этап развития комплекса Измайлово и его главного собора наступил в 1840-е годы. Царем Николаем I было принято решение из бывшего государева двора сделать военный госпиталь - богадельню для солдат и офицеров, получивших увечия в войне 1812 года.

Изображение

Изображение

Изображение

Воссоздание храмового комплекса поручено самому влиятельному архитектору того времени К.А. Тону, отстроившему в Московском Кремле заново почти все здания, включая дворцовые палаты и арсенал.
Постройка Николаевской богадельни всеми была признана неудачной. Он пристроил вплотную к собору с трех сторон – северной, южной и даже восточной алтарной части – три многоэтажных корпуса, сообщающихся с храмом; снеся два прекрасных храмовых крыльца, он соединил южную и северную стены собора внутренними воротами с корпусами богадельни, чтобы лежачие инвалиды могли при открытых дверях слушать службу в храме. Так Покровский собор стал домовым храмом Николаевской богадельни, но был совершенно обезображен этими нелепыми пристройками. Зато его тогда же прекрасно отреставрировали приглашенные живописцы Петербургской императорской академии художеств.Отреставрирован заново иконостас, который чудом сохранился при пожаре. Иконы отреставрированы живописцами петербургской академии художеств под руководством Ястребилова, другом художника Тропинина.Восстановленный Покровский собор был освящен в 1847 году.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После закрытия в 1918 году Николаевской военной богадельни богослужения в Покровском соборе прекратились. 25 июня 1922 года храм осмотрели члены Комиссии по изучению старой Москвы Московского Археологического общества. Поскольку этот осмотр уникального иконостаса оказался последним, подробно можно процитировать запись, сделанную профессором академии художеств Аполлинарием Васнецовым: "Сохранившееся убранство Собора - это прежде всего хорошо сохранившийся иконостас 1679 года в пять ярусов древнего образа без распятия наверху. Иконы Измайловского иконостаса писаны царскими мастерами, из которых только один Федор Евтихиев Зубов подписал свое имя, именно на иконе Покрова. Все иконы хорошо сохранились".

Изображение

Корпуса богадельни переделали под квартирные дома. В самом соборе разместился архив НКВД, и в это же время, приблизительно в 1932г., был вывезен иконостас, следы которого после этого затерялись. Часть икон, прослужив долгое время полками в архиве (а позднее в овощехранилище), оказались в музее им. Андрея Рублева.
Чудотворная икона Иерусалимской Богоматери, была взята в церковь Рождества Христова в селе Измайлове.От иконостаса 1678 г. сохранились всего 13 сильно поврежденных икон пророческого и праотеческого рядов. Из остальных святынь уцелел чудотворный образ Иерусалимской Богоматери (список XVII века).
Позднее, вместо архива, в соборе был устроен овощной и фруктовый склад. Тябла иконостаса уничтожили. Из крупных икон сделали полки для ящиков с фруктами.
В 1970-1980-е годы в соборе был склад бумаги "Информэлектро". Работы по реставрации интерьера проводились в 1983-1987 годах. Он приспосабливался под концертный зал.В 1979-1980 гг. собор был отреставрирован. В 1990-е - возвращен Русской Православной Церкви. Была поставлена задача воссоздания исторического облика иконостаса и других элементов оформления интерьера. Эти работы продолжаются уже почти десять лет.

Изображение

В настоящее время-Покровский Собор остро нуждается в реставрации. Чтобы вернуть храму древний благолепный вид, необходимо провести наружные работы, в которые входят: реставрация крестов и их золочение; гидроизоляция швов кровли; устройство системы водостоков.Реставрация и востановление изразцов.Очень большие реставрационные работы в нутри Собора.

Ныне московские власти готовятся восстановить церковь святого Иоасафа, каменный арочный мост и историческую усадьбу Измайлово, обещая, что она будет воссоздана следующей после Царицына и Коломенского. Н.Н. Евтихиев, префект ВАО, предложил поставить здесь и памятник царю Алексею Михайловичу.

_________________
Q-040 НАВСЕГДА!!!

Мечты сбываются (негазпром) (с)


Последний раз редактировалось ПЕТРОВИЧ 23 апр 2010 00:24, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 22 апр 2010 23:48 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 8 месяцев
Сообщения 445
Откуда Любой планетарий за 2 чатла скажет...
Благодарил (а) 243 Поблагодарили 185
Чугунный фонтан

В 1859 году разбит сквер перед Покровским собором, а в его центре установлен чугунный фонтан. Тогда же, на средства купца Сорокина, выстроены и Чугунные ворота, оформляющие въезд в богадельню со стороны Серебряного пруда.

Изображение

Изображение

В настоящее время фонтан не действует.

Памятник Петру I

В 1998 году рядом с Чугунными воротами поставлен памятник Петру I - работы скульптора Л.Е. Кербеля.

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Q-040 НАВСЕГДА!!!

Мечты сбываются (негазпром) (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 23 апр 2010 00:25 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 8 месяцев
Сообщения 445
Откуда Любой планетарий за 2 чатла скажет...
Благодарил (а) 243 Поблагодарили 185
Мостовая башня (1671-1679 гг.)

Трехъярусная Мостовая башня служила парадным въездом в усадьбу Измайлово, являясь частью каменного арочного моста через Серебряный пруд. Композиция башни характерна для средневековой архитектуры второй половины XVII века и напоминает некоторые башни Московского Кремля. Два квадратных в плане убывающих четверика венчает широкий восьмерик с ярусом звона и невысоким шатром. Нижний ярус башни прорезан тремя широкими арочными проездами. Сквозной, с юга на север, обращен к Покровскому собору; коленчатый, с юга на восток, вел некогда к Измайловской плотине и мельнице Серебрихе.

Изображение

Изображение

Нижний (первый) ярус Башни был проездным. На втором ярусе находились комнаты звонарей. До настоящего времени сохранились помещения стрелецких караулен в первых двух ярусах Мостовой башни. Во время пребывания в Измайлове царя Алексея Михайловича на втором этаже башни проходили заседания Боярской думы (её второе название — Думская). В начале 30-х годов XVIII века императрица Анна Иоанновна собирала в Мостовой башне Сенат – высший государственный орган в России. Не случайно сводчатая палата второго яруса Башни носила название Сенатской. На третьем ярусе располагалась звонница Покровского собора. Роль дозорной площадки выполняло гульбище над большим четвериком. В прошлом башня была увенчана металлическим двуглавым орлом.

Изображение

Нарядный декор Мостовой башни привлекает внимание. Наличники второго яруса представлены в виде кубышкобразных полуколонок, висячих гирек и кокошников. На гульбище и на малом четверике сохранились пояса ширинок из цветных изразцов, изображающих райских птиц, павлинов, индюков среди листьев с ягодами и цветами. На углах малого четверика помещены дымовые трубы от утраченных печей в большой сводчатой палате второго яруса.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

После 1917 года Измайловский остров был передан в ведение авиационного завода «Салют». В бывшей царской усадьбе образовался рабочий городок имени Баумана. В Мостовой башне в 1923 году находилась молодежная коммуна.

Изображение

Изображение

В 1987 году Мостовая башня была передана в ведение Государственного Исторического музея для размещения фондохранилища и устройства экспозиции, посвященной «царской усадьбе Измайлово».
В 2007 году уникальный памятник зодчества XVII века – Мостовая башня – передан в ведение Московского государственного объединенного музея-заповедника "Коломенское"

Изображение

_________________
Q-040 НАВСЕГДА!!!

Мечты сбываются (негазпром) (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 24 апр 2010 00:58 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 8 месяцев
Сообщения 445
Откуда Любой планетарий за 2 чатла скажет...
Благодарил (а) 243 Поблагодарили 185
Вот мы и познакомились с "Государевым двором" в Измайлово,бывшей царской резиденцией.Теперь отправимся в Измайловский Кремль.Дойти до него пешком можно по берегам прудов через парк,дорожки сами приведут к мосту ,откуда открывается дивный вид на Кремль.Скажу сразу Кремль в Измайлово ничего общего с историческим Кремлем в Государевом дворе не имеет,он строился в собирательном образе русских Кремлей.С 2003 года в Кремле идут постоянные строительные работы,но основной контур и центральная часть уже сложились.
Итак в путь.....

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Q-040 НАВСЕГДА!!!

Мечты сбываются (негазпром) (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№8  Сообщение Добавлено: 25 апр 2010 23:44 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 8 месяцев
Сообщения 445
Откуда Любой планетарий за 2 чатла скажет...
Благодарил (а) 243 Поблагодарили 185
Кремль в Измайлово

Кремль в Измайлово – это уникальный центр культуры и развлечений, созданный на базе известного Вернисажа в Измайлово.Комплекс "Кремль и Вернисаж в Измайлово" расположен в одном из самых красивых исторических мест Москвы, на берегу Серебряно-Виноградного пруда.
17 лет назад на месте Кремля и Вернисажа в Измайлово, известного сегодня во всем мире, был заброшенный пустырь, сиротливо притаившийся за гостиничным комплексом. Вновь на эту землю, как в XVII веке, пришли мастера-умельцы, застучали молотками, топорами, заскрипели пилами и выстроили чудо-град с куполами храма, ярмарочными рядами и резными воротами. Так появился знаменитый Кремль в Измайлово, созданный на основе архитектурных мотивов царской резиденции в Измайлово.

Изображение

Изображение

Изображение

Издревле мощную крепость, центральную часть древнерусского города, называли кремлем. Кремль считался ядром всего поселения. Его стены были последней возможной преградой для врагов. Сюда для "осадного сидения" собиралось все уцелевшее население города. Изначально кремли были деревянными, но уже в XIII-XIV веках, чтобы повысить их обороноспособность, зодчие начали возводить каменные форпосты, невосприимчивые к огню, обнесенные неприступными башнями и водяными рвами. В России существует более 20-ти историко-культурных комплексов, за которыми прочно утвердилось название "Кремль".

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Это не только боевые крепости с каменными стенами и башнями, это еще и замечательные архитектурные комплексы с храмами, дворцами, палатами, торжественно оформленными въездами. Кремли России - гордость нашей земли русской. Кремль в Измайлово объединил многие черты старинных русских кремлей разных столетий.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Q-040 НАВСЕГДА!!!

Мечты сбываются (негазпром) (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№9  Сообщение Добавлено: 25 апр 2010 23:56 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 8 месяцев
Сообщения 445
Откуда Любой планетарий за 2 чатла скажет...
Благодарил (а) 243 Поблагодарили 185
В своих стенах Измайловский кремль собрал всё лучшее, что было в царской резиденции Измайлово: воссоздан один из прудов, положено начало возрождению зверинца, птичника и конюшни (в Кремле живет медведь, ручные голуби, лошади), высажены благоухающие цветы и виноград. Экскурсию в прошлое помогают совершить музеи, расположенные на территории комплекса, ветряная мельница, гончарная, ткацкая и кузнечная мастерские с возможностью обучения ремеслу.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Архитектурным напоминанием о былом величии царской вотчины служит уникальное расположение самого Кремля – на высоком холме, окруженном частично деревянным частоколом, частично каменными стенами с массивными проездными башнями и мостом. Ансамбль Кремля воссоздан по чертежам и гравюрам царской резиденции XVI-XVII веков. Белокаменные башни украшены разноцветными изразцами, изготовленными по старинным технологиям и рисункам.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

В архитектуре Дворца российской трапезы, в котором представлены кухни разных регионов и народов, воссоздан деревянный дворец царя Алексея Михайловича, - в XXI веке в Измайловском кремле возрождаются русские традиции.Дворец российской трапезы - это архитектурная фантазия на тему творчества Симона Ушакова и деревянных дворцов в Коломенском и Измайлове, построенных для Алексея Михайловича Романова.
Здесь выступают фольклорные ансамбли - гармонисты, балалаечники, гусляры, проводятся городские праздники, ярмарки, фестивали.

Изображение

Изображение

Изображение

Архитектурные и декоративные элементы дворца отсылают нас в XVII век, который явился апофеозом деревянного зодчества на Руси. Во Дворце располагаются большие трапезные, трактиры для приема 1000 гостей, в которых на 6500 м2 представлена традиционная и современная российская многонациональная кухня.
Фасад Дворца декорирован лестницами, балконами и гульбищами для удобства за наблюдением торжеств и праздников на главной площади Измайловского кремля. Дворец связан крытой галереей с проездной башней, выходящей фасадом на строящееся четвертое транспортное кольцо столицы. Внутреннее убранство Дворца оформлено в стиле традиционных художественных промыслов – Хохлома и Палех, сочетающих элементы царских палат и крестьянских изб. В парадных залах Вы можете широко отметить праздники, дни рождения, свадьбы и другие торжественные события. Подвал Дворца соединен подземным переходом с храмом Святого Николая. В подвале оборудованы стилизованные винные погреба и пыточные камеры.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Верхний декор Дворца представляет малый родовой герб Романовых с изображением сказочного грифона, держащего в лапах щит и меч. Данный символ пришёл с династией Романовых из Литвы, но истоки его возникновения идут из Алтайских гор, где, по древнегреческим мифам, эти сказочные звери охраняют золото.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

_________________
Q-040 НАВСЕГДА!!!

Мечты сбываются (негазпром) (с)


Последний раз редактировалось ПЕТРОВИЧ 26 апр 2010 23:44, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться к началу
 Профиль  
 
№10  Сообщение Добавлено: 26 апр 2010 00:53 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 8 месяцев
Сообщения 445
Откуда Любой планетарий за 2 чатла скажет...
Благодарил (а) 243 Поблагодарили 185
Храм Святителя Николая в Измайловском Кремле.

По русской традиции, основывая новое поселение, прежде всего, закладывали Храм, и уже вокруг него, с Божьего благословения, росли и ширились города и села. Храм Святителя Николая стал духовным центром всего комплекса.
Святой Николай издавна почитается как покровитель мореплавателей, купцов, торговцев и ремесленников. По преданию, в Киеве ещё в IX веке князем Оскольдом была построена деревянная церковь, посвященная Святому Николаю Чудотворцу. Святой Николай покровительствует российскому флоту, который также ведет свое начало из Измайлово. Первые опыты в морском деле Петр I получил на Серебряно-Виноградном пруду вблизи Кремля в Измайлово.

Изображение

Храм построен в 2000 году ,являясь самым высоким деревянным храмом России (46 метров),
Храм Святителя Николая был освящен в 2004 году и отдан в подворье Данилову Ставропигиальному мужскому монастырю. Со смотровой площадки храма открывается прекрасный вид на Серебряно-Виноградный пруд, Серебряный остров, Покровский собор и постройки XVII века. Храм ежедневно собирает под своей кровлей ремесленников, торговцев и гостей Измайловского кремля.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Службы в храме проводятся по воскресеньям и по большим православным праздникам.10 января 2010 г. при храме святителя Николая в Измайловском кремле открылась детская воскресная школа.

_________________
Q-040 НАВСЕГДА!!!

Мечты сбываются (негазпром) (с)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB