В 12 часов по полудню я вышел из вагона поезда на станции Новгород-на-Волхове и глубоко вдохнул теплый и чистый новгородский воздух. В небе ни облачка, солнце светит ярко, и ты хочешь не хочешь, а жмуришься, и лицо расплывается от улыбки, полной удовольствия и осознания того, что впереди два выходных дня.
Отель «Волхов», сотрудникам которого отдельное спасибо за качественный сервис и вкусную еду, ждал меня на улице с очень русским и стародавним названием «Предтеченская». Так много в этом городе старинного, берестяного, традиционного. Хочется назвать Великий Новгород провинцией, но сделать это любя, как бы хваля за отсутствие «скребонебов» и пробок, за маленькие тихие улочки и редких пешеходов.
Оставив вещи в номере, закинув камеру за спину, я отправился в Кремль. На входе туристов провожал взглядом реконструктор в доспехах из старинной стилизованной кольчуги; ему, видно, было жарко. Не зря говорят легенды, что крестоносцы заживо поджаривались в аравийских пустынях на пути к Иерусалиму. Но не будем о грустном!
Кремль выглядел очень аутентично. Осыпающаяся местами кладка, деревянные крыши башен и другие малозаметные мелочи погружали туристов в атмосферу раннего Средневековья. И не будь вечного огня в память о павших войнах Великой Отечественной Войны да туристов, так бы и казалось, что Детинец этот стоит где-то в другом времени. Прекрасный вид открывается через объектив с Башни Кокуй. По одну сторону крепостная стена и река Волхов, по другую — Софийский собор и пешеходный мост к Гостиному двору. А полы и перекрытия деревянные, и ты спускаешься с башни вниз и настил колышется ...очень впечатляюще.
Покружив в Кремлевских стенах, я вышел на набережную, где на пляже уже отдыхал новгородский люд. Оказалось, что в выходные львиная доля новгородцев перемещается на дачи, а другие отдыхают на реке, поэтому так мало народа на славных улицах этого города. Великий Новгород — это то место, где безусловно есть, что поснимать, но я даже не ожидал, что моей карты памяти в фотоаппарате с трудом хватило, чтобы запечатлеть то неполное количество достопримечательностей, которые встретились на моем пути.
Очень красиво в старом городе, где на тебя смотрят двухэтажные дома, а количество проезжающих мимо машин стремится к нулю. Интересное наблюдение: стоматологий попалось на глаза аж три, а продуктовый магазин я разыскивал сорок минут, опросив при этом несколько местных жителей. Тут хочется упомянуть о рекламе, которой либо вообще нет, либо она абсолютно незаметна. Великий Новгород это то место, где отдых и спокойствие ощущается во всем. Лишь только суетливые японцы с длинными объективами создают сутолоку, и то со временем успокаиваются.
Вечером началось представление, то, ради которого весь сыр-бор. Называется оно «Новгородское вече». Все началось с трапезы, которая плавно перетекла в ремесленный мастер-класс, шоу пыток, где каждый мог попробовать сове здоровье на этих «приспособлениях», и прочие радости жизни.
На сцене посетителей развлекал танцевальный хип-хоп коллектив, студия огня «Фалькор» (они изрыгали огонь и вращали руками керосиновые горелки) и юморные глашатаи. Кстати, огнепредставление я видел впервые, и оно мне очень понравилось. Далее кто-то из публики стрелял из лука, кто-то кидался булавами, кто-то фотографировался в доспехах — в общем всяк нашел себе занятие по душе; неохваченных не было.
Ну а в разгар вечевых игрищ началось драматическое музыкальное представление, подготовленное Новгородским театром драмы имени Ф.М. Достоевского. Сага повествовала и о Васке Буслаеве, новгородском вояке, и об Александре Невском, который разгромил легковерных ливонцев на Чудском озере, и о призвании Рюрика на княжение. Особенно интересно было узнать, что Рюрик-то был внуком Гостомысла, Новгородского князя. Вот Рюрика и призвали, как «сына дочери» князя, так как больше прямых наследников у Гостомысла не было.
Солнце стало закатываться за стены Кремля, керосиновые факелы пылали, подбодряемые дружным пением и аплодисментами. Шоу подошло к концу, но раззадоренная публика в боевом настроении еще гуляла по центру, шумя и хохоча, вплоть до закрытия кремлевских ворот. Впереди у меня была еще ночевка, и утренний отъезд на автобусе с Автовокзала. Еще, кстати был шведский стол в ресторане, который, конечно, и в Африке шведский стол... но эти блинчики!!
Спасибо Великому Новгороду за хороший отдых, спасибо русам, чуди, мери и словенам, которые построили эту древнюю столицу и всем, кто в ней живет нынче. Вот и сказке конец! Ну а дальше, как обычно — магнитик на холодильник в местном ларьке, и в путь дорогу.