Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://cruizi-spb.ru/

Рёконь
http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=15&t=687
Страница 1 из 1

Автор:  Ярл [ 18 авг 2010 21:56 ]

В Новгородской области на берегу маленькой речки Рёконьки находится одно из самых загадочных мест Северо-Запада России. Впервые я услышал о нем в передаче Невзорова «600 секунд». Съемочная группа десантировалась на точку с вертолета и автор сюжета спозиционировал объект как неприступную крепость (в смысле руины) посреди непроходимых болот и бездонных трясин. Кроме этого видео сюжет повествовал о местных легендах и преданиях о кладах, а также военных историях, за достоверность которых то же было трудно поручиться. Только одно из пророчеств, озвученных с телеэкрана, выбивалось из разряда привычных журналистских сенсаций. В нем говорилось о том, что с Рёконью связана возможность изменения судьбы России: «если кто разыщет имена сотни иноков Рёконьской пустыни и помянет их ни одного не забыв, воскреснет государство Российское». До 2003 года это место так и оставалось для меня белым пятном на карте, точнее зеленым, но абсолютно пустым.
Вложение:
фото 080.jpg
фото 080.jpg [ 26.91 КБ | Просмотров: 2210 ]

Таким оно и оставалось бы дальше, если бы однажды дождливым августовским днем я не встретил знакомого, который и спросил, пойду ли я в Рёконь.
- Когда? – ответил я вопросом на вопрос.
- 22 августа.
То есть завтра. Я пошел. Точнее сначала мы ехали на двух машинах «ВАЗ» и «УАЗ».
Вложение:
монастырь 077.jpg
монастырь 077.jpg [ 76.68 КБ | Просмотров: 2210 ]

Первым шел «УАЗ» и мерил глубину колеи в залитых водой низинах, пассажиры «ВАЗ» выходили, машины преодолевали водную преграду, потом садились снова по машинам и так пять или шесть раз. Но в конце-концов дорога просто кончилась, в том смысле, что она пошла дальше, а мы прошли всю деревню Верхнее Заозерье, свернули в поле, перешли через реку по мостику в две доски и углубились в лесные заросли. Восемь километров по лесу в направлении юго-восток, а там рукой-подать. Переправа через Рёконьку, переход по «черной» вырубке, потом по остаткам старой дороги к пУстыни вдоль реки… Лето было дождливое, трава даже не по пояс, а просто в рост человека. Очередной раз, выходя из густой высокой травы, внезапно прямо перед собой увидел стоящие посреди леса остатки стен, башен, колоколен, храмов, хозяйственных построек.
Вложение:
Изображение 035.jpg
Изображение 035.jpg [ 87.69 КБ | Просмотров: 2210 ]

Вложение:
фото 129.jpg
фото 129.jpg [ 125.17 КБ | Просмотров: 2210 ]

Вложение:
фото 130.jpg
фото 130.jpg [ 88 КБ | Просмотров: 2210 ]

Заброшенный город, где тени прошлого бродят среди зарослей серой ольхи и белых берез. Таково было первое впечатление.

Автор:  Ярл [ 18 авг 2010 22:03 ]

Через несколько минут картинка стала более многомерной. Неподалеку от заброшенного города стоял палаточный лагерь поискового отряда из Санкт-Петербурга, который уже принимал у себя гостей из Москвы. Нет, то, что Питер гуляет по комариным болотам, получая от этого удовольствие, это нормально, но Москва в таких местах все-таки достаточно редкий гость. Но ценный, именно благодаря экипированности москвичей, у нас есть очень качественное и объемное видео того самого первого похода в Реконь.
Ну, а за тем были и второй, третий, четвертый и так далее. Получилось практически следующее: «каждый год мы с друзьями… 22 августа идем в Рёконь»…
Правда «идем» - это всегда очень под вопросом. Новгородцы, как люди всегда отличавшиеся умом и сообразительностью, регулярно приезжают в Рёконь «на броне» ГТСов.
Вложение:
фото 170.jpg
фото 170.jpg [ 139.27 КБ | Просмотров: 2207 ]

Вложение:
фото 179.jpg
фото 179.jpg [ 146.73 КБ | Просмотров: 2207 ]

Некоторые нанимают трактора типа «Беларусь».
Вложение:
Изображение 028.jpg
Изображение 028.jpg [ 145.55 КБ | Просмотров: 2207 ]

«УАЗ»ы, «ГАЗ»ы, тем более «ВАЗ»ы вообще не обсуждаются, может быть только УРАЛы. Этим летом несколько автоэкстримовских клубов организовывали поездку в Рёконь, но таким сухим летом, как сейчас, это легко, даже и на старой гати. Ездят и зимой по зимнику, там надежней отечественные уазики. Если таких вариантов нет, то пешкарусом – самый медленный, но верный. Удивительно, в 19 веке туда вела приличная дорога, остатки которой можно по некоторым приметам опознать на местности, народ ездил в Реконьскую пустынь на дрожках, телегах, верхом… и кому она мешала, что называется. Но в России дороги – это не главное, главное – направление верное…Это я к тому, что один поход в Реконь запомнился больше всего, но рекомендовать его повторять не стану. Три года назад, мы что-то припозднились с выездом и подъехали к деревне уже в глубоких сумерках. Месяц август, у нас палатки. Выгрузились, идем на край поля ставиться и переночевав, продолжить движение утром. Смотрим, перед нами еще одна группа людей и так бодро, и уверенно направляется по двум доскам через речушку и углубляется в лес.
Вложение:
0 096.jpg
0 096.jpg [ 92.58 КБ | Просмотров: 2207 ]

Мы так ненавязчиво интересуемся, кто такие, откуда и куда, собственно, на ночь-то глядя и без фонариков. В ответ слышим, да это Сергий Крестовоздвиженский, решил со своими «боевыми бабушками-одуванчиками» ночью идти. Оказывается, я просто не знал, что люблю экстремальный туризм.
Вложение:
0 009.jpg
0 009.jpg [ 113.59 КБ | Просмотров: 2207 ]

Смысла нет описывать эту ночную «прогулку по лесу», практически на ощупь. В результате было только одно растяжение связок, да и то – мое. И что поражает, возвращаясь обратно днем, падали, поскальзываясь на влажной после дождя траве практически все, кроме меня. Наверно, эти бабушки-одуванчики в молодости в разведроте служили. Но все это впечатления от дороги туда и обратно. А вот сам Реконьский монастырь, это действительно редкое по красоте сооружение.
Троицкий собор Реконьской пустыни - копия знаменитого собора Санта Мария дель Фьоре во Флоренции. Архитектор, более 15 лет поработавший в Италии, неоднократно повторял в своих работах эти идеальные по красоте пропорции. Тем же архитектором, Щуруповым, создан собор Андреевского скита на Афоне, собор Леушинского монастыря (затоплен), Воскресенский собор в Токио и еще более 40 храмов. Один из первых храмов, построенных в пустыни был в честь Сергия и Германа Валаамских.
Реконьские руины еще хранят следы былого величия, но распознать великолепные обводы сводов, кровель и куполов теперь не так просто. И с каждым годом все труднее, хотя, правда, начало восстановления было положено, опять же, новгородцами.

Автор:  Ярл [ 18 авг 2010 22:14 ]

Почему первым оказался в Рекони поисковый отряд, просто во время войны там был 317-й стрелковый полк 92-й стрелковой дивизии (подробнее http://mechcorps.rkka.ru/files/mechcorp ... /60_td.htm),
Вложение:
фото 207.jpg
фото 207.jpg [ 71.07 КБ | Просмотров: 2205 ]

и дислоцировался наш танковый полк, так что даже странно, что еще так много осталось целого.
Монастырь, как и положено крепости, с двух сторон окружают реки – Реконька и ее приток Лебедин. Лебедей не видели, но вот рыба в речке была, и очень вкусная. А еще в траве много змей, над травой - ручные бабочки, в смысле садятся прямо на руки, не пуганные какие-то. Но в речке не купаются, в монастырях это не практикуется. Вот в нескольких километрах от Верхнего Заозерья в деревушке Новгородской области – Горушка замечательная купальня на источнике, который выходит из земли где-то посередине крутого берега реки Пчевжы.
Вложение:
0 115.jpg
0 115.jpg [ 131.65 КБ | Просмотров: 2205 ]

Купальня глубокая, обихоженная, очень посещаемая: просто машина за машиной подъезжают, заливают воду из родника, окунаются, уезжают, освобождая место для следующих. Над источником часовенка Николая Чудотворца,
Вложение:
0 103.jpg
0 103.jpg [ 98.35 КБ | Просмотров: 2205 ]

чуть поодаль – навес со скамейками и столом, это все.
Вложение:
монастырь 035.jpg
монастырь 035.jpg [ 76.46 КБ | Просмотров: 2205 ]

Но можно посидеть на свежем воздухе, отдохнуть перед возвращением.
Несколько часов в Реконьской пустыни (http://rekon.fotopalomnik.ru) – самом таинственном и загадочном месте Новгородской области прошли, но в памяти остались, так же как и желание вернуться.
Вложение:
Комментарий к файлу: I'll be back
0 074.jpg
0 074.jpg [ 64.7 КБ | Просмотров: 2205 ]

Автор:  Belgar [ 18 авг 2010 23:37 ]

Короче - туда лучше на обычном транспорте не соваться? ;)

Автор:  Ярл [ 19 авг 2010 18:03 ]

:D читал о питерских энтузиастах, которые ехали от Будогощи на велосипедах, но последние 7 км все-равно шли пешком.

Автор:  Belgar [ 22 авг 2010 07:45 ]

А если ехать на обычной машине сколько возможно, потом её оставить - далеко еще будет идти?

Автор:  Ярл [ 22 авг 2010 19:25 ]

При максимальном доезде к цели сегодня прошли под дождем километров 7, вымокли и сверху, и снизу, сейчас греемся изнутри :D

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/