Текущее время: 19 апр 2024 13:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 16 май 2011 11:55 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 8 месяцев
Сообщения 2073
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 496 Поблагодарили 913
Почетный форумчанин
Ранняя весна – странное время: и зимней белоснежности уже нет, и молодая зелень еще не появилась. Но по заснеженным дорогам ездить неохота, а позже уже и дачный сезон начнется, и навигация – пора отпусков и длительных поездок … Так что выходные в апреле – самое время устроить себе неспешную семейную экскурсию в Новый Город, что мы и сделали в этом году.

Начало. Пятница

Сборы, выезд из Петербурга, все как обычно. Стоит отметить, что интернет позволяет легко найти обходной путь (см. комментарии), дающий возможность ловко объехать пробки в центре города и со своей скоростью выбраться на Московское шоссе. Для Петроградской стороны это оказалась дорога по набережной мимо Финляндского вокзала до Уткиной заводи, а потом через Вантовый мост и налево, на пустынное шоссе, называемое Софийской улицей. Так что самый правильный путь – через Речной вокзал.

Да, шоссе Петербург-Москва на первых сотнях километров с нашей стороны впечатлило негативом. Более раздолбанной дороги видеть еще не приходилось. Разве что многие улицы родного города – но по ним ведь так и так едешь небыстро, а тут все-таки потенциально скоростная трасса… На деле же получается «не отправляйтесь в путь с зубной болью», ну и по возвращении обратно приходится обращаться к специальным людям с кувалдами, чтоб колеса поставили на место. Не считая ухабов и выбоин, дорога тянется прямой нитью, только плавный объезд по дуге мимо Тосно.

Изображение


Фуры-фуры-фуры, одна за другой. После Чудово шоссе поворачивает направо, к Новгороду, и при въезде в Новгородскую область покрытие становится значительно приличней. Здесь своя особенность: трехполосное движение, чередуются участки, когда средняя полоса предназначена для движения в сторону Новгорода, и наоборот. Большая часть этих участков – по одному километру, все размечено, но в толкучке среди больших грузовиков знаки часто оказываются незаметны, а средняя полоса в какой-то момент оказывается выделенной для поворота с шоссе только налево… Полицейские следят, так что будьте осторожны.

Прибываем в Новгород, к заранее забронированной гостинице – мало того, что через интернет кажется удобней, так еще и скидка обещана. Отель выбрали поближе к Кремлю, старейшая гостиница города, твердые «три звезды», все надписи продублированы по-английски. Может быть, в «пяти звездах» оно и получше, но честно говоря, волнует не только качество жилья, но и соотношение цена-качество, а тут оно явно выиграет. Впрочем, выбирать всегда сложно, в интернет-отзывах шансы одинаковые нарваться на какой-то негатив, независимо от «звездности» отеля: кому тесно, кому полотенец мало.

Изображение


А у нас все сложилось хорошо. Хотя начиналось весело: в момент прибытия стойка регистрации переезжала из одного угла холла в другой, в разгаре ремонт первого этажа гостиницы (еще не сезон ведь – самое время для ремонта), так что денег с нас и не взяли (хотя на ваучере конкретно указано «оплата при заселении»). Были какие-то мелкие заминки: обстоятельно прокуренный номер (сами виноваты, не спросили номер для некурящих, но нам его и не предложили; впрочем, проветривание решило проблему). Не защелкивалась дверь одного номера, закрывалась только ключом, и наоборот, открывалась только с волшебным словом дверь соседнего номера (мы же в России все-таки, лучше меньше шастать по коридору, зашел – так зашел; потерпели два дня, ничего). Потом жуткий шум вместо звука на всех каналах по ТВ в одном из номеров (в конце концов, мы же не телевизор приехали смотреть?) Развлекла организация светотехники: свет в ванной включается легко, но чтобы включить свет в прихожей, надо держать включенным свет в ванной. И, напоследок, отсутствие платяного шкафа – зато много вешалок. Все это мелочи, которые не повлияли на общее положительное впечатление: комфорт абсолютный (мягко и уютно), обслуживание (уборка) идеальное, комплектация номера на уровне. Холодильничек был пустой, так что это не для любителей искать бутылочки в мини-барах… зато он был, и работал. Так что гостиницей «Волхов» я остался доволен, если еще раз жизнь занесет, с удовольствием повторю, и другим смело советую.

Изображение


В здании отеля расположен одноименный ресторан, как обычно в больших гостиницах, открытый для посетителей с улицы, и исполняющий функции гостиничного ресторана. Просторный, со вкусом оформленный зал, царское обслуживание, цены серьезные – уровня не самых дорогих (но и не дешевых) петербургских заведений, с учетом дворцового интерьера и сервиса можно считать их оправданными и даже доступными.

* * *


Наконец-то переходим к цели нашей поездки, спонтанной экскурсионной программе, которую будем придумывать себе сами. Для того и приехали без какого-либо тура, не в разгар туристического сезона. А мы просто погулять, тем более, если провести небольшую разведку, то можно и самостоятельно подготовиться.

Во-первых, интернет - большая помой… огромный кладезь информации, и прямо в поисковике по запросу «2 дня в Великом Новгороде» можно получить подробный распорядок, куда идти и на что смотреть. Сюда же отнесем многочисленные тематические сайты. Во-вторых, информационный туристический центр в самом Новгороде, находящийся рядом с Кремлем, называется «Красная изба»), где, говорят, как в странах Евросоюза, материалы для туристов можно получить бесплатно. Вполне возможно, потому что весьма информативную брошюру с картой города (и логотипом «Избы») нам дали прямо в гостинице, так что не пришлось ничего искать.

Изображение


Великий Новгород расположен на двух берегах реки Волхов: так называемая Софийская сторона (Кремль, с ним соседствует административный центр современной части города, их окружают жилые и промышленные районы), и Торговая сторона (ее исторический центр – Ярославо Дворище, место вечевых собраний). Так вот, вечер первого дня мы посвятили прогулке по Софийской стороне.

Изображение


Кремль, памятник тысячелетию России. Комментарии излишни – на это произведение искусства надо смотреть, ходить вокруг него кругами, и изучать с разных сторон. Десятки скульптурных фигур на верхних ярусах и почти сотня на нижнем – есть что рассмотреть! Вышли на берег Волхова, потом обогнули Кремль снаружи «по часовой стрелке». Если в Москве «бьют часы на Спасской башне», то здесь Спасская башня сама себе памятник – потому как является нашим ответом Пизанской, ничем ей не уступая.

Изображение


Мимо монумента Победы двинулись в сторону следующей исторической достопримечательности Великого Новгорода – к Троицкому раскопу, изобилию берестяных грамот. Не сказать, чтобы впечатления были сильные, зато мы увидели его таким, каким туристы никогда не видят – полностью погруженным в воду, бассейн, он и есть бассейн. Вот пройдет месяц-другой, уйдет вода, и обнажится история… Это в другой раз.

Завершили круг, пройдя мимо церкви Власия (читаешь про год постройки на табличке, и дрожь пробирает), перекусили в симпатичном кафе-«ресторации» (два этажа, огромная стерлядь нарезает круги в бассейне, и только несколько посетителей кроме нас… не сезон, а на обед обещают шведский стол!) и не спеша вернулись к гостинице.

Продолжение следует...

Комментарии об автомобильных пробках в Петербурге. Во-первых, всем доступен онлайн-сервис «Яндекс-пробки» (на карте нажимается кнопка «Пробки», и тогда их становится видно). Одно из их ноу-хау – сбор статистики, целая «машина времени»: при отображении пробок появляется выбор «сейчас» (картина в данный момент) или «обычно», так что можно заранее посмотреть на ситуацию «в пятницу утром» и решить, куда лучше не соваться.

Аналогичный сервис информации о пробках предоставляет система Probki.Net, но их особенность в другом. С этого сайта можно скачать (здесь официально бесплатно!) и установить на обычном компьютере (есть версии и для мобильных устройств, я не пробовал) программу CityGuide Lite c картами Спб и Ленобласти, на которой в режиме реального времени будет отображаться картина пробок. Самое главное, что CityGuide позволяет отображать на экране самый быстрый (с учетом пробок) маршрут из одной точки в другую! Проверено, пользуюсь, реально время экономит. Прокладка оптимального по времени маршрута с учетом пробок доступна и в онлайн-режиме.

_________________
С уважением, Александр Левченя
E-mail: levchenya(())ya.ru



За это сообщение автора Levchenya поблагодарили (6): Diana, elenor1, MARINE, mazbr, Кукур, МишИванович
  Рейтинг: 22.22%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 21 май 2011 08:03 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 8 месяцев
Сообщения 2073
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 496 Поблагодарили 913
Почетный форумчанин
Лазарева суббота

Начало дня отличное – завтрак в ресторане по системе «шведский стол», входящий в стоимость номера. Такое изобилие и в заграничных-то гостиницах еще поискать надо! Может быть, как раз наоборот, так наедаться за рубежом не принято. Зато фантастическое разнообразие позволяет удовлетворить все вкусы и запросы. Завтрак – 12 баллов из 10 возможных.

Изображение


А вот погода не порадовала. Если накануне солнце еще проглядывало иногда сквозь рваную облачность, так что небо было хотя бы фактурное, но не пасмурное, то сегодня все плотно затянуто. Хорошо, что не купил новый фотоаппарат перед поездкой – было бы обидно (это шутка, все равно не собирался). Что ж, удовлетворимся тем, что есть. Хорошо, хотя бы без дождя. Пока без дождя.

Изображение


Посвящаем день пешеходной экскурсии, начинаем с Кремля. Теперь уже обходим его обстоятельно по периметру, мимо Вечного огня в сторону Башни Кокуй и места расположения популярного ресторана «Детинец». Ресторан закрыт по личной просьбе патриарха Кирилла - негоже столь близко к церкви располагать обитель чревоугодия. Идем вдоль высоких стен, смотрим на галереи, видит око – да все входы наверх закрыты. Еще дома, начитавшись интернетов, составил список обзорных площадок Великого Новгорода, перечитал инструкцию к фотоаппарату, как лучше панорамные кадры делать… ан нет, не пригодилось. Думал, еще не сезон, на все лестницы охранников не напасешься. Но по телевизору объяснили, съезжает не только Спасская башня, но и стены с галереями, так что, может, на них уже и не будут пускать… безопасность превыше всего, придется ограничиться панорамами с поверхности.

Изображение


Завершая круг по Кремлю, подошли к Софийскому Собору, к экспозиции колоколов (фрагмент на фото выше). Как хороший памятник, собор интересен с разных сторон: и кованными, почти резными, Магдебургскими воротами, и голубем на венчающем Собор кресте - пока голубь сидит на кресте, гласит легенда, Новгороду ничего не угрожает. Внутреннее убранство, конечно, впечатляет. Особенно если после поездки (а может, еще лучше перед ней) прочитать хорошую книгу по истории Великого Новгорода (см. комментарии)… тогда и мурашки по коже от соседства такой старины будут пробирать еще сильнее.

Изображение


Теперь уже через Пешеходный мост отправились на Торговую сторону. За форму моста логично назвать его Горбатым, но он такой изящный… Мост-волна! Переходим, здесь туристов встречает бронзовая фигура девушки-туристки (не удержусь, дам ссылочку на забавное фото), а потом открывается вид на Ярославо Дворище. Может, это и не сорок сороков (хотя никто не знает точно, сколько это), но храмов здесь много. Мы зашли в Никольский собор, считающийся вторым после Софийского по древности. В нем располагается экспозиция изразцов, использовавшихся в оформлении новгородских храмов. Никольский собор недавно отреставрирован при поддержке Евросоюза. И вот тут нам повезло, туристический не-сезон сыграл на руку: нас провели в закрытую часть Собора и показали восстановленную фреску «Святой Лазарь» (на фото), тем более, в храм мы попали, оказывается, именно в Лазареву субботу. Еще один уголок старины восстановлен в нижнем приделе храма, там также отреставрированы фрески и часть каменной кладки.

Изображение


Вышли обратно на берег Волхова. Кое-где лежит снег, весна еще не пришла, кругом какое-то умиротворение. Обогнули галерею бывшего Гостиного двора и отправились вглубь малоэтажной застройки, как оказалось, прямиком к популярному ресторану «Дом Берга», приглашающему познакомиться с купеческой кухней. Чем мы и не преминули воспользоваться, кто что предпочел, морс или медовуху, а от Ильменского судака никто не отказался.

Изображение


Дальше по Торговой стороне, по Московской улице (а кругом попадались интересные названия, улица Рогатица, например), и все храмы, храмы. Зашли в церковь Федора Стратилата на перекрёстке улиц Андреевская и Фёдоровский ручей, тоже древность чувствуется. А завершили круг переходом через Волхов по мосту Александра Невского (мост транспортный, кстати, в Новгороде много общественного транспорта; но мы пешочком). У моста стоял теплоход, угадайте, какой? Конечно, «Господин Великий Новогород». Вот тут-то мы и посетили книжный магазин, а потом уже вернулись в гостиницу - дождичек пошел, значит, вовремя вернулись. Будем обдумывать увиденное, отдыхать кто за книгой, кто за ноутбуком. Кстати, wi-fi в отеле отменный, бесплатный, работает прямо в номерах, и скорость на уровне лучших петербургских провайдеров. Завидно!

Изображение


Продолжение следует...

О книгах. Перефразируя известное изречение, книги всякие важны, книги всякие нужны. Как я уже говорил, много чего есть и в интернете. Но вдумчиво знакомиться с большим объемом информации, несомненно, удобнее, держа ее источник в руках (сказал бы, удобнее на бумаге, но будут ругаться поклонники электронных книг). Я пока выскажусь по собственному опыту, о классической, бумажной. В книжном магазине в самом Новгороде выбирали из того, что было (а выбор был из нескольких увесистых томов!) Остановились на «Истории Великого Новгорода» Виктора Смирнова (издательство «Вече», 2007 г.), и выбором остались довольны. Книга информативная, без воды; серьезная, но и без каких-либо теорий, а сугубо излагающая исторические факты; и читается легко (при том, что более 600 страниц!). Советую, хотя и реклама получается.

Изображение

_________________
С уважением, Александр Левченя
E-mail: levchenya(())ya.ru



За это сообщение автора Levchenya поблагодарили (7): elenor1, Евгений, Klyona, MARINE, mazbr, Кукур, МишИванович
  Рейтинг: 25.93%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 22 май 2011 22:59 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 8 месяцев
Сообщения 218
Благодарил (а) 28 Поблагодарили 120
Здорово :)
с Софийской стороны вид чудесный


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 23 май 2011 10:24 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 14 лет 5 месяцев
Сообщения 3962
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 5426 Поблагодарили 8466
Почетный форумчанин
Как же красиво!!!
Настоящий апрель, прямо как у Саврасова...

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 28 май 2011 07:59 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 8 месяцев
Сообщения 2073
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 496 Поблагодарили 913
Почетный форумчанин
Всем спасибо за добрые слова. Продолжим...
Вербное Воскресенье

В полном соответствии с интернет-советами (и, кстати, консультациями на нашем форуме) второй большой день посвящаем пригородам Великого Новгорода. Первая точка маршрута – Свято-Юрьев Монастырь, отправляемся на юг.

Изображение


Путь недолгий, километров десять. Навигатор ведет странным круговым путем, с кажущимся лишним объездом, хотя есть прямая дорога. Все правильно, прямая – она односторонняя, для обратного пути, а нам – кирпич. Крутим немного южнее (крюк минут 5, не больше), потом возвращаемся вдоль реки (фактически, едем уже вдоль озера Ильмень), и вот он, монастырь. Можно остановиться и перед монастырем, можно проехать несколько сотен метров по упомянутой односторонней дороге и запарковаться у турбазы «Юрьево подворье», расположенной напротив входа в Музей деревянного зодчества «Витославлицы». Наш выбор – остановка у Подворья, отсюда и пешком до Монастыря недалеко (а ведь к монастырю лучше подходить, чем подъезжать, совсем другое впечатление), в Подворье – ресторан, так что мы сюда еще вернемся, плюс к тому, как же не посетить материковый ответ Кижам.

Изображение


Идем к монастырю, освещенному солнцем (погода-то улучшается!), которое светит в лицо, освещая приближающиеся купола. Кра-со-ти-ща! Сложились все факторы: и весна, и загородная тишина, и экология не та, что у нас – птицы поют, прямо концерт. Так, что и душа поет… Проходим на территорию монастыря, покровитель которого – Святой Георгий, он и над входом изображен, и главный Собор на территории монастыря – Георгиевский, старинный храм. Холодно в нем после зимы, заметный минус (градусов пять), при том, что на улице уже ближе к плюс десяти – разница чувствуется, пар изо рта. А какая роспись внутри (на фото)… Так что, воспринимая монастырские постройки всего лишь как памятники истории и культуры, мы не были впечатлены проходившей в другом соборе (Спасском), службой, но все равно увиденным восхитились. Кругом – только птицы, людей еще очень мало. Всего один автобус привез туристов в Юрьев монастырь… конечно, из Санкт-Петербурга, на борту надпись «фирма Эклектика».

Изображение


Вышли на берег Волхова. Вдалеке, на другом берегу –древняя церковь Спаса на горе Нередице, где чудом сохранились старинные фрески, и Рюриково городище. Мы туда еще попробуем подобраться позже, объехав весь Новгород.

Изображение


А пока возвращаемся в деревню Витославлицы (по пути через забор видим мельницу и деревянную часовню «как на острове Кижи»), покупаем билеты и попадаем на территорию музея уже официально. Территория эта достаточно обширна, она расположена на месте бывшей усадьбы графини Орловой-Чесменской. Здесь можно увидеть разномасштабные строения, и если жемчужина острова Кижи Церковь Преображения и превосходит своей витиеватостью постройки в Витославлицах, то новгородский музей берет количеством и не оставляет посетителя менее впечатленным, чем после посещения Кижей. В Витославлицах воссоздана и улица из нескольких крестьянских изб, в которых работают музеи (сам внутри не был, но очереди туда стояли). Есть и вычурные церкви сложной архитектуры, опоясанные широкими галереями (условно говоря, на уровне второго этажа), можно подняться на них и походить по кругу, воображая себя жителем древнего Новгорода. Короче, удовольствие с лихвой оправдывает того, чтобы туда добраться.

Вот теперь следующая точка маршрута – ресторан на «Юрьевом Подворье» с ярким национальным колоритом, аутентичной униформой персонала и соответствующим ассортиментом меню. Креветки те же, но названы «заморскими», вот и получается колорит. Впрочем, морс и все остальное отменное, судак Ильменский в наличии, и много чего еще из русской кухни.

* * *


Путь нашего автомобиля лежит обратно, через Новгород, на другой берег, а по выезде из города – кружным путем обратно почти до Юрьево, чтобы посмотреть вблизи на не менее древние древности. И дорожка не ахти (поровнее, чем в Ленобласти, однако), но какая кругом разруха и запустение… И ведь в этих деревеньках кто-то живет, судя по машинам в покосившихся дворах (иначе не скажешь). Существует, если не живет, как-то влачит существование… Не будем обижать людей, может им самим эта жизнь в грязи нравится, но как-то это со стороны выглядит… грустно. Кругом – бескрайняя вода, мы-то подумали сначала, что это уже Ильмень. Но нет, вот по воде тянется линия электропередач, потом еще… Значит, кругом суша, и это просто разлив Волхова! Можно сказать, день деда Мазая. Или даже месяц.

Изображение


Добрались до Нередицы, по грязи подошли и к храму: все-таки Нередица – это гора, знали люди, куда церковь ставить. А вот к городищу уже не подъехать, оно превратилось в импровизированный остров, и чернеют силуэтом на фоне Юрьева монастыря развалины Церкви Благовещения. Древней, древней… Все здесь с такой печатью истории, что нашему городу с 300-летним прошлым и не снилось.

Изображение


Возвращаемся в Новгород и по пути останавливаемся на Торговой стороне, на площади перед Знаменским собором. Он и сам по себе интересен: хотя это была уже вторая половина дня, и все церкви-музеи уже были закрыты, внутрь мы не попали. А там есть интересная фреска, изображающая Петра Великого… горящего в аду. Ох, не любили в те времена Петра. Кроме того, рядом с Собором расположена Церковь Спаса Преображения на Ильиной улице, украшенная фресками Феофана Грека. Останавливались в Горицах? Даже если не доехали до Ферапонтова монастыря, то уж в музее Кирилло-Белозерского о фресках Феофана Грека слышали, так вот, можете своими глазами попробовать за меня посмотреть, всего 200 километров от Петербурга. А мы – в гостиницу, книгу историческую читать.

Окончание следует...

_________________
С уважением, Александр Левченя
E-mail: levchenya(())ya.ru



За это сообщение автора Levchenya поблагодарили (3): Klyona, MARINE, МишИванович
  Рейтинг: 11.11%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№6  Сообщение Добавлено: 04 июн 2011 10:55 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 8 месяцев
Сообщения 2073
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 496 Поблагодарили 913
Почетный форумчанин
Понедельник. Обратная дорога

Пора уезжать, хорошо там, но и дома неплохо. Ресепшн со всеми факсами-ксероксами-компьютерами переехал наконец-то в другой угол первого этажа и готов, главное, принять оплату по карточке (ай лень за угол до банкомата бежать, хотя в Великом Новгороде, надо заметить, их предостаточно). Расплатились (скидку сделали, так что получилась сумма даже несколько меньше ожидаемой, приятно), и в путь. Выдам секрет, интернет продолжал прекрасно работать даже на улице в нескольких десятках метров от гостиницы, сеть не закрытая, налетай, народ! Наверное, сейчас так уже много где, цивилизация шагает по планете… Хорошо бы еще покрытие трассы Москва-Петербург прогресс тоже изменил в лучшую сторону.

Такая поездка, всего несколько дней, а впечатлений – море! Отключка от работы, как после отпуска вернулся. Тем, кто не был в Великом Новгороде, настоятельно рекомендую. А тем, кто уже был, может, стоит повторить?

Изображение


Об интернете. Из всего многообразия статей одной из наиболее концентрированных по информации показалась эта, приведу некоторые цифры из нее (впечатляет, не правда ли):

Церковь Власия (1407 год)
Софийский собор (1045-1050)

Торговая сторона:
Никольский собор на Дворище (1113)
Церковь Параскевы Пятницы (1207)
Церковь Федора Стратилата на Ручью (1361)

Юрьево и окрестности:
Георгиевский собор (1119)
Церковь Спаса на Нередице (1198)
Церковь Благовещения на Городище (1342)

Если интересуетесь цифрами, то интересно и сюда заглянуть. Хотя там и написано, что статейку освежить надо, не по стилю Википедии, и вообще как-то неподтвержденной информации многовато, но в целом с правдой сходится.

Изображение


Перечислю другие полезные материалы. На сайте с запоминающимся названием Novgorod.ru привлек внимание перечень достопримечательной Великого Новгорода и окрестностей из 37 позиций, с подробным описанием каждой и, что особенно важно для удаленных от города построек (да и спрятанных в самом Новгороде тоже), с указанием GPS-координат. Интернет, надо сказать, переменчивая штука. В апреле жила ссылочка на сайт Юрьева монастыря, а сегодня она не работает… Не менее интересен и сайт упомянутого центра развития туризма «Красная изба», где после перечисления уже 46 достопримечательной приведены подробные описания готовых туристических маршрутов по Кремлю, Софийской стороне и другие... в целом 7 маршрутов! Кроме того, приведен режим работы музейных объектов Великого Новгорода.

Вопрос карт любой местности нынче почти полностью решен Гуглом: хочешь, схему разглядывай, хочешь, вид со спутника. Но вот с собой по улице нетбук с модемом не потащишь, поэтому можно скачать и сделать такую распечатку, на ней памятники и просто важные элементы инфраструктуры города не только отмечены, но и подписаны. Эта же карта доступна и в интерактивной форме, с возможностью масштабирования и перемещения по ней.

Теперь по вопросу проживания. Тоже не все как раньше: еще в апреле для тех, кто по каким-то причинам избегает системы booking.com, работал аналогичный российский сайт, в том числе и страница «Гостиницы Великого Новгорода». И нет уже, причем сайт работает (только с другими городами), но один почему-то упразднили… Странно! Ничего, есть и другие ресурсы. Например, рейтинг гостиниц Новгорода с описаниями, фотографиями и мнениями, так что какой-то выбор вполне можно сделать… Как я говорил в начале, на негативный отзыв всегда нарваться можно, так что к рейтингам надо разумно относиться. Еще одна опасность российских гостиничных обзоров – вопрос звездности отелей, одни и те же оказываются то двух-, то трехзвездочными, с непонятными особенностями. То ли дело фирменная система, где со звездами все четко: если возникает желание сэкономить и взять две звезды, то тут же оказывается или номер без окна, или удобства общие. Но это я ухожу от темы рассказа, отчет об успешности бронирования гостиниц сразу в четырех разных городах Европы пока писать рано, можно сглазить.

Мой выбор по мнению всей нашей тургруппы вполне себя оправдал. Отмечу, что на сайте доступны два варианта онлайн-бронирования: кнопка слева, где особо указано про скидку за бронирование через сайт, и ссылка «онлайн» сверху. Левая выдает подробную форму-анкету, где кроме параметров номеров можно заказать дополнительное питание или указать еще что-то важное. А по ссылке сверху – стандартная форма ввода дат заезда/выезда и числа гостей, показывающая свободные номера и цены. Я воспользовался вторым вариантом (реализовано через сервис), и скидку тоже получил – на ваучере было написано «забронировано на сайте гостиницы»).

Изображение


Кстати, перед поездкой искал, что бы посмотреть на видео, кроме знаменитого «Садко» - попался только странный фильм, развенчивающий легенду о Великом Новгороде – дескать, великим городом на самом деле был другой, Ярославль. А вот прямо сейчас нашел такое кино. Еще не смотрел, за содержание не отвечаю, но начало интересное, и полтора часа рассказа о достопримечательностях, похоже, гарантированы. С учетом того, что наше путешествие прошло по сокращенной программе, без музеев, узнаю из фильма много нового.

В заключение, моя шпаргалка. Наши люди там тоже только что были (я чуть раньше, просто копался долго). Напоследок, несколько коротких сообщений, но в каждом из них есть что-то забавное, что я не успел отметить.

На этом позвольте закончить, всем спасибо за внимание!

_________________
С уважением, Александр Левченя
E-mail: levchenya(())ya.ru



За это сообщение автора Levchenya поблагодарили (2): mazbr, Никита Кипятков
  Рейтинг: 7.41%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№7  Сообщение Добавлено: 04 июн 2011 20:21 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 15 лет 6 месяцев
Сообщения 1058
Благодарил (а) 39 Поблагодарили 120
Александр, изумительный рассказ и прекрасные фото! Теперь мне ещё больше захотелось в Великий Новгород :) Большое спасибо!

_________________
Изображение
«Не бывает мрачных времен, бывают только мрачные люди, которые забывают путешествовать!..»


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB