Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://cruizi-spb.ru/

Трёхдневное путешествие на ГАЗ-66 по святым местам
http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=15&t=971
Страница 1 из 1

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 19:59 ]

День первый – 11.06.11
Старт – город Лыткарино Московской области в 5-30 утра. По МКАД уходим на Ярославское Шоссе. Настроение приподнятое – это наше первое самостоятельное путешествие на этой машине. Как то в интернете попалось в глаза интересное высказывание. И захотелось вставить его в этот отчёт.

"Русские дороги" понятие собирательное. Иногда их, дорог, просто нет, но двигаться вперед нужно. Дороги как реки. Могут плавно течь, могут высыхать и бурлить. А по берегам их столько удивительного... Надо только уметь остановиться и оглядеться. У каждого человека свои предпочтения, свои интересы и собственная шкала ценностей. Я городской житель, рождён и живу в "каменных джунглях". Возможно, именно от этого так ценю просторы полей и дремучих лесов. Меня никогда не тянуло на юг, в подмосковных болотах мне намного интереснее, чем на морском пляже. Не хочу сказать, что это хорошо или плохо, просто именно это мое."

Фотоаппарат наготове. В кадр попадает красивейшая церковь - Церковь Сошествия Святого Духа.

Изображение

Каменный пятиглавый храм построен в 1829-1853 гг. на средства прихожан. Трапезная пристроена в 1861 г., ярусная колокольня возведена в 1872 г. Четыре придела: Никольский, Ильинский, Владимирский, Константина и Елены. В годы советской власти в храме находилась мельница и склад. В 1990 году, Храм вновь стал действующей церковью.
Ярославское шоссе. Просторы русской земли.

Изображение

На 127 км в селе Глебовское ещё одна Красивая церковь, видная с дороги - Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Изображение

Каменный храм с тремя престолами: главный - в честь Рождества Пресвятой Богородицы, в приделах – Святителя Николая Чудотворца и Московских чудотворцев Петра, Алексия и Ионы построен в 1792 г. Ярусная колокольня утрачена в 1960-е гг. Храм возвращен РПЦ в 1995 г.

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:01 ]

Первая запланированная остановка – город Переславль-Залесский.

Изображение

Старинный город, основанный в 1152 году князем Юрием Долгоруким на берегу Плещеева озера, известен своими памятниками древнерусской архитектуры XII-XVII веков. На его территории 5 монастырей, из которых 4 принадлежат РПЦ и 1 – музею.

Изображение

Конечно же грузовым по центральной улице нельзя, кругом знаки. Мы двигаемся по объездной , впереди поворот налево на просёлочную дорогу, идущею через поля (на ней знаков нет!)

Изображение

Она нас и выводит на главную улицу города, но уже без нарушения ПДД.

И первая достопримечательность на Переславской земле, возникшая на нашем пути – Феодоровский женский монастырь.

Изображение

Феодоровский монастырь - в прошлом один из самых знатных и богатых. Впервые упоминается в XV в. Заложен в память о жестокой битве в 1304 г. между войсками московского князя Юрия Даниловича и тверского Михаила Ярославовича. Битва произошла в день Феодора Стратилата.

Изображение

Собор во имя св. Феодора Стратилата, построен царем Ианном Грозным в 1557 году с пределами Федоровской иконы Матери Божьей и Серафима Саровского.

Изображение

Церковь в честь Введения Богородицы во храм с пределами справа придел Знамения Пресвятой Богородицы, слева святых мучеников Адриана и Наталии создана в 1710 году матерью Петра I Натальей Кирилловной. В этой церкви находится гробница местночтимого схимонаха Сергия и чудотворная Андрониковская икона Божией Матери.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:02 ]

Казанская церковь (1713 год) построена так же матерью Петра I Натальей Кирилловной

Изображение

Святые ворота с надвратной церковью.

Изображение

Трапезная, в которой мы купили отменные пирожки с рыбой, с капустой и с яйцом.

Изображение

Далее мы поленились посмотреть карту Переславля Залесского, ездили по GPS-навигатору, устанавливая точки координат поэтому наши передвижения по городу были беспорядочны.
Проехав через весь город мы попали в Никитский мужской монастырь, основанный в ХІ веке. Таким он предстал перед нами

Изображение

Никитский монастырь в селе Никитская Слобода Переславского района Ярославской области основан в XI -XII веке. До XVI века все его постройки были деревянными. Большое внимание монастырю уделяли царственные особы Василии III и его сын Иван Грозный с женой Анастасией. При нём начали возводится каменные храмы. Монастырь обрел известность благодаря местно-чтимому св. Никите Столпнику, Нетленные мощи которого хранятся в Монастыре. До пострижения в монахи он был сборщиком податей. Обладаял даром врачевания, он исцелил князя Михаила Черниговского.
Над Святыми воротами выстроена надвратная Колокольня

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:04 ]

Стены святых ворот расписаны фресками

Изображение

Изображение

Основное сооружение монастыря - Никитский собор (1561- 1564), пристроенный к более ранней Никитской церкви, ставшей его южным приделом. Для симметрии с северной стороны пристроен Всехсвятский придел. Сейчас собор на реставрации.

Изображение

У южных стен монастыря находится Благовещенская церковь (XVII век) с Трапезной палатой. Шатровая колокольня (1668) примыкает к трапезной. В 1768 году к трапезной Благовещенской церкви пристроен придел во имя св. Николая Чудотворца.

Изображение

Часовня-столп преподобного Никиты (1768)

Изображение

В монастыре есть святой источник Преподобного Никиты Столпника. Крепостные стены и башни (1560-е годы) дошли до нас в перестроенном виде.

Изображение

Мы продолжили своё знакомство с монастырями Земли Переславльской. Наш путь лежал в Свято-Никольский женский монастырь.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:04 ]

Свято-Никольский монастырь, «что на болоте» был основан предположительно в 1348 году Дмитрием Прилуцким, Переславским, Вологодским и всея России чудотворцем, учеником преподобного Сергия Радонежского, не раз посещавшего Никольскую обитель. В советское время монастырь пострадал более других переславских монастырей. До настоящего времени уцелели лишь две церкви — церковь Благовещения (с настенными росписями) с пределами Всех Святых и Сретения

Изображение

и надвратная церковь Святых Апостолов Петра и Павла середины ХVIII столетия.

Изображение

На месте разрушенных строений монастыря построены новые. Это ограда, колокольня с храмом Усекновения главы святого Иоанна Предтечи на первом этаже и главный храм — Никольский собор

Изображение

Пруд перед колокольней с цветущими водяными лилиями.

Изображение

Никольский собор, , возведенный по подобию Успенского собора Киево-Печерской лавры (годы строительства 1999-2003).

Изображение

Центральный престол посвящен Святителю и Чудотворцу Николаю. Два боковых придела – исторические, они существовали в разрушенном соборном храме. Один придел – в честь основателя монастыря преподобного Димитрия Прилуцкого, а второй был посвящен преподобному Герасиму «иже на Иордане» – Небесному покровителю Герасима Обухова, строителя разрушенного Никольского храма.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:06 ]

В храмах обители покоятся мощи двух переславских святых — благоверного князя Андрея Смоленского и преподобного Корнилия Молчальника.
Монастырь хорошо обустроен и ухожен, много цветов,

Изображение

большое приусадебное хозяйство с огромной (для этого времени года) растительностью.

Изображение

Изображение

Изображение

Мы покидаем это райское место – царство церквей, цветов и ухоженных грядок и двигаемся дальше. Наш путь в Свято-Троицкий Данилов мужской монастырь, который запомнился нам блаженно утопающим в жёлтых цветах.

Изображение

Изображение

Троицкий Данилов монастырь основан в 1508 г. преподобным Даниилом Переславским, монахом Горицкого монастыря, на месте «божедомья» – братских могил, в которых хоронили умерших без церковного покаяния, бедняков, не имевших родственников и бродяг. Один раз в год, на Троицу, вокруг могил совершался крестных ход, и устраивалось общее отпевание. Поэтому первым храмом монастыря был освящён Храм в память Всех Святых, - в этот день православные христиане поминают всех умерших. В 1687 году церковь была перестроена в каменную.

Изображение

Синим куполом со звёздами выделяется Церквь Похвалы Божией матери с Трапезной палатой.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:07 ]

Основной храм Монастыря Троицкий собор строился с 1530 по 1532 гг. по велению царя Василия III в честь рождения сына Ивана, будущего царя Грозного. В нём сохранились фрески XVII в., созданные талантливыми художниками Гурием Никитиным и Силой Савиным. Лучшее создание живописцев - образ Спаса на куполе в главе храма. В 1660 году к собору пристроен придел во имя Преподобного Даниила, в котором хранятся мощи преподобного Даниила, а в 1689 г. к собору со стороны Даниловского придела была пристроена шатровая колокольня.

Изображение

Наш путь в Горицкий Успенский монастырь. Горицкий Успенский мужской монастырь был основан в первой половине XIV века при Иване Калите. С XVI века монастырь начинает отстраиваться в камне. Сейчас его территория принадлежит музею. Машина наша встала под стенами монастыря.

Изображение

При входе памятник основателю Переславля-Залесского Юрию Долгорукому.

Изображение

Поднимаемся на колокольню с церковью Богоявления Господня. Церковь устроена в нижнем ярусе четырёхъярусной колокольни, построенной в 1768-1777. В XIX в. использовалась как зимний храм.

Изображение

Перед нами открывается завораживающий вид на Плещеево озеро с белеющими перед ним стенами Церкви Всех Святых.

Изображение

С колокольни хорошо видны Святые врата с надвратной Никольской Церковью(год постройки между 1790 и 1810). Рядом часовня, привезённая как музейный экспонат из деревни Старово Переславского района.

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:09 ]

Изображение

Открывается вид на город. На переднем плане Церковь Сретения Господня и вдалеке купола храмов Свято-Троицкого Данилова монастыря.

Изображение

Величественный Успенский собор (1750г) с видом на Плещеево озеро и левее, вдалеке Церковь Сорока мучеников Севастийских в Рыбацкой слободе

Изображение

Вдалеке Никитский монастырь, левее купола храмов Свято-Никольского монастыря.

Изображение

Вид на Плещеево озеро и Церковь Сорока мучеников Севастийских в Рыбацкой слободе

Изображение

Горицкий монастырь - это красивое место с фундаментальными храмами, красивой архитектуры, но любой чих в них за отдельную плату, сразу чувствуется неухоженность и безразличие к сохранности строений, ремонты только внешние, штукатурка облупилась, всё заросло. Жалко, что такая красота заброшена, в церквях экспонаты музея и святое место превращено в источник дохода.
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬
Проезжая по улицам города из окна машины мы видим Церковь Симеона Столпника

Изображение

Церковь Александра Невского

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:10 ]

Рядом с Никольским монастырём Смоленско-Корнилиевская церковь

Изображение

Проезжая мимо Царства Берендея мы покидаем славный город Пересласль-Залесский, город на небольшой площади которого так много величественного, святого, исторического.

Изображение

Далее мы движемся по навигатору – точка забита в селе Годеново.

На нашем пути старинное русское село Петровское.

Изображение

Прямо по курсу видна Церковь Святых апостолов Петра и Павла, существовавшая здесь ещё в 1628 году. В 1806 году вместо деревянной церкви построен каменный храм с такою же колокольнею. Престолов в этом храме два: холодный во имя святых апостолов Петра и Павла и тёплый придел во имя святого Николая Чудотворца.

Изображение

Железнодорожная станция Петровск

Изображение

И дальше необъятные просторы русской земли.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:16 ]

В 16-ти км от Петровска в 1 км от Годеново мы припарковались в сплошной веренице машин, и автобусов.

Изображение

Наша цель на этом этапе – Церковь Иоанна Златоуста и по дороге к ней движется в оба направления сплошная вереница паломников.

Изображение

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:17 ]

Как выяснилось, эта церковь является хранительницей Животворящего Господнего Креста, который был найден среди болот этой земли по столпу света, исходящего от него, именно в этот день, 11 июня 1429 года (почти 600 лет назад). Нам представилась уникальнейшая возможность очутиться в этом святом месте в такой торжественный день. Животворящий Крест хранится в церкви Иоанна Златоуста с начала 30-х годов, когда монастырь на месте обретения Креста был разграблен и закрыт в Советское время.

Изображение

Паломники со всей России стекаются к этому Храму, чтобы приложится к Животворящему кресту, который открывается в этот престольный праздник. Много исцелений и другой божьей благодати происходило от Креста Господня. На вход в Храм очередь. Паломники стоят по 8-10 часов.

Изображение

А мы отправляемся дальше – Монастырь Сошествия Креста Господня что в 10 км.
От Годеново, в урочище Никольский погост близ села Антушково(новое название Никольского погоста) Ильинского района Ивановской области.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:18 ]

Именно там, на Никольском погосте 29 мая (11 июня по новому стилю) 1423 года местным пастухам было явление Животворящего креста с предстоящим перед ним Николаем Чудотворцем. На месте Никольского погоста до явления Креста Господня было большое болото, называемое Сахотским, которое после явления Креста за ночь высохло, образовав место для строительства церкви. В память чудесного явления построенная церковь была освящена в честь Николая Чудотворца с приделом в честь происхождения честного древа Животворящего Креста Господня. Она была деревянная и сгорела, но в тот же год было возобновлена в дереве. В 1776 году на месте обветшавшей деревянной была построена и освящена уже каменная церковь с тремя престолами: главным - в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня и приделами - во имя Святителя Николая и в честь Покрова Божией Матери.

Изображение

Заходящее солнце золотило купола Крестовоздвиженского Храма. И вдруг раздался неописуемо-красивый колокольный звон, мелодия лилась и лилась, то затихая, то вновь усиливаясь. Мы стояли и слушали эту музыку в лучах заходящего солнца. А она разливалась по многокилометровым просторам русской земли.

Изображение

Изображение

Мы набрали святой воды, говорят, что очень большую силу имеет эта вода. Над колодцем небольшая часовенька.

Изображение

Зашли в Крестовоздвиженскую Церковь.

Изображение

И покинули это благодатное место.

Изображение

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:19 ]

Курс наш был на Ростов Великий.
Ещё не успело до конца стемнеть, а мы уже встали на ночлег под стенами мужского действующего Спасо-Яковлевского Дмитриева монастыря.

Изображение

День второй – 12.06.11 ТРОИЦА!!!

Чтобы встать пораньше, поставили будильник, но он не понадобился, так как проснулись мы от Колокольного перезвона, так как с вечера поставили машину прямо под Колокольней, с внешней стороны Монастырских стен,

Изображение

на берегу озера Неро
.
Изображение

Около главного входа в Монастырь встретили «старых знакомых», там формировались группы туристов с теплохода «Чичерин» тур.оператора «Водоход Спб»

Изображение

Ансамбль монастыря поразил своей фундаментальностью, мощью, величием! Погода была как на заказ! В храмах шли службы. Всё было украшено берёзками, на полу свежескошенная трава, обалденный запах травы перемешивался с запахом ладана. Праздничность и ликование царило во всём! Сегодня в действующем Спасо-Яковлевском мужском монастыре почивают мощи ростовских святых Авраамия и Димитрия, а также здесь находится икона Ватопедской Божией Матери, келейная преподобного Димитрия Ростовского.
Храм Святого Димитрия Ростовского

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:23 ]

Храм Святого Иакова Ростовского (слева с зелёными куполами) и Храм Зачатия Святой Анны (справа – синие купола со звёздами) – самое старинное каменное здание монастыря. С видом на озеро Неро.

Изображение

А мы направились на башню с монастырской стене. Внутри башни

Изображение

Территория монастыря с крепостной монастырской башни.

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:24 ]

Спасо Преображенский храм

Изображение

На монастырской стене

Изображение

Монастырское хозяйство

Изображение

Часовня над источником святителя Иакова Ростовского

Изображение

Внутри источник со святой водой

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:25 ]

Вид на Озеро Неро с крепостной стены Монастыря

Изображение

Изображение

Основные храмы монастыря: Дмитрия Ростовского и Иакова Ростовского и Колокольня между ними

Изображение

Святые врата, через которые мы покинули этот красивый и величественный Монастырь.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:26 ]

Далее по плану у нас Ростовский Кремль.
В очередной раз поехали под знак «Грузовым запрещено». До сих пор прокатывало, хотя в Ростове проехали мимо гаишников. Подъехали достаточно близко к Кремлю, машину поставили конечно не на стоянке, на соседней улице.

Изображение

В Ростовском Кремле так же как и в Спасо-Яковлевском Дмитриевом Монастыре всё большое, фундаментальное и величественное. Не удивительно, что царственные особы почитали эти места и становится понятным, почему фильм «Иван Васильевич меняет профессию» снимали именно на территории Ростовского Кремля. Но как в любом музейном помещении, в Кремле можно в виде минусов выделить те же Критерии, как и в Горицком монастыре музее – недоделки, внешняя прилизанность на фоне внутренней неухоженности и обдираловка – плата за каждый чих и не всегда оправданная и это напрягает. Сразу чувствуется музей – ведь действующий монастырь – это дом для подвижников и в нём по домашнему прибрано и уютно, а музей для музейных работников – это работа, отсидел свои положенные 8 часов и домой, что при этом вокруг на работе – обычно мало волнует, лишь бы не хулиганили и платили исправно, чтоб деньги на зарплату были. Грустно.

Старейшее здание - построенный в самом начале XVI века пятиглавый Успенский собор (1508—1512). Он на реставрации, но открывается для Службы.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:30 ]

в 1682 году появилась многопролётная звонница, в нижней части которой расположилась небольшая церковь-Храм входа Господня в Иерусалим, в которой служба проводилась только в Вербное воскресенье (1682—1687).

Изображение

И здесь нам посчастливилось услышать восхитительные колокольные перезвоны. ТРОИЦА!!!

Изображение

Надвратная церковь Воскресения с двумя крепостными башнями (1670)

Изображение

Она же с другой стороны (на переднем плане,) сзади видны купола Успенского собора. В центре кремлёвского двора был разбит сад и устроен пруд, завершавший, по замыслу митрополита Ионы III, композицию ансамбля, символизирующего небесный град Иерусалим.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:31 ]

В 1675 году возведён комплекс церкви Спаса Нерукотворного образа(Церкви Спаса на сенях), ставший домашним храмом митрополита Ионы. Её купол за жёлтым зданием

Изображение

Надвратная пятиглавая церковь Иоанна Богослова (1683)

Изображение

Изображение

В 1693 годус постройка церкви Одигитрии завершила формирование архитектурного ансамбля Ростовского кремля.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:33 ]

А мы двигаемся дальше.
Самый древний монастырь на северо-востоке Руси - Богоявленский Авраамиев монастырь, основанный в 11 веке преподобным Авраамием.

Изображение

С незапамятных времён в монастыре хранился жезл, данный, по преданию, учеником Христа Иоанном Авраамию, который и сокрушил жезлом идола Велеса. Иван Грозный, собираясь в очередной поход на Казанское ханство, заехал в Ростов и взял с собой жезл из Авраамиевского монастыря, расчитывая на его чудодейственную силу. Осенью 1552 года он осадил Казань -- столицу ханства. После продолжительной осады, упорных боёв Казань пала. В те времена в честь важнейших событий в политической жизни государства строили церкви. Известно, что таким памятником в Москве, построенным по велению Ивана IV после взятия Казани, стал храм Василия Блаженного на Красной площади. Но мало кому извесно, что в Ростове тогда же появился его "младший брат" -- Богоявленский собор, построенный также по велению Грозного в 1553-1554 годах на средства государевой казны в Авраамиевском монастыре. Это была царская благодарность обители за её "Чудесный" жезл способствовавший покорению "неверных".

Изображение

На территории монастыря стоит Церковь Введения в храм пресвятой Богородицы, построенная в середине XVII века

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:33 ]

И Никольская надвратная церковь (конец XVII века), в которой проходят богослужения.

Изображение

Никольская церковь приветливо встретила нас берёзками . Праздник ТРОИЦА!!!

Изображение

А проводила под колокольный звон. Опять же Праздник ТРОИЦА!!!

Изображение

Мы покинули это святое место.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:35 ]

Наш путь в Троице-Сергиев Варницкий монастырь на родину Преподобного Сергия Радонежского.

Изображение

Машину оставляем на стоянке возле стен монастыря.

Изображение

Монастырь был основан на том месте, где находился дом родителей преподобного Сергия Радонежского в 1427 году. В начале 90-х ничто даже не напоминало о существовании обители, взорванной в 1930 году. Всё было разрушено. Только останки некоторых строений. Сейчас монастырь восстанавливается. Заново возведён Собор Живоначальной Троицы(1770 год) с Колокольней. Собор имеет 2 придела: один освящён во имя преподобных Сергия и Никона, игуменов Радонежских, другой во имя Святителей Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских.

Изображение

Церковь Введения во храм Пресвятой богородицы, единственная, дошедшая до нашего времени, хотя была так же сильно изуродована.

Изображение

Надвратная Церковь во имя преподобных Кирилла и Марии, родителей Сергия Радонежского.

Изображение

За Часовней Преподобного Сергия Радонежского залит фундамент под восстановление Собора Преподобного Сергия Радонежского.

Изображение

Напившись воды из Сергиевого колодца мы покинули Святую Обитель

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:50 ]

Наш путь лежал в посёлок Борисоглебский

Изображение

Совсем скоро мы оставили машину у стен Борисоглебского монастыря, основанного в конце 14 века монахами Троице-Сергиева монастыря Фёдором и Павлом. Монастырь готовят к передаче Церкви, но пока на его территории расположился музей. Монастырь очень интересный, по мощи может сравниться с Ростовским Кремлём.

Через Сретенскую надвратную церковь ( ) мы попали внутрь монастыря.

Изображение

Поднялись на Крепостную стену и далее на Колокольню. Фото со стен и с Колокольни – 150 руб., музей…, что ж сделать... Одни стены возводили, другие деньги гребут.

Поразила мощь стен и строений. Все строения внешне хорошо сохранились.

Изображение

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:52 ]

Благовещенская церковь с Трапезной (1524 год, в камне 17 век)

Изображение

Собор Бориса и Глеба (1522-24 год) – древнейшее сооружение монастыря.

Изображение

Изображение

Звонница (1680 год)

Изображение

Изображение

Сергиевская надвратная церковь

Изображение

Часовня Преподобного Иринарха –Затворника (30 лет затворничества)

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:53 ]

От Борисоглебского монастыря, несмотря на то, что сейчас его занимает музей, осталось очень приятное впечатление. Представляю, как здесь будет хорошо и уютно, когда Монастырь обретёт истинных хозяев.

А мы двигаемся дальше – с колокольни Монастыря мы увидели вдалеке купола церкви, решили просто поехать в том направлении, пока не упрёмся. Смотрительница за оплатой с колокольни фотосъёмки объяснила нам, что купола принадлежат Женскому действующему Троицкому Монастырю. Туда мы и хотели попасть, но… не стоило отклоняться от маршрута, в монастырь мы так и не попали, поблуждали по полям и просекам,

Изображение

выскочили к полуразрушенной церкви

Изображение

И взяли курс на Углич.
По дороге увидели купола очень красивой церкви. Съехали в трассы. Оказалась Церковь иконы Владимирской Божьей матери в селе Давыдово. Дверь оказалась приоткрытой, мы зашли, в нос ударил запах берёзовой листвы и свежескошенной травы, как красиво, ТРОИЦА!!!, жаль опоздали , в Церкви уже было пусто.

Изображение

Едем дальше.

Изображение

Не доезжая до Углича съезжаем с трассы после речки Воржехоть. Едем через село Улейма. Останавливаемся около Николо-Улейминского женского монастыря русской православной старообрядческой Церкви. Мы ещё никогда не были в Старообрядческих монастырях. Любопытно и мы заходим. Тихо красиво, вдали от города жизнь здесь течёт спокойно и размеренно. Монастырь основан в 1460 году. На его территории мы разговорились с рабочим реставратором, который занимается жестяными работами. Узнали от него много интересного.

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:54 ]

Отреставрированная Церковь Введения во Храм Пресвятой богородицы (постройка между 1695 и 1789)

Изображение

Собор Николая Чудотворца (1670 г.) на реставрации.

Изображение

Надвратная Церковь Троицы Живоначальной

Изображение

Покидаем это спокойное святое место.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 20:55 ]

Углич.
Здесь нас наконец-то замечают и останавливают. Ведь по Угличу на грузовом авто нельзя. Отделываемся выписыванием предупреждения и ещё успеваем заскочить в Углический Алексеевский женский действующий монастырь. Мы уже здесь были, ехали целенаправленно к иконе «Свеча неугосимая Огня невещественного» В народе её называют Вратарницей Угличской. Обладает эта икона большой чудодейственной и исцеляющей силой.

Изображение

Вечер, начало девятого, но храм ещё открыт. Изящно тянутся вверх купола Успенской Церкви «Дивная» (1628г.)

Изображение

Рядом желтеют стены Собора Усекновения главы Пророка Иоанна Предтечи.

Изображение

В центр города мы не попадаем, так как там всё музейное, вечер и всё закрыто, но цель нашего путешествия в Угличе достигнута, у Вратарницы мы побывали, а остальное – на следующее посещение Углича.
На выезде из города несколько церквей, которые я успеваю снять на ходу из окна машины

Изображение

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 21:01 ]

Мы покидаем Углич, наш путь в Калязин.
И тут мы достигаем финала этого дня. Он не мог закончится обыденно. Ведь ТРОИЦА!!! Картина, открывшаяся нам на берегу Волги при подъезде в Калязину потрясла!
Изображение

Знаменитая затопленная колокольня Никольского собора в лучах заходящего солнца.

Изображение

Наша Шиша тоже преобразилась в лучах заходящего солнца и начала отливать золотом.

Изображение

Дальше съёмка велась из окна машины по ходу движения, поэтому солнце меняло своё положение

Изображение

Мы отъезжали, но эту красоту всё хотелось снимать и снимать, то приближая, то удаляя, не оторваться…

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 21:06 ]

Калязин вытянулся вдоль берега Волги. Остановились у памятника Основателю города.

Изображение


Изображение

Выехали на набережную Волги

Изображение

Солнце село.
Изображение

Изображение

Последние лучики уже зашедшего солнца купались в Волге.

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 21:07 ]

День третий – 13.06.11

Мы заночевали на берегу Волги. Утро нас встретило дождём. Праздник Святой Троицы закончился…

Изображение

Мы покидаем Калязин. До свиданья, Волга, затопленная колокольня. Теперь мы уже встретимся на воде в осеннем речном круизе.

Изображение

Мимо колокольни проплывает «Максим Горький». Жаль, что не в лучах восходящего солнца. Дождикс.

Изображение

До свидания, Калязин.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 21:08 ]

Мы начинаем движение в сторону дома. Направление на Талдом. Пересекаем реку Нерль. Погода не радует, но в машине тепло и сухо.

Изображение

Мимо проносятся картинки. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Поречье Калязинского района Тверской области (1787 год) с теплым Сергиевским приделом.

Изображение

Село Спас Угол и в нём церковь Спаса Преображения с приделами Спаса Преображения, Корсунской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца. Находится в имении Салтыкова-Щедрина. В настоящее время церковь совместно используется музеем М.Е. Салтыкова-Щедрина и верующими.

Изображение

Село Квашонки. Церковь Преображения Господня с Трапезной и Колокольней, построенный в 1836 году. Приделы в трапезной Владимирский и Никольский.

Изображение

Проехали Талдом, за окном машины красивейшие пейзажи, которые не портит даже пасмурная погода.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 21:09 ]

Впереди уже Дмитровский район

Изображение

Изображение

Проезжаем над Каналом Имени Москвы Жаль в это время не проплывал ни один теплоход.

Изображение

И уходим на окружную Бетонку.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 21:10 ]

Заключительная точка нашего маршрута село Луговое и в нём старинный Николо Пешношский монастырь. Наиболее известно в этих краях село Рогачёво (между Дмитровым и Клином), на него и держим путь. Навигатор сводит нас с шоссе и мы сворачиваем на щебёнку и начинаем петлять между полей. Едем, картошка цветёт кругом, люди работают, трактора удобряют, сезонные работы в самом разгаре. Ляпота!!!

Изображение

Изображение

Изображение

Бескрайние просторы полей

Изображение

Изображение

И куда завёл ты нас, наш друг навигатор?

Изображение

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 21:17 ]

На нашем пути село Куликово. Документально оно известно с XVI в. В 1547 г. оно вместе с деревнями было променяно царем Иваном Грозным князю Михаилу Ивановичу Кубенскому. В 1585 г. село принадлежало Кирилло-Белозерскому монастырю и имело деревянную Покровскую церковь. Каменный храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Куликово был выстроен в 1807 г. на средства прихожан. Новая Трапезная с Никольским и Кирилло-Белозерским приделами и колокольня вновь выстроены в 1860-х.

Изображение

Посёлок Луговой.
Николо-Пешношский Монастырь основан в 1361г. учеником Сергия Радонежского Мефодием у впадения речки Пешношки в Яхрому.

Изображение

При входе на территорию большой птичий двор, но мы идём к храму, живность потом.

Изображение

Центральный храм обители – Одноглавая церковь во имя Сергия Радонежского(1732), которую возвели на месте дубовой часовни – Месте захоронения основателя монастыря Преподобного Мефодия, а позднее заменили на церковь из Красного кирпича( 1886-90 гг). С южной стороны от неё Колокольня, а с северной, через небольшой проход – Никольский собор, находящийся на реставрации.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 21:19 ]

Направляемся в храм. Сразу чувствуется – вчера была ТРОИЦА!!!

Изображение

Нам разрешили заснять храм изнутри. Внутри запах свежескошенной травы и зелени.

Изображение

Весь пол устлан травой, храм украшен молодыми берёзками.

Изображение

Изображение

Изображение

Мощи основателя Монастыря Преподобного Мефодия

Изображение

Иконная лавка
Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 21:22 ]

Часть монастыря отдана Московской Психоневралогической лечебнице, поэтому осмотреть Никольский собор не удалось. Ведутся переговоры о передаче монастырю всей территории.

Купив монастырских яиц и попрощавшись с матушкой мы пошли смотреть на монастырскую живность. В прудике живёт семейка больших черепах

Изображение

Много птиц. Это китайские куры.

Изображение

Страусы

Изображение

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 21:24 ]

Различные виды павлинов.

Изображение

Белоснежный особенно необычен.

Изображение

Фазаны

Изображение

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 21:25 ]

Много разновидностей лис.

Изображение

Изображение

Изображение

Живности очень много. Немного странно выглядят все эти птицы и животные в монастырском дворе. Им там достаточно комфортно – всё чисто ухожено и сделано с большой любовью.

Изображение

Уже привыходе мы обратили внимание на деревянный домик. Там купель.

Изображение

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 21:27 ]

Посещением Николо-Пешношского монастыря наша запланированная программа завершалась. Домой! Мимо проплывали красивейшие подмосковные пейзажи.

Изображение

Изображение

Село Рогачёво. Вспомнились студенческие годы и полтора месяца осенью на уборке овощей в этих местах.
Церковь Николая Чудотворца в Рогачёво (между 1862 и 1886).

Изображение

Подмосковные просторы

Изображение

Погода опять налаживалась, проглядывало солнце.

Изображение

Автор:  Старый русский [ 23 авг 2011 21:28 ]

Церковь Николая Чудотворца в селе Озерецкое

Изображение

Церковь Спаса нерукотворного образа городе Любня с приделами Константина и Елены и Иоанна Богослова.

Изображение

Мимо проплыло Клязменское водохранилище.

Изображение

Изображение

И МКАД – путешествие закончено. В 19 часов мы дома.

Изображение

В общей сложности за 3 дня пути мы проехали 783 км. Посетили 14 монастырей, побывали в трёх областях, увидели много интересных, красивых мест. Ночевали в нашем доме на колёсах на берегу озеро Неро в Ростове Великом и на берегу Волги в Калязине, так что на гостиницы денег не тратили. Продукты на пропитание покупали в магазинах, тут же готовили, ели и дальше в путь. Благо, наш дом на колёсах позволял это делать. Получив массу удовольствия мы завершили эту, можно сказать паломническую, поездку.

Всем, кто дочитал до конца – спасибо.

Автор:  Viktosha [ 12 июл 2012 21:01 ]

До чего молодцы! Отличные фотографии!

Автор:  Belgar [ 13 июл 2012 00:17 ]

Я рассказал историю о спасенном - новые экскурсоводы даже и не знали!

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/