"Аромат" времени.
Невский , это Невский. Но рядом с ним находится место , почти ровесник.... А совершенная противоположность. По Садовой идём на Сенную..
«
перекрёсток садовая гороховая» на
Яндекс.Фотках«
Яндекс.Фотках«
Яндекс.Фотках=============================================================
Сенная площадь место уникальное. Вот сколько я себя помню , она никогда не имела постоянного облика. О её прошлом , очень хорошо написано у Некрасова и Достоевского..
В 1740х годах на площади были построены первые дома с лавками,
Между тем сеном здесь перестали торговать ещё в пушкинское время, здесь был самый большой продовольственный рынок в городе..со всеми сопутствующими последствиями и проблемами..
Вечно что-то перестраивается...Торговые ряды , ларьки, павильоны то строятся , то пропадают.
Церковь снесли , опять строят. То аэровокзал нужен. Регулярно метро роют....
Это вам не монументальная Сенатская...Это Сенная ! Она же Площадь Мира . И по моему , когда было это названия , был период небольшого спокойствия...
«
сенная» на
Яндекс.Фотках«
сенная» на
Яндекс.Фотках«
сенная» на
Яндекс.Фотках«
сенная» на
Яндекс.Фотках«
сенная» на
Яндекс.Фотках«
сенная» на
Яндекс.Фотках«
сенная» на
Яндекс.Фотках«
сенная» на
Яндекс.Фотках«
сенная» на
Яндекс.Фотках«
сенная» на
Яндекс.ФоткахК трёхсотлетию города немного привели всё в порядок...дороги, тротуары стилистика..
Поставили дурацкий , стеклянный "монумент" Башню Мира, подаренную Петербургу французами.
(он благополучно сгнил и его убрали). Но вот опять...
Согласно генеральному плану города на Сенной площади будет формироваться общественно-деловая зона. В декабре 2012 года правительство Петербурга утвердило проект планировки и межевания площади. На прежнем месте строят храм, который был взорван из-за строительства вестибюля метро «Сенная площадь».
«
сенная» на
Яндекс.ФоткахТак , что поживём-увидим. Место это имеет какое-то "излучение"..и под землёй тоже !
Под площадью три станции метро ! И более бестолковой и неудобной пересадки вряд ли в каком метрополитене ещё есть ! Надеюсь , что только что открывшийся выход со Спасской поможет.
«
сенная» на
Яндекс.ФоткахДобавлено спустя 23 минуты:"Аромат" времени.
У Финляндского вокзала...
«
у финляндского вокзала» на
Яндекс.Фотках«
Яндекс.Фотках«
Яндекс.Фотках«
ломоносовская» на
Яндекс.Фотках===============================================================
«
Яндекс.ФоткахСнимок сделан не позднее 1935 года, т.к. в этом году на месте невысоких зданий (в левой части кадра) уже началось строительство и поныне существующего дома (площадь Ленина, 4/ул. Комсомола, 41. Строительство закончилось в 1940 году.
Высота памятника очень велика, достигает 10 метров. Постамент достигает более пяти метров, а сама статуя около четыре с половиной метра в высоту. Масса памятника очень велика, из-за того, что он был возведен из серо-черного гранита. Изначально памятник находился возле старого сооружения Финляндского вокзала, но во время войны скульптуру засыпали песком, спасая от обстрелов. Позже построили ему защитную коробку с железными обручами. Так он и хранился. .
Во время реконструкции площади в 1967 году монумент был перенесен на 180 метров ближе к набережной Невы.
«
Яндекс.Фотках«
Яндекс.Фотках«
Яндекс.Фотках================================================================
Добавлено спустя 36 минут:Очень , очень много интересных мест...Но , мне кажется , сравнительные снимки о них , лучше делать летом...(приглашаю в тему
«
дворцовый мост» на
Яндекс.Фотках«
зимний дворец» на
Яндекс.Фотках«
летний сад» на
Яндекс.Фотках«
нарвские ворта» на
Яндекс.Фотках================================================================================================================================
«
александро-невская лавра.1874» на
Яндекс.Фотках«
площадь александра невского» на
Яндекс.Фотках«
площадь александра невского» на
Яндекс.Фотках================================================================
И конечно , любимый Невский район (он был в теме
"Мост длиною...в жизнь"«
щемиловка» на
Яндекс.Фотках«
невский райсовет» на
Яндекс.Фотках«
невский райсовет» на
Яндекс.Фотках=============================================================
«
у володарского моста» на
Яндекс.Фотках«
ломоносовская» на
Яндекс.Фотках==============================================================
Должен честно признаться , что в "городе", в центре , тем более днём , я практически не бываю.
Да и нечего мне там "отсвечивать". Там теперь одни банки , да бутики...
К примеру , на Старо-Невском , не осталось ни одного магазина или вывески времён , не то что детства , но уже определившегося молодого возраста...
А вы заметили ? На старых фото бросаются в глаза булыжные мостовые , аккуратные , без ям и луж. А на новых...машины...машины...
Неплохо и "своём" районе. Магазинов нам настроили...что бы в центр не совались...
И офисы "пароходных компаний" совсем рядом !! Это очень неплохо !
«
мой город» на
Яндекс.Фотках«
мой город» на
Яндекс.Фотках============================================================
Очень интересно ! Что будет здесь через 100 лет ? Ну хоть через 50....
Может кто поделится "ссылочкой" ? фотки посмотреть...До ста лет не дожить , я ведь не "учитель танцев"..( У нас две задачи :.До пятницы - доработать , до понедельника не помереть..)
Надеюсь , что "прогулка" во времени понравилась...