Один из важнейших периодов в истории завода "Красное Сормово" - строительство подводных лодок. За более чем 70 летнюю историю строительства подводных лодок (с 1930 г. до начала 2000-х годов) на заводе было построено 275 боевых подводных лодок.
В том числе 26 атомных.
Говоря о подлодках сормовской постройки, нельзя не вспомнить легендарный подвиг лодки С-13 и её командира Александра Маринеско.
Подводная лодка С-13 была спущена на воду 25 апреля 1939 года. За время своей менее, чем 20-летней работы она совершила 4 боевых похода и потопила 6 вражеских транспортов. Но пожалуй самый известных её поход состоялся в конце января - начале февраля 1945 года. В этом походе был потоплен немецкий лайнер "Вильгельм Густлофф" (фото с репродукции картины см. выше).
Цитата:
30 января 1945 года С-13, находясь под командованием капитан-лейтенанта Маринеско Александра Ивановича, в 21:15 обнаружила шедший в сопровождении эскорта немецкий транспорт «Wilhelm Gustloff». Советская субмарина начала преследование и в 23:08 с дистанции 4,8 кабельтовых атаковала транспорт тремя торпедами (четвёртая торпеда застряла в торпедном аппарате). Все три торпеды попали в цель, через 40 минут «Wilhelm Gustloff» затонул. По современным оценкам погибло около 6000 человек.
На корабле находились:
173 члена экипажа
162 раненых военнослужащих вермахта
373 женщины-военнослужащих
918 матросов и офицеров 2-й учебной дивизии подводных сил
3000 неустановленных лиц
около 5000 беженцев (в том числе около 3000 детей, остальные в основном женщины)
Потопление транспорта «Wilhelm Gustloff» было признано правомерным, так как транспорт не был помечен должным образом, шёл в сопровождении боевых кораблей, имел на борту вооружение, перевозил военных.
Источник информации о боевой операции и о данных п/л С-13.В память о подвиге подводной лодки С-13 и её командира Александра Маринеско в Нижегородском Кремле в качестве памятника установлена копия рубки подводной лодки.
Фрагменты экспозиции музея, посвящённые строительству подводных лодок.
Подводная лодка "Щука" (1940 г.)
Атомная подводная лодка "Барракуда" (два кадра).
Подводная лодка "Варшавянка".
Добавлено спустя 17 минут:С 60-х годов прошлого века и до наших дней важнейшим видом продукции завода "Красное Сормово" является строительство грузового флота - танкеров и сухогрузов. Суда, построенные сормовичами бороздят не только реки России и стран бывшего СССР, но и реки многих стран мира.
Паром "Советский Азербайджан".
Сухогруз "Красное Сормово".
Сухогруз "Нижний Новгород".
Танкер "Русич - 3".
Спуск на воду танкера "Шуша", построенного для фирмы-заказчика из Азербайджана (четыре кадра).
Перед собравшимися гостями выступает генеральный директор завода Н.С. Жарков.
Добавлено спустя 15 минут:Экспозиция музея, как я уже говорил выше, разделена на несколько этапов жизни и работы завода.Экспозиция построена по часовой стрелке. В начале моего рассказа вы видели кадры, посвящённые основанию завода. Эти экспонаты разместились у самого входа в музей. И там же, только у противоположной стены разместился стенд, ...
...посвящённый новейшей истории завода, т.е. последним годам его работы.
Добавлено спустя 11 минут:Так как история завода "Красное Сормово" неразрывно связана с историей современного Сормовского района города Нижнего Новгорода, то и в музее часть экспозиции посвящена истории и быту родного района.Не мог в своём рассказе и я обойти стороной эту страницу истории завода и района.
Экспозиция названа очень символично - "Сормово на рубеже двух веков".
В любом музее моё внимание привлекают панорамы. И мимо этой панорамы я тоже пройти не смог.
Интерьеры домов и предметы быта сормовичей (три кадра).
Добавлено спустя 19 минут:И в заключении своего рассказа хочу вспомнить и напомнить нашим форумчанам о том, что завод "Красное Сормово" награждён 5-ю (пятью) орденами.
1939 год - орденом Трудового Красного Знамени в ознаменование 90-й годовщины завода.
1943 год - орденом Ленина за успешное выполнение задания по производству танков и бронекорпусов.
1945 год - орденом Отечественной Войны I степени за выпуск танков и оборонной продукции.
1949 год - орденом Ленина в честь 100-летия завода.
1970 год - орденом Октябрьской революции.
Вот и весь рассказ о 165-летнем юбилее завода "Красное Сормово".
Спасибо за внимание.