Текущее время: 21 сен 2018 13:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 24 авг 2018 20:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 6 лет 3 месяца
Сообщения 1687
Откуда Петербург
Благодарил (а) 3154 Поблагодарили 6245
Почетный форумчанин
Просто , вот так выложить фото нашей Экскурсии на пароход "Н.В. Гоголь" , у меня не получилось.
Мало посмотреть. Но потом волей-неволей , оказываешься перед огромным количеством всевозможной информации , которая никак неотделима от увиденного .
Я , совсем не претендую , на какое-нибудь серьёзное освящение исторической информации. Но мне кажется , что рассказывая об этом уникальном судне , упомянуть о ней, просто нельзя.
Вот , совсем немного...сокращенно о том , что это за объект и как понять , почему он так уникален.

Судьба у кораблей и судов разная... Обычно , труженики речных и морских просторов , честно отработав свой положенный срок , если не случилось несчастья , уходят на переплавку.
Но среди сотен тысяч кораблей , есть и корабли долгожители. Которые за свою жизнь , видели не одно поколение мореплавателей.
Это корабли памятники. Оказалось , что их не так-то и много во всём мире.Отрадно , что есть они и в нашей стране.
Об музейных экспонатах речи не будет. Это Ботик Петра I и его "Фортуна" , 10-весельный бот. Подводная лодка С.К.Джевецкого (1879) (с 1882 вЦентральном Военно-Морском музее Санкт-Петербурга). И многие другие экспонаты.
Речь о кораблях перешагнувших столетний рубеж. Но которые мы можем видеть и осязать..буквально.
Тема неисчерпаема по каждому отдельному судну...Но тут немного другая тема.
Так вот , немного про корабли-памятники. Одни , вы хорошо знаете и часто видели. Другие не очень. Но все они достойны внимания. И когда-нибудь , надо их обязательно все увидеть. (А иначе , какие же мы тогда речные туристы ?.)..

Изображение

В Волгограде, на набережной стоит на постаменте исторический катер – "Гаситель»" ... Построен он был в 1903
"ТЩ-100" (бывший ледокольный буксирный пароход) тральщик (1900). Паровой буксир "Харьков".Построен в 1913 г. с 1970-х Мемориал "Дорога жизни" . Новая Ладога. Россия.

Изображение


Пароход-музей "Св. Николай" , является филиалом Красноярского краевого краеведческого музея. Расположен в историческом центре Красноярска, в районе Стрелки, у причала на набережной Енисея возле Красноярского музейного центра. Он , кроме всего прочего , прославился и тем , что его пассажирами были В.И. Ленин и Николай II.
Внешне пароход остался таким, каким был построен в 1886 г.

Изображение

"Ангара". 25 июля 1900 года был спущен на воду. Уже через неделю, осуществляя ещё пробные рейсы, "Ангара" включилась в работу Байкальской переправы.
В настоящее время ледокол "Ангара" — филиал Областного краеведческого музея города Иркутска.


Изображение

"Авро́ра" — крейсер 1-го ранга Балтийского флота ...Построен в 1903 году. Корабль Легенда...


Изображение

Мемориальный корабль "Красный вымпел" –историческиая достопримечательность Владивостока. Тихоокеанская "Аврора", как называют "Красный вымпел" на Дальнем Востоке, в 1910 году, когда он был спущен на воду санкт-петербургской верфью , как двухмачтовая парусно-паровая яхта "Адмирал Завойко" .В 1922 году яхта была переведена в класс сторожевых кораблей. Вооружена , переименована в "Красный вымпел" и включена в состав Военно-морских сил Дальнего Востока.

Изображение

Около набережной лейтенанта Шмидта в Санкт-Петербурге нашел свою вечную стоянку овеянный легендами старейший российский арктический ледокол "Красин". Первоначальное название —"Святогор", построен в 1916 году.

Я постарался найти наиболее ранние снимки , этих овеянных легендами кораблей. Какие они сегодня , можно посмотреть самим. Хоть снимки в сети. А лучше воочию . Все они стоят у "вечных причалов".

А этот корабль , "вживую" , посмотреть труднее...Он до сих пор ходовой !!

Изображение

"Коммуна" (до 1922 года — «Волхов») , Спущено на воду в 1913 году— морское вспомогательное судно ВМФ России. Проектировалось и строилось , как спасатель подводных лодок,. По конструкции — катамаран. Старейшее судно ВМФ России, и старейшее в мире судно, фактически находящееся на вооружении. Сейчас находится в составе Черноморского флота. Прошло модернизацию, оборудовано подводным роботом Seaeye Panther Plus.
Парадокс...Но можно пожелать ему стоять и дальше ! На базе в Севастополе. Чтобы надобности не возникло !!

Почему сохранились эти суда ? Как версия..Военные и ледокольного типа суда имеют корпуса из особых сталей.
Броня , ледовые усиления. Про "Коммуну" , даже ходит особая легенда. Что на Путиловском заводе варили какую-то особую сталь. А теперь рецепт её утерян.

И тем поразительнее, что существует обычный гражданский пароход , который тоже перешагнул столетний рубеж !
Но не стоит у почётного причала , работает ! Не очень сильно , конечно...Но всё на нём крутится...вертится ! И ...самое главное ! Удовлетворяет требованием Регистра !!

Изображение
Колёсный пароход "Н. В. Гоголь"- единственное судно дореволюционной постройки, по-прежнему работающее на Северной Двине.
Характеристики парохода "Н.В.Гоголь" на 1911/1992 гг.:
Два огнетрубных пролетных котла;
Расход топлива : дрова 40 куб.м./сут / мазут, 62 т на 6 ходовых суток;
Паровая машина - наклонная, тройного расширения, 360/380;
Длина, м 66,5/70,7;
Ширина по обносу, м: 16/14;
Осадка в грузу,-1,4 м
Скорость- 18км/ч:
Кол-во пассажиров: 695/140;


Изображение

Первая навигация для "Н.В. Гоголя»" началась в 1911 г. на линии "Вологда — Архангельск"


Добавлено спустя 1 минуту:
Изображение

Теперь вы понимаете , как захотелось попасть на этот уникальный пароход.
И хотя , экскурсия была анонсирована в нашем рейсе на "Руси Великой". Собраны деньги за экскурсию.
Но было как-то неспокойно, зная по отзывам в сети , как непросто попасть на него.
А тем более , подходя к причалу Архангельска , мы увидели такую картину...

Изображение

Пошёл наш Гоголь ...куда-то "по своим делам"...А мы ?...


Но приехав из экскурсии в Малые Карелы , мы с облегчением , увидели знаменитый "Н.В. Гоголь" , стоящий у причала совсем рядом от нашего теплохода. Этот удивительный день в Архангельске , заканчивался самым лучшим вечером во всём нашем круизе. Двухчасовая прогулка и экскурсия на пароходе , явилась эмоциональной кульминацией всего маршрута.. И дальше , я не буду приводить много технических подробностей и пересказывать информацию о строительстве , очень непростой истории и работе парохода , а постараюсь показать впечатления...

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Для любителей аутентичности ((др.-греч. αὐθεντικός — подлинный) и любящих поспорить о "настоящности" , сразу
скажу. Подлинного антуража и оборудования на пароходе хватает с лихвой.Нельзя забывать , что это не музейный экспонат , а всё же рабочее , ходовое судно. Оборудованное всеми средствами безопасности , связи и навигации.
А за долгую службу , пароход прошёл множество ремонтов и модернизаций.

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту:
Ещё даже не вступив на палубы парохода , а только рассматривая его с набережной , вы уже понимаете , что сейчас вы буквально перенесётесь в прошлый век...на сто с лишним лет назад. И узнаете то , что чувствовали пассажиры тех времён

Изображение

А они понимали в речных путешествиях , никак не меньше , чем мы. И очень ценили этот вид отдыха.Ведь в Архангельске в те времена ,"Н.В. Гоголь" далеко не единственный был пароход.

Изображение

По удачному стечению обстоятельств , именно в этот вечер , организаторы решили провести на пароходе мероприятие -15 июля: 20.00-22.00 – Речная прогулка "Пароход Фест", знакомство с пивоварами и их продукцией.. Сразу скажу , что ничего общего с шумным "разгуляйством" , невольно ассоциирующимся с таким названием , это мероприятие не имело.
Жетончик на "бесплатный" для "затравки" бокал пива (какого-то...ну очень хорошего) предлагался при входе. А затем..."на вкус и цвет" выбирай сам..."ну ещё лучше и вкуснее" сорта.. Фестиваль же..Реклама.

Изображение

К пиву , соответственно , закуски в буфете. И конечно же .."На теплоходе музыка играет".. Всё организовано было очень хорошо и только ещё больше подняло настроение

Изображение

Изображение

Кстати , пивом можно было и "не догоняться". В ресторане были и крепкие напитки. Только не видно было , что их кто-то заказывал.А вот мороженное...это непременно надо было попробовать...

Изображение

И ещё (всё равно скажу) , на "старорежимном" "Гоголе" никто не занимается , столь модным теперь третированием курящих граждан. На средней палубе по обоим бортам , в самом широком месте (над колёсами), стоят аккуратные стильные пепельницы. Да уж ...это не "Русь Великая" с мизерной "каморочкой"..."пост сдал - пост принял". А уж Северная Двина , сама позаботилась о чистоте окружающего воздуха ...И нет никаких "трений".
В остальных местах парохода , конечно - табу (никто и не спорит). А что касается подрастающего поколения. То они сразу "окупировали" самую верхнюю палубу. Огромную и просторную как футбольное поле.

Изображение

Минут через сорок после отправления. Когда я уже и набегался вдоволь по пароходу. И дегустации пивных напитков прошла успешно. Началось то , что мы больше всего и ждали от этого мероприятия - профессиональная экскурсия по судну. Судну раритету. И в какой-то степени уже и музею.
Кстати , параллельно на верхней палубе и по трансляции , рассказывали о славном городе Архангельске. Об истории города и тех мест , мимо которых мы неспешно проплывали. Это для "закрепления" информации , полученной нами утром на обзорке по городу.

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту:
На небольшом по размерам "Н.В.Гоголе" , всё так же устроено , как и на наших привычных теплоходах.
Но , ощутимо выше потолки . И попадая внутрь , не ожидаешь , что там так просторно.
Ну пора !...пора смотреть ... Тем более , что по всему видно. На пароходе , всегда рады гостям

Изображение

Изображение


Изображение

Парадный трап центрального пролёта , это просто произведение искусства. Сохранился с "тех" времён. Но и оборудован современной изящной подсветкой.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Коридоры средней палубы , внушают...уважение (особенно после интерьеров "Руси Великой").
Украшение парохода , это носовой салон средней палубы. При этом , "Н.В. Гоголь" не считался элитным судном для путешествия "коронованных" особ.

Изображение

Изображение

Мне не удалось , в сети найти точный план палуб парохода на сегодняшний день. Побывав на нём чуть больше месяца
назад , невольно отмечаешь , что на фото выложенных несколько лет назад , всё вроде так и немного не так.
Вот , к примеру , на снимках праздновании столетия в 2011 году, ограждение центрального трапа деревянное , не ажурно-чугунное как сейчас (вернее и раньше было)
И так , во многих деталях интерьера.
Но моих дилетантских , сделанных "на бегу" снимках , вы много и не разглядите. Но и возможности такой нет. На пароходе мероприятие...полный комплект пассажиров.
Вот у Андрея Кузмичёва , полтора года назад сделаны профессиональная , представительская фотосессия интерьеров
https://frocush.livejournal.com/270328.html
Но и по сравнению с ней , сейчас есть небольшие отличия. Это я к тому , что пароход , "живёт" нормальной зксплутационной жизнью. Для пассажиров и туристов. А музейным экспонатом ..."под стеклом" стать успеется.
Вот программа работы парохода в этом году http://bulatova.travel/catalogs/1/secti ... oducts/344

Нас , конечно приглашали (как-нибудь) совершить "это увлекательное путешествие" по Северной Двине. Неделю на историческом судне. Но где Архангельск и Северная Двина ? ...И где мы ?!...
И при всём уважении , но каюты наших привычных "чемоданчиков" , как-то по-уютнее и в бытовых отношениях комфортнее.
Кают люкс нам не показали , а вот на средней они выглядят примерно так...

Изображение

Изображение

Изображение

Салон и каюта в носовой части главной палубы..


Изображение

Изображение

Изображение

Убранство ресторана на сорок персон , мне совсем не показалось историческим. И напитки в баре вполне современные.."не столетние"..Нет...с круизом надо повременить...немного.

Изображение

Изображение

Изображение

Добавлено спустя 1 минуту:
Нет (в обозримой сети) фотографий того , как на таком пароходе путешествовали пассажиры третьего класса. А это полтысячи человек. "Карл Булла со товарищи" , фотографы-летописцы того времени , видимо , не придавали тому значение . Что потомкам "не юсуповых-оболенских" , будет интересно посмотреть как жили их прадеды.
Но можно увидеть , как выглядит главная палуба сегодня.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

За ажурными железными дверями со стеклом , можно увидеть главную "фишку" этого судна. Настоящие гребные колёса !...Причём и в работе тоже !

Изображение

Изображение

Апофеоз всей экскурсии , это конечно , посещение машинного отделения. Для наблюдения с главной палубы , вместо перегородок сделано остекление. И внутрь , ненадолго пускают партиями по пять-шесть человек.

Паровая машина - наклонная, тройного расширения, 360/380;....279 л.с..


Изображение

Изображение


Изображение

Совершенно завораживает , что всё это "крутиться"...движется ! Работает по-настоящему. И что поразительно ! Без особого шума !

Два огнетрубных пролетных котла;


Изображение


Изображение

Рядом с топками довольно...жарко ! Сразу представляешь себе каково оно было !..
Товарищ, я вахты не в силах стоять, —
Сказал кочегар кочегару, —
Огни в моей топке совсем не горят,
В котлах не сдержать больше пару....


Множество всевозможных устройств и механизмов. Электрохозяйство...Но везде порядок и удивительная чистота.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение

Изображение
Ну и конечно самое интересное , для нас туристов ""...
Капитан, вот Лариса Дмитриевна
беспокоится, не догоним.
- Кузьмич, прибавь-ка еще немного.
- Прибавь,Кузьмич! Всем по червонцу дам!
Спасибо, Сергей Сергеевич.


Изображение

Изображение

Добавлено спустя 2 минуты:
Только мы в самом низу парохода , а капитан с "Ларисой Дмитриевной" наверху...

Изображение

На верхней палубе , кроме трубы и рулевой рубки ничего и нет. Хочешь променад....Хочешь загорай...
Но рулевая рубка , с импозантным капитаном , истинное украшение парохода.

Изображение

Изображение

Большое рулевое колесо парохода , разрешалось "покрутить" всем желающим. Пофотографироваться конечно.
Как это мы "рулим" по рейду на Северной Двине....лихо !
Только , чтобы его действительно "покрутить" , требуется недюженная сила. Напрямую , без редуктора..

Изображение

Изображение

Но наша команда успешно справилась с этой задачей..(пофотографировалась)..и без редуктора !

Изображение

Прекрасный погодистый вечер. Вечерний красивый город...Удивительное , во всех отношениях судно .Что ещё нужно речному туристу для круизного счастья ?
И вот парадокс. На таком возрастном судне , чувствуешь себя совершенно надёжно. Даже и не возникло никаких "мыслей" Ну ещё бы ! Он ведь и до нас столетие ходил. А значит и дальше будет трудиться так же успешно....и неспешно.

Изображение

Изображение

А нас ждут новые пути и впечатления на наших любимых теплоходах. По необъятным водным просторам нашей Родины.

Изображение

Изображение

Изображение

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
использованы материалы
https://alexvess.livejournal.com/41077. ... ead=700789
http://fleetphoto.ru/

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (14): alvas, bosman, Светлана А, MARINE, Miha, nagna, романтик, vladi-potapov, Маринару, Юлия и ещё 4
  Рейтинг: 58.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 25 авг 2018 16:13 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 8 лет 11 месяцев
Сообщения 2957
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 3416 Поблагодарили 4796
Почетный форумчанин
Сидели с мамой на кухне и под «Рябину...» смотрели и читали, про ваши компанейские путешествия, в том числе и это. Удивлялись, охали и ахали!
Резюме от Нины Михайловны: «Как же им повезло!» :Yahoo!:

_________________
Кто поднял парус, тот бросил жребий!



За это сообщение автора MARINE поблагодарили (3): bosman, серголя, vladi-potapov
  Рейтинг: 12.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 25 авг 2018 16:21 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 9 лет 8 месяцев
Сообщения 1072
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 2546 Поблагодарили 1005
Очень приятный рассказ! Как будто сама на этом пароходе побывала.
Я представляю, какой там был релакс. Завидую, молодцы!
Замечательный пароход, погода, пейзажи... Вам очень повезло, что вы туда попали, и ничего не сорвалось! :)

Добавлено спустя 11 минут:
MARINE писал(а):
Резюме от Нины Михайловны: «Как же им повезло!» :Yahoo!:

Ха-ха! И я о том же!!!)))))



За это сообщение автора Юлия поблагодарил: серголя
  Рейтинг: 4.17%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 25 авг 2018 17:04 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 3 месяца
Сообщения 25
Благодарил (а) 135 Поблагодарили 60
И немного видео с этого удивительного парохода.

работа машины
https://youtu.be/P6NyBcbwcCw

Котел
https://youtu.be/rLjQkSjZnfk



За это сообщение автора sas280171 поблагодарили (6): bosman, Cactus, серголя, MARINE, nagna, vilminha
  Рейтинг: 25%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№5  Сообщение Добавлено: 25 авг 2018 17:43 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 10 лет 2 месяца
Сообщения 3748
Откуда Дачное
Благодарил (а) 2785 Поблагодарили 6523
Почетный форумчанин
А нам не повезло..((( Якобы он был на ремонте, но билеты на рейсы были проданы , а когда уходили из Архангельска , увидели Гоголя у причала рядом с Морским музеем....


Изображение

Изображение



За это сообщение автора elenor1 поблагодарили (4): bosman, серголя, sas280171, Юлия
  Рейтинг: 16.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB