Недавно найдя в интернете несколько кадров с изображением Волжских набережных нашего города конца XIX - всего XX в.в., я захотел посмотреть как же они изменились за прошедшее время. В ходе поиска фотоматериалов для этой теме я нашёл и другие кадры, которые так или иначе связаны с речным флотом и с Волгой в нашем городе.
Сразу хочу сообщить о том, что в этой теме фотографий, сделанных лично мной будет совсем немного. А в интернете мне не всегда удавалось найти исторические и современные кадры, снятые с одного и того же ракурса. В этих случаях я находил просто снятые в одном месте кадры.
Большую часть ретро-кадров я скачал в контакте со страницы
"Нижний Новгород. История. Хроника.". Современные фотографии теплоходов (если под ними не подписано, что они сделаны мной) взяты с сайта
"Водный транспорт". И последнее, о чём хочется сказать в самом начале моего фоторассказа, дата съёмки у некоторых кадров не известна. Так что о том, когда они сделаны, можно только догадываться.
Итак, я начинаю...Начать хочу с нескольких кадров, сделанных в Сормовском районе нашего города. Сначала я скачал их просто для себя, а потом вспомнил, что в нашем районе расположен один из старейших судостроительных заводов нашей страны - "Красное Сормово". Так что к этой теме фотографии, которые Вы сейчас увидите, имеют непосредственное отношение.Центр Сормова. Кинотеатр "Сормовский" и памятник СПК МЕТЕОР (на заднем плане).
В наши дни кинотеатр "Сормовский" стал частью ТРЦ "Золотая миля", а памятника МЕТЕОРу, как Вы видите рядом вообще нет.
(Фото Алекс.)
Этот памятник перенесли недалеко от того места, где он был раньше, к администрации Сормовского района.
Дом стахановцев завода "Красное Сормово" в середине прошлого века.
На переднем плане памятник парашютиске Нате Бабушкиной. Простоял этот памятник примерно до 1956 года.
Это же дом в наши дни.
Кинотеатр "Буревестник". 1967 год.
Общественно-досуговый центр "Буревестник" в наши дни.
Дворец культуры завода "Красное Сормово".
Теперь с рабочей окраины города, какой всегда и считался Сормовский район, перенесёмся в исторический центр города - Канавинский район. И если уж я показал Вам наш Сормовский Дворец культуры, то хочу показать ещё один не менее известный в нашем городе ДК.ДК имени Ленина. Построен к 10-летию Великого Октября в 1927 году.
Вот как это здание выглядит в наши дни.
Его площади огромны. В нём всегда работало множество кружков и секций. А зрительному залу этого ДК могли позавидовать многие театры.
Вот в каком состоянии этот великолепный зрительный зал находится сейчас.
Могу добавить только то, что огромная люстра уже упала.
А наши городские власти уже много лет никак не могут решить что делать с этим великолепным зданием - снести и на его месте что-то построить или отреставрировать и вернуть ему первоначальный вид.
Сейчас перенесёмся из центра города на другую его "рабочую окраину" - в Автозаводский район. Ведь наш город - это не только столица Волги, но и один из нескольких автоградов нашей страны. И не вспомнить об этом в своей теме я не мог.Ещё официально не открылся наш автозавод (напомню, что произошло это в 1932 году), а автомобили в городе уже строили.
И тогда никто не скрывал, что это были советские ФОРДы.
А это уже с конвейера ГАЗа сходит один из автомобилей "Волга".
А это уже современный конвейер ГАЗа. Но с него сходят уже не "Волги", а "ГАЗели".
Не могу также не упомянуть ещё несколько известнейших мест в Нижнем Новгороде.В советские годы (с 1924 г.) этот особняк стал краеведческим музеем нашего города.
Я сам в детстве бывал в нём несколько раз и мне там очень нравилось.
Потом здание пришло в упадок. Многочисленные экспонаты были частично перенесены в другие здания, а частично помещены в запасники. Стены самого красивого особняка в нашем городе разрушались грибком. Но всё-таки его было решено отреставрировать. И на несколько лет здание было закрыто на ремонт.
(Фото Алекс.)
(Фото Алекс.)
И вот в 2010 году отреставрированный
особняк-музей вновь распахивает свои гостеприимные двери для нижегородцев и гостей нашего города.
Ну и как же не вспомнить о Нижегородском Кремле?Он не всегда был таким, каким его привыкли видеть сейчас нижегородцы и гости нашего города. В середине прошлого века он сильно обветшал и местами был разрушен.
Вот так стены и башни Кремля выглядели в 50-е годы прошлого века.
С 1949 г. по 1977 г. проводилась реставрация кремля, которой руководил заслуженный архитектор РФ, профессор С.Л. Агафонов.
(Фото Алекс.)
А сейчас наш
Кремль известен не только в нашей стране, но и по всему миру. В следующем году он уже не первый раз будет отмечать свой 500-летний юбилей.
И к этому торжеству наш губернатор обещал закончить его полную реставрацию.
(Фото Алекс.)
Да и по самой Кремлёвской стене сейчас можно совершить прогулку. Правда пока не по всей стене.
(Фото Алекс.)
Первый шаг на пути к полной реставрации был сделан в 2012 году. Была восстановлена Зачатьевская башня Кремля, которой ны было на своём месте более 200 лет. Ввиду того, что это фото было сделано в сентябре 2013 года, Вы не видите на нём памятника Петру I? который был открыт перед башней годом позже.