Текущее время: 14 дек 2017 23:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 16 фев 2015 18:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 5 лет 6 месяцев
Сообщения 1441
Откуда Петербург
Благодарил (а) 2568 Поблагодарили 4822
Почетный форумчанин
– Чижик–Пыжик, где ты был?
– На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две –
Зашумело в голове.

Я думаю , что всем давно известно , откуда взялся этот Чижик–Пыжик и почему он нашел такое странное место для распития спиртных напитков? Я немного напомню.
Собственно , "Чижик–Пыжик ", это и не совсем птичка , хотя есть такой памятник на набережной Фонтанки. Памятник - шутка со смыслом.

В доме №6 по набережной Фонтанки находилось Императорское Училище Правоведения, где молодые люди получали высшее юридическое образование
Это было закрытое учебное заведение, уравненное с Царскосельским лицеем. Образование было доступно юношам дворянского происхождения. Воспитанники училища, подростки от 12 до 17 лет, носили желто-зеленый мундир, напоминающий оперение чижа, и треугольную шляпу, зимой – пыжиковую шапку (пыжик – это детеныш северного оленя в возрасте до двух месяцев, с ценным густым и нежным мехом, который также называется пыжиком); воспитанники старшего класса носили шпаги. Так и появилось прозвище.
Недалеко от училища находился трактир в доме купца Нефедова, куда будущие правоведы непременно наведывались. Возможно, после таких похождений и появилось детское стихотворение-считалочка. В конечном итоге Чижик-Пыжик стал жить уже своей самостоятельной "литературно-музыкальной" жизнью.

Изображение

Такова общепринятая версия. Не очень понятно только определение "Недалеко от училища находился трактир в доме купца Нефедова"
Некоторые авторы , почему-то , отсылают по адресу Фонтанка 14...
А похоже , что заведение находилось совсем рядом , в доме 8.
Университетский сайт "Загадки старого Петербурга" http://spbsecrets.ru/wiki/206
тоже утверждает , что это был соседний дом. Там и в наше время находятся , всё время меняющиеся "точки общепита".
Впрочем , не совсем важно , где именно находился легендарный трактир. Другое дело , что молодёжь , во все времена одинакова. "Выпил рюмку, выпил две –
Закружилось в голове"...Чтобы голова не кружилась , надо закусывать ! Надо думать , что уж в трактире закусить было чем. "Петербуржец о погребе не заботится: если не женат, обедает в трактире; женатый, он все берет из лавочки", – свидетельствовал Виссарион Белинский. С утра до ночи Петербург булькал кастрюлями и шипел сковородами. Заведений было множество – в богатых лощеные официанты с поклоном предлагали суп-пюре из перепелов, лангеты, трюфели, консоме, стерлядь, roast-beef, в трактирах хитроватые половые таскали графины с водкой и закуску: миноги, грибы, огурцы, жареную колбасу. Словом, еда была на любой, даже самый тощий кошелек.

Изображение

Но , конечно же , никто не станет отрицать , ч то лучшие закуски - это блюда из рыбы. Польза рыбных блюд научно доказана. Объясняется это просто - рыбий жир отличается по составу от любого животного жира и способен выводить из организма лишний холестерин.

Да и не только в трактирах-ресторанах. В старину...да ещё лет сто назад , прилавки петербургских лавок буквально ломились от обилия рыбного товара. По утрам сонного обывателя будили не столько шарканье скребков и метелок дворников, сколько пронзительные крики уличных торговцев рыбным товаром: "А кому рыбки живой? А вот - ерши, окуни, корюшка!"

С самого своего основания , Петербург стал "рыбной столицей"!

Изображение

ФРАНС СНЕЙДЕРС Рыбная лавка

У нас не Голландия , но даже и сейчас , обычные рыбные магазины не пустуют (про цены , это другой разговор)

Изображение
Изображение

Царский двор поглощал бездну провизии. Правда, поставщики ко двору за провизию брали подороже, чем на рынке, но рыночные цены лет двести пятьдесят назад были невысоки. Так, в 1757 году говядина стоила 82—93 копейки за пуд, барашек — 1 рубль за штуку, индейка — 93 копейки, живая курица — 27 копеек («мерзлая» — 13 1/'2 копеек), поросенок — 20 копеек, окорок стоил из расчета 93 копейки за пуд. Рыба была дороже — стерлядь длиной в аршин с четвертью стоила 2 рубля, такая же щука — 1 рубль 22 копейки.
Конечно, нужны были большие склады для такого количества провианта, и с 1747 года на месте нынешнего дома 6 на Фонтанке ( это где потом "чижики-пыжики" головой маялись) ,началось строительство каменного Запасного двора.
Тут сооружались амбары, погреба, а также постройки для пивоварен, медоварен, «квасоварных изб», водочного завода, для рыбокоптилен. Вскоре, в 1750 году, для разведения рыбы на территории Запасного двора начали рыть три пруда, чтобы к царскому столу всегда были наготове двухаршинные стерляди.
Позже была сделана попытка выращивания стерлядей в Неве, причем был отдан строгий приказ о «неловлении маломерных стерлядей в Неве, о приносе крупных стерлядей в 10 и более вершков в главную дворцовую канцелярию и о непродаже сей рыбы партикулярным людям».

Изображение

Фотография из альбома "Виды Астраханских рыбных промыслов. Часть I". Конец XIX-начало ХХ века.

Стерлядь водится только в России, нигде в западной Европе ее нет. Стерлядь привозится в Петербург из Волги и Северной Двины. Ее привозят в барках-водовиках. В Петербурге она сохраняется в живорыбных садках в невской воде. Петербургский климат и невская вода оказываются весьма неблагоприятными для стерляди: от невской воды она худеет, или "высиживается", как говорят рыбаки.
-----------------------------------------------------------------------------
Должен признаться , что я не любитель рыбы. Как говорили в советские времена , "лучшая рыба - это колбаса"...А уж рыбак и вовсе никакой...Но один запоминающийся "улов" , был и у меня...
В начале лета 1979 года , Борис Семёныч - отец моего закадычного приятеля , на моторке , отвёз , нас четверых "в поход" на один из островков морского канала Финского залива.

Изображение
фото NORD_URSUS

В "наше время" , собраться в поход , было самым обычным делом. Почти у всех была необходимая амуниция , рюкзаки , котелки... И главное ! Было куда ехать , недалеко.
Мы остались ставить палатки..костерок..А Семёныч ушёл на лодке на рыбалку. В какие-то свои заповедные , секретно-прикормленные места..на ночь.
И тут выяснилось , что всё взяли...еду , одежду , "самое главное"...А соль забыли. Не велика проблема , но всё-таки...
Утром встаю , вижу , подходит со стороны залива рыболовецкое судно. У нас , тогда были и совхозы и колхозы рыболовецкие в стране. У них стояли сети и они стали доставать улов.
-Эй ! Мужики !- кричу...
-Не будет ли у вас чуток соли ?..
-Дадим щепотку ! Подплывай.
Взял надувной матрас..вода-то с утра холоднющая ! Да там всего-то метров тридцать..
Залез на борт...
-Соль забыли ? - спрашивают
-Девчонок ! Вон не забыли !..А еда-то , есть у вас ?
И насыпали мне огромный полиэтиленовый мешок рыбной "мелочи"..плотва..окуни..

Изображение

Рыба разномастная , всех размеров.. живая ! Оказалось , что такую им не жалко.
А вот судаков , лещей (и что там ещё ценное) складывают в ящики. Аккуратненько...красиво...
И тут же пересыпают солью. Я такой соли больше нигде , никогда не видел ! Огромные кристаллы ! С зелёным ..фиолетовым..желтым..отливом.
И соли насыпали..щепотку..килограмма два..
Хорошо матрас взял , а то и не доплыть было бы.

Но самое интересное было к вечеру , когда пришёл Семёныч...с "рыбалки". Унылый . Совершенно ничего не поймал. Оправдывался чего-то...клёва нет..
-Не горюй !- говорю..
-Иди ухи поешь ! Девчонки трусами наловили...На трусы ужас как клюёт !
Остальную всю рыбу я ему и отдал , что бы жена на рыбалку отпускала.
А соль долго показывалась , как диво-дивное...пока не съели.

В старину живали деды
Веселей своих внучат

------------------------------------------------------------------------

Вот сегодня. Всем известна такая Фонтанка . Излюбленный туристический маршрут , во все времена

Изображение

Карнавал на Фонтанке. Александр Бенуа. : 1900.

Изображение

Трудно поверить ,но воды Фонтанки до конца XIX века служили источником водоснабжения ближайших районов. На Фонтанке располагались садки с живой рыбой вплоть до 1916 года.

Изображение

Фотограф: Н.Н.Ольшевский Река Фонтанка и живорыбный садок 1903

Не было необходимости в технически сложных холодильниках и у крупных торговцев продовольствием. Большие ледники стоили сравнительно недорого, да и их купцы строили лишь в редких случаях. Зачем тратиться, если мясные туши зимой перевозились без особых проблем и хранились на неотапливаемых складах? А летом куда дешевле было пригонять или привозить в города живой скот. Еще проще решали свои проблемы торговцы рыбой. В каждом мало-мальски крупном городе, где имелась река или какой-нибудь водоем с проточной водой, появлялись живорыбные садки.
Исключением из всех этих судов были живорыбные садки, которые круглый год стояли на одном месте и жили одинаковой жизнью и летом, и зимой. Садок - это большая баржа с надстройкой, на которой располагались торговые, складские и жилые помещения для приказчиков и рабочих. У этих садков стояли подсобные суда - садки в прямом смысле слова с живой рыбой. Зимой живая рыба добывалась подледным ловом в заливе. На месте лова она замерзала и немедленно гужом на санях доставлялась к садкам. В садках и чанах большая часть ее оживала.

Изображение

На деревянной барже из возведенной кирпичной трубы валил дым. В торговом помещении стояли чаны с живой рыбой, навалом на рогожах лежала мороженая рыба - судаки, лещи, сиги, окуни, корюшка и др. По бокам от входа стояли дыбом громадные замороженные белуги, в 2 аршина и более. В бочках - соленая рыба, рядом в окоренках - икра всевозможных сортов. Над прилавком висели громадные коромысловые весы с медными цепями и тарелками, рядом - маленькие чашечные весы.

Такие садки стояли на Неве, Невках и Фонтанке. Особенно большие садки стояли на Неве против Сената и на Фонтанке у Аничкова моста. Они славились разнообразием отборного товара, и цены здесь были повыше, покупатели побогаче. В остальные садки приходила публика проще. Больше всего покупателей было в масленицу и посты, когда многие не ели мясного. Среди покупателей встречались и такие, у которых денег было мало, а полакомиться вкусной икрой хотелось. И вот приходили такие "покупатели" со своей булкой, подавали ее приказчику, прося помазать ее икрой то того, то другого сорта, чтобы попробовать, прежде чем купить. Так они "пробовали" несколько сортов, а потом, находя, что икра-де горьковата или солоновата, уходили, неплохо закусив, провожаемые недоброжелательными взорами хозяев и продавцов.

Изображение

Большой популярностью у петербуржцев пользовалась рыбная торговля "Мусина и наследников". Фирма торговала красной рыбой холодного и горячего копчения, икрой, а также имела живорыбные садки на Круглом рынке и на Фонтанке.

В каждом живорыбном садке есть «водовики», опущенные в реку. Водовик подразделен на отделения: для щук, окуней, ершей, стерлядей и т. д. Во всякое время в живорыбном садке можно купить какую угодно живую рыбу на уху. Кроме того, здесь же продается и соленая рыба, и даже зернистая икра».
Лососи от пуда и больше тщательно упакованы в пергамент и пересыпаны мелким льдом - это штучный товар, такая упаковка удивительно сохраняет рыбу и чудный, серебристый с черным рисунком узор чешуи во всей природной красе. Много щуки, но крупной нет, все больше рядовые - 4 - 5 фунтов. Финская щука упакована отдельно - и потому выдерживает дальнюю перевозку куда лучше нашей, здешней, наваленной в корзины без всякого сбережения. Питерские домохозяйки зубастую берут охотно - уж больно хороши из нее котлеты! Лещ в своей чешуйчатой кольчуге держит марку «парно'го товара», разве только какая-нибудь дотошная кухарка заглянет в предательски подкрашенные клюквенным соком жабры. Слабее всех – судак, рыба нежная, в большинстве своем привезенная уже с отвисшим животом. Много на привозе морской корюшки, она только что отметала икру и потому тоща и неказиста и по цене более чем доступна - 4 рубля за пуд. Окуня тоже хватает, но этот лежит в ящиках без уважения. С язем вообще не церемонятся - навален прямо на земле кучей. Карась, даже свежайший, тоже не пользуется спросом, хотя кто ж его не любит в сметане. Зато салака идет бойко во всех видах: и свежая и копченая. Упакованная в корзины-плетушки по 500 штук, она отдается по 11 - 17 рублей за тысячу.

Изображение

Баржи с живой рыбой. В центре два пассажирских судна Финляндского легкого пароходства. Конечные станции на Фонтанке - Летний сад и Калинкин мост. (А ещё интересное на снимке находится слева - баржа с двумя трубами - это одна из первых электростанций на барже в Петербурге, электростанция "Фонтанка".)

Изображение
-----------------------------------------------------------------------------------
Но вот интересно...
Идёте вы , к примеру , по саду..Яблоко всегда можно сорвать.Да хоть и на Валааме , в нижнем саду. Идете по лесу..брусничину , черничину , на том же Пеллотсари ...подберёте в рот.
А на теплоходе ? Рыбаков вокруг на воде, бывает видимо-невидимо. На выходе из Невы , прямо роятся у судового хода. В пятницу , кажется весь Череповец тянется на моторках в Рыбинку. Про Волгу я и не говорю. Попадались на теплоходе чудаки со спиннингами.
Конечно , в меню теплоходного ресторана обязательно входят рыбные блюда
И названия такие аппетитнейшие (раньше даже на сайте было примерное меню...пооблизываться в превкушении). Но то рыба не из садков , а из холодильника.
Только однажды мне попался рассказ Натальи Николаевны Румянцевой NNR
«Михаил Светлов», Якутск – Тикси – Якутск http://rivertourist.ru/viewtopic.php?f= ... &sk=t&sd=a
(жаль что фото не сохранились...но я видел...отвечаю)

"""...и на ужин свежайшая и вкуснейшая рыба! М-м-м, как вкусно!
и купили баночку (пол-литровую) малосольной черной икры. Брать её с собой в Москву рискованно (путешествующие с нами якутяне сказали, что могут быть сложности в аэропорту, да и везти икру без холодильника небезопасно). Так вот, эту самую икру мы теперь пытаемся съесть. Вы когда в последний раз ели черную икру ложкой из банки? Я до сего дня НИКОГДА. Чтобы не сильно вызывать зависть, скажу только одно слово – ВКУСНО
Почти все рыбаки с теплохода наловили рыбы. Николай поймал двух щук примерно по полтора килограмма каждая. Самый крупный улов – 2 щуки по 4 (!!!!!) килограмма! Не щуки, а настоящие крокодильчики!"""

А ещё она говорила , что из щук , работники ресторана готовили им вкуснейшие котлеты.
Но это на Лене...в экзотительнейшем круизе...Так что это исключение , только подтверждающее правило.

Конечно , мы можем купить рыбу и на берегу

Изображение

Но есть одно обстоятельство...Можно рискнуть. И надо помнить , что..
Риск - это попытка пукнуть при поносе.

Изображение

А как бы было неплохо и такой рыбки поесть !

Изображение

Ну пусть немного...Но ведь где-то она есть ! Раз сам президент участвовал в разведении !!

Изображение

============================================================
Друзья ! Всем удачных круизов ! Хорошо отдохнуть и..вкусно покушать !
-----------------------------------------------------------------------------------------------
по материалам
http://www.textfighter.org/raznoe/Histo ... ostroiki.p
http://www.sfish.ru/content/archives/in ... ION_ID=124
http://www.restoclub.ru/review/31577/
http://fotki.yandex.ru/users/masterokst ... 4/?page=23
http://www.fotka.by/img--i-266607-w-1042.jpg-

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (10): bosman, Botsman, Dmitry, elenor1, MARINE, Miha, vladi-potapov, Ксения, Никита Кипятков, Юлия
  Рейтинг: 41.67%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 17 фев 2015 12:36 
Не в сети
энтузиаст
Аватара пользователя

Стаж 8 лет 11 месяцев
Сообщения 998
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 2147 Поблагодарили 852
Как всё красиво и аппетитно! И конечно, поучительно! :)



За это сообщение автора Юлия поблагодарил: серголя
  Рейтинг: 4.17%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB