Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах http://cruizi-spb.ru/ |
|
"Чижик-пыжик"...рыбу ел ?. http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=27&t=1984 |
Страница 1 из 1 |
Автор: | серголя [ 16 фев 2015 18:26 ] |
– Чижик–Пыжик, где ты был? – На Фонтанке водку пил. Выпил рюмку, выпил две – Зашумело в голове. Я думаю , что всем давно известно , откуда взялся этот Чижик–Пыжик и почему он нашел такое странное место для распития спиртных напитков? Я немного напомню. Собственно , "Чижик–Пыжик ", это и не совсем птичка , хотя есть такой памятник на набережной Фонтанки. Памятник - шутка со смыслом. В доме №6 по набережной Фонтанки находилось Императорское Училище Правоведения, где молодые люди получали высшее юридическое образование Это было закрытое учебное заведение, уравненное с Царскосельским лицеем. Образование было доступно юношам дворянского происхождения. Воспитанники училища, подростки от 12 до 17 лет, носили желто-зеленый мундир, напоминающий оперение чижа, и треугольную шляпу, зимой – пыжиковую шапку (пыжик – это детеныш северного оленя в возрасте до двух месяцев, с ценным густым и нежным мехом, который также называется пыжиком); воспитанники старшего класса носили шпаги. Так и появилось прозвище. Недалеко от училища находился трактир в доме купца Нефедова, куда будущие правоведы непременно наведывались. Возможно, после таких похождений и появилось детское стихотворение-считалочка. В конечном итоге Чижик-Пыжик стал жить уже своей самостоятельной "литературно-музыкальной" жизнью. Такова общепринятая версия. Не очень понятно только определение "Недалеко от училища находился трактир в доме купца Нефедова" Некоторые авторы , почему-то , отсылают по адресу Фонтанка 14... А похоже , что заведение находилось совсем рядом , в доме 8. Университетский сайт "Загадки старого Петербурга" http://spbsecrets.ru/wiki/206 тоже утверждает , что это был соседний дом. Там и в наше время находятся , всё время меняющиеся "точки общепита". Впрочем , не совсем важно , где именно находился легендарный трактир. Другое дело , что молодёжь , во все времена одинакова. "Выпил рюмку, выпил две – Закружилось в голове"...Чтобы голова не кружилась , надо закусывать ! Надо думать , что уж в трактире закусить было чем. "Петербуржец о погребе не заботится: если не женат, обедает в трактире; женатый, он все берет из лавочки", – свидетельствовал Виссарион Белинский. С утра до ночи Петербург булькал кастрюлями и шипел сковородами. Заведений было множество – в богатых лощеные официанты с поклоном предлагали суп-пюре из перепелов, лангеты, трюфели, консоме, стерлядь, roast-beef, в трактирах хитроватые половые таскали графины с водкой и закуску: миноги, грибы, огурцы, жареную колбасу. Словом, еда была на любой, даже самый тощий кошелек. Но , конечно же , никто не станет отрицать , ч то лучшие закуски - это блюда из рыбы. Польза рыбных блюд научно доказана. Объясняется это просто - рыбий жир отличается по составу от любого животного жира и способен выводить из организма лишний холестерин. Да и не только в трактирах-ресторанах. В старину...да ещё лет сто назад , прилавки петербургских лавок буквально ломились от обилия рыбного товара. По утрам сонного обывателя будили не столько шарканье скребков и метелок дворников, сколько пронзительные крики уличных торговцев рыбным товаром: "А кому рыбки живой? А вот - ерши, окуни, корюшка!" С самого своего основания , Петербург стал "рыбной столицей"! ФРАНС СНЕЙДЕРС Рыбная лавка У нас не Голландия , но даже и сейчас , обычные рыбные магазины не пустуют (про цены , это другой разговор) Царский двор поглощал бездну провизии. Правда, поставщики ко двору за провизию брали подороже, чем на рынке, но рыночные цены лет двести пятьдесят назад были невысоки. Так, в 1757 году говядина стоила 82—93 копейки за пуд, барашек — 1 рубль за штуку, индейка — 93 копейки, живая курица — 27 копеек («мерзлая» — 13 1/'2 копеек), поросенок — 20 копеек, окорок стоил из расчета 93 копейки за пуд. Рыба была дороже — стерлядь длиной в аршин с четвертью стоила 2 рубля, такая же щука — 1 рубль 22 копейки. Конечно, нужны были большие склады для такого количества провианта, и с 1747 года на месте нынешнего дома 6 на Фонтанке ( это где потом "чижики-пыжики" головой маялись) ,началось строительство каменного Запасного двора. Тут сооружались амбары, погреба, а также постройки для пивоварен, медоварен, «квасоварных изб», водочного завода, для рыбокоптилен. Вскоре, в 1750 году, для разведения рыбы на территории Запасного двора начали рыть три пруда, чтобы к царскому столу всегда были наготове двухаршинные стерляди. Позже была сделана попытка выращивания стерлядей в Неве, причем был отдан строгий приказ о «неловлении маломерных стерлядей в Неве, о приносе крупных стерлядей в 10 и более вершков в главную дворцовую канцелярию и о непродаже сей рыбы партикулярным людям». Фотография из альбома "Виды Астраханских рыбных промыслов. Часть I". Конец XIX-начало ХХ века. Стерлядь водится только в России, нигде в западной Европе ее нет. Стерлядь привозится в Петербург из Волги и Северной Двины. Ее привозят в барках-водовиках. В Петербурге она сохраняется в живорыбных садках в невской воде. Петербургский климат и невская вода оказываются весьма неблагоприятными для стерляди: от невской воды она худеет, или "высиживается", как говорят рыбаки. ----------------------------------------------------------------------------- Должен признаться , что я не любитель рыбы. Как говорили в советские времена , "лучшая рыба - это колбаса"...А уж рыбак и вовсе никакой...Но один запоминающийся "улов" , был и у меня... В начале лета 1979 года , Борис Семёныч - отец моего закадычного приятеля , на моторке , отвёз , нас четверых "в поход" на один из островков морского канала Финского залива. фото NORD_URSUS В "наше время" , собраться в поход , было самым обычным делом. Почти у всех была необходимая амуниция , рюкзаки , котелки... И главное ! Было куда ехать , недалеко. Мы остались ставить палатки..костерок..А Семёныч ушёл на лодке на рыбалку. В какие-то свои заповедные , секретно-прикормленные места..на ночь. И тут выяснилось , что всё взяли...еду , одежду , "самое главное"...А соль забыли. Не велика проблема , но всё-таки... Утром встаю , вижу , подходит со стороны залива рыболовецкое судно. У нас , тогда были и совхозы и колхозы рыболовецкие в стране. У них стояли сети и они стали доставать улов. -Эй ! Мужики !- кричу... -Не будет ли у вас чуток соли ?.. -Дадим щепотку ! Подплывай. Взял надувной матрас..вода-то с утра холоднющая ! Да там всего-то метров тридцать.. Залез на борт... -Соль забыли ? - спрашивают -Девчонок ! Вон не забыли !..А еда-то , есть у вас ? И насыпали мне огромный полиэтиленовый мешок рыбной "мелочи"..плотва..окуни.. Рыба разномастная , всех размеров.. живая ! Оказалось , что такую им не жалко. А вот судаков , лещей (и что там ещё ценное) складывают в ящики. Аккуратненько...красиво... И тут же пересыпают солью. Я такой соли больше нигде , никогда не видел ! Огромные кристаллы ! С зелёным ..фиолетовым..желтым..отливом. И соли насыпали..щепотку..килограмма два.. Хорошо матрас взял , а то и не доплыть было бы. Но самое интересное было к вечеру , когда пришёл Семёныч...с "рыбалки". Унылый . Совершенно ничего не поймал. Оправдывался чего-то...клёва нет.. -Не горюй !- говорю.. -Иди ухи поешь ! Девчонки трусами наловили...На трусы ужас как клюёт ! Остальную всю рыбу я ему и отдал , что бы жена на рыбалку отпускала. А соль долго показывалась , как диво-дивное...пока не съели. В старину живали деды Веселей своих внучат ------------------------------------------------------------------------ Вот сегодня. Всем известна такая Фонтанка . Излюбленный туристический маршрут , во все времена Карнавал на Фонтанке. Александр Бенуа. : 1900. Трудно поверить ,но воды Фонтанки до конца XIX века служили источником водоснабжения ближайших районов. На Фонтанке располагались садки с живой рыбой вплоть до 1916 года. Фотограф: Н.Н.Ольшевский Река Фонтанка и живорыбный садок 1903 Не было необходимости в технически сложных холодильниках и у крупных торговцев продовольствием. Большие ледники стоили сравнительно недорого, да и их купцы строили лишь в редких случаях. Зачем тратиться, если мясные туши зимой перевозились без особых проблем и хранились на неотапливаемых складах? А летом куда дешевле было пригонять или привозить в города живой скот. Еще проще решали свои проблемы торговцы рыбой. В каждом мало-мальски крупном городе, где имелась река или какой-нибудь водоем с проточной водой, появлялись живорыбные садки. Исключением из всех этих судов были живорыбные садки, которые круглый год стояли на одном месте и жили одинаковой жизнью и летом, и зимой. Садок - это большая баржа с надстройкой, на которой располагались торговые, складские и жилые помещения для приказчиков и рабочих. У этих садков стояли подсобные суда - садки в прямом смысле слова с живой рыбой. Зимой живая рыба добывалась подледным ловом в заливе. На месте лова она замерзала и немедленно гужом на санях доставлялась к садкам. В садках и чанах большая часть ее оживала. На деревянной барже из возведенной кирпичной трубы валил дым. В торговом помещении стояли чаны с живой рыбой, навалом на рогожах лежала мороженая рыба - судаки, лещи, сиги, окуни, корюшка и др. По бокам от входа стояли дыбом громадные замороженные белуги, в 2 аршина и более. В бочках - соленая рыба, рядом в окоренках - икра всевозможных сортов. Над прилавком висели громадные коромысловые весы с медными цепями и тарелками, рядом - маленькие чашечные весы. Такие садки стояли на Неве, Невках и Фонтанке. Особенно большие садки стояли на Неве против Сената и на Фонтанке у Аничкова моста. Они славились разнообразием отборного товара, и цены здесь были повыше, покупатели побогаче. В остальные садки приходила публика проще. Больше всего покупателей было в масленицу и посты, когда многие не ели мясного. Среди покупателей встречались и такие, у которых денег было мало, а полакомиться вкусной икрой хотелось. И вот приходили такие "покупатели" со своей булкой, подавали ее приказчику, прося помазать ее икрой то того, то другого сорта, чтобы попробовать, прежде чем купить. Так они "пробовали" несколько сортов, а потом, находя, что икра-де горьковата или солоновата, уходили, неплохо закусив, провожаемые недоброжелательными взорами хозяев и продавцов. Большой популярностью у петербуржцев пользовалась рыбная торговля "Мусина и наследников". Фирма торговала красной рыбой холодного и горячего копчения, икрой, а также имела живорыбные садки на Круглом рынке и на Фонтанке. В каждом живорыбном садке есть «водовики», опущенные в реку. Водовик подразделен на отделения: для щук, окуней, ершей, стерлядей и т. д. Во всякое время в живорыбном садке можно купить какую угодно живую рыбу на уху. Кроме того, здесь же продается и соленая рыба, и даже зернистая икра». Лососи от пуда и больше тщательно упакованы в пергамент и пересыпаны мелким льдом - это штучный товар, такая упаковка удивительно сохраняет рыбу и чудный, серебристый с черным рисунком узор чешуи во всей природной красе. Много щуки, но крупной нет, все больше рядовые - 4 - 5 фунтов. Финская щука упакована отдельно - и потому выдерживает дальнюю перевозку куда лучше нашей, здешней, наваленной в корзины без всякого сбережения. Питерские домохозяйки зубастую берут охотно - уж больно хороши из нее котлеты! Лещ в своей чешуйчатой кольчуге держит марку «парно'го товара», разве только какая-нибудь дотошная кухарка заглянет в предательски подкрашенные клюквенным соком жабры. Слабее всех – судак, рыба нежная, в большинстве своем привезенная уже с отвисшим животом. Много на привозе морской корюшки, она только что отметала икру и потому тоща и неказиста и по цене более чем доступна - 4 рубля за пуд. Окуня тоже хватает, но этот лежит в ящиках без уважения. С язем вообще не церемонятся - навален прямо на земле кучей. Карась, даже свежайший, тоже не пользуется спросом, хотя кто ж его не любит в сметане. Зато салака идет бойко во всех видах: и свежая и копченая. Упакованная в корзины-плетушки по 500 штук, она отдается по 11 - 17 рублей за тысячу. Баржи с живой рыбой. В центре два пассажирских судна Финляндского легкого пароходства. Конечные станции на Фонтанке - Летний сад и Калинкин мост. (А ещё интересное на снимке находится слева - баржа с двумя трубами - это одна из первых электростанций на барже в Петербурге, электростанция "Фонтанка".) ----------------------------------------------------------------------------------- Но вот интересно... Идёте вы , к примеру , по саду..Яблоко всегда можно сорвать.Да хоть и на Валааме , в нижнем саду. Идете по лесу..брусничину , черничину , на том же Пеллотсари ...подберёте в рот. А на теплоходе ? Рыбаков вокруг на воде, бывает видимо-невидимо. На выходе из Невы , прямо роятся у судового хода. В пятницу , кажется весь Череповец тянется на моторках в Рыбинку. Про Волгу я и не говорю. Попадались на теплоходе чудаки со спиннингами. Конечно , в меню теплоходного ресторана обязательно входят рыбные блюда И названия такие аппетитнейшие (раньше даже на сайте было примерное меню...пооблизываться в превкушении). Но то рыба не из садков , а из холодильника. Только однажды мне попался рассказ Натальи Николаевны Румянцевой NNR «Михаил Светлов», Якутск – Тикси – Якутск http://rivertourist.ru/viewtopic.php?f= ... &sk=t&sd=a (жаль что фото не сохранились...но я видел...отвечаю) """...и на ужин свежайшая и вкуснейшая рыба! М-м-м, как вкусно! и купили баночку (пол-литровую) малосольной черной икры. Брать её с собой в Москву рискованно (путешествующие с нами якутяне сказали, что могут быть сложности в аэропорту, да и везти икру без холодильника небезопасно). Так вот, эту самую икру мы теперь пытаемся съесть. Вы когда в последний раз ели черную икру ложкой из банки? Я до сего дня НИКОГДА. Чтобы не сильно вызывать зависть, скажу только одно слово – ВКУСНО Почти все рыбаки с теплохода наловили рыбы. Николай поймал двух щук примерно по полтора килограмма каждая. Самый крупный улов – 2 щуки по 4 (!!!!!) килограмма! Не щуки, а настоящие крокодильчики!""" А ещё она говорила , что из щук , работники ресторана готовили им вкуснейшие котлеты. Но это на Лене...в экзотительнейшем круизе...Так что это исключение , только подтверждающее правило. Конечно , мы можем купить рыбу и на берегу Но есть одно обстоятельство...Можно рискнуть. И надо помнить , что.. Риск - это попытка пукнуть при поносе. А как бы было неплохо и такой рыбки поесть ! Ну пусть немного...Но ведь где-то она есть ! Раз сам президент участвовал в разведении !! ============================================================ Друзья ! Всем удачных круизов ! Хорошо отдохнуть и..вкусно покушать ! ----------------------------------------------------------------------------------------------- по материалам http://www.textfighter.org/raznoe/Histo ... ostroiki.p http://www.sfish.ru/content/archives/in ... ION_ID=124 http://www.restoclub.ru/review/31577/ http://fotki.yandex.ru/users/masterokst ... 4/?page=23 http://www.fotka.by/img--i-266607-w-1042.jpg- |
Автор: | Юлия [ 17 фев 2015 12:36 ] |
Как всё красиво и аппетитно! И конечно, поучительно! |
Страница 1 из 1 | Часовой пояс: UTC + 3 часа |
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group http://www.phpbb.com/ |