Клуб речных туристов. Отзывы о круизах на теплоходах
http://cruizi-spb.ru/

История одного места
http://cruizi-spb.ru/viewtopic.php?f=27&t=2193
Страница 1 из 1

Автор:  серголя [ 08 фев 2016 16:01 ]

Очень скоро откроется навигация. И мы опять пойдём в круизы по нашим излюбленным водным дорогам. Кто в ***дцатый раз , а кто и впервые. У всех есть желание , что-то увидеть новое и интересное в путешествии. Но вот незадача... Некоторые объекты , очень трудно не пропустить.
То это очень раннее утро . То , наоборот , уже темно. А то и просто не хватает времени на стоянках (вечная беда наша). Если вам будет интересно , то я немного , о некоторых местах , могу коротенько вам рассказать . Не бог весть , какая "америка" и всё это доступно в сети , но всё же...
Вот , к примеру...Ранним утром , при подходе к Валааму (большинство туристов еще спит) , мы проходим маленький островок с маяком....

ОСТРОВ МАЛЫЙ


Маякам посвящены и специализированные сайты, где можно найти не только современные фотографии, но и исторические сведения о большинстве сохранившихся сооружений.
Однако, об озёрных маяках северо-запада на Ладожском, Онежском озёрах , информации не много.
Строительство маяков на Ладоге , на Стороженском мысу и на луде (мели) Железница , началось в марте 1800 года. Судьба этих первых ладожских маяков оказалась короткой - в первый же год они были снесены льдами.
Стороженский маяк починили, перестроили, и он продолжал работать.
Таким образом, получается, что в начале 19 века на Ладожском озере нам известен только один официальный действующий маяк - на Стороженском мысу. Кстати, судя по всему, камень, служивший основанием для этого сооружения, сохранился, поскольку на краю мыса, что уходит в Ладогу, лежит гранитный валун, на котором видны пазы для креплений брусьев и лестницы. Однако, как это часто бывает, обычные следы человеческой деятельности теперь приняты за сакральные признаки и камень стали почитать как древний культовый объект местных монахов и одно время на нём был установлен православный крест.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Развитие маячного дела , имеет очень не простую и не быструю историю. Существовало множество проектов деревянных станционарных и плавучих маяков. Как государственных , так и частных. Строившихся на средства купцов. Маяки строили . Они работали, ветшали и их периодически меняли.
Подробно об это , можно почитать тут http://regionavtica.ru/articles/maiaki_ ... rvaia.html
Но вернёмся к острову Малый.
Острове Малый (финское название – Ханхипаси (Hanhipaasi)). Расположен в восточной части маленького скалистого островка в 12 км (7,5 мили) на юго-запад от Валаама

Изображение

Аэрофотосъемка Игорь Колоколов Июнь 28, 2012


В 1863 году южнее острова Валаам был построен маяк Сури, но с 1879 года он не работал, поскольку его заменили на Ханхипаси (Hanhipaasi).

Изображение

Маяк Hanhipaasi проект 1871(автор Axel Hampus Dalström). Фото 1879 года.


Название Ладожского острова с финского переводится как "ханхи" - гусь , "паси" - каменная плита. Маяк представляет собой круглую 24,8 метров каменную башню с латерной (фонарем) и галереей. Высота огня -30 метра. Светит белым проблесковым огнем, видимостью 10 миль. Башня окрашена асимметрично: одна сторона сверху в красный цвет- внизу в белый. Другая сторона- белый верх-красный низ. Своей расцветкой напоминает сигнальный флаг "U". Латерна и галерея красного цвета. Маяк на острове Малый строился с осени 1877 по 1879 года. Впервые огонь включен 30.08.1879 года. Светил с начала мая и до Рождества. Рядом был построен бревенчатый дом с 5 комнатами и 2 кухнями для семей маячников. Персонал маяка на острове Малый состоял из начальника и трёх маячников.

Изображение

Ladoga Lake / Valaam / Hanhipaasi Lighthouse - photo of 1891


Изображение

Ladoga Lake / Valaam / Hanhipaasi Lighthouse - photo of 1930


Световая аппаратура была закуплена во Франции на парижском заводе Lepauten. В 1930 году маяк был переведен на газ и его обслуживающий персонал сокращён вдвое. Маяк на острове Малый пережил войну и используется сейчас. Автоматизирован в 1991 году.

Изображение

Ладожское озеро / Валаам / Hanhipaasi Маяк - лампа Автор фото: Юрий Matseevskii Июль 04, 2015


Изображение

Изображение

Фото И. Тарасова Июнь 05, 2015


Финский краевед Юха Таскинен, автор книги "Семь морей Ладоги" высаживался на остров с дозиметром в руках.(Им , как известно , очень всегда интересно , что там делается на "их" бывших территориях).По его замерам...На самом берегу уровень радиоактивности соответствует фоновому (10 мкР/час), но при приближении к маяку, уровень радиоактивности резко возрастает.

Изображение

Автор фото: Юрий Matseevskii


Около маяка – 76 мкР/час, а около стальной двери достигает 90 мкР/час. В "застойные" времена прогрессивно было устанавливать на удалённых маяках изотопные источники энергии. Вероятно, был он и здесь. Во времена "перестройки", жители тех мест где они стояли, разворовывали их и сдавали на цветной металл. Сколько из них потом умерло -история умалчивает.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вот что рассказывает об острове Лоция Ладожского озера .
Остров Малый (61°19' N, 30°52' E) низкий, поросший редким кустарником. Берега его приглубые.
Светящий знак Малый установлен на северо-восточной оконечности острова Малый.
Банка с глубиной 2,6 м лежит в 3 кбт к ESE от острова Малый. С Е банка ограждается вехой. Между банкой и островом имеется проход, глубина в котором 23 м.
Банка с глубиной 0,5 м находится в 5 кбт к SE от острова Малый. С S банка ограждается вехой.
Банка с глубиной 10,4 м лежит в 2,6 мили к WNW от острова Малый среди глубин более 100 м.

Изображение

6 .09.2015. 6.45


Изображение


Я не судоводитель, но видно , что прохождению теплоходов там ничто не мешает. И остров с маяком они проходят и с восточной , и с западной стороны.
Будете идти на Валаам , обязательно обратите внимание на этот маленький островок . Но с такой серьёзной историей.

Изображение

============================================================
П,С, В продолжении темы , хочется добавить про ещё один такой объект ,...но уже на Онеге.
Лежит на входе в Кижские шхеры со стороны залива Большое Онего. Он низменный и лишен крупной растительности (так было написано в лоции)
Он , так же не избалован вниманием туристов. Потому , что "не вовремя" ..попадается
Остров Гарницкий .


Изображение


Остров Гарницкий * 61*54,8'N 35*08,4'E
На нём установлен маяк.
Высота сооружения от основания, в метрах 16
Высота огня маяка от уровня моря, в метрах 17
Дальность видимости огня маяка, в морских милях 15

Изображение


Об этом маяке , практически ничего , интересного найти не удалось. Просто маяк...
Кроме одного. Все источники единодушно утверждают , что на Онежском озере...
Маяк Гарницкий - единственный из функционирующих маяков на сегодняшний день
Изображение

-------------------------------------------------
по материалам
http://regionavtica.ru/articles/maiaki_ ... rvaia.html
http://www.travelzone.lv/rossija/majak/ladoga/
http://rivermaps.ru/doc/ladoga/ladoga-8.htm

Автор:  elenor1 [ 08 фев 2016 16:17 ]

Эх, Сергей!!! Маяки - моя слабость..))) Везде их фотографирую...)))) Спасибо за интересную историческую справку...

Автор:  Никита Кипятков [ 09 фев 2016 14:01 ]

серголя писал(а):
В "застойные" времена прогрессивно было устанавливать на удалённых маяках изотопные источники энергии. Вероятно, был он и здесь.
Вот это да! А нам с сыном так мечталось на какой-нибудь маяк залезть - оказывается это может быть опасным!

Автор:  Dmitry [ 09 фев 2016 16:17 ]

Никита Кипятков писал(а):
Вот это да! А нам с сыном так мечталось на какой-нибудь маяк залезть - оказывается это может быть опасным!

Мне довелось побывать на Свирском маяке в 1985 году. Обошлось как-то... :) :D
Изображение

Автор:  серголя [ 09 фев 2016 16:25 ]

Про это место , не скажешь , что оно труднодоступно или малопосещаемо. Но мы смогли попасть сюда , только в третье посещение Плёса. Ограниченность времени стоянки. Желание сходить по всем экскурсиям и музеям в Плёсе.(а ещё магазины..да сувенирные развалы....) А вдруг больше не придётся...
Теперь много проще. Новый причал теплоходов расположен совсем рядом.
И даже те , кто первый раз посещает Плёс , вполне успеют до начала основных экскурсий побывать здесь. Практически прямо от причала , туда ведёт лестница , подниматься по которой много легче , чем по каменистой тропке на Соборную горку.
Изображение


Гора Левитана (Петропавловская гора) в Плёсе


Изображение


Летом 1888 года известный русский художник Исаак Левитан, проплывая на пароходе по Волге, был привлечен видом старинного деревянного храма на Петропавловской горе. Говорят...Именно благодаря этому , Левитан остановился в Плёсе.

Изображение

Левитан И.И. Церковь в Плёсе. 1888

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Петропавловская гора (с 1972 года – гора Левитана) – одно из старинных святых мест Плёса. Как минимум с XVI столетия, а может быть, и с более раннего периода, здесь располагался погост (кладбище) с деревянным храмом. Памятниками этого времени являются два старинных белокаменных надгробия, выявленные в ходе проводившихся в последнее время работ по реконструкцию территории горы Левитана. Их сейчас можно видеть с восточной стороны от храма.

Изображение


Четверть века , с 1882 по 1907 годы, в Петропавловской церкви служил иерей Иаков Афанасьевич Успенский . По его просьбе в 1887 году церковь была осмотрена и описана членом комиссии по сохранению древних памятников Императорского Археологического общества А.М. Павлиновым.

Изображение


Благодаря этому мы имеем подробное описание древнего храма и его святынь.

Изображение


Изображение


На дореволюционном плане храма четко видно, что в его трапезной части находилось три склепа, в которых, по местному преданию были похоронены "три сестры-царевны" (иногда их называли "особами царского или княжеского рода").

Изображение

Исаак Ильич Левитан .Внутри Петропавловской церкви в Плёсе, на Волге 1888


В иконостасе обращал на себя внимание образ Спаса Нерукотворного, под изображением которого имелась надпись: "Лета 7204(1696) месяца иулиа сей образ приложен к верховерховным апостолам Петру и Павлу Нефед Савинов". Почитался храм не только плёсскими жителями. Так, 27 января 1659 года "московский торговый человек" Евстафий Кириллов вложил в него напрестольное Евангелие "по своей душе и по своих родителях".

Старинный храм сильно обветшал и в 1838 году была разобрана имевшаяся при церкви колокольня. А в 1845 году недалеко от деревянной Петропавловской церкви, ближе к оврагу, на деньги местных купцов Г.Частухина и А.Солодовникова была построена одноимённая каменная однокупольная церковь с колокольней. Старую церковь не стали разрушать, лишь перенесли часть икон XVII века в новый храм.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В 1903 году произошло трагическое событие – старинный деревянный Петропавловский храм сгорел.
Изображение

Вид Петропавловской горы после пожара 1903 года. Видны оба погоста, но деревянный храм уже отсутствует.
Пожары в старые времена , бедственное , ужасное , но обычное дело . Деревянные храмы , часовни гибли из-за небрежения, гниения, ударов молний и пожаров.
В принципе , все совершенно ясно. Как сейчас говорится :
Полное отсутствие противопожарной безопасности , средств пожаротушения , нарушение правил обращения с открытым огнём...применение пожароопасных материалов...и т.п.
Впрочем , мне попадалось и другое объяснение :
""Храмы угодны Богу. И нет для сатаны большей радости, чем спалить дом Божий. Как известно всем христианам , сатана палит огнем страстей, и нет никаких сил вытерпеть сатанинское нечестивое пламя.
Господь, видя такое несчастье детей, попускает сатане истощить свою нечестивую огненную силу на храмы Божии. Сатана, увидев, что ему попущено спалить дом Божий, от радости бросает своих пленников и растрачиаает весь свой мерзкий пламень на дом Божий. Несчастные христиане получают облегчение, пламя исчезает на время. Вот почему горят храмы и церкви Божии. Этим не надо смущаться, надо строить новые храмы""

Источник , я думаю понятен и так.
Вот вспомните , сколько раз на экскурсиях , во всех точках наших маршрутов вы слышали эту фразу ..."Заложен в ….. году , вместо сгоревшего деревянного храма". С разными вариациями дат и имен основателей.
И действительно ,(может мысль и "крамольная") а как разобрать старый , пришедший в упадок храм ? Разобрать , конечно не проблема. С каменными храмами проще , старые кирпичи опять идут в дело. А дерево ? Куда его деть ? В печку на дрова ? В хозяйстве , для каких-нибудь "загородок" для скота ?..на свалку ?
Как-то это не вяжется с понятиями святость , намоленность...
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
25 августа 1972 года в бывшем доме Солодовникова, где останавливался Левитан со своими друзьями, был открыт дом-музей этого великого художника. Петропавловская гора стала именоваться Гора Левитана. Тогда же было решено воссоздать облик горы времен И.И. Левитана. В Плёс был перевезен похожий на Петропавловскую деревянную церковь Воскресенски храм из села Билюково Ильинского района Ивановской области. Этот храм построен в 1699 году и является ценным памятником древнерусского деревянного зодчества.

Изображение


При переносе на гору Левитана церковь частично отреставрировали, однако за тридцать лет , она вновь обветшала.

Изображение

Фото :Андрей Агафонов 1 июля 1985

В последние годы проведена ее научная реставрация.

Изображение


Изображение


В 2014 году, через 175 лет после первого закрытия Воскресенского деревянного храма, в нем возобновлены богослужения. В церкви установлен резной деревянный иконостас, отличающийся от того, что был в церкви раньше.

Изображение


Изображение


Изображение


Изображение

---------------------------------------------------------------------------------------
по материалам
http://ivanovo.bezformata.ru
http://sobory.
http://ples.ru

Автор:  серголя [ 10 фев 2016 16:31 ]

Третий день круиза. Раннее утро. В это время , почти не встретишь туристов на палубах теплохода.
А теплоход , медленно приближается к очень интересному объекту.

Изображение

10 июля 2015. 5.36

Слева , по ходу теплохода , остаётся русло реки Вытегра. Служившее частью знаменитой Мариинской водной системы. А справа.....

ВЫТЕГОРСКИЙ ШЛЮЗ . ШЛЮЗ номер 1


Изображение


На берегах ни души. Всё замерло в ожидании нового дня . И только редкий , но удачливый ! Рыболов попался в объектив. Но ему сейчас неинтересен наш теплоход...

Изображение

10.07.2015 6.17


Да и про это уникальное сооружение , он по-видимому , всё уже давно знает. Потому как на территорию шлюзов , посторонних не пускают.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Не сочтите меня всезнайкой и занудой , но не далее , чем в последнем круизе , ко мне обратился молодой человек с вопросом : "А как же это всё работает ?". Эх ! Молодёжь ! Что они кроме своих компьютерных "хитростей" знают ?
Дальше , конечно , шлюзы пойдут один за другим. И всё устройство и назначение этих удивительных сооружений станет понятно. Но этот ПЕРВЫЙ...А устроен он примерно так..

Размеры шлюза №1 "Вытегорский" Длинна камеры 270 метров , ширина 17,8 метров.
На шлюзе (все шесть шлюзов имеют одинаковое устройство) применена головная система питания. Подача воды в камеру осуществляется из под плоских подъёмно опускных ворот верхней головы, опорожнение камеры через короткие галереи нижней головы. На нижних головах установлены двустворчатые ворота. Забор воды при наполнении шлюза происходит из верхнего подходного канала, сброс при опорожнении в нижний подходной канал.
Глубины на порогах шлюза верхнем 4.45 м , нижнем 4.1 м.
Перепад воды между верхним и нижним бьефом 13.1 м.

Изображение


Изображение


Строительство Вытегорского гидроузла началось еще в далеком 1940 году. По устоявшейся практике того времени очередную сталинскую новостройку поручили наркомату внутренних дел. На берегах реки Вытегры постепенно разрастался Вытегорский исправительно-трудовой лагерь.
Тысячи подневольных строителей трудились над созданием гидротехнических сооружений Волго-Балтийского водного пути, который должен был стать важнейшей транспортной коммуникацией Европейского Севера СССР.

Изображение


№ 10. Приказ НКВД СССР № 0440 «О строительстве Волго-Балтийского и Северо-Двинского водных путей»
11 октября 1940 года.
Секретно
Постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) на НКВД СССР возложено строительство Волго-Балтийского и Северо-Двинского водного пути с окончанием первоочередных работ по реконструкции р. Сухоны к навигации 1942 года и всех работ по Волго-Онежскому соединению к 1 марта 1943 года.
Для осуществления строительства Волго-Балтийского и Северо-Двинского водного пути в установленные сроки,
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Организовать в непосредственном подчинении Главгидростроя НКВД СССР следующие управления строительств:
А) Управление Вытегорского строительства для сооружения участка Волго-Балт[ийского] пути от Онежского озера до истока р. Шексны из Белого озера, состоящего из шлюзированного канала на спуске с водораздельного участка в Онежское озеро, р. Вытегры, р. Ковжи и Белого озера;


Однако летом 1941 года в связи с нападением фашистской Германии на Советский Союз работы пришлось приостановить. Лишь в 1947 году было принято решение о возобновлении строительства Волго-Балта. По иронии судьбы основными строителями стали бывшие солдаты и офицеры вермахта..
Но по прошествии некоторого времени , пленные немцы отпускались домой. И работы на строящихся объектах затухали. Тем более , что наступали другие времена...

Изображение
Из истории Вытегорского лагеря МВД № 211 (1948-1949 гг.). http://www.booksite.ru/fulltext/3vy/teg/ra/3.htm
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
"В стороне от котлованов на сравнительно большой ровной площадке стояло несколько бараков без окон, кругом опоясанных двумя рядами колючей проволоки с вышками по углам. Это была зона для бывших строителей-заключенных, после смерти Сталина отпущенных на свободу. Я не утерпел, чтобы не зайти в зону, благо поблизости никого не было. Первым делом заглянул в барак. Он имел круглую, как казахская юрта, форму, метров 18 в диаметре. Вдоль внутренних стен и ближе к центру тремя кругами были расположены двухъярусные нары. В центре стояла большая печь, по-моему, с одной топкой, застеленная на высоте примерно одного метра то ли обрезками рельсов плоской полкой кверху, то ли толстыми полосами стали. Это был единственный источник тепла на всю казарму, а также место сушки промокшей одежды и обуви примерно на 150 – 170 человек.
Впоследствии в течение навигации я видел, что работы на трассе Волго-Балта какие-то ведутся. Но это было в основном на Вытегорском и Белоусовском гидроузлах, однако каких-то сдвигов за лето не было видно. Даже автоколонна, что была законсервирована в 1953 году, стояла в полном составе без движения. Автосамосвалы, в основном ЗИСы, бульдозеры, экскаваторы стояли и ржавели на площадке размером гектара два. Нам приходилось только удивляться, как сотни автомашин и другой техники, по всей видимости исправной, стоят годами без дела. "

Лучков Е. Мои воспоминания о Волго-Балте
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
С 1959 г. Волго-Балтийский водный путь был объявлен первоочередной стройкой семилетки. В последнее пятилетие строительства были по-новому решены некоторые гидротехнические проблемы.
Изображение

Начало строительства шлюза №1 1957—1959, Вытегра


Изображение


Все лето большие и маленькие группы молодежи ехали по комсомольским путевкам строить Волго-Балт. Вырастали жилые поселки для будущих строителей, бетонные заводы. Старую строительную технику резали на части и грузили в баржи для отправки в Череповец на переплавку. На всех строительных объектах началась напряженная работа. Сновали новенькие самосвалы ЗИЛ и МАЗ-205. Одни привозили грунт, другие везли в котлованы бетон. Сверкали огни электросварки.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Мне эти кадры старого фильма , очень напомнили наши "производственно-лирические" картины с участием Николая Рыбникова. "Высота".."Девчата"..Очень жаль , что он без текстовой озвучки. И имена этих прекрасных людей не узнать.( А ведь они почти ровесники моим родителям..).
После окончания строительства , многие оставались работать на Волго-Балте. Оказывается есть трудовые династии , чей общий стаж работы на канале и сооружениях превышает 260 лет !
Благодаря таким как они и тысячам других труженников , мы теперь имеем такие сооружения.

[center]Изображение


Изображение

1962—1964, Вытегра Вид с нижней башни шлюза №1 Волго-Балтийского канала

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изображение

Заслуженный художник РСФСР график Владимир Александрович Ветрогонский.

=============================================================
Построить шлюзы , это очень и очень непростое дело. Не менее большое искусство обеспечить их работу.
Велико мастерство судоводителей .Управлять судами в таких "геометрических" размерах...это высший пилотаж. За счет значительного стеснения живого сечения потока воды в камере шлюза корпусом судна, возникает интенсивный поток обтекания и при этом резко падает скорость движения судна (от 1,4 – 1,8 м/с на подходе до 0,2 – 0,3 м/с при входе непосредственно
в камеру). Это , так называемый , "поршневой" эффект, при
котором судно, входя в камеру, резко теряет скорость движения и может
даже остановиться или сместиться назад. При выходе судна из камеры
судопропускного сооружения скорость его так же резко снижается

Изображение

Здесь и далее:как теплоходы проходят шлюз №1 фотографировал Павел Феклистов

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
. В конце октября 2012 года шлюзы Волго-Балтийского канала форсировали два железнодорожных парома "Барда" и "Балакан". Построенные для Азербайджана в Хорватии эти два судна добирались от судостроительного завода до места своей постоянной работы - Каспийского моря.

Изображение


Изображение


Теплоходы не оборудованы бортовыми привальными брусьями. В родной среде им не придется швартоваться бортом, к причалу под погрузку вагонов они будут подходить кормой. Это обстоятельство тоже добавляет остроты ощущений при шлюзовании.
Паром предназначены для перевозки 54 железнодорожных вагонов
Длина: 154,80 м;
Ширина: 17,50 м;
Высота борта: 7,5 м;
Осадка: 4,4 м;
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И всё же случается. В шлюзах , не один раз происходили аварии. Человеческий фактор никто отменить не может. И поэтому происходит навал судна на ворота шлюза.
Тем не менее , как показывает статистика происшествий , в Вытегорском шлюзе их меньше всего.
С одной стороны , он первый в цепочке шлюзов и внимание и аккуратность экипажей должна быть больше. Но с другой-то "стороны"...он последний.
- 1977 год...Разрушение пролетного строения нижних двухстворчатых ворот до 4 –го ригеля
Навал судна (морской сейнер «Руздава») на створку ворот
-Аварии и транспортные происшествия в шлюзе №1 с грузовыми судами за период с 2002 по 2012 годы :
Нижняя голова 9 , Камера 1 , Верхняя голова 4
Может данные и не полные , но это и не важно.
С пассажирскими судами , на которых мы ходим , подобных происшествий не случалось.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Такое сложное и ответственное хозяйство требует и должного ухода.
За последнее время проведены работы :
— изготовлены и смонтированы все новые ремонтные ворота верхних и нижних голов шлюза
— выполнена замена рабочих затворов галерей наполнения на шлюза
— произведена реконструкция с заменой металлоконструкций рабочих двустворчатых ворот на нижних головах шлюза, с переходом на новую конструкцию гальсбантов ворот пластинчатого типа;
— выполнена реконструкция швартовых устройств (рымовых ниш) с заменой штрабного бетона и новым армированием
— произведена реконструкция системы гашения энергии потока воды на выходных участках галерей опорожнения шлюза
(Необходимо уточнить , что подобные работы произведены на всех шести шлюзах системы.)
----------------------------------------------------------------------------------------------------
И ещё одно...время сейчас такое непростое.
9 июня 2014 Под Вытегрой прошли мобилизационные учения Росморречфлота. Ведомство для выполнения задачи привлекло больше десятка судов различных классов.
По легенде учений, по шлюзу был нанесен авиаудар. Несколько речных судов были повреждены, а в акватории произошел разлив нефтепродуктов.
Изображение

Ликвидировать последствия этой ситуации и предстояло вытегорским речникам. В считанные минуты силами спасателей был потушен пожар, вспыхнувший на одном из кораблей, оказана первая медицинская помощь пострадавшим. А специальными заграждениями было локализовано пятно нефтеразлива и проведена очистка воды. По оценкам специалистов, тренировка прошла на хорошем уровне.

Изображение

------------------------------------------------------------------------------------------------------
по материалам
http://vgavt-nn.ru/science_innovation/t ... Nichic.pdf
https://www.youtube.com/watch?v=iMNOxSFrY04
http://www.booksite.ru/recollection/34.htm

Автор:  Dmitry [ 10 фев 2016 17:16 ]

Спасибо,Сергей! Как всегда интересно. :)
Добавлю от себя одну фотографию.
Вот так выглядит (по крайней мере выглядел в 1984 году) пульт управления 1 шлюзом. Довелось побывать и там. Даже поучаствовать в процессе шлюзования.
Изображение

Автор:  MARINE [ 10 фев 2016 21:12 ]

Ах. ох, ух! Потрясающе интересно! Одна подборка фоток чего стоит! Не устаю удивляться, как тебе это все в голову приходит... И сколько времени на это все надо потратить?! :wink: Оля не обижается? :ROFL: :ROFL: :ROFL:

Автор:  серголя [ 11 фев 2016 15:45 ]

MARINE писал(а):
.. И сколько времени на это все надо потратить?! :

""Со временем ты поймешь.. что времени нет.. но для этого нужно время""
Спасибо !! Что читаете. Я очень рад , что нравится.
Но может у кого , тоже есть материал про какие-нибудь "заветные местечки" ?..Поделитесь...(тема-то открыта)
Мои фотографии , почти заканчиваются. Нужно срочно идти в круиз.(..I need a vacation.)

Автор:  серголя [ 11 фев 2016 17:22 ]

В декабре стало известно , что в Рыбинске планируется построить новый причал.
Инвестор , фирма из Санкт-Петербурга ООО«Конт». На сегодняшний день ей принадлежат практически все пассажирские причалы, расположенные от Москвы до Санкт-Петербурга: Углич, , Тутаев, Кузино, Валаам, Горицы и т. д. которая сейчас арендует оставшееся после сгоревшего дебаркадера основание ,планирует вложить в строительство нового причала около 27 миллионов рублей. Предполагается, что объект будет готов к началу нового туристического сезона, к весне 2016 года. Сейчас сотрудники фирмы-застройщика ведут подготовительные работы: специалисты собирают документы для получения разрешения на строительство, дорабатывают проектную документацию.
После введения объекта в строй, в Рыбинске ожидают, что смогут принимать туристов путешествующих по Волге с апреля по октябрь. Это позволит в разы увеличить число путешественников, посетивших Рыбинск. На сегодняшний день в городе делают остановку по 2-3 теплохода. В этом году, по сравнению с прошлым годом турпоток вырос на 15%.
Построят новый причал...Закончат , наконец-то ремонт здания старой хлебной биржи...
И примет замечательный , законченный облик....
ВОЛЖСКИЙ "ФАСАД" РЫБИНСКА


Изображение

------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изображение

Василий Максимов: Вид города рыбинска. 1886


Судя по картине Максимова , в Рыбинске не очень-то торопились "наводить блеск" на парадный фасад. Это вообще характерно для русских не столичных городов.

Изображение


На первом месте стояла добротность , основательность и успешная торговля , а "туризм" ...это уже позднее.
Если отсчитывать время формирования архитектурного ансамбля от времени постройки колокольни Спасо-Преображенского собора ...Почти исключительный случай , она было построена раньше собора в 1797—1804. А сам собор в 1838-1851...( а куда торопиться ?). То прошло уже больше двухсот лет....
В начале ХХ столетия в Рыбинске существовал интереснейший архитектурный ансамбль.

Изображение

1894, Рыбинск Автор:Дмитриев М.П.


На соборной площади города рядом стояли два очень непохожих здания. Небольшой Никольский собор, построенный в 1720 году, некогда был зимним храмом при летней Спасо-Преображенской церкви XVII века. Первая, в своё время ещё деревянная, церковь возникла на этом месте почти одновременно с образованием города. Когда ту церковь сменил новый Спасо-Преображенский собор, имевший совершенную систему отопления, позволявшую совершать в нем богослужения круглый год, надобность в зимнем храме отпала. Однако он сохранялся как один из старейших храмов города; его живописный силуэт с фигурной главой и кровлей крыльца как бы подчеркивал строгую нарядность его величавого соседа. В 1940-х годах здание Никольского храма было снесено.
Изображение

Никольский собор, 1910


Изображение

Собор Спаса Преображения 1910,, Рыбинск Автор:С.М.Прокудин-Горский

Когда я увидел эту фотографию , то сначала подумал , что она сделана с той же точки. Примерно с того же места ,на мосту .

Изображение


Вот только моста-то в это время , в Рыбинске ещё не было...только паром.

Изображение

Вид с Волги на город Рыбинск с парома 1912,

"Такое прозаическое название города, а красиво и величаво все. Жители не с глянцем просвещения, а впитали все самые лучшие отеческие черты характера. Соборы пахнут мёдом. Биржи свежостью и мукою. От Волги дух свежей воды. 4 мая 1912 года"
Так гласит надпись на обороте этой открытки

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще в далеком 1938 году сметой Волгостоя предусматривалось строительство Рыбинского моста. Его архитектором является Уланов (родной брат всемирно известной балерины). В 1939 году была установлена часть бетонных опор моста. А в 1941 строительство было остановлено из-за начала Великой Отечественной войны.

Изображение


В 1955 году, строительство было возобновлено.
Строительство шло успешно, и в 1959 году было закончено строительство 4 опор. Установлено одно пролетное строение, велись работы на подходах к мосту.

Изображение

Строительство моста через Волгу 1962,


На строительство моста было потрачено 20 000 кубометров бетона. Высота моста (от уровня воды до настила) 22 метра, а до высшей точки – 30 метров. Мала и большая арка – 80 и 128 метров. .

Изображение


"Проектная длинна автодорожного моста в Рыбинске вместе со всеми искусственными сооружениями, мостом через Черемуху и путепроводом через железную дорогу составляет 1885 м – это позволило в проектной документации обозначить все сооружение как один из крупнейших мостов на Волге " (А.В. Михайлов – Рыбинск. Волжская набережная. История и современность. Путеводитель. 2009 г.)

Изображение

25 августа 1963 года..


Иметь такой красавец мост и...рядом собор в плачевном состоянии , в Рыбинске допустить не могли.(Посмотрите на предыдущем фото , каком состоянии был собор. А ведь в нём могила знаменитого нашего флотоводца Фёдора Фёдоровича Ушакова)
Архитектура и декоративное убранство собора характерно для позднего классицизма. Стены и колонны в своё время были облицованы искусственным мрамором, но, к сожалению, богатейшее внутреннее убранство собора не сохранилось, так как в 1929 году он был закрыт, в 30-х годах были разрушены барабаны глав, а интерьер разделён на два этажа и приспособлен под конторские помещения.

Изображение


В 1963 году начались работы по реставрации собора. В 1971 году силами ЯСНРМ восстановлен и позолочен шпиль колокольни. По проекту архитекторов А.К. и Т.Я. Россовых реставрируются главы собора.
Архитектурный ансамбль , включающий в себя Спасо-Преображенский собор , здание биржи и красавец мост , стал визитной карточкой города Рыбинска.

Изображение


Изображение


Завершает историческую панораму Волжской набережной , недавно восстановленная Никольская часовня.

Изображение


В 1867 году часовня была построена на частные средства в память чудного спасения царя Александра II от смерти, которое произошло 4 апреля 1866 года.
С 1927 года часовня использовалась властями для хозяйственных нужд. У часовенки снесли купол и надстроили второй этаж. Вплоть до 2010 года в постройке располагалось отделение милиции.
С 2010 года начались реставрационные работы. На часовне установили главный крест и двенадцать крестов на главках купола. Все кресты отлиты и покрыты сусальным золотом по правилам, действующим в XIX веке. Полностью восстановлена внутренняя отделка и настенная роспись.
3 сентября 2011 года в День города Рыбинска состоялось торжественное открытие Никольской часовни.

Изображение

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Может быть , когда вы будете в Рыбинске , вам пригодится этот короткий рассказ.
Удачных Вам и интересных путешествий.

Изображение

------------------------------------------------------------------------------------------------------------
по материалам
http://rybinskblog.ru/
http://ivanovo.bezformata.ru
http://sobory.

Автор:  sanek [ 11 фев 2016 19:12 ]

А ведь действительно, если не полениться в круизе и встать рано, можно много увидеть. Вполне согласен с серголей.

Автор:  alvas [ 11 фев 2016 19:26 ]

Глядя на эту фотографию в Календаре, я думал: "Почему центр изображения и его правая часть представляют собой пустое место?"

Изображение

И только увидев оригинал фотографии Серголи, я понял, каков был его творческий замысел:


Изображение

Автор:  серголя [ 13 фев 2016 22:50 ]

После феерического , полного новых впечатлений прохождения каскада шлюзов , остаток этого круизного дня , движение по Волго.Балту , выглядит немного бледновато. Кого развлекают аниматоры теплохода. Кто просто использует это время для отдыха. И только самые "увлечённые" , проводят это время на палубе.
Откровенно говоря , смотреть особенно не на что. Заросшие разномастным леском берега канала, не очень живописны. Дноуглубительный агрегат..встречный теплоход..или работы по укреплению берегов , вот и всё развлечение. Ну разве что , попадётся вот такой "балет":...

Изображение


Но есть , всё-таки , пара местечек , которые , хоть и не надолго , но привлекут ваше внимание...

ВОЛОКОВ МОСТ
АННЕНСКИЙ МОСТ


С борта теплохода , мы наблюдаем в этих местах разводные наплавные мосты , находящиеся на пересечении автомобильных дорог с трассой Волго-Балта.( Автомобильная дорога идёт , почти параллельно с каналом , но из-за леса её не видно.)

Изображение

Волоков мост. Находится на 37 километре от Вытегры

Изображение

Анненский мост. Ещё через 20 километров по каналу


На удивление , данных об устройстве и принципе действия этих сооружений , оказалось очень немного. Ну принцип действия , вообщем-то , кто их видел , понятен...

Изображение


Зная , что оператором является :ФБУ Администрация Волго-Балтийского бассейна внутренних водных путей - филиал Вытегорский РГСиС , удалось выяснить регистровый номер одного.
Согласно регистру , это Проект: ПИФР.00000.1480
Длина: 74 м
Ширина: 8 м
Высота борта: 2,3 м
Осадка: 0,7 м
Год постройки 1995.
Валовая вместимость: 462 рег.т
Про второй , ничего не нашёл. Но логично предположить , что раз в 1995 году на Вознесенской ремонтно-эксплуатационной базе флота , было построено две единицы , то и второй имеет такие же размерения.
Не удалось определить и тип движителя. Тяговых тросов не видно ни на одной фотографии. Гидравлики ...тоже не заметно. Конструкция очень аккуратная и не громоздкая. Логичнее всего предположить , что там , на окончании понтона , установлены водомётные двигатели...может кто знает поточнее ?...подскажите пожалуйста.
Между тем , эти неказистые суда (а это именно суда по классификации) , имеют
ледовый класс Р1,2(ЛЁД10) , а уж стоять зимой могут при любых условиях.

Изображение

Фото Nikitin_Sergey . Волоков мост. 2012

О! Как я понимаю водителей и местных жителей , которым приходится терпеть разводки моста всё лето. У нас в Питере , это "беда" , хоть тоже всё лето , но только по ночам.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Гораздо интереснее , чем технические данные , история. История этих сооружений и мест где они расположены.
Мосты в этих местах существуют больше двухсот лет. Построены при создании знаменитой Мариинской водной системы.
Изображение

Местные жители у одного из разводных мостов через реку Вытегру 1865
Альбом "Виды (по шлюзовой части) Мариинского водного пути II округа путей сообщения. 1865"[/center)

[center]Изображение

Волоков мост 1909, фото :Прокудин-Горский

Волоков подъемный мост находился между шлюзами св.св. Николая и Св.Дарии, по нему реку Вытегру пересекал Архангельский тракт. Перестроен в 1905 году.
У моста часовня Покрова Пресвятой Богородицы, построенная в 1887 г.
Снято против течения.
Отреставрировано братьями Ходаковскими Константином и Владимиром в рамках проекта издательства „Белый Город“ по инициативе Андрея Юрьевича Астахова.

Примечательно и само название - ВОЛОКОВ МОСТ. Здесь находится одноименный посёлок Вытегорского р-на. Первая часть названия восходит к существительному волок – в древнерусском языке - дорога в лесу между судоходными реками, по которой перетаскивали суда и грузы. Вторая часть – к существительному мост, в древности - настил на болотистом месте, гать и вымощенная дорога, мостовая . Как видно, наименование селение получило по местоположению: оно было построено на вымощенной части волока.
"Сухопутная" часть водного пути , между северными реками и озёрами и выходом к Волге , составляла , без малого сорок вёрст. Это расстояние между судоходными участками рек Вытегры и Ковжи. При строительстве Мариинской системы , Водораздел преодолевается каналом длиной 39 км. А до этого...несколько сотен лет было так..

Изображение

Картина Николая Константиновича Рериха.Волокут волоком 1915 год.

Изображение

Заброшенный волок (картина Всеволода Иванова) 2005

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
31 мая 1964 года у Волокова Моста , начался съем перемычки, разделявшей воды бассейна Волги и Балтики. Земснаряд "Волжский-642" и землечерпалка "Северодвинская-25", двигаясь навстречу друг другу, быстро разобрали разделительный барьер, и вода наполнила канал вплоть до Пахомовского шлюза.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изображение


Анненский мост. Считается , что свое название он получил от разводного моста и шлюза св. Анны, построенных на реке Ковже в 1810 г. и входивших в Мариинскую систему.
Всего на системе было 28 шлюзов, Кроме шлюзов и каналов были построены 20 плотин, 12 водоспусков, 5 подъемных мостов. И практически все они носили имена апостолов и святых.
Что неудивительно. История этих мест уходит в далёкое прошлое.
Многочисленные храмы и монастыри , привлекали множество богомольцев и паломников.
Достаточно вспомнить , что совсем рядом находилось Анхимово...Вытегорский погост. И до Белозёрска , древней русской столицы , не так уж и далеко.
Вот воспоминания очевидца , путешествующего в этом краю...
""Вблизи почти каждаго изъ уѣздныхъ городовъ есть такiя мѣста, которыя постоянно, или въ извѣстное время года, посѣщаются набожными сосѣдями. Это монастыри, пустыни, или, наконецъ, часовни, въ которыхъ находятся св. иконы, мѣсто-чтимыя чудотворными. Близь Вытегры такихъ часовенъ двѣ: одна въ 8 верстахъ отъ города, въ сторонѣ отъ Пудожскаго тракта, въ бору Пятницкомъ, а другая въ 26 верстахъ отъ города, въ сторонѣ отъ Архангельскаго тракта, на берегу озера Тагажмозера…..
. Вотъ здѣсь-то та невозмутимая тишь, то совершенное спокойствiе, которымъ пользуются мѣста, удаленныя отъ большихъ трактовъ во глубину нашихъ сѣверныхъ лѣсовъ. Здѣсь человѣкъ способнѣе оцѣнить всю прелесть пустыннаго безмолвiя, которую вливаетъ въ душу его окрестная, дико-величественная природа, и настроенный ея обаянiемъ, онъ получаетъ и особенное чувство благоговѣнiя; простая, сердечная молитва чаще и теплѣе возносится здѣсь, при посредствѣ угодника Божiя, къ престолу Господню, чѣмъ въ такихъ мѣстахъ, гдѣ человѣкъ постоянно окруженъ свѣтскими развлеченiями, вносящими въ душу одну только пустоту суетнаго мiра. Простота и свобода молиться въ тихомъ уединенiи всегда привлекаютъ сюда большое число богомольцевъ, не смотря на отдаленность и неудобство дороги".

Петров К. Окрестности города Вытегры // Олонецкие губернские ведомости. 1860. № 13.
Но есть одна "нестыковочка". Здесь находится старинное поселение. Считается , что на этом месте находились старинные деревни Антино, Пантино и Устино. Которые позднее слились в одно село.
Первое документальное упоминание о котором датируется 1496 годом.
С названием "Анненский Мост" , в сети полная неразбериха...Официальная версия , это название в честь Св.Анны. Встречается , что в честь Анны Иоанновны (императрицы)..и .т.п. Хорошо , что не в честь Анны Семенович...(из-за её "плотинного" бюста)
А мне думается , что назание Аннинский мост (гать) , существовало задолго до постройки мостов и плотин. Вот только что это была за Анна....
А имя родной бабки Иисуса Христа...очень подошло по месту и по созвучию.

Изображение[/center]
Анненский мост на р. Ковже. Рис. И. Тюменева.
Подъемный Волоков мост в начале шлюзованной части системы, в 11 верстах от села Девятины.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В селе работает паромная переправа через Волго-Балт и находится диспетчерская Северо-Западного речного пароходства, ведающая путевой обстановкой на участке от Пахомовского гидроузла до Белого озера
Изображение


Будете проплывать мимо..обязательно обратите внимание.
Всем удачных круизов !!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
по материалам
http://www.temples.ru/
http://www.rivreg.ru/about/
http://prokudin-gorskiy.ru/tree.php?ID
https://www.volgo-balt.ru/

Автор:  Юлия [ 14 фев 2016 22:52 ]

серголя писал(а):
Все источники единодушно утверждают, что на Онежском озере...
Маяк Гарницкий - единственный из функционирующих маяков на сегодняшний день

Большое спасибо за такие интересные подборки!!! Иногда понимаешь, как мало знаешь об истории своей страны и о её тайных местах! :x

Открою Вам секрет: В Онежском озере имеется один забытый людьми, но не Богом остров под названием Сал. Раньше, в советские времена, рыбаки сдавали туда рыбу на склад, и даже имелся мэр острова.)) В 1983 году всё заглохло, не осталось ни построек, ни склада... Но маяк существует до сих пор и он действует.
Там прошло моё детство, и не так давно я туда наведывалась.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Автор:  серголя [ 15 фев 2016 20:41 ]

Юлия писал(а):
...Иногда понимаешь, как мало знаешь об истории своей страны и о её тайных местах!..

Это истинная правда. Как и то , что иногда , отыскать нужные сведения во "всезнающей" сети не всегда удаётся. Интернет , ориентированный сегодня на куплю-продажу и шоу-новости , исторические сведения открывает очень неохотно. По крайней мере , часто бывает , что затраченное время не оправдывает ожиданий. Ясное дело , что уметь надо. Но всё же ощущается , что это не приоритетные темы.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
В прошлом году , во многих СМИ и сети , обсуждалось положение сложившееся в Подпорожье.
Переправа на Верхне-Свирской ГЭС , из-за крайней изношенности , была закрыта для движения транспорта весом более 3,5 тонн.В настоящее время , после ремонта , до 10 тонн. Как никогда остро , возникла проблема строительства нового моста через Свирь.
ПОДПОРОЖСКИЙ МОСТ


Мост, который соединит две части Подпорожья, ждут больше 15 лет. В проект неоднократно вносились поправки, в том числе комитету по дорожному хозяйству приходилось обосновывать в Главгосэкспертизе необходимость создания неразводного сооружения.
После многолетних споров правительство Ленинградской области вплотную подступилось к вопросу строительство мостового перехода через реку Свирь в Подпорожском районе.
Наконец-то была разработана проектная документация по объекту "Строительство мостового перехода через реку Свирь у г. Подпорожье Ленинградской области
(цена контракта 27 842 538,17 Российских рублей)

Изображение


Длина участка, км...2,500
Две полосы движения , шириной ..3,75 м.
Категория дороги... II категория . С рачётной скоростью до 120 км.час.

Изображение


Цена контракта больше 6 млрд. Российских рублей . Но это , как и сроки постройки...величина переменная. Но главное , что осенью прошлого года , начались подготовительные работы , по приготовлению "площадки" для сбора конструкций моста.

Изображение


Изображение


""Створ проектируемого автодорожного мостового перехода находится в средней части реки Свирь, у г. Подпорожье, и намечен в 750 м ниже существующего железнодорожного моста, находящегося в 5,35 км ниже плотины Верхне-Свирской ГЭС. Мостовой переход является составной частью проектируемого нового участка автодороги «Кола» по направлению Лодейное Поле - Подпорожье – Петрозаводск.""
в 750 м ниже существующего железнодорожного моста..


Изображение


Уж кому-кому , а нам , речным туристам отлично известно это место. И вряд-ли , у кого не найдётся фотографий этого неординарного сооружения.
А вот сведений об истории , устройстве , создателях очень мало. А жаль..
Оказалось , что разводных железнодорожных мостов на территории бывшего СССР , всего 12 !! (два теперь на территории Украины). И каждый , совершенно индивидуален. Но имеют одну характерную особенность . Все верой и правдой служат по сей день " (про находящиеся сейчас в других государствах , не знаю).

Изображение

Ширина реки здесь не превышает 100м., скорость течения около 15км/ч.


Подпорожский разводной мост имеет редкую вертикально-подъемную, или лифтовую, конструкцию. Средний пролет моста поднимается для прохода судов по Свири. Дополнительная сложность в случае железнодорожного моста заключается в том, что должна быть обеспечена непрерывность рельсового полотна. Вес разводного пролета – 1700 т, расчетный подъем – 109 м Высота пролёта 15,5 метра.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Необходимость моста , вызвана строительством Олонецкой железной дороги.
В Национальном архиве республики Карелии , в обзоре документов по истории Олонецкой и Мурманской железных дорог , под номером 96 , есть "Журнал заседания правления Общества Олонецкой железной дороги о сдаче техническо-хозяйственным отделом работ по возведению опор мостов через реки Сясь, Оять, Свирь Русскому акционерному обществу гидротехнических сооружений и Строительному товариществу".
На строительство дороги , было привлечено много рабочих из южных губерний Российской империи, , а с конца 1914 года , на ней работали и германские и австрийские военнопленные
Она должна была стать южной частью Мурманской железнодорожной магистрали — стратегической железной дороги к незамерзающим портам на Баренцевом море, позволяющим нормализовать грузооборот с союзниками, который после вступления в войну Турции оказался, сосредоточен в замерзающем Архангельске. Поэтому дорога была экстренно достроена, а затем, в начале 1917 года, постановлением Временного правительства , выкуплена у частных владельцев и присоединена к Мурманской железной дороге. Рабочее движение открыто в январе 1916 г. Окончательно дорога введена в строй по разным данным в сентябре 1916 г. или 1(14) февраля 1917 г. Стоимость проекта составила 13 млн рублей в довоенных ценах (17 млрд рублей в ценах 2012 года. Сейчас , скорее всего , только мост обойдётся в этих пределах).

Изображение


Это часть довоенной карты Кировской железной дороги. Так , после революции стали называться Олонецкая и Мурманская железная дороги. А в Лодейном Поле автожелезнодорожный мост , появился только в 1972 году.
В январе 1915 г. было принято решение о строительстве на дороге второго пути в рамках второй очереди работ на Мурманской железнодорожной магистрали, однако в те годы это строительство завершено не было.
Изображение


Это свидетели , прерванного Первой Мировой войной проекта. Точно такие же , можно увидеть в Великом Новгороде , на Волхове. "Быки" недостроенного в Первую мировую войну моста железной дороги Новгород-Орёл http://www.ostashkov.ru/foto/show-118617/
Судя по их похожести , можно думать , что их проектировали те же инженеры.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Войны никого не щадят и ничего не жалеют.
Во время Великой Отечественной войны , Подпорожский мост сильно пострадал.

Изображение

Железнодорожный мост через Свирь 1942, Подпорожье 12.08.1942г. Автор:Aunio
Источник:http://sa-kuva.fi/neo?tem=webneoeng 103615


Изображение

Железнодорожный мост через Свирь 1942, Подпорожье 20.04.1942г. Автор:U. Laukka
Источник:http://sa-kuva.fi/neo?tem=webneoeng 99442


Мост был захвачен финнами в целости. Уже после захвата он был поврежден частично в 1941 в результате бомбардировки советской авиацией.
Что это такое.. война ..Вот небольшой отрывок из воспоминаний участника боевых действий на Свири...
"– Приходилось ли вам выполнять задания на сопровождение штурмовиков?
– Очень много. Потери у них были очень большие, но я не помню, чтобы мне приходилось вести воздушный бой при сопровождении штурмовиков. Когда началось наступление на Свири, потребовалось разбомбить переправу – мост через реку Свирь. Туда отправили полк штурмовиков, который мы прикрывали. Заходит первый штурмовик бомбить, его сбивают, он врезается в берег. Заходит второй штурмовик, его сбивают, он в берег врезается. Заходит третий штурмовик, пикирует, его зенитки встречают, и он в Свирь ныряет. После этого уже летчики бочком без пикирования заходили. Но мост, по-моему, все равно не разбомбили. Ширина его была всего три метра, в такую цель очень трудно бомбой попасть в таких условиях."

Артём Драпкин. "Мы дрались на истебителях" http://profilib.com/chtenie/76540/artem ... kh-160.php
(речь идёт о временной финской переправе через Свирь)
-------------------------------------------------------------------------------------------------
Это не простые слова.. Но если бы не наши воины , победившие в этой страшной войне...Были бы нам не речные круизы , а...
Финны , видно всерьёз , собирались продвинуть границы Финляндии до Урала. Построить на "царских" ещё быках мост. И наступать дальше.

Изображение

Недостроенный автомобильный мост 1942, Подпорожье 12.08.1942г. Автор:Aunio
Источник:http://sa-kuva.fi/neo?tem=webneoeng 103612

Изображение

Недостроенный автомобильный мост 1942, 09.08.1942г. Автор:Borg
Источник:http://sa-kuva.fi/neo?tem=webneoeng 103482

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
К сожалению ,повреждение моста было и в мирной жизни.
4.11.04, при транспортировке из Архангельска через Онежское озеро по реке Свирь буксировщиком №МБ 1212, принадлежащим ГУБ "Волгобалт", земснаряд ПЧС - 616, принадлежащий ЗАО "Севернефтьстрой", повредил пролетное строение железнодорожного моста на 284 км. перегона Подпорожье – ст. Свирь Волховстроевского отделения Октябрьской железной дороги – филиала ОАО РЖД.
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но и запас прочности надо поддерживать по хозяйски.
Для реконструкции моста , компания" Течи Рус" поставила 64 несущих стальных каната диаметром 46,5 мм с концевыми заделками. Они предназначены для применения в механизме подъема разводного пролета. Канаты были предварительно вытянуты, что необходимо в подвесных и вантовых конструкциях для минимизации остаточного удлинения. Заделки с двух сторон были залиты цинковым сплавом. Общий вес изделий составил 110 т.

Изображение

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Такой вот коротенький , но очень непростой получился рассказ у меня о Подпорожском мосте
по материалам
https://pastvu.com/
http://zakupki.gov.ru/
http://ruxpert.ru/
http://www.transmost.ru/

Автор:  серголя [ 20 фев 2016 16:55 ]

А по утрам, из рейсов дальних,
Приходят белые суда.
И город корпусами зданий
Сбегает к берегу, сюда.
И тополя, как на поверку,
Спешат, чтобы застыть в строю,
И кран протягивает сверху
Свою стальную пятерню.
А небо сине и глубоко!
Весь в солнце город мой стоит
И светлыми глазами окон
В даль золотистую глядит.

Якко Ругоев 1960

Изображение

фото А.Веселов

Наполненный свежайшим воздухом простор , бескрайняя даль озера , тающие в лазоревой дымке берега , плавно сбегающая к воде панорама города. Такую красоту , на стоянках в наших круизных маршрутах , можно увидеть только в одном месте....это...
ПРИЧАЛ ПЕТРОЗАВОДСКА

Очень хорошо , что за последнее время Петрозаводск превратился в полноценную круизную стоянку. Больше сотни рейсов теплоходов за сезон , с заходом в Петрозаводск , планируется в 2016 году. В городе есть что посмотреть. Но мы дальше причала и не пойдём , потому что и с причала можно многое увидеть из прошлого и настоящего..

Изображение

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изображение


Еще при строительстве Петровского завода в 1703-1706 гг. неподалеку от современного вокзала была сооружена северная гавань-пристань .

Изображение

Вид Петровской слободы первой четверти 18 века, с картины художника Зиновия Львовича.

Онежское озеро отличается неспокойным нравом – это на себе испытывали ходившие по нему корабли и суда. Были случаи, когда они садились на мель , терпели крушения и даже сталкивались друг с другом. Полгода, в период навигации, Петрозаводск зависел от Онежского озера – в большей степени, нежели в наше время.А полгода...зима.

Изображение

фото с сайта panoramio.com


Ходить по озеру в то время было очень опасно, особенно осенью, когда ночи были совсем темные, поэтому было принято решение устроить маяк.( И лишь с постройкой железной дороги привычная связь города с озером уменьшилась).
Первый маяк в Петрозаводске располагался на Петропавловской церкви. Большой фонарь поднимался ежедневно на шпиль храма.

Изображение

Часовня, построенная Петром I (Петропавловский собор) 1916, Петрозаводск
Автор:Прокудин-Горский (реставрация В. Ратнников)


Изображение


В 1793 году на берегу озера появилась еще одна дополнительная пристань, которая отвечала за торговлю. На этой пристани был построен маяк.
""Маяк устроен в 1839 году градским головою Ф.И. Фоминым на иждевение городского общества и другие пожертвования частных лиц""(из "Памятной книжки Олонецкой губернии". 1858 год).
Маяк в высоту был с воды в 7 сажень (около 15 метров). В пользовании было 2 рефлектора с лампами, которые обычно направлялись так:
- один был обращен в Соломенное
- другой на Онежское озеро.
Но в сложных ситуациях оба рефлектора могли быть направлены в одну сторону, чтобы освещать путь судам, идущим с озера.
По разным источникам свет от рефлектора был виден за 30 или 20 верст.
Данный маяк вскоре получил и собственное имя – Константиновский.
В честь великого князя Константина Николаевича (второй сын Николая I), младшего брата Александра II, посетившего Петрозаводск в 1844 году.

Изображение


Для жителей Петрозаводска никогда не был редкостью вид парусного судна (позже – парохода), входящего в Онежскую губу и приближающегося к берегу. Но его появление всегда было приятным разнообразием в череде тихих дней провинциального городка, на чьей деревянной пристани судно всегда встречала оживленная толпа.
Регулярное пароходное сообщение между Петрозаводском и Северной столицей открылось в 1864 году.
Изображение


С этого момента губернский город стал получать казенную и частную корреспонденцию посредством самого удобного в то время водного пути. Начало регулярному сообщению положил рейс парохода с одноименным названием "Петрозаводск"

Изображение


Первые торговые пароходы появились на Онежском озере в 1860 году. Наряду с грузовыми купеческими, которые доставляли и забирали груз для торговых нужд города, на линии выходят пассажирские судна, соединяющие рейсами Петрозаводск со столицей, Повенцом и Вознесеньем. За полвека, вплоть до установления советской власти, воды озера бороздили более 30 судов, принадлежавших различным пароходствам: "Царь","Царица", "Нева".....

Изображение


В распоряжении пассажиров были каюты 1-го и 2-го классов, уютные, с хорошей отделкой. Публика 3-го класса располагалась на палубе под открытым небом.
Названия пароходов отражали и местный колорит: "Кивач", "Свирь", "Вознесенье". Пассажирское сообщение между Санкт-Петербургом и Петрозаводском предоставляло неспешный по нынешним меркам, но комфортабельный способ путешествия. Пароходы отправлялись с пристани у Воскресенской набережной в Санкт-Петербурге 3-4 раза в неделю, и спустя двое суток достигали Петрозаводска.

Изображение

Общий вид пристани 1914г
.

Несмотря на периодичность, прибытие каждого парового судна жители Петрозаводска , еще долгое время считали незаурядным событием. Едва в вечерней тишине начинало слышаться уханье паровой машины какого-нибудь "Царя" и "Царицы" и шлепанье колесных плиц по воде, весь честной люд валил на пристань посудачить о том, что и кого на этот раз привезет из столицы пароход.

Изображение

Пристань в Петрозаводске 1916, вид Общественной пристани в Петрозаводске
Автор:С.М. Прокудин-Горский (реставрация В. Ратникова)


Во второй половине XIX века судоходство на Онежском озере и сопутствующих водных системах стало стремительно развиваться. Причем суда возили не только грузы .Их , практически стали использовать, как теперь бы сказали, в качестве круизных лайнеров. И петрозаводчане очень полюбили кататься на пароходах, совершая не только увеселительные прогулки, но и паломничества в монастыри, расположенные на островах или в глухих углах побережья.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
После октябрьской революции , петрозаводчане о поездках на богомолье забыли. По той простой причине, что монастыри были уничтожены. Да и время было такое... Да и суда стали называть соответственно времени.

Изображение

Первая в советской Карелии моторная почтовая лодка, обслуживавшая 4445 жителей из 50 сёл (Петрозаводск, 1928)


Изображение

Фогелер Г. "Пристань в Петрозаводске". 1933 -1934 гг.
Бумага. Акварель, карандаш цветной. 18 x 23,9 см.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Во время Великой Отечественной войны , Петрозаводск был оккупирован финнами. Но это отдельная тема. Не для такого короткого рассказа.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
Но жизнь причалов продолжалась...

Изображение


Навигация 1961 года в Петрозаводске ознаменовалась двумя совсем уж экзотическими событиями: на озере появилась своя «Ракета» - судно на подводных крыльях, - и водное такси.

Изображение

На озерном вокзале. У причала - "К. Э. Циолковский. Из книги "Петразоводск вчера и сегодня в фотографиях". Издательство "Карелия", Петрозаводск 1974

Изображение

Фотографии Петрозаводска 1972г.

Изображение

Теплоход "Л. Доватор" у причала на Онежском озере. Пассажиры на причале. Россия, Карелия, г. Петрозаводск. 1978. Фот. Вдовенко Б.Е.


Изображение

фото klotin.ru

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Изображение


Петрозаводск город портовый. И различного назначения причалов в нём около двух десятков.
Но такой как "наш", построенный в 1975 году на народные деньги , для приёма крупных круизных судов - только один.
И конечно , и он не избежал "причальной" войны , устроенной туристическими фирмами и новоявленными хозяевами...Мне стало противно досконально разбираться в этой истории.
В 2008 году в СМИ , подробно освещались эти события с участием ТК "БОП" ... ООО "Бизнес-Инвест"..."Кижское ожерелье".."Турхолдинг Карелия"..арбитражных судов и правительства Карелии. Я даже не стал выяснять , кто сегодня является "собственниками" причала и сколько десятков тысяч рублей они получают за каждый "судозаход". К причалу , который они не только не строили , а даже никак не могут собраться его капитально отремонтировать. И который , даже в царское время назывался "общественная пристань".
Но он стоит ...уже больше сорока лет , нам речным туристам на радость.

Изображение


Всем удачных круизов и интересных путешествий !


И конечно же побывать в славном городе Петрозаводске , на его знаменитом причале...

Изображение

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
по материалам
http://start.sampo.ru/news/rk/147086
http://rk.karelia.ru/
http://karel.mk.ru/

Автор:  MARINE [ 22 фев 2016 11:53 ]

Сергей, интересно и захватывающе! Еще раз пересмотрела все с начала. И Юле спасибо за "секрет".
Оч. ждем продолжения!!!

Автор:  rualekc [ 22 фев 2016 14:02 ]

Интересно. очень интересно.....даже не представляю, чем же еще нас может поразить Серголя....

Автор:  серголя [ 25 фев 2016 15:35 ]

MARINE писал(а):
...Оч. ждем продолжения!!!

Ну раз нравится и ждёте , так пожалуйста...
Только этот материал , изначально не планировался. Потому как это место , не совсем у воды. Да и сюжет про Рыбинск уже есть. И тем не менее , те кто посещает в круизах Рыбинск впервые , непременно на обзорной экскурсии по городу от гидов узнают про...

"СВЯТО МЕСТО" НА ПЛОЩАДИ


Но ведь не зря говорят , что лучше раз увидеть , чем сто раз услышать.
Эта небольшая по размерам площадь Рыбинска , знаменита обширной историей всевозможных памятников на ней.
Изображение


Изображение


Красная площадь в Рыбинске на протяжении всего 19 века оставалась центральной площадью города, она располагалась между двумя дворами, Волжской набережной и Крестовой улицей.С давних времён площадь была торговой и славилась многолюдными субботними базарами.

19 февраля 1911 года Россия отмечала 50-летие освобождения крестьян от крепостной зависимости. За год до юбилейной даты рыбинской общественностью было принято решение об увековечении памяти императора Александра II возведением ему достойного монумента.

Изображение


В конкурсе проектов, состоявшемся 25 апреля 1912 года, победила петроградская фирма А.Моран, выставившая бронзовую модель работы академика А.М. Опекушина. Оригиннальная скульптура высотой 3м 56см и весом 1960 кг была доставлена в Рыбинск спустя два года."

Изображение

6 мая 1914 г. был открыт памятник Александру II

Так и началась эта удивительная история...
В течение 20 века на одном постаменте фирмы "А.Моран" сменилось 5 памятников.

Изображение

Митинг на Красной площади. 1918 год

В том же 1918 году , согласно декрету новой власти , скульптуру императора сбросили и на царский пьедестал установили сначала "наковальню"..

Изображение

Скульптурная композиция "Серп и молот".


Изображение

А с 1923 г. постамент занимают скульптурные изображения В.И.Ленина. Первоначально - гипсовый с мраморной крошкой бюст работы Г.Д. Алексеева


Изображение

Затем в 1934 году - бетонный Ленин в летней одежде с поднятой правой рукой.


Изображение


Очень характерный снимок начала пятидесятых годов. Вечно живой Ильич на фоне великого Сталина. И в галерее портретов верных соратников , между Микояном и Молотовым , стёрт очередной враг народа. Скорее всего , это Лаврентий Павлович ( или заместитель наркома обороны и начальник Главного управления контрразведки СМЕРШ Народного комиссариата обороны СССР (1943—1946 годы), министр государственной безопасности СССР (1946—1951 годы). Депутат Верховного Совета СССР 2-го созыва , Абакумов. 12 июля 1951 года В. С. Абакумов был арестован, обвинён в государственной измене и сионистском заговоре в МГБ.)Дело в том , что дата этого снимка очень неточна.

Изображение


7 ноября 1957 г. открыт памятник Ленину из бронзы. Скульптор Аскар Сарыджа. Автор одел мирового пролетариата в шапку-ушанку и зимнее пальто образца 1950-ых годов, которое явно не приходилось никогда носить Ленину.
Кстати сказать , в списке памятников, составленном в Управлении культуры Администрации городского округа города Рыбинска , как минимум 16 памятников Ленину . Не все памятники Ленину в Рыбинске находятся в свободном доступе. Это связано с тем, что некоторая часть памятников находится на территории заводов. Большинство памятников Ленину в Рыбинске находятся в удалении от центра города. И поэтому , стоят они спокойненько.....
В настоящее время представители городской общественности высказываются за изготовление нового Александра Освободителя. Неужели будет и шестой .

Изображение


Идею возвращения городу утраченного шедевра русской культуры поддерживал и губернатор Ярославской области , и администрация Рыбинска. Присланы письма с одобрением от высшего духовенства и ряда депутатов Государственной Думы. Получены все необходимые согласования по воссозданию памятника и переносу скульптуры Ленина на новый пьедестал.

Изображение


Научную реставрацию скульптуры Александра II осуществляет народный художник России, академик Альберт Серафимович Чаркин из Санкт-Петербурга. К настоящему времени изготовлена рабочая модель. Следующий этап работ по отливке скульптуры в бронзе приостановлен по причине отсутствия средств. Требуется неотложная финансовая помощь.
Я не народоволец. И к личности Александра II отношусь спокойно. Но думаю , что служители церкви , несколько поспешили , приписав самодержца к сному святых великомученников. И "освободителем" ему пришлось стать , не по доброте душевной , а под натиском нахраписто развивающегося , молодого русского капитализма.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жители Рыбинска очень гордятся этим историческим курьёзом с меняющимися памятниками.
Но не в обиду им сказано...Это дело совершенно обычное для нашей удивительной страны.
Их случай не единственный..Да вот , хоть у нас в Петербурге-Петрограде-Ленинграде-Петербурге....Тоже есть место , где никак не утихает зуд , что-то изменить...переименовать..поменять..
И герои , почти те же..меняющиеся власти..демократическая общественность..самодержец..Ильич..деятели РПЦ.
А место это - известная всем речным туристам - Площадь Восстания , она же Знаменская...

Изображение

Вид на Знаменскую церковь на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Цветная фотолитоография 1890—1900.


Изображение

Территориальный макет памятника в натуральную величину. 1906 год
.

Изображение

Открытие памятника императору Александру III на Знаменской площади. Фото 23 мая 1909 года

Изображение

Памятник Александру III на Знаменской площади. 1909 фото:Andrew Murray Howe II

Изображение

Скрытый памятник Александру III на пл.Восстания
"Большевики рушат памятник старого режима". С помощью такой трибуны замаскировали памятник Александру III. Петроград, площадь Восстания. 7 ноября 1919 года

Изображение

1 мая 1921 г. в Петрограде 1921 www.flickr.com/photos Автор:Boris Souvarine Papers


Изображение
Изображение

Пугало в клетке 1927
Оформление памятника Александру III перед Московским вокзалом в Ленинграде.
По проекту И.Фомина.


Изображение

Площадь Восстания 1953
Открытка госфотокомбината «Ленфотохудожник»


Изображение

Сквер на площади Восстания 1957
Надпись на закладном камне: "Здесь будет сооружён памятник В. И. Ленину. Заложен в день празднования 250-летия Ленинграда". фото:Трофимчук И. С.


Изображение


10 ноября 1969 года. Выставка проектов памятника героям революции на площади Восстания.
Хорошо видно, что планировалось в том числе перестроить фасады домов на углу Невского проспекта и площади Восстания, чтобы получились своеобразные пропилеи. Фасад гостиницы «Октябрьская» еще с конструктивистским декором.

Изображение


Ох ! Не зря знаменитый наш Эльдар Рязанов , выбрал для своей киношутки это место..

Изображение

Итальянцы в России...1973.

=============================================================

Изображение

Обелиск «Городу-герою Ленинграду» установлен в композиционном центре одной из самых больших площадей города —площади Восстания и завершает основную, парадную часть Невского проспекта. Обелиск «Городу-герою» представляет из себя вертикальный гранитный монолит общей высотой 36 метров. Торжественно открыт 8 мая 1985 года. На снимке - апрель 1985 года, обелиск готовится к монтажу, на вершине еще не закреплена Золотая Звезда

Изображение

Площадь Восстания 1985—1988

==============================================================
Видно , что-то в таких местах имеется "потусторонее"...И зуд переустройства никак не кончится.
Порождая всё новые и новые идеи...Вот только малая часть..

Изображение


Изображение
Изображение


И даже очень хорошо , что "преобразователей" сдерживает (как и в Рыбинске)..финансовый вопрос.
И мы можем видеть нашу площадь , такой какая она и есть сейчас...С обелиском памяти и уважения к народному подвигу.

Изображение

==========================================================
по материалам
http://www.2rybinsk.ru
/pastvu.com
/fotki.yandex.ru
/www.google.com/photos/about/

Автор:  MARINE [ 28 фев 2016 12:41 ]

go.php?https://fotki.yandex.ru/users/serge-nickolaev2013/view/1602541

Я чту героев, но мне больше всего нравилось когда на площади был сквер, особенно в мае утопающий в цветущей сирени. Он был как оазис в пустыне (небольшой островок зелени посреди каменного города)
Я помню... :(

Автор:  серголя [ 11 мар 2016 07:01 ]

Я не верю в приметы, в гороскопы, астропрогнозы, бабок, гадалок, привидений, барабашек, фэн-шуй и т.п.
Но наверняка существуют какие-то биомагнитные поля, ауры, и всякое воздействие людей друг на друга, не видимое глазу. . Вероятно , все это можно объяснить с точки зрения науки. Ну может сейчас , пока нельзя. Как нельзя бы было объяснить первобытному человеку , что такое электричество. Но в принципе - можно.
И самое интересное , что непонятные явления в нашей жизни распределяются неравномерно. Как во времени , так и по месту.
Одни такие места привлекают внимание. Они начинают пользоваться популярностью у людей. И им часто приписывают то , чего там и быть никогда не могло.
Таких мест у нас в городе великое множество.
О других знают немногие. Вернее знают , но стараются лишний раз о них не вспоминать. А уж тем более не шутить в их адрес.
Одно из таких мест находиться в Невском районе. И называется оно
Дорога Правого берега Невы


Изображение

Правый берег Невы 1938—1939, Автор:А.Я.Сэккэ.


Именно так называлась так до 1973 года Октябрьская набережная. Но честно говоря , это название совершенно не подходит. Набережные Петербурга...Это явление..Это стиль и красота. Архитектура и памятники. Мосты и парки...
Ничего подобного на Октябрьской набережной нет. Хотя и имеет это место уже солидную историю.
После основания города местность, где проходит эта магистраль, долгое время оставалась дикой и безлюдной. . На средства предпринимателей Варгунина и Гоберта в 1840 году здесь была построена писчебумажная фабрика.

Изображение

Паромная переправа через Неву 1905—1914,

В следующем году рядом с писчебумажной фабрикой братья Торнтоны выстроили фабрику по производству шерстяных изделий.(на заднем плане снимка)
Вокруг фабрик возник небольшой рабочий посёлок, являвшийся одной из самых неблагоустроенных окраин города, что дало основание для ироничного названия -"Весёлый Посёлок"
Сейчас , конечно , хоть всё здорово и изменилось. Но весёлости от этого не прибавилось.
Тут почти нет жилых домов . Практически нет магазинов. О достопримечательностях , в привычном понимании и говорить не приходиться. Это дорога. И даже , по нынешним временам , с неплохим покрытием. Удобная для движения. Мало светофоров и перекрёстков. Но зато , слишком много...
чего-то такого , что наверное и называют аурой......А какой ? Судите сами...

Изображение

10.02.2004
На Октябрьской набережной около 10 утра грузовик МАЗ с прицепом сбил двадцать метров чугунного ограждения и чуть не упал в Неву. Очевидцы говорят, что водитель резко затормозил перед перекрестком с улицей Крыленко, тяжелую машину занесло на льду, она стала неуправляемой и по инерции выскочила на тротуар.
Изображение

21 декабря 2004
пробив заграждения, в реку на около дома 46 по Октябрьской набережной упал грузовик , перевозивший мебель . По нашей информации автомобиль принадлежит Министерству обороны РФ. Находившиеся в грузовике два человека, не пострадали и смогли самостоятельно выбраться на берег.
Изображение

30.08.2005
ДТП — в Невском районе Петербурга. Ввечером, на Октябрьской набережной грузовик, проломив металлические ограждения, упал в Неву. Водитель чудом остался жив и смог вплавь самостоятельно добраться до берега.
Изображение

05.10.2007
Грузовик MERCEDES BENZ упал в Неву. ДТП произошло на Октябрьской набережной в районе дома № 51. Водитель грузового автомобиля не справился с управлением. Машина перелетела через бордюр и, сбив ограждения, упала в реку. 50-летний водитель сам выбрался из грузовика и с предварительным диагнозом "сотрясение головного мозга и переохлаждение" был доставлен на скорой в Александровскую больницу.
Изображение

30.09.2008
Предположительно, водитель Volvo не справился с управлением на скользкой дороге. Машина вылетела на встречную полосу и столкнулась с легковой, а затем упала в воду.
Изображение

13.12.2009
На дне Невы, в районе Октябрьской набережной, продолжают работу водолазы. Им предстоит найти внедорожник, который упал в воду .По словам очевидцев, скорость автомобиля была внушительной. Он перескочил через поребрик, разрушил почти пятнадцать метров чугунного ограждения и упал в реку. Какое-то время иномарка оставалась на плаву, а потом затонула. Водитель выбраться из-за руля не успел.
Изображение

03.03.2010,
В результате аварии многотонный трейлер пробил решетку Октябрьской набережной. Шофер и его пассажиры смогли выбраться из кабины.
Изображение

23.08.2010
На Октябрьской набережной в Неву упал грузовик-контейнеровоз.
Все случилось около 6 утра у дома 44. По предварительной версии, тяжелую машину занесло на скользкой после дождя дороге, и водитель не смог справиться с управлением. Грузовик вылетел за пределы проезжей части, снёс декоративную решётку набережной, гранитные тумбы - и оказался в воде. Водителю удалось выбраться самому
Изображение
.
11 .08.2011
Эвакуация со дна Невы. По Октябрьской набережной - в сторону Володарского моста - вечером проехать было трудно. Спасатели доставали из воды самосвал, водитель которого не справился с управлением. Грузовик Volvo вылетел в воду, пробив ограждение на Октябрьской набережной.
Изображение

1 января 2012
В Санкт-Петербурге с Октябрьской наб. в районе д.44 в Неву упал грузовик «Скания» Как сообщили в пресс-службе Главного управления МЧС, водолазы извлекли из кабины грузовика тело мужчины. Инцидент произошел около 18:00 мск. В настоящее время ведутся водолазные работы по подъему грузовика. Машина лежит на глубине 7 м, расстояние от берега составляет 20-25 м. Работы по подъему грузовика продолжаются.
Изображение

05 января 2012
Спасатели вытащили из Невы затонувшую "газель". Пробившую на днях ограду на Октябрьской набережной и упавшую в Неву.
Изображение

03.02.2014
На Октябрьской набережной фура не вписалась в поворот и едва не улетела в Неву
Большегрузная машина, как говорят водители, не вписалась в поворот, и её вынесло на встречную полосу.От падения в Неву её спас светофор.
Изображение

02.12.2015,
На Октябрьской набережной "КамАЗ" опрокинулся и придавил три легковушки.
КАМАЗ не справился с управлением и перевернулся. С тяжеловозом столкнулись три легковые машины, одна из них оказалась зажатой под грузовиком. Это помешало ему упасть в реку.Авария произошла на Октябрьской набережной недалеко от Володарского моста.
Изображение

21.01.2016
«МАЗ», пробив ограждение на Октябрьской набережной, упал в Неву. Однако в воду грузовик не ушел, лед оказался достаточно крепким в реке. Не пострадал и водитель самосвала.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И это только те происшествия , что попали в средства массовой информации.И конечно список я составил неполный. Как и на любой городской магистрали. здесь , почти ежедневно , не обходится без ДТП. Но аварии тут бывают очень тяжёлые.
""Жесточайшая авария на Октябрьской набережной, поворот с Крыленко. Пять машин, две сгорело, три еще стоят раскиданные""...обычное описание столкновений для этого места.
Изображение

17 июля 2015 года,
На Октябрьской набережной в районе Уткиной Заводи произошло ЧП с участием грузовика. Под самосвалом Mercedes провалился асфальт, и автомобиль наполовину ушел под землю.
На фото видно, что грузовик перевозил асфальт, и остроумные комментаторы цитируют недавно появившуюся шутку: "Не приживается у нас асфальт, отвергает его земля российская".
----------------------------------------------------------------------------------
Да , действительно , по нынешней моде можно ко всему происходящему приписать мистическое начало. Все обычные аргументы таких выводов присутствуют.

Изображение


Вот часть довоенной карты. На ней видно , что будущая магистраль , уже тогда прошла по территориям Киновиевского и Невского кладбища. Позднее дорога была существенно расширена.
Прилегающая территория перестроена.
Изображение

Вид на киновию Александро-Невской лавры 1913
Дорога Правого берега (ныне - Октябрьская набережная), дом №18-22.

Имеется там и порушенная церковь - церковь Пресвятой Троицы , и прекратившие своё существование монастырские владения.
..А можно ещё и русалок , прибавить до"кучи". Что они своими руладами из Невы , призывают приснувших за рулём водителей к себе...

Изображение

-----------------------------------------------------------
Конечно , всему происходящему есть логическое объяснение. Нарушение правил...скоростного режима...содержание дорожного полотна...погодные условия
А может есть и "не логичное" ?....
У многих из вас , естественно возникнет вопрос :
-А для чего я вам это рассказываю ? И какое отношение Октябрьская набережная к речным круизам ?
Получается.. самое прямое.. Адрес причала: «Уткина Заводь». Октябрьская набережная, д. 31.
Многие из нас , отправляясь в долгожданный круиз или прибывая , добираются до причала на автотранспорте.
Кого подвозят или встречают родственники, друзья. Очень многие пользуются такси.
Бояться , конечно не следует..Пусть дорога ваша будет приятна и безопасна. Но если , вдруг ваш водитель будет на радостях или спеша куда-нибудь нарушать скоростной режим или правила...
То мягко напомните ему , что Октябрьская набережная , место непростое ...во всех отношениях .
Берегите себя ! Всем хорошей дороги к удачным круизам !

Автор:  серголя [ 19 мар 2016 14:48 ]

Изображение

Октябрьская набережная...вчера 1987. Автор:В. Валдин

Изображение

Октябрьская набережная...сегодня.

Изображение

Октябрьская набережная....завтра.

(в подборку добавлены новые фото. см выше)

Автор:  серголя [ 31 окт 2016 16:54 ]

Время пролетит незаметно и вновь откроется навигация. И мы опять , а кто и впервые , будем посещать любимые стоянки. И конечно Городец.
Про Городец здорово написали форумчане: Алекс , Юрий Колоденко , nagna в теме "Городец"
Но про одно местечко в Городце , они упомянуть забыли. Это небольшое по площади место , ничуть не уступит нашей Площади Восстания или Красной площади Рыбинска.
Будете в Городце , обязательно обратите внимание на :

"Край" на Волжской набережной.


Изображение


Думается , что исторические метаморфозы и раньше происходили здесь. Просто свидетельств пока нет.
В любимом городчанами месте — на волжском откосе, Ворыхановской горе, — находится одна из самых красивых улиц . И как она только не называлась: Верхняя Волжская набережная, Александровская площадь , Набережная, Площадь Революции , Первая Нагорная, Набережная Революции.
Поэтому не случайно , в 1911 году, на пересечении набережной или, как говорили раньше, "Края»" , с улицей Панинской (ныне Андрея Рублёва) был поставлен памятник царю Александру II Освободителю, и набережная стала называться "Александровской"

Изображение

Открытие бюста Александра II в Городце в 1911 году


По решению Городецкой Земской управы и Почётных членов общества на Александровской площади было решено установить памятник императору Александру II. Император многое сделал для России: отменил крепостное право, учредил Земства, провёл судебную реформу. Считалось , что народ любил его, как "царя-освободителя", "царя-реформатора". В 1881 году он был смертельно ранен на набережной Екатеринского канала в Санкт-Петербурге. Бронзовый бюст императору, изготовленный на средства благотворителей и купцов, был установлен после молебна и освящения священнослужителями Троицкого собора в присутствии прибывшего губернатора, стечении большого числа жителей окрестных деревень

Изображение


Бронзовый бюст царю-освободителю простоял на набережной до января 1918 года до установления в волости Советской власти.
В 1918 году было решено переименовать ряд улиц . и Александровскую площадь — в площадь Революции. 6 ноября на месте бывшего памятника Александру II , на его пьедестал , была установлена мемориальная доска с надписью: "Слава павшим борцам за социализм!". И неподалеку устроена ораторская трибуна для проведения митингов.

Изображение


В 1922 году на пьедестале памятника царю Александру II установили символ победы Октябрьской революции — большую ярко-красную пятиконечную звезду и памятник получил название "Освобождённый труд".
В декабре 1939 года по инициативе вышестоящих органов власти на исполкоме Городецкого районного совета депутатов трудящихся под председательством М.М. Козина принимается решение установить на площади Революции памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину в честь его 60-летия.

Изображение

1953, Автор фото:Швецов Н.В.



. Весной 1940 года при большом стечении людей был торжественно открыт памятник И.В. Сталину.

Изображение


Все эти события , можно было отлично наблюдать из особняка купца Гришаева. На этих снимках хорошо видно , как он выглядел в те времена. Там , тоже много чего происходило. В Городце , чуть -ли не каждый дом - история.

Изображение

Редакция газеты «Городецкий вестник».2005 Фото К. Скоробогатко.


И только в 2008 году , в этом доме , открылся всеми любимый нами "Музей самоваров".

Изображение


В 1956 году после ХХ съезда КПСС в стране начался процесс десталинизации и достиг апогея в октябре 1961 года. Было принято постановление: "…вынести гроб с телом И.В. Сталина из Мавзолея и похоронить его у Кремлевской стены, а также, переименовать по всей стране города, села и улицы, носящие его имя, и демонтировать все памятники в ночь на 31 октября". Не обошла эта участь монумента и в Городце . Гипсовый памятник был демонтирован с пьедестала работниками механического завода. А на место памятника на постамент была установлена уличная ваза.
Некоторые источники утверждают , что это и есть , та самая ваза.

В марте 1964 года Городецкий исполком принимает решение , в честь 40-летия со дня присвоения пионерской организации имени Ленина , установить на этом месте памятник пионеру-герою Павлику Морозову. Территория вновь перестраивается.

Изображение


В 90-ые годы, в разгар перестройки, произошёл политический раскол в стране и наступил очередной отказ от всего "советского" прошлого, началось переименование городов, улиц, демонтаж памятников. 11 мая 1991 года памятник был демонтирован и перенесён в Городецкий горком комсомола, а далее передан в школу села Бриляково. А может "им" не понравилось , что Павлик стоит спиной к Волге ?...(не так , как царь "освободитель")
10 сентября 1995 года, в день празднования Дня города, священнослужители церквей Покровской, Спасской и Архангела Михаила приняли участие в крестном ходе с целью освящения места — символа, олицетворяющего единение Православной Руси. Поклонный камень освятил отец Анатолий — священник Спасо-Преображенской церкви Нижнего Новгорода, по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. Прибывшие гости — посольства городов кольца Александра Невского привезли из своих городов землю. По кольцу вокруг камня-символа под плитами заложили капсулы с землей из городов, история которых связана с именем Александра Невского: Переславля-Залесского, Владимира, Пскова, Новгорода, Санкт-Петербурга и Городца.

Изображение


Но вот что интересно. В одних источниках , памятник называется "Поклонный камень – символ единения городов". В других - "Закладной поклонный камень памятника -символа единения городов". (Стоимость установления памятного знака, в 1995году , оценивалась в 120 млн. рублей. Из них внесли 88 млн. рублей спонсоры и меценаты.)
Многие жители Городца надеятся , что на этот раз решение окончательное. Новый монумент неплох и вполне вписывается в архитектуру данного места.
Но я думаю , что история на этом не закончится. Должен же навстречу Александру Невскому ехать (идти) другой , не менее знаменитый князь....собиратель и защитник Руси ?..Владимир ? ...Дмитрий ? Ярослав ? Для симметрии и законченности экспозиции....
Будем ходить в круизы...Увидим !
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
по материалам:
http://gorodetsnavolge.ru/ru/o-proshlom ... mesta.html
https://pastvu.com/
https://fotki.yandex.ru/next/
Галочкин Н. М. Город древний, город славный. Городец, 1996.

Автор:  Ирина Анатольевна [ 30 ноя 2018 22:57 ]

Серголя благодарю за интересные темы. Нужно тщательно всё изучать и читать. Какие удивительные фотографии, рисунки, картины, иконы. Благодарность всем, кто так бережно всё сохраняет.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/