Текущее время: 27 июн 2017 11:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
№1  Сообщение Добавлено: 09 янв 2017 18:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 5 лет
Сообщения 1294
Откуда Петербург
Благодарил (а) 2204 Поблагодарили 4109
Почетный форумчанин
Отрывая очередной листок нового календаря , с большим удовольствием отмечаешь , что Ярило Солнце ещё минутку прибавил к световому дню. Уже чувствуется , совсем немного осталось до начала нашей новой навигации. Надо готовиться...
Готовиться , не только материально , но и приготавливать "почву" для новых впечатлений и познаний. Я глубоко убеждён , что к круизу , к этому почти сакральному мероприятию , надо готовиться заранее.
Не имея достаточного красноречия , но имея желание донести свою идею до вас , я прибегнул к помощи наших известнейших художников , картины которых , гораздо лучше всё объясняют:
Мелькова Юрия , Ольшанского Бориса. И особенно Всеволода Иванова . Его работы , поподробнее можно посмотреть на сайте : http://www.artcyclopedia.ru/ivanov_vsev ... sovich.htm

Тем , кто впервые собирается в круиз - проще. Всё вновь , все экскурсии в первый раз. А вот когда , к примеру , стоянка в Свирьстрое предстоит в шестой раз (не самая частая) , то приходиться и задуматься....Так уж получается что мимо не пройти. Стоянка хорошая..Три экскурсии на выбор.
Но вот тематика , уж очень однообразная. Конечно , многим туристам посещение святых мест доставит огромное удовольствие и за них можно только порадоваться. Но опять выбирать , какой монастырь предпочтительнее посетить...(в третий раз)..трудновато.
Очень бы выручила поездка в Старую Ладогу. Но ВдЪ , почему-то очень неохотно включает её в свою программу. А ещё ...говорят , что бывают экскурсии на Нижнесвирскую ГЭС. Для туристических групп мне не попадались , только специализированные , но почему бы и не помечтать ?
Монастыри и храмы , сами по себе красивы. Но важнейшее значение , на мой взгляд , имеет место их расположения. Речь конечно не о типовых храмах , огромное количество которых , было понастроено в девятнадцатом и в начале двадцатого века. Да и сейчас продолжается та же тенденция. Имеются в виду сооружения неординарные. Имеющие свою историю и неповторимый , близкий сердцу каждого русского человека облик.

Изображение

Изображение


И места эти непростые. Многие православные храмы строились на месте капищ, так как считалось, что подобные места особенные - они источники сильной положительной энергии. Имена древних богов постепенно заменялись на имена святых, но само место поклонения высшим силам, обладающее поистине волшебной энергетикой, оставалось прежним.

Изображение


Сама церковь , этого и не скрывает. Есть множество ...мнений. Различные "средневековые источники" рассказывают о путешествии Андрея Первозванного на Ладожское озеро, а оттуда на остров Валаам, где апостол сверг и разорил капища Велеса и Перуна, обратил в христианство языческих жрецов, а на месте капища установил каменный крест.
Я совсем не ставлю целью забираться в "исторические дебри" , а тем более заводить споры о древней истории ведической Руси. Хотя , конечно с точки зрения современного историка , археолога , такое отношение к историческому наследию....не современно выглядит.
Вот и получается , что для рассуждениях о тех событиях , кроме полу-легендарного документа "Повѣсть времѧньныхъ лѣтъ" , фактов не много наберётся...

Изображение


Есть на наших маршрутах (которые нам удалось посетить) ещё место , в устье Шексны.

Изображение


Сейчас на месте древней Усть-Шексны стоит деревня, небольшая часовня на месте разрушенной в советские годы церкви и деревянная вышка-музей. Это выстроенная тщанием самих археологов очень условная копия древней крепостной башни. Цилиндрованный сруб, доски, но на достоверно определенном месте действительной крепостной башни. Внутри очень занятная экспозиция — подлинные находки, не попавшие в витрину городского музея, и их точные копии.

Изображение


(К сожалению , в автобусную экскурсию по Рыбинску , это место не входит...?!...)
Естественно , что могло сохраниться с тех времён ? Если строительным материалом для всего , было дерево.
Но вот тут , интереснейший парадокс !
В истории человечества осталось множество каменных памятников древнейших времён.
Например , несколько сотен изображений построенных из линий, на плато Наска,
каменные монолитные статуи на тихоокеанском острове Пасхи. Да те же египетские пирамиды...
Они существуют , но никто , несмотря на бесчисленное множество гипотез и предположений , включая и внеземное происхождение , не может доподлинно объяснить причины их появления и назначение. А памятники языческой Руси...живы до сих пор ! В топонимике рек , мест. В легендах и преданиях ! В пословицах и оборотах нашего языка.
Названиях сказочных существ и в одушевлении явлений природы...("Дед Мороз красный нос"). Стоит только прислушаться к нашей речи.
И даже христианскому учению пришлось приспосабливаться к этому.
Масленица или "подменные" христианские праздники, учреждены церковью в замену великих языческих солнечных праздников.

Изображение



Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Если из православия убрать все богатое и яркое языческое наследие, убрать букеты вербы, ветки березы, крашеные яйца, нарядные елки, разукрашенные куличи, венки полевых цветов и т д, то что же останется?
Можно верить , или не верить древним летописям . Принимать , или не принимать консессуальные утверждения...Но то что легендарный Рюрик прибыл не на пустое место княжить - очевидно.

Изображение

Этот день в истории: 21 Сентября 862года...Прибытие на княжение.

Он встретил красивый и мужественный народ с богатой культурой и традициями. И конечно...остался.
Возможно , что поднимался он на высокий берег Волхова , по таким ступеням...

Изображение


Видел величественные храмы и города на берегах рек и озёр.


Изображение


Изображение


Изображение


Сейчас очень немногое может напомнить нам о тех временах , как курганы в Старой Ладоге...


Изображение

Изображение


Как скалистые величественные берега Валаама..


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Лишь негромкие отголоски донеслись до наших дней из глубин ведического мира. А он прекрасен, этот мир! Среди удивительных божеств, которым поклонялись наши предки, нет отталкивающих, уродливых, омерзительных. Есть злые, страшные, непонятные, но куда больше прекрасных, загадочных, добрых. Славянские боги были грозны, но справедливы, добры. Перун поражал молнией злодеев. Лада покровительствовала влюбленным. Чур оберегал границы владений. Велес являлся олицетворением хозяйской мудрости, а также был покровителем охотничьей добычи.

Изображение


Вера древних славян являлась обожествлением сил природы. Пантеон богов был связан с выполнением родом хозяйственных функций: земледелием, скотоводством, бортничеством, ремеслом, торговлей, охотой ...И конечно же..С путешествиями по рекам и озёрам ! По берегам которых и жили наши предки !
Вот вам и ответ на постоянный , обязательный вопрос непосвящённых !
Любовь к путешествиям по рекам - У нас генетически заложена природой !

А по-этому , важно не упустить момент. И в круизах по нашим водным просторам постараться не упустить ничего интересного. И не важно , есть про это экскурсии или нет.
Посмотрите на нашу удивительную природу немного по новому. Представьте себе то , что скрылось в толще веков на этих прекрасных и до селе берегах...

Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Изображение

Изображение


Всем увлекательных и удачных круизов в новом году !

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (9): bosman, Dmitry, Ksu, Miha, nagna, vilminha, vladi-potapov, Вера Владимирова, Юлия
  Рейтинг: 37.5%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№2  Сообщение Добавлено: 02 фев 2017 21:30 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 5 лет 9 месяцев
Сообщения 166
Откуда Санкт-Петербург
Благодарил (а) 580 Поблагодарили 338
Сергей, какая чудесная подборка иллюстраций! Здорово!



За это сообщение автора Ksu поблагодарил: серголя
  Рейтинг: 4.17%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№3  Сообщение Добавлено: 28 фев 2017 14:18 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 1 год 1 месяц
Сообщения 63
Откуда Ленинград
Благодарил (а) 618 Поблагодарили 202
Сергей, сегодня перечитывала один рассказ и в связи со следующими строчками вспомнила Вашу тему про язычество:

"Вот и на Святом острове, как уверяют, было языческое капище. Не на мощном Валааме, а на осколке такого же гранита, отброшенном к северу от основного массива.
В давние, давние времена Спасо-Преображенский монастырь, как предполагают, стоял на Святом острове, а не на том, что ныне зовётся Валаамом."
***
На второй фотографии Успенский собор, а где он находится?

_________________
С уважением, Дарья


Последний раз редактировалось vilminha 28 фев 2017 22:41, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора vilminha поблагодарил: nagna
  Рейтинг: 4.17%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
№4  Сообщение Добавлено: 28 фев 2017 19:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Стаж 5 лет
Сообщения 1294
Откуда Петербург
Благодарил (а) 2204 Поблагодарили 4109
Почетный форумчанин
"Вот и на Святом острове, как уверяют, было языческое капище. Не на мощном Валааме, а на осколке такого гранита, отброшенном к северу от основного массива.
В давние, давние времена Спасо-Преображенский монастырь, как предполагают, стоял на Святом острове, а не на том, что ныне зовётся Валаамом."


Было...Не было , это теперь никто точно не скажет. А вот легенда об этом имеется. И настолько характерная для Валаама , что ...веришь - было.

По преданию, именно здесь подвизались Преподобные основатели обители. Что же помешало им сразу высадиться на Валааме, который, очевидно и был целью их путешествия ? Серьезным единственным препятствием на пути миссионеров могло быть только языческое население острова , обитавшее в дебрях большого острова. В одной из финских легенд, повествующих об основании Валаамского монастыря, рассказывается, что на Валааме жило богатое племя-семейство. Прибывшие на остров Сергий и Герман, попросили у них землю размером с лошадиную шкуру. Получив разрешение, они разрезали шкуру на ремешки и разложили вокруг лучших земель. Прежним хозяевам ничего не оставалось делать, как переселяться на берег озера.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На второй фотографии Успенский собор, а где он находится?

Изображение


В 1158 году сын Юрия Долгорукого князь Андрей Боголюбский сделал своей столицей город Владимир на Клязьме, основанный за полвека до этого Владимиром Мономахом. И в этом же году на высокой горе над Клязьмой Андрей Боголюбский начал строить главный храм своего княжества, ставший главным храмом Северо-Восточной, «Залесской», Руси, – Успенский собор. Успенский собор стал крупнейшей постройкой новой столицы, центром ее архитектурного ансамбля. Заняв наиболее выгодную точку городского рельефа, на кромке обрыва, он господствовал над городом и его окрестностями, а золотой купол собора было видно на многие версты вокруг.

Там , на Клязьме...Что ни место на берегу , то непременно вспоминаешь эту тему.
На берегах реки издавна селился человек. Археологами раскопаны стоянки древнего человека эпохи палеолита — знаменитая Сунгирь. Мезолита — например, у деревни Саурово около Павловского Посада. Много неолитических .У посёлка Большое Буньково Ногинского района — стоянки льяловской и фатьяновской культур , поселения дьяковской культуры. В более поздние времена берега заселяли финно-угорские мещера, меря и мурома .Языки именно этих племён дали современные названия множеству притоков реки. Найдены и первые в этих местах славянские курганные могильники.

_________________
"Жизнь во время круиза - это мечта в чистом виде !"



За это сообщение автора серголя поблагодарили (8): bosman, Dmitry, Ksu, Miha, nagna, vilminha, Вера Владимирова, Юлия
  Рейтинг: 33.33%
Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  

© Общественное объединение Санкт-Петербургский клуб речных туристов



Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group

Русская поддержка phpBB